Армейские будни. Банный день. Гл. 1. ЗПУ-2, огонь!

Владимир Алексееев
                БАННЫЙ ДЕНЬ.
                (армейские истории)

1.Вдруг откуда ни возьмись.


Сутки лейтенант Володин нёс, как определено в приказе, боевое дежурство на КП полка.

Командный пункт. На поверхности территории военного городка невзрачное сооружение, похо жее на отдельно стоящий ватерклозет. Но войдя в него , встречаешь круто уходящую в низ лестницу.
Довольно длинную и извилистую. По мере приближения к рабочим помещениям нарастает гул работа ющей радиолокационной выносной техники,устройств энергоснабжения. Усиливается специфический запах испаряющейся изоляции проводов и трансформаторных обмоток ... . Жарко, душно. На базе КП полка-пункт наведения, который обслуживается тремя военнослужащими: офицером 34-й РЛР, рядо вым роты-планшетистом,  штурманом наведения , как правило старшим офицером лётных частей, входящих в состав Бакинского округа ПВО.

Сменился Володин в четверг в 8:00 . Сдав дежурство, прибыл в расположение роты и доложил капитану Иванову о смене. Отдал необходимые распоряжения подчинённым. Оформил документа цию. Отправил рядовой состав под руководством сержанта Панарина в баню, согласно существовав щему ещё до него распорядку.

Дома с наслаждение сбросил с себя «сбрую», приготовил завтрак. С ленцой заслужившего законный отдых человека, расслабленно и  не торопясь походил босиком по комнатам и с вожделе нием посмотрел на кровать..... Но желанный отдых был прерван сиреной, оповещавшей о готовности №1, готовности «раз», как говорили в полку-свидетельство возможной подготовки «вероятного противника», дислоцировавшегося на сопредельной территории Турции, к нападению на Союз.

Полевая форма на плечах, ноги в сапоги, портупея и табельное оружие в руках ... вокруг бегущие к местам несения службы офицеры... Вот уже покорены с разбега высокие ступени приемо-передающей кабины локатора. Доклад оператора, ефрейтора Рентюк, не поднимающего головы от индикатора кругового обзора: три цели выскочили, как черти из табакерки, из-под гор. Вошли в воздуш ное пространство страны над Ленинаканом. Скорость, дальность, курс .... По всем параметрам пред положительно американские истребители F-100 ...

Зуммер прямой связи с КП.
- Лейтенант Володин, слушаю!.
- Начальник штаба полка ... подготовить ЗПУ-2 к стрельбе, расчет установки на позицию ... .
-  Есть!

А в голове нелёгкая мысль: « Так вся же рота, за исключением наряда и заступивших на бое вое дежурство, в бане. Четверг, банный день. Он и в обычные дни нарушал стройный порядок служ бы... А тут все пять бойцов расчета пулемета там-в бане ... Эххх, клинттвою ...».
«Тааак . На высотомере сейчас два сержанта. Один из них дублирующий штатного стрелка. Заряжающим и наводчиком буду сам», размышлял Володин. Отдав соответствующий приказ, лейтенант выскочил из капонира на позицию спаренного зенитного пулемёта, образца 1937 года.

Сержант Портнов уже самостоятельно навешивал ящики с лентами ... вместе они загнали ленты в приёмник затворов обоих стволов. Передёрнули механизм подачи. Теперь и доложить можно, но не все ...
-  Лейтенант Володин. Расчет на позиции. Зенитная установка готова к бою.
-  Ну что ты , как черепаха за водкой ... давай, как увидишь цели , огонь на поражение ... всех трёх .
-  Это приказ командира полка?».
-  Приказ командира бригады из Марнеули ... сбить нарушителей госграницы ... любыми средствами...
- Понял, выполняю».

Установкой ЗПУ-2 -двуствольная зенитно-пулеметная установка. Оснащаются ею позиции радиолокационных станций для их защиты от прямого огневого удара самолётов противника или ракет типа «Шрайк». В годы Великой Отечественной на поражение одного фашистского самолёта, летящего со скоростью 200-400 км в час, расходовалось до 600 снарядов этой установки. Теперь же, при скорости F сотых  достигающей1200 км/час, предстоит выяснить необходимое количество снаря дов на одно поражение эмпирическим путём- на практике. Лично Володину и стрелку Портнову.

