Кузница у дороги детский рассказ

Валентина Амосова
 
Лошадка по имени Звёздочка бойко бежала по  накатанной зимней дороге. Деревянные сани, устланные сухим душистым сеном, легко скользили по хрустящему снегу. Саша смотрела на красное закатное солнце и тихонько напевала песню. Вслед за санями бежал верный пёс Шарик.
Отец Саши крепко держал в руках  длинные вожжи. Он смотрел куда-то вниз, и Саша   заметила, что между отцовскими бровями появились две напряженные складочки. Они появлялись всякий раз, когда он был чем-то встревожен.
Внимательный взгляд отца путался в резвых ногах Звёздочки, замечая что-то такое, чего ей было не разглядеть.
- Хромает, родимая, - сказал он и зачем-то весело  подмигнул Саше. – Надо бы в кузницу заехать.
Саше вдруг стало тревожно. Она перестала петь, по-отцовски нахмурила брови и попыталась за мельканием копыт разглядеть причину отцовского беспокойства.
- У Звёздочки нога болит? - наконец догадалась Саша.
- Похоже, подкова съехала, вот и хромает, голубушка. Ступать неудобно.
- Папка, а зачем Звёздочке подковы? – спросила Саша. – Может их совсем снять?
Евгений задумался. Как объяснить дочурке такие премудрости?
- А это очень просто, – очень скоро ответил он. – Вот ты в чем по снегу да по льду бегаешь?
- В валенках, - ответила Саша.
- Правильно.  А на валенках у тебя что?
- Галоши!
- Молодец, всё знаешь! – похвалил Сашу  отец, и продолжил: - Подошва у галош с рисунком, чтобы ножки не скользили по льду. А у Звёздочки вместо галош – подковки. Когда наступает зима,  дед Михайло приковывает подковки к копытцам, и бежит наша Звёздочка по  самому скользкому льду – любая дорога ей  нипочём! А летом подковки снимают.
Саша задумалась. Жаль, что Звёздочке в галошах нельзя. И подковывать не надо, надела и беги себе!
- А вдруг деда Михаила в кузнице нет? –  почти закричала встревоженная Саша. – Если кузница уже закрыта, что тогда?!
- На месте Михайло, куда  ему деться?!  - отец ласково обнял дочурку. – Не замерзла? Мороз-то к ночи крепчает. Скоро уже и первые звёзды зажгутся.  Эх, вот бы наша Звёздочка могла по небу, это насколько же короче было бы!
Саша совсем присмирела. Ей было жаль Звёздочку. По небу она не может,  что зря говорить! Дорога скоро вдоль болота пойдет, а там кочки, быстро не поедешь. А ещё в болоте могут быть волки; где им ещё прятаться, если не в тёмных кустах лозняка?
- Ты не забоялась часом? Что притихла?
«И откуда он всё знает?» - подумала Саша, а вслух честно призналась:
- Забоялась. А если деда Михаила на кузне не окажется, как тогда Звёздочка до дому добежит?  Вдруг волки увидят, что подкова у неё поломалась?!
— Вот тебе раз! А мы-то с Шариком на что?! Я вот их вожжами! – Евгений украдкой посмотрел на дочку.
Саша еле заметно улыбнулась и почувствовала, что самый  главный её страх прошёл.
Дорога повернула и пошла в гору. Звёздочка замедлила шаг. Шарик запрыгнул в сани и лизнул Сашу в лицо, будто хотел её  подбодрить.
За темнеющими деревьями показались огоньки уличных фонарей и заснеженные крыши - это выпрыгнула из-за горы деревня Тимошкино, в которой жил кузнец. На самом краю, у дороги, приютился приземистый домик из красной глины – кузница. Жарко мерцал свет в низком маленьком окошке.
- Тпррр! Приехали! – отец Саши ловко соскочил с саней и направился к кузнице. – Михайло, ты тут?
Тяжёлая дверь скрипнула и отворилась,  на улицу выбежала маленькая лохматая собачка Сонька. Шарик побежал навстречу, и они обнюхались как старые друзья. Следом за Сонькой вышел дед Михайло. Над ним клубился густой жаркий  пар.
- Ну, здравствуй, Евгений. – Михайло протянул горячую руку. – С чем пожаловали?
- Да, вот – Евгений кивнул на поджатую ногу Звёздочки. – Прихрамывает.
Саша стояла у саней.  Сонька понюхала край её пальто и завиляла хвостом.
- Здравствуй, дед Михайло.
- Здравствуй, Сашенька.  Выросла-то как! Дочка-то твоя, Евгений, всё хорошеет. Вся в мать пошла!
Саша смутилась и отвела взгляд,  не любила она таких разговоров.
 Пар на колючих усах деда Михаила на морозе начал превращаться в иней. Кузнец с седыми усами стал похож на сказочного персонажа. Саша смотрела на забавное превращение и улыбалась, а усы всё белели и белели.
– Ну что, будем лечить вашу Звёздочку? -  кузнец громко кашлянул в большой красный кулак и весело подмигнул Саше. -  А ты покудова пройди в кузню, там у меня тепло.
 Саша осталась в санях, в кузницу не пошла, потому что слышала от соседского мальчишки Юрки, что там живут летучие мыши. Саша взглянула на небо и увидела на нём первую ясную звёздочку. Снег перестал быть белым и уже не слепил глаза, как днём.
В сгустившемся синеватом воздухе раздавался звонкий стук молоточка. Это работал кузнец.
Саша лежала на санях и смотрела в небо. Рядом с санями бегали Шарик и Сонька.
Наконец дед Михайло  вышел из кузницы и подошёл к Звёздочке.
- А ну-ка, дай ногу да стой смирно! - скомандовал кузнец лошадке и та послушна согнула неподкованную ногу.
Молоток несколько раз звонко стукнул по подкове. Звёздочка стояла тихо, даже сено жевать перестала.
- Готово! – дед Михайло с трудом разогнулся, держась одной рукой за спину. – Принимайте работу!
- Мы твою работу знаем, - отмахнулся Евгений. – Вот поблагодарствовать – это можно.
Евгений пожал руку кузнецу и принялся запрягать Звёздочку в сани. Он торопился, потому что короткий зимний день уже закатился за ближайший лес вместе с большим красным солнцем.

Звёздочка легко бежала по заснеженной дороге. Теперь, с новой подковой, её никакие волки не догонят! Пусть только попробуют, вот она их подкованными копытами! И Шарик им задаст трёпку!
« А папка – добрый, думала Саша. - Добрый и храбрый. Он бригадиром работает, и все его слушаются.  Волков папка совсем не боится».
Саше вдруг стало радостно и к ней вернулась весёлая песенка, а Звездочка уже тащила сани в гору, за которой ждала родная деревенька.