Муж вернулся или Жена моряка

Анатолий Косенко
   Надежда светилась…

   Утром пришла радостная новость…

   Судно, на котором плавал муж, завершало четырехмесячное плавание и – как сообщили в диспетчерской – должно было прибыть в порт завтрашним утром…

   Она увидит, наконец-то Олега… 

   Если б кто знал, как она соскучилась по нему за месяцы разлуки!

   Моряк – романтическая профессия?! Дурацкая! Какая романтика?! Это романтика - болтаться в океане?! На куске железа! Всю жизнь находиться в замкнутом пространстве! Три шага в одну сторону – три в другую! Спать в тесном, душном кубрике на черти какой койке, на которой ноги не вытянуть! Еда одна и та же! Пить ржавую воду из корабельных танков! И люди постоянно меняются! Не успел выстроить отношения с одними - надо строить отношения с другими уже! Это – жизнь?!

   Но она была счастлива…

   Олежка приходит, наконец…

   Они закроются в квартирке! И несколько дней не будет никого! Только вдвоем! Как в молодости! Что еще может быть лучше этого?! Встречи после расставания! 

   Надо лишь отпроситься у начальства с работы, что она и решила сделать, направляясь в приемную управляющего банком Коломийцева.



   Коломийцев выслушал ее и заглянул календарь.

   - Сколько дней хотите?

   Надежда виновато пожала плечами.

   - Можно три? Среду, четверг, пятницу? Еще два выходных будут. Более чем достаточно, Сергей Васильевич! Пожалуйста…

   Коломийцев вписал что-то в один, затем во второй и в третий листки перекидного календаря и улыбнулся.

   - Куда денусь, Надежда Петровна! Мы ж питерцы! Не дай Вам отгулы – стану врагом всего города! Или красивой его половины… - он засмеялся, откинулся в кресле. – Представляю, как «отгуливать» будете! Завидую от души! Сколько не виделись?

   Она не скрывала радости.

   - Четыре месяца и три дня…

   Он покачал головой.

   - Срок, однако. И часто приходится расставаться так?

   Надежда кивнула.

   - Нет, обычно на нескольких недель уходил, а так – чтобы на четыре месяца – впервые… 

   - Зато, какой заряд накопился! Не то, что у нас, видящихся друг с другом ежедневно…

   Улыбнулась и Надежда.

   - Не смущайте, Сергей Васильевич... Хотя, да… - и вдруг спохватилась. – А можно взять после работы дежурную машину? Три дня готовлюсь, а столько не сделанного!  На пару часов… 

   Коломийцев кивнул.

   - Распоряжусь. Берите...



   Надежда заехала после работы в химчистку, потом в прачечную – забрать сданные туда вещи. Затем съездила в универсам купить вина, водки, коньяка, а главное – пива. Олежка любил его - постоянно жаловался после возвращения из плаваний, что в море в судовом рационе пива не было. В хлебном отделе купила булку бородинского хлеба. Олег любил и его. Батон белого решила купить утром, чтобы он был свежим, с хрустящей корочкой. Зашла и в другие отделы – купить кое-то, по мелочи. Наконец, нагруженная пакетами, добралась до машины.

   Шофер отвез ее домой.

   Квартира два дня сияла уже, прибранная к приезду мужа. Но она принялась вновь за нее – протирать, переставлять все.

   Завершением всего стало приготовление любимых Олежкиных блюд: борща, фаршированных мясом перцев, картофельных драников…

   Салаты и закуски отложила на утро… 

   Было уже полночь, когда она, уставшая, но счастливая, вышла на балкон.

   Небо затянули тучами…

   Моросил дождь…

   Она постояла у раскрытой створки балконного окна, не обращая на это внимания, занятая мыслями о том, как завтра будет встречать в порту мужа…



   Судно пришвартовалось в одиннадцать.

   Спустили трап.

   Но еще  пришлось ждать и ждать,  когда на нем появятся первые члены команды… Наконец, показался Олег. Он помахал рукой, увидев в толпе Надежду, и быстро спустился на причал.

   Она кинулась к нему, вцепилась, обняв, в его куртку, и они, целуясь, стояли и стояли, не обращая ни на кого внимания… потом побрели, не отпуская друг друга, к выходу из порта.. 



   Все было так, как она и мечтала в эти дни…

   Они были вдвоем…

   Она лежала на его руке, счастливая, и рассматривала его сквозь полузакрытые веки…

   Он лежал на спине, закрыв глаза….

