Прыжки по лужам...

Александр Ревин
Дождь уже закончился. Но люди,спешившие куда-то,продолжали прыгать через лужи.
Казалось, это их немного забавляет. Это ведь игра, похожая на «классики» и… на саму жизнь.
Лужи – это маленькие преграды,  совсем безобидные до того момента, когда человек промочит ноги. Лужи через какое-то
время высохнут и тогда?
Что, вы  думаете все пойдут размеренной походкой, без прыжков и метаний вправо и влево?
А вдруг лужи были таким хорошим оправданием,  когда наступая в
них, в самую лужу, человек поднимал своими ботинками целый фонтан грязной воды или просто жидкой грязи и обрушивал его на других, на их брюки, юбки, портфели.  Что делать. Лужи!  Дождь!
Как же теперь.
Продолжая обдавать других грязью, мы не можем все списать на дождь.
И мы просто зачастую продолжаем это делать, даже не подумав о собственном оправдании.
Мы не хотим оправдывать себя.
Мы считаем себя  «правильными» людьми.
А эти фонтаны грязи, которыми мы нередко стремимся обдать других, это все из-за того старого, давно прошедшего дождя, неровностей асфальта и, конечно же, плохой работы дворников.
Вот мы и расставили всё по своим традиционным местам: виноваты все, кроме нас.
Порядок.
Можно жить дальше.
«Правильно» жить.
И также «правильно» поступать.
До каких пор?
До нового дождя.
Но как нам будет трудно скрыть свое желание обдать кого-то грязью, если долго не будет дождя, если хорошо отремонтируют асфальт и если дворники будут содержать в прекрасном состоянии свои территории?
Найдем что-нибудь еще для оправдания себя или все-таки посмотрим на себя иначе и попытаемся иначе жить?
Трудно сказать.
Да и слишком большая ответственность делать свой прогноз по этому поводу.