Что такое оскорбление

Чистильщица
Оскорбление УК РФ определяет как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
Согласно п. 3.7 Правил пользования сервером., нецензурная лексика, а также ругательные слова и выражения допускаются в текстах произведений, если они не связаны с оскорблением конкретных лиц – авторов или других людей. Запрещается использование нецензурной лексики, ругательных слов и выражений в заголовках произведений, а также в текстах произведений, размещенных в детских рубриках.
Получается интересно – нецензурная лексика не всегда является оскорблением; «ругательные слова и выражения» непременно должны иметь конкретного адресата.
Однако на данном сайте запрещено употребление их в заголовках, а также в анонсах – (п. 7.2 Правил - Запрещается размещать анонсы произведений, содержащих нецензурную лексику, ругательные слова и выражения, эротику, либо если содержание произведения может быть расценено читателями как шокирующее, несоответствующее этическим нормам).

Далее.
Что понимается под честью и достоинством.
Честь – оценка личности другими, признание обществом её заслуг и поступков, за которые её почитают и уважают.
Достоинство – самооценка личности, проявляющаяся в самоуважении и уверенность в собственной ценности.
В первую очередь оскорбление ставит под удар достоинство человека, поскольку оно не всегда произносится публично – возможно оскорбление потерпевшего наедине или через других лиц.
Оскорбление возможно как словом (в устной или письменной форме, путём создания карикатуры, скульптуры или текста), так и действием (пощёчина, неприличный жест).

И, наконец.
Осталось определить, что же такое неприличная форма.
Понятно, что это форма, противоречащая правилам приличия. Грубая, нецензурная, циничная.
Также при оценке приличности или неприличности фразы учитывается ситуация, в ходе которой эта фраза была произнесена – что её спровоцировало, как выражался собеседник.

Существуют лингвистические критерии, применимые при проведении судебной экспертизы по делам такого рода:

http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=272269

1. Присутствие в тексте высказываний, негативно характеризующих лицо.
2. Адресованы ли эти высказывания лично лицу.
3. Дают ли они обобщённую характеристику лицу как личности.
4. Являются ли оскорбительными по содержанию.
5. Имеют ли они неприличную языковую форму.
6. Высказано ли оскорбление публично (опубликовано или передано в СМИ).


    Резюмирую изложенное:

    - сами по себе ругательства допустимы в тексте без указания на конкретных лиц;
    - ругательства запрещены в заголовках текстов данного сайта, в текстах детских рубрик и в анонсах;
    - оскорбления всегда имеют конкретного адресата;
    - честь – оценка нравственных качеств личности окружающими;
    - достоинство – самооценка личности, самоуважение;
    - неприличная форма – грубая, циничная, противоречащая установленным правилам приличия; учитываются языковая форма выражения и ситуация, в которой находились лица.



-Ольга Берг-