Как я читала Чехова

Дарья Панина
  Представилась недавно оказия перечитать Чехова. Да не где-нибудь, а на пленэре. Пара свободных часов, дивный солнечный день, небольшая поездка. Необходимость устраивать в сумке фолиант размером с том Большой Советской Энциклопедии показалась мне в тот момент не слишком обременительной ради проведения волжских чтений.

  Приезжаю. Стопроцентная видимость — красота неописуемая. Атлас водной глади мнется и переливается небесной синевой. Большие и маленькие острова в светлой щетине камыша и жемчужных тонкокостных скелетах деревьев, словно снег уже стаял и вот-вот наступит лето. В этот теплый ноябрьский день апрельская нега разливается в косых послеполуденных солнечных лучах, в сухом перестуке тополиных листьев, даже в хриплых криках довольных ворон. Ее излучают юные мамашки в блестящей болонье курток, с новыми нарядными колясками и их такими же нарядными и новыми пассажирами. Опрятные чинные старушки в беретах и макияже. Даже развеселая компания мужиков, пьющих водку под склоном, у самой воды, матерится и ржет как-то весело и совсем не обидно.

  Нахожу свободную лавочку, открываю «Рассказы». А перед глазами столько небесно-водной синевы, мягкого осеннего света, столько своего и чужого ликования в сердце, что не могу даже думать о чем-то кроме как о наслаждении счастьем и прелестью уездного городка Покровска.

  Прости, драгоценный Антон Палыч. Чрезвычайно высоко ценю твой талант и неоценимый вклад в русскую литературу, но... давай до дома, а?

  Снова гружу на плечо полтора килограмма чеховских мыслей и отправляюсь восвояси.



P.S. Есть даже саундтрек: Malika Ayane - Sospesa. Музыка абсолютного счастья!