Не так давно деревья были зелёные

Александр Коновалов 2
          Не так давно деревья были зелёные, теперь же листва пожухла и облетела, укрыв землю пёстрым ковром. И куст жасмина, оголив свои ветви, уже не казался таким густым и непроглядным. Первый лучик восходящего солнца осветил капельку росы, лежавшую на паутине, и та засверкала, переливаясь всеми цветами радуги. Хозяин паутины, спавший под жёлтым листом, был обыкновенный маленький серый паучок. Проснувшись, он решил размять свои лапки, заодно посмотреть, не попался ли кто в его сеть. Вылезая из своего укрытия, он замер на месте, его ослепило нечто, чего он никогда не видел.
    Всю свою жизнь он прожил в полумраке. Густая листва не пропускала лучи солнца, из всех красок он видел лишь зелёную листву и серых мошек. Лишь однажды в его сеть попался пёстрый мотылёк, и он смотрел на него как заворожённый, забыв о том, что надо поторопиться запутать его в сеть, и мотылёк улетел, оставив паучка в раздумье.
   Теперь перед ним были такие краски, которых он и не мог себе представить. Ему захотелось приблизиться к этой красоте, паутинка дрогнула, и капелька сорвалась вниз. Паучок огляделся, и увидел высоко над собой ещё одну капельку. Забравшись на самую высокую ветку, он замер, его взору открылся простор, от которого захватило дух. Он  видел лес, поляну, по которой текла река, искрясь на солнце. Он видел само солнце, которое поднималось всё выше и выше. Вдруг лёгкий, но резкий порыв ветра сорвал паучка с паутинкой, и он полетел, наслаждаясь простором, навстречу к солнцу...