Бостон - город-жемчужина. День Благодарения

Бородин Тим
Бостон - город, который с уверенностью может заявить "Американская история начиналась именно тут". Город, который на 150 лет старше своей страны. Город, в котором история - на каждом шагу, на каждой площади, в каждом квартале. Город, в котором практически каждое здание является не только достоянием штата, но и национальным. Город, в котором совершенно естественно переплетается современность с вековой летописью, древность с настоящим, старина с модерном, чего не найдешь ни в одном другом американском мегаполисе.

Многие наверняка знают как был основан Бостон, про 1620 год, про утлое суденышко Mayflower, про первых пилигримов, которые убегали из Англии в поисках свободы вероисповедания, и которые высадились в Плимуте, в 65 километрах от того места, где сегодня расположен современный Бостон. После первой зимы из прибывших 110 человек в живых осталось лишь 50 (в их числе всего 4 женщины!). Выжившие и следующей осенью собравшие свой первый урожай, отметили это событие в конце ноября. Теперь каждая американская семья свято отмечает этот праздник, известный как День Благодарения. В 1630 году уже сразу 11 кораблей под предводительством Джона Винтропа пристают к берегам Новой Англии и основывают город Бостон, назвав его в честь своего родного английского небольшого городка, из которого было родом большинство прибывших на тех 11 кораблях.

Город растет и быстро развивается, становясь в 17 веке самым загруженным портом Английской Империи и самым большим городом Колониальной Америки. И чем больше растет и крепнет Бостон, тем больше смуты приносит он в умы свободных торговцев, тем больше головной боли становится у имперской Англии. В 1763 году король Георг III принимает закон о налоге на колониальную торговлю и доходы, но свободолюбивые и независимые американцы не собираются выполнять законы империи. Тогда в 1768 году английские регулярные части высаживаются в Бостоне в целях наведения порядка и установления выполнения английских законов. В столкновении солдат регулярных частей и колонистов, известном ныне под названием Boston Massacre, гибнет 5 человек. А в декабре 1773 года происходит и вовсе неслыханное - несколько десятков бостончан, переодевших индейцами, проникают на корабли ее Величества и вываливают в гавань Бостона весь груз с прибывших кораблей - тонны чая. Это событие стало известно как Boston Tea Party и послужило началом военных действий против повстанцев. В 1774 году Первый Континентальный Конгресс собирается в Филаделфии и решает начать вооруженное сопротивление войскам Англии. Первое вооруженное столкновение происходит в Конкорде - пригороде Бостона, одним из вдохновителей войск повстанцев является мастер серебряных дел Пол Ривьир.

Английская армия окружает Бостон, и город оказывается в блокаде. Далее следует знаменитая битва при Bunker Hill, которая поднимает дух повстанцев. Через месяц командование американскими минутмэнами поручается генералу из Вирджинии Джорджу Вашингтону. В марте 1776 года Бостон освобождается от оккупации англичан и становится сердцем Американской Революции.

Сегодняшний Бостон - современный город с почти 600 тысячами жителей (примерно 5.5 миллионов проживает в Большом Бостоне), изменивший свое лицо с 17-го века, но сохранивший свою историю и свои фамильные черты. Бостон - это город старейшей средней школы Америки - Boston Latin School была образована в 1630 году. Бостон - это город старейшего университета Америки - Харвард был основан в 1636 году. Бостон - это город первой железной дороги Нового Света, запущенной в 1826 году. Это город, в котором в 1848 году была открыта первая публичная библиотека Нового Света, позволявшая брать книги на дом, в котором Александр Белл изобрел телефон в 1876 году, в котором было построено первое в Новом Свете метро в 1897-ом. Это город, в котором в 1944 году Ховардом Айкеном и Грейс Хоппером был создан первый в мире цифровой электронный компьютер, город, в котором находится фирма, создавшая и в 1969 году подарившая миру первую сеть компьютеров, выросшую сегодня в Интернет. С 1850 года Бостон получает еще одно свое неофициальное имя - The Hub, являясь одним из самых важных и напряженных узлов Америки.

Сегодня в Большом Бостоне 60 университетов и колледжей, что делает высшее образование одним из самых важных сфер жизнедеятельности города. Ежегодно осенью в город и пригороды стекается практически 250 тысяч (!) первокурсников - по концентрации студентов Бостон не имеет себе равных в стране. Вдумайтесь - каждый шестой встреченный вами на улице Бостона прохожий - студент! Студенты Бостона - граждане более чем 100 стран мира, количество этнических групп в городе настолько велико и настолько разнообразно, что это привносит неповторимый шарм в стиль, жизнь и душу Бостона.

В Бостоне огромное количество музеев на все вкусы и для любого возраста. Тут есть совершенно уникальный Детский музей, Компьютерный музей и Музей Науки, в котором проводится единственное в мире молниевое шоу. Картины и выставки Художественного музея и музея Изабеллы Гарднер заставляют застывать в восторге сотни тысяч посетителей. Экспонаты в музеях Современного искусства и Афро-Американской истории неповторимы и необычны. А кроме этого есть еще Аквариум Новой Англии, Музей афро-американских художников, Чарльз Хайден Планетарий, Музей Джона Кеннеди и куча-куча других обалденных и интересных мест. Я уже не говорю про наш Бостонский "Театральный район", который включает в себя Колониальный Театр, Катлер Маджестик Театр, Бостонскую Оперу, Шуберт Театр, Вилбур Театр и Ванг Центр.

Вы не поверите, но в отличие от практически всех "стандартных" американских городов-мегаполисов, Бостон задумывался как город для пешеходов; подавляющее количество Бостонских монументов, исторических зданий, музеев, парков, красивейших и просто прекрасных мест, находящихся в небольшой зоне даунтауна города, заслужили еще одно название для Бостона - America's Walking City. Вот про это-то и пойдет речь дальше. А пока что из сердца Американской революции, города, породившего этот праздник, поздравляем вас всех с наступающим Днем Благодарения! Пусть у вас и ваших семей будет счастье, радость, удача, здоровье!