Сказка

Светлана Мурина
      О том, как давно не путешествовала поездом, я вспомнила, открыв дверь купе.
Уже поздний вечер и, распихав вещи кое – как, заваливаюсь на полку. С детства мне нравится спать  под перестук колёс и покачивание вагона. Тогда я любила  бесконечно смотреть в окно со второй полки, удобно подпихнув под подбородок подушку. Но со времён детства уже прошло ощутимое количество времени и теперь я поеду только на нижнем месте.

 Состав тронулся. Ну, доброго всем нам пути!

Колёса стучат о рельсы, усыпляют меня тихим  разговором, стук усиливается, изменяя тембр и набирая ритм на железнодорожном мосту, глухо с эхом разносится в тоннеле.
Струится дорожная сказка, покачивает меня в такт речи колёс.

Жила - была  неугомонная путешественница по имени Соня, и любила она ездить на поезде…

 Утром пейзаж за окном изумил меня выпавшим снегом. Если здесь снег, то,  что же в наших краях?

 Распаханное поле за окошком  растопырило борозды, словно для объятий. Отчёркнутые снежными полосками, они бегут мне навстречу, но добежав до железной дороги и задев рельсы, разведчики испуганно возвращаются обратно к горизонту.  И собираясь где-то за линией видимости все вместе, они рассказывают друг другу, что нового  интересного увидели и  узнали.

Низкое серое небо устало держать свою свинцовую тяжесть и, уже последним усилием, приподнимается над  движущимся поездом, пропуская его к цели.

Небо падает, чуть поодаль, серым туманом проливаясь на дымчато-зелёные поля.
 
Путешественница  Соня смотрит в вагонное окно на странную, просвечивающую сквозь снег,  равнину озимых. По дальнему краю зелени, охраняя будущий урожай, выстраиваются могучие великаны. Всё ближе придвигаются стражи друг к другу, вздымают руки ввысь,  превращаясь в лес, ветвями придерживающий обессиленное небо.

  За полосой леса начинается рыжее болото с поваленными стволами и растрёпанными ветром на разные стороны  лохматыми  осокистыми кочками.
Ровно посередине болота стоит красавица Ива. Хороша...
Ветер бушует, а она лишь плавно поводит пышной причёской, зелёные локоны ниспадают до самой рыжей осоки.
Для кого она так прихорошилась в этой глуши?
Она ждала его всю весну и долгое нынешнее лето. Он задержался, и Ива, в уже припорошённом снегом болотце, всё смотрит в сторону, куда уехал любимый, с  усилием отбрасывает сомнения и твердит себе, что вот-вот он появится, его  задержало что-то важное.

На краю болотца старушка в яркой стёганой жилетке пилит ножовкой на дрова, так удачно упавший ствол.  Пила вгрызается в зеленоватую серебристую кору. Неподалёку стоит милая крепкая избушка, из побеленной трубы клубится дым. За невысоким заборчиком аккуратный дворик, с багрово-ягодной рябиной.  Дров в поленнице маловато, а впереди зима. Вот и пилит старушка на дрова ольховый ствол.

Это не простая бабушка, а добрая старая волшебница. Как только мой поезд  скроется из виду, бабушка щёлкнет пальцами и дровишки сами сложатся правильными рядами. В печке томится котелок, над поверхностью кипящей жидкости поднимаются радужные пузыри и вершатся чудеса.

Милая Ива, действуй  как-нибудь. Отведи взгляд от дороги, попроси волшебницу о помощи.
 
Но Ива теряет листья и силы. Ледяной пронизывающий ветер-злодей всё безжалостнее треплет её косы, в беспорядке кидая их, то влево, то вправо. Макушка Ивы желтеет, а милый всё ещё не показался.
 
Глупая, ты  так сильно желаешь  увидАть его, узнать, что с ним всё в порядке. А если его силуэт, лишь мелькнёт в окне скорого поезда, мчащегося мимо тебя вдаль?

Прямо сейчас, в момент волшебства, пожелай  чего-то важного  для тебя.

Что-что? Чтоб он забрал тебя с собой? Он, конечно  же, не пройдёт мимо такой красавицы. А корни? Твой долгожданный  вырвет тебя из привычной почвы, на которой ты  расцвела, увезёт в дальние дали, в другие земли, к чужой воде. Ты измучаешься и помнёшься в пути, а на новом месте будешь  все силы отдавать  привыканию, теряя пышность, цвет, красоту. Твой избранник станет маяться, осознавая, что он причина этих изменений.

Ива, а что если  тебе стать женщиной? Старая волшебница польёт твои корни заговоренным отваром. И на утро чудо уже свершится.

В красоте ты не потеряешь, лишь срок твоей жизни сократится. Зато ты получишь возможность быть вместе с любимым, познать нашу  человеческую любовь, такую щедрую и неожиданную в  проявлениях. Ты продолжишь себя и твоего избранника в ваших детях.
Решайся!

Думаю где-то в этих краях, жила раньше  жена моего соседа  с прибалтийской фамилией. Красивая статная женщина с копной шикарных волос, страстью к одежде всех оттенков зелени  и именем Ева?

 Возможно многие степенные джентельмены и леди с плавными движениями рук, время от времени встречаемые мною в жизни, смогли появиться  в мире людей с помощью доброй старушки волшебницы, живущей в крошечном  домике на краю  дальнего болота.

…стучите, стучите колёса, рассказывайте свои чуднЫе истории…