Колодец Кандагара

Александр Бердников
.....Солнце медленно вставало над кромкой горизонта. Как бы нехотя, еще не проснувшись от короткой спячки, но уже готовое с новой силой жалить как осы своими лучами, оно выползало из за барханов пустыни РЕГИСТАН....Не даром ,здесь в провинции Кандагар эту пустыню нарекли пустыней смерти. Многих сильных эта пустыня сломила, многих слабых уберегла.Ночью ,она как раскаленная печь разносила высушенный воздух далеко по предгорьям и долинам, а днем проснувшись опять была готова к встречи с лучами всевыжигающего солнца. Даже пустыни ЛАШТИ -МАРГО и ХАШ не могли поспорить в соперничестве с этой созданной природой смертельной красотой...
.....Шел четвертый год войны в Афганестане. Этот год был на юге, как никогда спокоен. Наступила обстановка, когда пришло время сева или просто надоело воевать в постоянно обостряющихся отношениях племен ПУШТУНОВ , ТАЛИБОВ ...При наступившем перемирии между племенами, начинались " отпускные дни" и в подразделениях Ограниченного контингента Советских войск происходили то партийно - политические занятия , то проверка техники и оружия, то изучение служебных обязанностей по несению караульной и внутренних служб, то просто ленивые дни прозябания и скуки.
..Авиаполк располагался в полутора километрах от центрального аэропорта Кандагара. Жилые и служебные помещения, склады продовольствия и вещевого имущества, пункты питания, отдыха и главные достопримечательности - это БАНИ! У каждого подразделения БАНЯ - это как визитная карточка цивилизации. Каждая баня строилась руками личного состава, по определенному, не похожему ни на какой другой проекту. Особо уделялось внимание системе нагрева, бассейну, дизайну и конференц-залу, где по задумке авторов ,должны были проходить все торжественные мероприятия в эскадрилии, а , отдых и психологическая разгрузка.
.....Кандагарский аэропорт -АРИАНА, выглядел завораживающе! Выполненное в восточном стиле здание аэропорта, было видно из далека и напоминало перевернутую РАПАНУ. По левую сторону от центрального здания Контрольно диспетчерского пункта располагались -"демократы" . Так называли летный и технический состав афганских вооруженных сил, которым были приданы старенькие, давно списанные с вооружения самолеты -МиГ-15 и МиГ-17, На которых они совершали полеты по кругу, в районе аэродрома, что бы не дай бог - заблудиться.
....Наши вертушки находились по правую сторону от аэропорта, вдоль рулежной дорожки.На специально приготовленных площадках и покрытых аэродромным железным настилом, располагались обсалютно новенькие машины, собранные для нашей эскадрилии в ТАШКЕНТЕ, МИ -24...
....Не сказать ах- ти какая грозная техника, но ужас на местных крестьян и жителей округ наводила без спорно.МИшек любили за строгость в отношениях и без церемонность в работе. Если нужно было накрыть точно бомбами - накрывали. Если ракету в форточку - запускали.А главное - это то что ни одна колонна не могла пройти в провинцию по дороге без прикрытия с воздуха МИ -24...
...На аэродроме всегда кипела работа.Технический состав ковырялся с техникой, строил какие то сооружения на территории стоянки эскадриилии, копал траншею проводя кабель, снаряжал взрывателями авиационные средства поражения или просто искал тень что бы укрыться от палящих лучей солнца..
...Наскоро построенный душ не мог обеспечить водой всех, и по этому, кто успевал смыть с себя соленый пот, тот на 20-ть минут становился чистюлей, а потом опять погружался в духоту и соль.Душ заправляли с колодца, который чудом кто то оставил нам в "наследство" недалеко от стоянки моей машины.Воду давно перестали пить с колодца, сначала боялись, что бы ни кто не отравился, а потом увидели что на срубах этого колодца стирают свою "робу" солдаты, а машины подъезжая под самый край сруба заливают воду в мотор из которого все вытекает обратно во внутрь колодца..
...Вечерело! Вторая половина дня была самая жаркая. Дежурная пара просидев целый день в кабинах вертолетов, сидела под брюхом ведущего и играла в преферанс.Шумный голоса раздавались со стоянки вертушек от спорящих офицеров. Славка - борттехник ведущего сидел под балкой вертолета на ящике из под патроном и снаряжал ленту к пулемету.
..- Чего не спиться то? - обратился он ко мне.
..Жарко очень, не могу , весь мокрый.
...Это только начало, ответил он. ....Мне рассказывали что летом здесь в тени 62.....а на солнце под 80-т... Так что смотри, голову не высовывай...
...Да будем сидеть в душевой,- ответил я, обещали все таки построить и воды завести в бак, с колодца то уже не годиться!
Славик! Ты видел что там твориться с водой?- спросил я.Это не вода, а сплошное масляное пятно.
....-Да видел конечно! Нужно чистить колодец , прежде чем брать от туда воду и пить.
....Да кто чистить то будет? Кому это нужно?- сказал я. У нас такие ленивые все, ногу не поднимут, не говоря для себя что то сделать., а тем более чистить и углублять колодец.На все готовенькое приехали.Ждали нас тут с распростертыми руками!..
....ОЙ САНЯ!..Я уже об этом сто раз говорил и на построении и командиру ТОЛИКУ ВОЛКОВУ и все до задницы. Никому это не нужно. - ответил СЛАВКА....
...А дело то плевое!- размечтался он.Пару часов работу лопатой и чистейшая вода, а главное холодная....
Улыбка пронеслась по лицу Славика и он потянувшись предложил пойти посмотреть, что там, внутри колодца.

