Музыка и воздух

Василий Лебедев
Однажды суффикс совершенно случайно вошел в корень. Даже не спросив его об этом. Корень воспринял это как личное оскорбление и навсегда ушел от всех слов скитаться.
Корень подумал, что нужно отказаться от комфортных условий системы, отключиться от нее и перестать пользоваться благами: тетрадями в клеточку, тетрадями в линеечку, самими линеечками. А потом решил, что вообще нужно уходить из лингвистики.

Корень прошел неделю пешком в поисках новых друзей. Пришел в гости к цифрам. Цифры были достаточно гостеприимными. У корня даже начался роман с пятеркой. Точнее, с “пятерочкой”, как он ее ласково называл.
Они провстречались два месяца, а потом пятерочка сказала, что не может так больше жить, потому что все на них смотрят и говорят, что “встречаться с корнем противоестественно и что это корнефилия”.
Корень поплакал день, а потом ушел из племени цифр искать еще более новых друзей.

Пришел к нотам. Ноты все время звучали. Некоторые звучали вместе, некоторые – по очереди. Некоторые звучали красиво, некоторые – так себе. Например, корню сразу не понравилась “ля”, зато он был безума от “ми”. Корень с удовольствием вспоминал их вечерние диалоги:
– А тебе нравится рост?
– Мимимимими!
– А мне вот больше нравится дом.
– Мимимимими!

Корень подумал, что вот теперь он нашел счастье. Однако, он помнил плачевный опыт с “пятерочкой”, а потому периодически спрашивал себя: “а что дальше?”
А дальше было вот что: из земли высосали весь воздух. И ноты перестали звучать. Cтали немыми. Потому что для звука нужен воздух.

Корень пошел искать причину, потому что он снова хотел слышать, как звучит “ми”. И нашел... другой корень. Корень зла. Корень зла был очень большой. Он торчал в земле и уходил на километры в небо. По размерам наш корень был абсолютно несоизмерим с этим чудовищем. Оказалось, что корень зла раз в тысячу лет высасывает весь воздух с земли. Однако, наш корень был очень смелый. Он посмотрел на корень зла и крикнул ему:
– Эй! Не для того я ушел из лингвистики и цифр, чтобы ты мне музыку портил!
Корень зла ничего не ответил. Только похрапывал в ответ. Видимо, он спал после съеденного воздуха. Корень подошел и пнул корень зла. Тот очнулся:
– Отстань!
– Отдай воздух!
– Не отдам! – и снова уснул.
– А если я тебе предложу обмен: на что ты поменяешь воздух?
– Только на воздух!

Тогда корень пошел думать. Подумал два дня. А потом отправился на юг. Шел три дня, пока не нашел лагерь химических элементов.

– Пожалуйста! Вам нужно обязательно пожениться! – уговаривал корень водород с кислородом. Водород с кислородом косились друг на друга и на корня.
– Послушай, мы все понимаем. Но это все как-то неестественно. Попахивает химисексуализмом, – ответили они.
– А как же музыка! – возмущался корень. – Неужели вам все равно. Вместе мы сможем сделать, чтобы на всех улицах городов играла музыка. Вместе мы создадим радио, напишем оперы и будем насвистывать песенки!
– Да нет, не все равно. Но просто это странно, когда один химический элемент вступает в связь с другим.

Они посидели, посмотрели молча друг на друга еще пару минут, после чего корень встал и ушел.

Корень подумал, что он устал со всеми говорить и знакомиться. И просить всех о чем-то. Поэтому пошел и нашел пластик, трубки, отвертку.

Ушел месяц на то, чтобы собрать аппарат.

– Возьми вот это. Это воздух! – корень стоял перед корнем зла и протягивал ему дыхательный аппарат. Корень зла подумал-подумал и взял. И съел его. И воздух внутри него стал теперь делать аппарат, а воздух Земли весь вышел и снова наполнил планету воздухом. И ноты снова заиграли. И корень вернулся к “ми”.

Вот так изобрели аппарат искуственного дыхания.
Стоит еще заметить, что пятерка всю оставшуюся жизнь жалела, что порвала с корнем. Через сто лет водород все-таки поженился с кислородом, потому что они поняли, что это абсолютно нормальный процесс. Корень зла уснул с аппаратом и уже больше не возвращался к теме высасывания воздуха. А наш корень продолжал делать добрые дела и больше ни у кого ничего не спрашивал и не просил. Только делал.