Со стороны границы появилось звено истребителей. Высота 70-80 метров. В оптику видно, что они без знаков государственной принадлежности . Без номеров. Летчики видны в кабинах отчетливо сквозь стекла фонарей. Вот звено входит в зону уверенного поражения. Пролетают над домами военного городка. Угол высоты обстрела таков, что самолёты мелькают между трубами жилых домов. Задааачаааа ... Портнов посмотрел на Володина какими то больными глазами.
-  Не спеши, а то пожалуй постреляем семьи  при таком раскладе- взгляд сержанта построжал-понял.

У входа на КП, находящегося в 60-ти метрах от позиции ЗПУ, появился командир роты обслу живания. О чем то нервно поговорил с часовым, выхватил у него карабин и раз за разом сделал 10
выстрелов по самолётам ... Зуммер на позиции:
-  Володин, в трибунал пойдешь, огонь, говорю ... в пень-тебя-кобетину, застрелю гада.
-  Не могу, товарищ подполковник, разброс даст попадания по верхним этажам ... и не орите на меня, потом разбор проведёте ... , трубка резко с треском упала в держатели.

Тем временем самолёты прошли городок и ушли ниже, по-над Ленинаканом. Из зоны пораже ния вышли. Визуально не наблюдались,только гул двигателей доносился на позицию. Самолёты ходили над городом. РЛС работала , давала на КП изменения эволюций звена.

-  Рентюк, дай координаты....
-  Звено над городом, летит над «Казачьм постом» ... восьмёркой ... азимут 85, дальность 10, высота 110 .
-  Доложи, когда пойдут на выход ....

Вот уже семь минут, как нарушившие границу самолёты летят по территории Союза. Володин, предполагая возможные пути отхода звена, вместе с сержантом Портновым довернули установку в сторону каньона, на север. Здесь у звена имеется возможность на низкой высоте войти в мертвую зону, не видимую локаторами и средсвами ракетчиков.  Зуммер с КП не звонит. оборван провод. Да и не нужен он, обстановка понятна. Стрелять решили при вхождении звена в каньон. Четырнадцать минут, как противник вошёл в воздушное пространство Союза Советских.

Из двери КП выскочила фигура. Без шинели, Бежит к позиции . Аааа, начштаба Пытляк, будь он не ладен. Зуммер станции. Рентюк.
-   Звено движется на запад через позицию локатора, полминуты и выйтет в зону визуального контакта.

Уже не до Пытляка.  Сержанта мелко трясет от возбуждения, да и литер не очень спокоен. По рывист в движениях, со сжатым ртом, брови в разлёт, глаза блестят, всматриваясь в направлении предполагаемого появления истребителей. Несут они кроме 20-ти миллиметровых пушек     самонаво  дящиеся ракеты типа воздух-земля «Шрайк». Возможность их применения по локатору и высотомеру не исключена. Не уютно как то чувствовали себя лейтенант и сержант. Задачу то нужно выполнить, а пока не смогли сделать ни одного выстрела.

Размышляя о возможных вариантах стрельбы на поражение, Володин поставил курсор наведе ния в нужное положение. Обращаясь к Портнову, распорядился:
- Сержант, как только выйдут из-за горки, прихватывай в прицел и стреляй. Не жди команды. Я тебе сейчас её даю. Почувствуешь уверенность в попадании — огонь. Курсор за мной. А если пойдут на позицию-огонь длинной очередью, весь боекомплект до упора...
- Ясно- сержант заметно успокоился.

Лейтенант кряхтя перетащил из укрытия два тяжелых ящика с заправленными лентами к пуле
мету. Поставил их по обе стороны от него, чтобы можно было быстро сменить пустые и перезарядить  установку. Портнов наблюдал за зоной вероятного входа самолётов, Пытляк, пыхтел, преодолевая крутой подъем ....
-  ...лейтенант, вот они...., Портнов, довернул штурвалом стволы, Володин взял курсор.
- Ну, давай ...сам.

Длинная очередь вспорола привычное спокойно-нудное гудение локатора,сержант трясся в кресле стрелка вместе с установкой, Трассы легли перед ведущим истребителем ... очередь не прерывалась, стволы следовали за полётом звена. Пытляк остановился , не дойдя до позиции, сначала стоял с приоткрытым ртом, а затем , увидев приближающуюся  трассу выстрелов, упал на землю и закрыл голову руками. Володин как бы раздвоился-один Володин наблюдал за Пытляком, другой манипулировал курсором по мере продвижения самолётов. Ведущий самолёт вдруг резко клюнул в низ, затем выровнялся и уже, приотстав от двух других, включил форсаж. Двадцать-двадцать пять секунд-и самолёты вошли в мертвую визуальную и радио зону. Там территория Турции,Большой и Малый Арарат, Карские ворота....