Самовар

Мари Стерх
                Самовар
            
Тревожно в доме, когда мамы нет дома. Ведём себя смирно, стараемся не переругиваться со старшими. А-то как же, кто тебя защитит от твоих же братьев? И сестёр то же, которые рьяно выполняют поручения матери, уехавшей на ближайший рынок, чтобы хоть раз за лето по базару пройтись, мало-помалу ребятишкам своим обновок накупить по возможности.
Да-а-а, давненько это было! И будто не со мной… Будто подглядываешь за чужой жизнью, или судьбой, и принимаешь данность без горечи, без сожаления. Однако, надо всё расписать по порядку.
Невозможно продрать глаза, трёшь и трёшь их, и надо ещё отбрыкиваться от сестры, которая сине- зелёным горловым голосом визжит и стаскивает тебя, полусонную, с саке*,на который настелен самодельный войлочный матрас серого цвета ( современные санитарные врачи бы повесились ), самошитое одеяло лоскутное, и огромная зато пуховая подушка! Такая яркая, с красными розами на синем фоне! Правда на всём этом засыпаешь долго и упорно, потому как на них кто только не спал, и запахи этих телес, естественно, имеют место быть.
Ну вот, она этого добилась, я на полу! Сестрица коленками и руками выталкивает меня на двор - марш давай умываться! Присев на корточки у крыльца я зажимаю кумган между коленками, споласкиваю лицо прохладной речной водой - и окончательно просыпаюсь. Начинаю слышать звуки, а это как всегдашние- куры кудахчут, петух горланит, Тузик жалобно попискивает(это он на собачью жизнь по утрам имеет привычку мне пожаловаться, ну а я чем могу помочь? Если я с утра не злая – поглажу по головке, а если как сегодня - сделаю вид, будто не слышу  никаких жалоб),самовар кипит у крыльца… Видавший виды чёрный снаружи и покрытый слизью внутри кумган –это от речной воды, которой мы пользуемся для умывания, стирки, и для других нужд по хозяйству, ставлю на землю, тут же куры прибегают- авось перепадёт чего- нибудь ! Я хватаю одну из них,  сую её голову под правое её же крылышко и начинаю делать круговые движения руками: всё быстрее и  быстрее, глупая курица не выдержала упражнения для подготовки космонавтов, т.е. потеряла сознание - кладу её рядом с кумганом, пусть поспит себе минут десять! В голове мыслей нет, только ох как хочется много чего натворить, пока меня не загрузили работой…
Час я бы сказала:- Уау! Какое солнце! Какое небо чистое! Ну а тогда я только обратила внимание на состояние погоды по обыкновению, и нет ли в небе красивых облаков - нет ли там слонов небесных, или черепах… Сестра моя любимая(кстати, я их действительно любила и люблю, дай Бог им долгих лет жизни) с шумом и ничего не значащими разговорами заносит самовар и ставит его на клеёнку (а клеёночка вся в мелких трещинках от упорного служения нашей многочисленной семье), настеленную на неровные доски саке.  В те времена, то ли по малости лет, то ли по глупости я не замечала, сколько много работают старшие сёстры и братья. Вот и сейчас: сестра успела поднять и младшую сестру, и двух братьев, приготовить яичницу в сковороде на огне меж двух кирпичей, убрала постели с глаз долой, усадила всех завтракать под звук кипящего самовара. Я своё место знаю, никому её не уступаю, отодвигаю младшую и среднего брата подальше (конечно, они возникают) и быстро оценив одним взглядом ситуацию на сковороде, хватаюсь за щербатую алюминиевую ложку . Тут наша пискля произносит, ехидно глядя на меня:
-А Рая курицу крутила, я видела! И руки не помыла! » Реакция старшей обычная:
 -Иди, мой руки!»
Как уйдёшь, когда тут всего пшик и ничего! Сестра шипит, я  продолжаю работать ложкой, а братьям лишь бы побольше слопать, тоже наяривают. Наконец нервы у старшей не выдержали – резким движением ловкими, сильными руками схватила меня за бёдра ( на саке сидишь, как мулла – подогнув под себя ноги) и подняла меня над кипящим самоваром!   Крику было, сами понимаете, со всех сторон…, и я вместе с ложкой благополучно припарковалась правым бортом на пол!      
Это ещё ничего, где наша не пропадала, пережили, со скрипом, конечно! А кто тебе даст хныкать - надо воды для питья и варки натаскать на весь день – это минимум три раза к единственному источнику за «километр» за водой сходить. Коромысло (не раскрашенное, как в картинках по истории, а обычное, потемневшее от времени, дождя и усиленной эксплуатации) в зубы - и вперёд! А это дело непростое – за водой идти ведь надо с одного конца деревни на другой до родника, значит, надо надеть платье понаряднее, волосы сплести в косы, ноги помыть, шлёпки почистить или если их нет, то хотя бы дырявые калоши протереть от вчерашней грязи…