Новогеоргиевск ч. 3 Начало войны

Сергей Дроздов
Начало войны, первые сражения с немцами.

«По развертывании 2-й армии генерала Самсонова к 4 августа в Новогеоргиевске стояли 2-я дивизия XXIII армейского корпуса и I корпус с 1-й стрелковой бригадой. Того же дня лейб-гвардии Московский, а 7 августа – лейб-гвардии Гренадерский полки маршировали в Новогеоргиевск, в районе крепости сосредотачивалась элита гвардейских войск РИА – лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада и Преображенский полк… Уже на следующий день в Новогеоргиевск прибыл Лейб-Гвардии Семеновский полк, 7 августа выдвинувшийся походным маршем к Варшаве. Таким образом, Новогеоргиевск уже в самые первые дни войны стал играть весьма важную роль – пока лишь как важный железнодорожный узел и пункт базирования в процессе мобилизации.
Германские лётчики с начала войны отслеживали перемещения русских войск, в первые же дни войны немцы применили  воздухоплавательные аппараты для ведения с них аэрофотосъемки русских позиций. Первыми это сделал экипаж  цеппелина Z-5. Русская авиация а начале войны вела себя на редкость пассивно и никакого эффективного противодействия неприятельским полётам почти не оказывала.
От стен Новогеоргиевска начали свой трагический поход многие соединения и части 2-й армии генерала Самсонова: «…1-ю стрелковую бригаду соответственно двинуть вслед за XXIII корпусом. Так же совместно с дивизией генерала Кондратовича из этого корпуса еще 12 августа наступление на линию Алленштейн – Остероде начала ударная группа из XIII и XV корпусов; входящая в последний 3-я гвардейская дивизия выступила из Новогеоргиевска. Наконец, вновь сформированный и отмобилизованный XXIII армейский корпус вошел в состав 2-й армии Самсонова, действовавшей с фронта Гродно – Осовец.

Уместным будет сказать, что покинувшая цитадель 2-я пехотная дивизия (точнее, к концу августа – уже ее остатки) героически сражалась в Восточной Пруссии, калужцы и либавцы, овеянные вековой боевой славой, вершили ее у Ваплица, а вот командующий корпусом Кондратович с несколькими солдатами Эстляндского полка бросил свои войска, гибнущие под Найденбургом…» (Афонасенко И.М., Бахурин Ю.А. «ПОРТ-АРТУР НА ВИСЛЕ», М. 2009г)
Впрочем, о Кондратовиче и прочих «полководцах», опозоривших звание русского генерала в годы той войны, подробнее поговорим в других главах этого повествования.

«Исключительное значение укрепленному району Варшава – Новогеоргиевск – Зегрж придавалось при подготовке осенью и зимой 1914 года овладения Х армией Восточной Пруссии. Создаваемая на его базе группировка войск должна была поддерживать вторжение и одновременно обезопасить привислинский район». (К великому сожалению, эта операция получила наименование нашей «Третьей Восточнопрусской катастрофы»)
«После нанесения германцами удара по Х армии, ее отступление планировалось генералом Рузским на позиции именно Новогеоргиевска…» В декабре 1914 – январе 1915 гг. в Яблонну был передислоцирована Эскадра Воздушных Кораблей, в составе семи авиаотрядов. Место базирования было выбрано в первую очередь с учетом его безопасности, которую с севера обеспечивал Новогеоргиевск, гарнизон которого между тем извещен об этой передислокации не был.( Волков А.М. Самолеты на войне. М., 1946. С. 18; Финне К.Н. Русские воздушные богатыри И.И. Сикорского. Белград, 1930. С. 50.) «Вскоре «Ильи Муромцы» начали совершать боевые вылеты, бомбардируя германские позиции и производя аэрофотосъемку важных оборонительных объектов противника. Первоначально они попадали под обстрел крепостной артиллерии Новогеоргиевска, штаты которой приняли русские бомбардировщики за машины противника. Довольно скоро германцы в полной мере осознали угрозу, представляемую для их позиций русскими многомоторными самолетами, и стали предпринимать ответные вылеты с попытками обстрела авиабазы. В этой ситуации гарнизоном Новогеоргиевска Эскадре была оказана материальная поддержка – из крепости была получена батарея орудий, пригодных для стрельбы по воздушным целям, под командованием прапорщика Б.Н. Юрьева.
Великий князь Андрей Владимирович, прибывший тогда же на позицию, отметил в своем дневнике, что командир артиллерийского взвода, очень расторопный, давал отличные ответы на задаваемые вопросы, обнаружив высокий уровень подготовки расчета, а затем отрапортовался с гордостью: «Я – крепостник, Ваше Императорское Высочество!». (Афонасенко И.М., Бахурин Ю.А. «ПОРТ-АРТУР НА ВИСЛЕ», М. 2009г).
Очень показательный момент. Офицер – ГОРДИТСЯ своей принадлежностью к крепостному гарнизону!
Крепостные войска (особенно артиллерия) – были элитой русской армией, отличались более высокой боевой боевой подготовкой, дисциплиной, да и денег казна им  платила намного больше, чем обычным полевым войскам, (как уже отмечалось).

