Сон

Хана Поделько
       - Ну, что ещё напишешь? – насмешливо спросил он, вставая в свою любимую позу. Руки на груди, в глазах бегают чёртики. Эта его поза всегда подавляла ее. Она снова почувствовала себя маленькой и беззащитной. Захотелось к маме под крыло.

       А, собственно, что она такого написала?! Сам сказал, можешь писать всё, что угодно, я буду читать. Ну так и читай на здоровье, радуйся, что вообще пишу! Так нет же, надо еще и слова подбирать, и мысли причесывать, не говоря уж о темах для откровений. А она не хотела. Оттого и писала эту бесконечную песню акына обо всём, что приходило в голову. Изредка чувствовала единение, а чаще всего, как был закрыт, так и оставался. Хотя и был предельно вежлив, но неизменно холоден. Только однажды вышел из себя, но быстро сориентировался. Тем и был интересен, загадкой. Тем и нравился, что каждое слово было на вес золота. Он это знал, поэтому в эффектах не сомневался, ошибки допускал редко.
 
       - Что напишу? – спросила она, - а что ты хочешь, чтобы я написала? Стишок устроит?

       Он рассмеялся.

       - Устроит.

       - А ты?
      
       - А что я?

       - А ты напишешь?

       Он смеяться перестал, но чёртики остались.

       - Напишу. Уже начал.

       Впервые она услышала эту фразу примерно с месяц назад. Вздохнула. За ним не заржавеет. Обещать умеет, окрыляет, потом только понимаешь, что это была «блесна» - удочку закинул с червячком – и рыбка на крючке. Она на этот крючок попадалась с регулярностью его обещаний и писала вновь. Но писать хотелось, а еще больше хотелось писать ему, потому что чувствовала внутреннюю потребность выговориться, а выслушать было некому. Можно было бы писать «в стол», но это не решало проблемы, потому что тогда никто этого не читал, и получалось, будто бы мысленно говоришь сама с собой, а посоветоваться не с кем.
      
       А с ним можно было посоветоваться. Правда, он советов не давал. Кредо свое чтил. Только спрашивал иногда, вот как сегодня. Но ему было достаточно спросить, и мысль начинала лихорадочно работать в нужном направлении. И оказывалось, что у задачи есть решение и удивительно простое.

       Она снова мысленно вздохнула. Поначалу показалось, что обиделся из-за написанного, но потом подумалось, что снова обвёл её вокруг пальца. Не на что было обижаться. Она и не такое писала. А он умел выделять главное и не обращать внимание на  второстепенные мелочи.
 
       - А ты знаешь, мне повезло.

       - И в чём же?

       - В том, что тебя встретила.

       Он усмехнулся. Им всем повезло в том, что они встретили его. Эти речи он всегда оставлял без ответа.

       Она подумала, что в школе любимая тема по геометрии была «Векторы», простая и понятная. Мало кто понимал, а она ею жила, всё пыталась доказать с помощью векторов, до сих пор помнит красоту доказательства теоремы Пифагора.

       И надо же, как жизнь повернула... настоящий вектор... хорошо, что всё происходит на громадном расстоянии.

       ...Солнышко протянуло лучик, и тот заскользил по лицу, заставляя проснуться. Она открыла глаза и поняла, что улыбается. Давно не было так хорошо.

       - Напишу. Конечно же, что-нибудь напишу, - и засмеялась своим утренним мыслям.               
               
                20.06.09