Исцеление бесноватой

Андрей Климов
                Исцеление бесноватой
                (из летописи Николо-Пешношской обители)

                Икона Знамение Пресвятыя Богородицы, древнего греческого письма, относится к 15-му веку. Мерою и подобием Новгородской Чудотворной. Риза серебряная и позолоченная, убрус жемчужный. Вначале находилась в Симоновом монастыре, но по запустении оного, оттуда была взята в дом благочестивым купцом московским Петром Илларионовым, ктитором той обители (при Арсении настоятеле). По смерти его, у сына его, банкрота, вместо уплаты 10 тысяч взята была из дома их сия святая икона купцом Прокофием Антроповым, который по усердию своему представил её в сию обитель Пешношскую при строителе иеромонахе Максиме, в 1831 году, и была она поставлена в теплой Сретенской Церкви, за левым клиросом. И по принесении сей иконы, того же почти года супруга московского купца Перта Извозчикова вдруг сказалась бесноватою. Муж её сначала думал, что она притворяется, почему долго и много раз лично искушал её, предлагал ей выбрать из нескольких предложенных карточек (одни из них были пустые, а на других – написано Имя Божие) какую-то одну, и она всегда выбирала пустую. Потом начал её спрашивать, отчего и когда с нею сие приключилось. Тогда бес устами её отвечал, что уже более пяти лет в ней пребывал, и сказал время, когда вошёл в неё, ночью. Ещё спросил купец, почему он в ней так долго молчал. Отвечал ему бес: «Я князь, потому мне неприлично кричать, одни простые только у нас кричат». Ещё спросил, для чего он взошёл в неё. И услышал ответ: «Погубить, или какое-нибудь зло хотел ей сделать, но ТА, ТА мне мешает». «А кто это ТА», - спросил купец. «Ну, ТА, что она укладывала», - отвечал ему бес. «И где же теперь ТА, ОНА?» - спросил купец. «У Николки, на Пешноше» - был ответ. Тогда купец за сей дерзкий ответ плюнул ей в глаза. И потом начали прилежно испытывать все эти намёки бесовские, ТА и ОНА. Потом, неизвестно отчего, уразумели всё, что это была икона Пресвятыя Богородицы, которую бес не смел назвать по имени, а только ТА, а сия бесноватая, ещё бывши в дому родительском девицею, укладывала в ящик для увезения в Коломну из Москвы во время нашествия французов, в 1812 году, яко древнюю и чудотворную, и потом она находилась в сей обители Пешношской. И того ради, купец отправился осенью с бесноватою, сначала к Сергию Преподобному, а оттуда на Пешношу. Но, ещё не доезжая до обители сей, в дубовой роще, она из повозки ушла, и её едва догнали пастухи. И по прибытии в обитель, многими из братии сильными, её, связанную, едва смогли ввести в церковь, к иконе сей, пред которой молебны пели с акафистом, и воду святили, и её обливали, и читали почти целую неделю. Тогда бес своими криками и обличениями ужас наводил на братию, и после терзаний начал в ней кричать: «О, тяжко мне! О, выйду!» И по испущении пены из уст её, освободил её, молитвами Богородицы и чудотворением сей иконы. В это же время ещё прилучилось быть одной бесноватой жене, которая по приведении пред сию икону, освободилась от беса своего.