Руководитель боевой подготовки личного состава расчетов тяжелой артиллерии Северо-Западного фронта А.А. Шихлинский пишет в своей книге мемуаров: «… генерал Рузский командировал меня в Новогеоргиевскую крепость с приказанием отобрать там орудия, которые можно было бы вывезти в поле в виде тяжелой артиллерии. Я там нашел уже 2 дивизиона, организованные из 6-дюймовых гаубиц современного типа, и оба дивизиона вывел оттуда со всем личным составом. Они были отправлены на фронт. Кроме того, из Новогеоргиевской крепостной артиллерии я взял несколько орудий калибра 4,2 дюйма (они у нас называются 42-линейными), образца 1877 года, к ним приспособил угломеры и вывез их на левый фланг той же 2-й армии…».( Шихлинский А.А. Мои воспоминания. Баку, 1984. С. 112).
Подобная мера, предпринятая командованием фронта, была неудивительной в свете недавних, боев 1914 года, когда потери в 1-й и 2-й армиях убитыми и ранеными исчислялись сотнями тысяч, а их командование, как справедливо отмечает А.А. Керсновский, проявило косность, не пожелав использовать предложенную многочисленную тяжелую артиллерию Новогеоргиевска.( Керсновский А.А. История Русской Армии Т. 3. С. 192).

В это же самое время по решению штаба Верховного Главнокомандующего начинается формирование трех осадных артиллерийских бригад, базами для которых должны будут стать крепости Ковно, Брест-Литовск и Новогеоргиевск. При этом из штатов Новогеоргиевска, Ивангорода и Варшавы планировалось заимствовать 12 203-миллиметровых, 35 152-миллиметровых пушек в 200 пудов, 68 6-миллиметровых в 120 пудов, 80 107-миллиметровых орудий образца 1877 г. и 64 гаубицы калибра 152 мм образца 1909 года. Ослабление артиллерийского парка Новогеоргиевска слабо компенсировалось отправкой в район крепости двух 10-дюймовых пушек и четырех 152-миллиметровых пушек Канэ. Нашим командованием намечался штурм фортов Кракова и даже «поход в Силезию» и даже «в сердце Германии».
Однако ничему этому сбыться было не суждено…
 
После двух страшных разгромов 2 и 1-й русских армий в Восточной Пруссии, сопровождавшихся невиданным в российской истории числом наших пленных (более 135 тыс. человек, потерей сотен орудий и пулемётов, утратой нами боевых знамён (что всегда считалось несмываемым позором для воинской части), авантюрный дух овладел немецким командованием, и оно предприняли наступление в центре, зная об исключительном превосходстве русских армий.
Вот как описывал те события историк А. Уткин: в книге  «Забытая трагедия (Россия в первой мировой войне)»:
«Вирус абсолютного превосходства вошел в германскую кровь. 12 октября 1914 г. четыре дивизии Макензена были в двадцати километрах от Варшавы, держа в руках важнейший железнодорожный узел. Гинденбург восхищался наивностью русских незашифрованных телеграмм. «Благодаря радиосообщениям противника, мы знали все не только о диспозиции противника, но и о его намерениях». И тут немцы просчитались. Гофман пишет о том, как неожиданно упорно сражались за Россию кавказцы, как самодовольство победителей при Танненберге начало уступать место более трезвым оценкам. Гинденбург и Людендорф, располагавшиеся в Радоме, должны были распрощаться с иллюзиями относительно Варшавы, и 17 октября последовал приказ о всеобщем отступлении немецкого кулака. Германская армия потеряла в этом броске к Варшаве 40 тысяч человек. Но и русская армия еще раз убедилась, какой силы противника она имеет перед собой на севере своего фронта.
Россия медленно, но верно теряла Польшу. Людендорф повернул к югу свою девятую армию, стоявшую между Познанью и Краковом, напротив российской Лодзи, и нанес удар. Чтобы защитить Лодзь — текстильную столицу Восточной Европы, русские войска были вынуждены остановить движение в Силезию. Именно в эти дни против русских войск начали сражаться (21 октября) польские войска Пилсудского под общим командованием австрийцев.