Мы медленно подошли к срубу, заглянули во внутрь...Маслянные пятна воды находились от нас в метрах трех..Я выхватил из за поряса ТТ и три раза бухнул в колодец. Он ответил нам гробовым молчанием.
...А че если гранату туда бросить? - спросил я, Может как в фильме -"ЗЕМЛЯ САННИКОВА", оживут подземные ключи, начнут бурлить источники , пойдет вода, люди начнут радоваться, приходить к нам за водой, а мы еще будем смотреть кому дать, кому нет!...
....-Успокойся "ОСТАП"! - пролепетал с усмешкой СЛАВКА. -Вот тебе граната бросай, но чувствую из этого ничего не получиться...
...Сам ты не получится!- сказал я. Кто хочет ищет возможности, кто нет - причину. Отойди от колодца!- приказал я Славику.
Еще раз заглянув в темные воды сруба, я выдернул кольцо и медленно бросил гранату вниз....Отойдя от колодца я услышал, как что то булькнуло в его чреве и замолчало. Возвратившись к срубу , мы стали пристально вглядываться в глубину недр земноводных что бы увидеть начало рождения новых водных ресурсов.Но кроме маслянных пятен, мы ничего не увидели.
....Эх маловато! сказал Славка.. -наверное эФ-ки не достаточно.. Сюда бы противотанковую нужно. Она бы сработала!
...Где же ее взять то? -Спросил я..У нас кроме бомб , ракет и стрелкового ничего нет...
..Эх САНЯ, не шурупишь ты мозгами!-сказал деловито Славик..А донные взрыватели с бомб.....их все равно перед применением вытаскивают и выбрасывают..Зачем добру пропадать? Пока никого нет на стоянке и до ночи еще далеко, давай попробуем!!
...Давай ! -ответил яю. И мы преступили к извлечению из бомб тротиловых шашек ...
..Когда связка из трех штук была готова, Славка проковырял в тротиле отвертстие, вставил в него запал от гранаты и посмотрел на меня.
...Ну кто пойдет? спросил он...
..Страха не было. Только любопытсво и желание найти воду и заняться бизнесом по ее реализации влекло в неизвестность!
..Давай наверное сначала ты?! -Сказал я....а там видно будет.
.Славик подошел к колодцу, посмотрел печально вниз, выдернул колцо из взрывателя бросил связку в колодец. Когда он забежал за вертолет, раздался что то похожее на взрыв..Мы выглянули из под крыла, вокруг колодца были разбросаны капли воды выброшенные из нутри взрывом.
....Обследование- результатов не дало.
..НЕТ! Маловато , САНЯ!..Здесь нужно наверняка! Делать так делать! - профессионально заявил СЛАВА.
...Через пол часа связка из 15-ти толовых шашек была готова и заряжена.Мы взглянули друг другу в глаза и я понял что очередь - быть начальником очистки падает на меня.
..Славик сделал что то вроде прочтенной молитвы и перекрестив меня вставил мне в раздвинутые ладошками руки "тротилового монстра". ..Под правой ладошкой находилась скоба взрывателя. Славик Медленно вытащил кольцо и сказав с богом начал ретироваться за рядом стоящий борт вертолета. Я медленно шел к колодцу. Мне казалось, что именно в эту минуту, на меня смотрит вся страна, которая отправила меня сюда именно за тем, что бы я дал изнывающим от жары людям , растениям и животным воду и жизнь.. Мои мысли окончились благими намерениями как только я подошел к черной дыре сруба колодца. Заглянув вниз и переведя взгляд на тротил, я засомневался. А не переборщил ли Славик?.Оглянувшись я увидел не терпеливое лицо Вячеслава, который махал руками и кричал, что бы я не медлил, бросал и уматывал от -туда.
...Из рук соскользнула связка тротила! Она так же быстро исчезла в черной бездне колодца. Где то глубоко внизу я услышал щелчок взрывателя, я медленно развернулся и сутулясь пошел к Славику. Не пройдя и половины пути я услышал сзади меня какой то подозрительно нарастающий шум.Я остановился. Медленно повернувшись, я остолбенел!...Из под земли, где я только что стоял и питал надежды великого водяного предпринимателя, вверх поднялись камни, вода, гряз, доски, бетонное перекрытие сруба и галька. Все это медленно как в широкоэкранном кинофильме медленно падало на землю. На месте, где стоял давеча колодец с промасленной водой, не пригодной к питью ,зияла огромная воронка.
Вокруг были разбросаны фрагменты сооружения, вода и галька.ВОРОНКА БЫЛА ПУСТА!.
...На стоянку мчался ГАЗик командира полка и начальника политотдела. Целый день спорившие под вертолетом преферансисты выглядывали из канавы, чего бы того не вышло...Славик безразлично сидел на ящике патронов, вращая как мясорубку ручку машинки набивающую патронами ленту, делая вид, что все что происходит вокруг и когда бы не происходило - его не касаемо.
...Машина затормозила у дежурного домика.Из нее вышли два офицера и спросили, что тут происходит.....Ничего особенного- ответил старший дежурного звена. -Колодец чистим, товарищ командир!..
.....Колодец говоришь? ММММДА!....Разобраться и вечером всех участников ко мне в кабинет. Подполковник прыгнул в машину и ГаЗик так же быстро исчез как и появился.

..Долго еще шумели завистники.Кричали, что их оставили без капли воды и теперь они умрут от жажды в пустыне СМЕРТИ! И что нужно организаторов заставить снова копать колодец . Но все это ушло в прошлое. Через два дня , на стоянке эскадрилии были установлены стационарные питьевые баки большой емкостью, душевые кабины и организован постоянный подвоз питьевой воды!
...А что было дальше, вы узнаете не много позже.