Что такое клевета

Чистильщица
Согласно УК РФ, клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Напомню, что честь – положительная оценка личности, признание её нравственных качеств другими(!) лицами.
Достоинство – осознание самим(!) человеком собственных нравственных и интеллектуальных качеств, своей репутации, положения в обществе.

Сведения – это сообщения о фактах, имевших место в прошлом или происходящие в настоящем.
Субъективные оценки личности и его качеств, а также распространение своего мнения состава клеветы не образуют.

Распространением сведений считается сообщение их в любой форме хотя бы одному лицу помимо потерпевшего.
Распространяемые клеветником сведения непременно должны быть ложными, то есть не соответствующими действительности, выдуманными кем-либо, и сам клеветник должен это осознавать.
Угроза распространения таких сведений преступлением не является.

Кроме того, ложные сведения непременно должны быть порочащими, то есть включать в себя сведения, содержащие утверждения о нарушении правовых или моральных норм поведения (нарушении законодательства, совершении нечестного поступка, неэтичном поведении, недобросовестности).

Распространение правдивых порочащих сведений (диффамация) клеветой не является, однако если такие сведения составляют личную или семейную тайну, такое распространение является преступлением, предусмотренным ст. 137 УК – нарушение неприкосновенности частной жизни.

Резюмирую:

    - сведения представляют собой сообщения о фактах; субъективные оценки личности состава клеветы не образуют;
    - сведения должны быть заведомо ложными, то есть выдуманными и не соответствующими действительности, и этот факт осознаёт клеветник;
    - сведения должны быть распространены, то есть сообщены ещё хотя бы одному лицу помимо потерпевшего;
    - сведения должны быть порочащими, то есть содержать информацию о якобы имевшем место нелицеприятном поступке потерпевшего.


-Ольга Берг-