   Бритый… а все равно колючий… и это ей нравилось…

   Сил не было…

   Было какое-то затмение…

   Приятное-приятное…

   - Олежек, - прошептала она…

   Олег открыл глаза и, улыбнувшись, посмотрел на нее…

   - Что?

   Она тоже улыбнулась.

   - Кушать хочешь? Я там такого наготовила!

   Олег засмеялся и наклонился над нею.

   - И чего наготовила?

   Засмеялась и Надежда.

   - А угадай!

   Муж сделал выражение лицо серьезным, принялся угадывать.

   - Селедку под шубой?

   Она шлепнула ладонью по его груди.

   - Да!

   Олег сделал вид, что удивлен.

   - Борщ?

   Она опять радостно кивнула.

   - Да!

   Он собрал внутри себя всю сообразительность.

   - И перцы фаршированные?!

   Надежда вскочила на колени и оседлала его, смеясь.

   - И перцы фаршированные!

   Олег вздохнул…

   - Какая досада… А я хотел драников…

   Она схватила его за уши и принялась из стороны в сторону мотать его голову.

   - И драники – тоже приготовила!

   Он захохотал, прижав ее к себе, потом, сбросил с себя, повалил спиной на постель и, наклонившись, посмотрел в глаза.

   - Согласен! Уговорила! Пошли есть!



   Стол был шикарным…

   Они поели и вернулись в спальную…

   Сколько продолжалась их близость, она не помнила…

   Наконец, уставшие и довольные, они стали рассказывать друг другу, что у кого было за  четыре этих месяца…

   - Надь, - произнес вдруг Олег. – А давай ребят пригласим! Сашку, Лёшку, Славу! Тысячу лет не видел их. А? У тебя столько там наготовлено – всем хватит!

   Она вздохнула, но, счастливая донельзя, кивнула.

   - Давай! Для тебя, родной – что пожелаешь!

   Олег засмеялся.

   - Ты – моя хорошая! Обожаю…

   Он поцеловал ее, встал, перенес на кровать телефонный аппарат на длинной шнуре и принялся обзванивать друзей.



   Вместо троих пришло пятеро. Два одноклассника Олега – Славка и Серега, однокурсник по мореходке – Леха, сосед этажом ниже Сашка и плававший вместе с Олегом в этом  рейсе второй помощник капитана Григорий…

   Компания налегла на выпивку и закуски, уничтожила фаршированные перцы, а с ними и драники, после чего принялась уничтожать хранившиеся в холодильнике колбасные и сырные запасы Нади…

   Веселье получилось…

   Олег с Григорием рассказывали о рейсе. Остальные травили байки. Все смеялись, счастливые от встречи, раз за разом сыпали анекдотами…

   Компания раз за разом взрывалась от хохота.

   Посиделки затягивались…

   Надежда посмотрела на часы…

   Было пол-первого ночи…

   Бросив взгляд на пустые тарелки, она вышла на кухню и, нарезав остатки ветчины и сыра, вернулась в зал.

   - Представляете, - рассказывал что-то собравшимся Григорий. – Стоим в Каире. Вдруг вижу, на борт лезет козел какой-то! Я – а я нес вахту – по-английски, кто ты и что надо,  мол? А он – пьяный - языком не ворочает! Вызываю полицию! Та прибыла, скрутила его! Увезла! Потом звонит и объясняет, что это механик с соседнего – по причалу – английского судна. Перелезал на наше судно, чтобы засвидетельствовать свое почтение…

   Компания дружно захохотала…

   Принесенные Надеждой тарелки вмиг опустели…

   - Слушайте, - перебил всех Олег. – А вот что было в Роттердаме…

   Она посидела какое-то время еще и вышла из зала в спальную…

   Постояв у окна, прилегла на постель…



   Утром проснулась рано…

   В окно врывался солнечный свет…

   Олег спал рядом, тяжело сопя…

   Она встала и вышла в зал…

   Стол был не убран, в грязных тарелках…

   Помещение было прокурено, в запахах перегара, еды…

   Она прошла к балконной двери, открыла ее и, вернувшись, принялась  сносить на кухню грязную посуду…

   Помыв все, приготовила кофе и, посидев немного, встала…

   Постояв посреди кухни, она оделась и, вздохнув, вышла из квартиры…



   Коломийцев удивленно посмотрел на нее, появившуюся перед ним.

   - Надежда Петровна! Вы ж отгулы взяли! Что стряслось?!

   Надежда усмехнулась.

   - Все нормально, Сергей Васильевич! Просто мне они не понадобились…

   Она посмотрела на него.

   – В другой раз как-нибудь… 

   И спросила.

   - Что сегодня у нас? Какие задания?