Успей сказать, успей!

Владимир Акулинский
Из серии МЕТРОвки


    Ехать тебе всего две остановки, на третьей выходить, и ты, войдя в вагон последним, замер у двери. На очередной станции вышел и, отойдя в сторону и повернувшись лицом ко входу, чуть-чуть отступил назад, чтобы не мешать выходящим.
    – Извините! – почувствовав, что каблуком наступил кому-то, стоящему позади тебя, на ногу, ты полуобернулся.
    – Ничего страшного! Сам подкрался близко, – улыбнулся судя по его веселому лицу вовсе на тебя не обидевшийся мужчина и вошел за тобой в вагон. А потом, стоя рядом с тобой, все косился в твой блокнотик, что же ты там записываешь с ухмылкой на физиономии и, главное, сразу же после того, как вы обменялись – ты извиняющимся, он извиняющим – взглядами… Но ты так мелко пишешь в этом маленьком с боковой застёжкой блокнотике, что и сам порой долго вчитываешься в крошечные буковки, чтобы расшифровать свою очередную гениальную запись в этом «кошелечке», что подсматривать ему было бесполезно. В тебе же зудело два желания: успеть зафиксировать ситуацию – уж больно тебе понравилась реакция этого пассажира – и добавить к своим извинениям: «Приятно встретить в этой хмурнОй жизни веселого и незлобивого человека!» – фразу, которая родилась в тебе сразу же после услышанных от него слов. Только нужно было успеть проскользнуть за готовые каждую секунду сомкнуться створки, а  войдя в вагон и втиснув себя в маленький у выхода уголок, ты сразу же вынул из нагрудного кармана пиджака всегда носимый с собой очередной путевой блокнотик. И пока ты нацарапывал в нем ваш короткий диалог, дверь распахнулась уже на твоей станции. Боковым зрением ты заметил, что «веселый и незлобивый человек» проводил тебя разочарованным взглядом. Он понял, что ты хочешь сказать ему что-то приятное и готов был к ни к чему не обязывающему, короткому, но иногда так нужному в пути разговору пусть с незнакомым, но близким по духу человеком… А ты... Ты уже торопился по переходу на другую линию, которая ведет к твоему дому, где тебя ждет комп и возможность перенести свои ассоциативные впечатления от встречи и иного увиденного за прошедшие часы из блокнота в соответствующий теме файл…

15.00 – 18.02.09