Прощальный вечер

Лидия Копасова
ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЕЧЕР

    Я пришёл из магазина такой весёлый и довольный. Разноцветный болгарский перец, мясистый и сочный, торчал из сумки.

    Пластмассовые фляги с виноградным вином дополняли красоту душистых трав и инжира, но…
Причиной искристой радости оказался домашний пёс, которого звали Мальчиком.

     Это был клещевый щенок палевого цвета с короткими лапками и обрубленным хвостиком.

     Из-за клещей его никто не гладил и не ласкал. А Я его очень жалел. Мальчик это чувствовал. Его умные псиные глаза выражали тоску по тёплым человеческим рукам…

   И вот, когда Я вошёл в магазин, то увидел рядом с собой Мальчика. Он молча смотрел на любимого человека, который наклонился и погладил пса. У того от радости, не переставая, вилял короткий обрубок хвоста. Я до самого дома разговаривал с Мальчиком, как с настоящим другом…

     С неба лился обжигающий «солнечный дождь». Было утомительно жарко. Я отправился к морю… Мальчик бежал следом, но потом повернул назад и….исчез…

     После заката солнца Я возвращался с моря. Перед глазами всё ещё стояла неповторимая картина кончавшегося дня.

     Сад был полон весёлого смеха и анекдотов провожающих друзей. На юге хорошо, но Москва ждёт и надо ехать. Я знал – прощальный вечер! За столом было вкусно и весело. Я позвал Мальчика, ведь надо угостить четвероного друга… Наступила тишина…

     Сбитого машиной щенка, ожидавшего с моря друга на дороге, похоронили ещё днём.
     Это он прощался утром, провожая человека, которого любил, в магазин и на море…

     Я простился с Мальчиком навсегда. На глазах застыли мужские слёзы, боясь показаться людям.

     Тишина прощального вечера была пронзительно острой…

***