Кошка

Маргарита Маликова-Белая
Кто я?
Я – кошка, которая гуляет сама по себе.
Но это сейчас.
Когда-то я была обыкновенной – домашней, мягкой, пушистой, ласковой.  Кошкой-женой, кошкой-мамой. И не плохой, знаете ли была, женой и мамой! Нянчила-пестовала своих котят, облизывала-покусывала котяру-мужа.
Но вот, домашней кошке захотелось свободы. Наверное, гены у нее такие (или «чебурашки»?))). Свобода у кошачьих в крови. Им без неё никак. Они, как никто другой, подвержены резким сменам настроения и  непредсказуемы в поступках своих.
Вот и мне, кошке, однажды захотелось на волю, в пампасы.
А, была ни была! Живём-то один раз!
И вот, отринув давлеющие над каждым цивилизованным созданием условности и правила,  я-таки получила желаемую свободу.
Но как странно устроен мир! Едва-едва освободившись от тенёт  предыдущей ловушки, мы тут же попадаем в новую…
Их несчесть. И расставлены они столь искусно, что «непопасть» практически невозможно.
Я попала в самую, на первый взгляд «приятную», и в то же время самую крепкую из всех – ловушку под названием «любовь».
-Ах, любовь! – мечтательно вздохнёте Вы. – Это чудесно!
По первости, – да, не спорю. Но постепенно, словно яд, проникая в кровь, любовь отравляет весь организм.
Первым  пропадает сон, а вслед за ним и... разум, и вас, буквально засасывает сладковато-приторное  любовное болото…
Далеко не всем удается нащупать ногами спасительную «кочку» и выбраться. Большинству же бедолаг приходится барахтаться в нём до изнеможения...
Однако не будем о грустном!
Вернемся к началу. Любовь, как было уже сказано, лишает вас разума. Но не постепенно, как склеротика, а целиком и сразу. И вот уже вами, вашими, прежде продуманно-рациональными поступками управляет... страсть...
Она опытный кукловод. Дергая за нужные ниточки, она заставляет вас танцевать ЕЁ танцы: то делано-манерный менуэт, то зажигательную ламбаду, а то и... величественно-целомудренный вальс...
Вы, наверное, улыбнётесь, представив кружащую в вальсе кошку...
А почему нет? Люди любят ассоциировать себя с животными, и многие их поступки подтверждением тому, что все мы – «одной крови».
И вальс, особенно если это вальс Мендельсона, наверное, самое приятное из того, чем может завершиться ваша «love story»...
Поверьте, бывает гораздо хуже!
А любая кошка, как бы ни кичилась она своей свободой и независимостью, рано или поздно начинает мечтать об уюте и тепле домашнего очага, желая снова стать мягкой и пушистой...
Свобода хороша лишь время от времени и до поры до времени.

А пока… я – кошка, которая гуляет сама по себе.
Но это только пока...;)