23. 11. 10. Мой идеал

Алла Пушкарева
   Каждую осень ее обрезают. Не дают расти вверх. Сажают акацию чаще всего там,где больше ничего не растет, вдоль дорог, у остановок. Земли плодородной ей не привозят. Пыльная глина с песком - вот и вся ее почва.

   Под нее сметают мусор, бросают окурки,нетрезвые представители мужского пола справляют на нее малую нужду.

   Зимой, проезжающий мимо трактор, который каждое утро чистит снег, обдирает ей ветки, а иногда и стволы ломает. Снег вдоль дороги с солью, а может и с химическими добавками, засыпает кустики акации до самого верха.

   Весной все это уходит под корни многострадального растения. А корни и так все повредили - летом меняли бордюрные камни.

   Когда дорога покрывается толстым слоем льда, его начинают колоть. Сбрасывают разумеется на акацию. И несколько месяцев погнувшиеся израненные веточки держат на себе тяжелые куски черного льда.

   Из нее не делают букетов. Не останавливают люди на ней свои восхищенные взоры. Акацию никто не замечает.

   И все, что она может предоставить себе в защиту - небольшие тонкие колючки на веточках.


   А акации все ни по чем! Глядя на эту нежную пышную зелень, красивые правильные цветочки-собачки, разве можно представить: что ей пришлось пережить! Кажется, чем ей делают хуже - тем интенсивнее акация цветет.


   Мы любим акацию. Мы - это я и шмели. Яркие, пушистые, полосатые, насекомые-животные шмели, встречаются часто. Почему животные? Мне кажется, они похожи на летающих собачек.

   Мы любим акацию за сладкий нежный нектар, которого довольно много в желтых цветочках. Их можно есть. А как стремительно и энергично она проходит все стадии. Не успеешь поесть цветочков, а уж через пару дней - зеленые стручки. И можно делать из них свистульки. Оборвать один конец, вычистить горошинки семян и свисти-гуди, сколько хочешь.


   Но нужно торопиться. Очень быстро стручки делаются жесткими. И вот они уже раскрылись, выстрелили горошком, превратились в кудряшки. А яблоки на яблонях только еще наливаются, а на липах еще молочные орешки семян. Никому не угнаться за несгибаемой, несломленной, жизнелюбивой акацией!

  Я хочу научиться жить, как она - невзирая ни на что, быть оптимисткой. Цвести, радоваться, энергично делать свои дела, не зацикливаться на  неприятностях. Чтобы, глядя на меня, люди не догадывались сколь тяжела моя доля.