Нечаянные каникулы

Лидия Вакина

Нищему собраться - только подпоясаться. Приблизительно так обстояло дело на  втором курсе моей учебы в институте, когда ко мне в гости приехала на майские праздники двоюродная сестра с Украины. Курсовая работа по теоретической механике, какие-то зачеты – в  сторону.
- Едем домой?
- Едем!
          На чем, это второй вопрос, который вызвал обескураженность: - «Не на чем?! Нет билетов ни на один автобус»? Но также не бывает!
   
             Наша решимость непоколебима. И , в самом деле, на чем-то доехали до районного центра. Оставшиеся тридцать  километров преодолели пешком, на каблучках с большой тяжелой сумкой. А в ней ананас, гостинец для бабушки. Сестра отстояла в Москве двухчасовую очередь. Это теперь в каждом овощном киоске можно купить ананас, а тогда – сплошная экзотика и дефицит.

     Потом, когда мы замертво от усталости упали на кровать и заснули, мама с бабушкой, разбирая сумку, собрались его в горшок с землей посадить, чтоб не засох.
         -« Ну, Томка, ну выдумщица! Такой тяжелый цветок тащила»!

Зато отоспавшись, мы наслаждались небывалой свободой, волей, любовью родных. Перефразируя известную песенку тех лет можно было бы сказать:
- Это в городе нам грустно было,
  А за городом весна, весна, весна!

      Растаяли огромные снега, озеро вышло из берегов и затопило луга, лес. Отец снарядил нас по-рыбацки в ватники и резиновые сапоги, и мы на лодке плывем по заливным лугам мимо домов, пробираемся по затопленному лесу. А потом, коптим огромных, размером с лапоть, окуней. Вкусный дым от коптильни, заполненной ольховой корой, смешивается с чистейшим озерно-сосновым воздухом. Пьем березовый сок и сам этот неповторимый воздух. С нами весна, юность, и надежный оплот - родительский дом.

       Кто еще так проводил праздники? Какие мы нищие студенты? Мы – богачи! Мы богаты любовью родных, этими озерно-лесными пейзажами, пьянящим воздухом. Нас встречают улыбки соседок-бабушек: - «К  Григорьевне внучки приехали».

Позже, повзрослев, много раз приезжая в отпуск, удивлялись собственной бесшабашности и молодой выносливости - такой путь прошагать и радоваться бытию и нежданным чудесным каникулам.
               
                Лидия Вакина.
                Декабрь 2008г.