В ноябре 1914 года произошло сражение, вошедшее в историю, как «Лодзинская операция».
В условиях пата на Западе Гинденбург и Людендорф решили на свой страх и риск начать наступление против русской Польши в тот самый момент, когда основная масса русских войск начала продвижение на запад в направлении Силезии. Цель наступления -  предупредить вторжение русских в Силезию. Доведенная до состава 8-и корпусов, 9-я армия ген. Макензена должна была прорвать русский фронт на стыке 1-й и 2-й армий и, круто повернув на юг, охватить и уничтожить русские 2-ю и 5-ю армии. 9 ноября Макензен обрушивается на 5-й Сибирский корпус армии ген. Ренненкампфа и после жестокого боя отбрасывает его. Стойкость этого корпуса отмечается германской официальной историей войны:
"Успех атаки против 5-го Сибирского корпуса не совсем соответствовал нашим ожиданиям. Несмотря на подавляющее превосходство в силах, 45 батальонов, 61 эскадрон и 260 орудий с немецкой стороны против 25 батальонов, 30 эскадронов и 102 орудий у русских, победа была скромной".
Окружить корпус не удалось, но в русском фронте была пробита брешь.
Макензен  прошел по левому берегу Вислы, «как по балюстраде» (выражение Черчилля), и в течение трех дней ввел в замешательство левый фланг русской армады, взяв двенадцать тысяч пленных. Макензен сделал то, что не удавалось никому на Западном фронте — он прошел в отвратительную зимнюю погоду сквозь плотные ряды русской армии, создавая хаос и сумятицу по всем направлениям. 14-го, развивая успех, немцы превозмогают отчаянное сопротивление 2-го корпуса (2-й армии) у Кутно. 16-го в расширенную брешь бросается, в направлении на Лодзь, отряд ген. Шефера в числе 4-х дивизий. Положение кажется катастрофичным. Проникшие в русские тылы немцы грозят окружить 2-ю и 5-ю армии.  К концу дня 18 ноября Лодзь была почти окружена, внутри незамкнутого кольца находились сто пятьдесят тысяч русских войск. По мнению очевидца — генерала Нокса, — назревал второй Седан или Танненберг. Сражение шло в масштабах, неведомых на Западном фронте. Людендорф предвкушал победу, более значительную, чем при Танненберге. Но значительная часть русских войск вышла из города. «Колоссальная людская масса, которую немцы пытались отбросить, подавалась лишь ненамного и оставалась твердой в своей неподвижности Боевой дух обеих армий обнаружил свой предел, унесенный поражениями, битвами, суровостью страны болот; мороз крепчал, дул ледяной ветер, температура опустилась значительно ниже нуля. Приближающаяся зима парализовала активность как русских, так и немцев». За битву при Лодзи Гинденбург получил звание фельдмаршала. Среди этого смятения, совершенно непредвиденных страшных событий, «будучи постоянно битыми значительно меньшим числом немцев, — пишет Уинстон Черчилль, — мозг русского верховного командования продолжал функционировать ясно и решительно». Собрав немалые резервы, русская армия завладела контролем над единственным выходом из лодзинского мешка… Командующий Северо западного фронта Рузский выделил «группу Ловича», которая зашла в тыл окружающим Лодзь немцам. Вместо жесткого окружения Лодзи немцы сами попадали в окружение. Возникло то, что получило название «слоёного пирога». Русские и немецкие войска располагались «слоями» друг за другом и, зачастую, дрались перевёрнутым фронтом. Тут всё решала выучка, боевая стойкость и организованность войск… Слухи о великой победе русской армии уже достигли Петрограда. Сазонов поздравляет Палеолога. Начальник штаба русской армии генерал Беляев сообщает по секрету: «Мы одержали победу, большую победу… Я работал всю ночь, чтобы обеспечить транспортом 150 000 военнопленных». Зря работал. Макензен понял, что второго Танненберга не будет и приказал своим войскам отступать ближайшим возможным путем. Черчилль, чей комплимент русской ставке мы привели выше, в данном случае приводит старую поговорку: «Крепкий нож разрежет дерево». Воздушная разведка с этих дней помогала немцам. С рассветом 23 ноября немцы смело и умело рванулись на север. За ними следовала пятая русская армия. Нокс описывает виденное: «Командир первого корпуса умолял войска двигаться вперед, но все замерли в глубокой пассивности. Они — командующий и его штаб — были лишены резерва моральных сил для того, чтобы продолжать действовать. Командующий колебался в отношении преследования и в конечном счете запросил армейское командование». Разумеется, то тоже начало колебаться. Моральный террор германского военного превосходства был столь велик, что и войска и военачальники русской стороны впадали в своего рода ступор. «Полностью окруженные ордами противника, немцы пробились вперед, не потеряв ни одного орудия, ни одного пленного (!!!!), прошли сквозь все опасности, неся с собой всех раненых». Двести пятьдесят тысяч немцев в этой битве сопротивлялись шестистам тысячам русских войск. Немцы потеряли тридцать пять тысяч убитыми — русские вдвое больше. Но что важнее всего стратегически: теперь никто уже — ни в Париже, ни в Петрограде — не помышлял о наступлении на германскую Силезию».
Итогом сражения было то, что Рененкампф был , отрешен от командования, без каких либо объяснений, и даже лишен генерал-адъютантского звания. Немецкие полководцы получили вполне заслуженные награды.
А в русской армии возник устойчивый «комплекс неполноценности» перед немцами, который довлел над ней в течение всех оставшихся лет войны.
Но самое страшное было не в этом. Первоначальный энтузиазм, возникший в России при начале войны, под влиянием тяжёлых неудач на германском фронте стал угасать, а в армии появились первые грозные признаки разложения: дезертирство, массовая сдача в плен и явление, которое получило название «шкурничество».
Об этих факторах, сыгравших такую трагическую роль в судьбах русской армии и самой России, и пойдёт далее речь.
(На фотографии: зима 1915 г. русские войска в Польше)

Продолжение:http://www.proza.ru/2010/11/28/391