Детство. Лето. ч. 1

Лада Пихта
      В  разные  периоды  жизни  к  временам  года  были  у  меня  разные  предпочтения.
 Для   ребёнка   это - лето  и  зима.

      Моё  детство  прошло  на  Среднем  Урале.  Лето  там  начиналось  с  мая.  И  его признаком  для  меня  было  появление  купавок  в  канавках  на  зелёной  влажной
травке.  Эти  жёлтые  цветы  –  красивые  и  необычайно  нежные.

     Настоящее  начало  лета  мы,  дети,  отмечали  в  20-25  числах  мая,  когда заканчивался   учебный  год,  и  мы,  девчонки,  бежали  на  речку  и  прямо  в  школьных платьицах  прыгали  в  воду.
Такой  ритуал  был!

     Потом  начинались  ягоды.  В  июне  –  земляника,  некрупная  красная.  За  день,
что  по  лесу  бродишь,  наберёшь   бидон.   На  костянику,  которой  было  полно кругом,  внимания  не  обращали,  а  вот  жимолости  вдоль  дороги  радовались и с удовольствием ели.

    Когда  попадались  грибы,  рвали  и  их.  Обычно  это  были маслята, сыроежки и грузди. Если  повезёт,  наткнёшься  на  белый  гриб. Ближе  к  осени  в  изобилии  были волнушки.

   Не  помню,  чтоб  эти  вылазки  в  лес  были  со  взрослыми,  обычно  во  главе маленькой  компании  была  старшеклассница.  Как-то  мы  вдвоём  со старшей подружкой  Тамарой  забрели  далеко  и  вышли  к озеру,  по-моему,  оно называлось Шайтан.  Такой  суровый  вид  у  этого  озера  был,  другого  берега  не  видно,  что
как-то  жутковато  нам   стало.

   Невдалеке  заметили  шалаш.  Вдруг  оттуда  выходит  мужчина  с  бородой и с ружьём.
- Вы с  кем,  девочки?
- Одни.
- Давайте-ка  быстрей  домой  отправляйтесь,  здесь  рысей  полно.  Они  прыгают с дерева
на  шею  человека  и  выпивают  кровь.  И  больше  так  далеко от  дома  не уходите!
Долго  мы  с  Тамарой  мчались  без  оглядки  обратно.

    Кто  эти  рыси  были?  Четвероногие  или  двуногие?!  И  что  за  мужчина?
Явно,  не  старик.

    Помню, сбор  земляники  было  тяжёлое  занятие,  утомительное.
Следом  подходила  пора  брусники.  Собирать  её  было  истинным  наслаждением, легко и  сразу  по  горсти. За  короткое  время  набирали  по  ведру. Период  этой  ягоды  длился подольше,  нежели  земляничный.

    А  в  августе  поспевала  черника. Как  я  её  любила!  Она  не  приедалась.

    Мальчишки-то,  конечно,  больше  времени  проводили  на  речке, на  пруду.
Пруд  был  огромный, от  нашего  рабочего  посёлка  Нейво-Рудянка  аж до самого города
Верхнейвинска.  На  лодке  ездили  с  подругой и  её  братом  в  ту  сторону. Из моих
подруг  никто  так  далеко  не  забирался.
Там  в  зарослях  камышей  надо  было  уметь  лавировать. Было  страшновато,  но интересно.

     Возвращались  домой  с  букетами  прекрасных   коричневых  пуховок, которые всю зиму  напоминали  об  этом  путешествии.

    А  когда  построили  красивую  купалку,  мы,  конечно,  поголовно научились плавать.
Учились  друг у  друга,  с приключениями. Когда поняла, что  вода  меня  держит, полдня закрепляла  успех,  боялась,  что  разучусь.

    Конечно,  лето –  это и огород  был,  хотя  небольшой, возле  дома, но там  росли
все  необходимые  овощи  понемногу: горох, бобы, морковка, репа.   
Кустарники  у  нас не  росли. За смородиной  и  малиной  ходили  в  питомник с мамой.
Какую-то долю отдавали  при  выходе.
А за  яблочками  малюсенькими  ходили в питомник,  когда жили в  Нижнем  Тагиле.
Яблоньки  были  стелющиеся.

    В Нейво-Рудянке  на  нашей  улице  один  хозяин  имел  настоящий  прекрасный  сад.
Он  был  огорожен  высоким  забором  с  проволокой  по верху. Среди  детворы  ходил слух,  что по проволоке  пущен ток. В том  саду, говорили,  росли  крупные  яблоки!
Мы не видели.

     Летом  часто  гремели  грозы с жуткими  молниями. Порой они уносили  человеческие жизни.  Летние дожди  дети  любили. Бегали  под  тёплым  дождичком  в одних трусиках
и что-нибудь выкрикивали, типа: дождик-дождик, пуще,
                дам тебе гущи,
                хлеба каравай,
                весь день поливай!
Любили  страстно  классики,  особенно игру в пиныши.

     За  лето  так, бывало,  наотдыхаешься,  что  школу  ждёшь с  нетерпением!