***

Сергей Кузминых 2
 
       (черновик)
 
Сказка о экономическом кризисе в Литве.
 
 
 
Жили были в одном королевстве король с королевой и была у них дочь, писанная красавица. Почти все жители королевства присутствовали в этот день на празднике – лучшее время для всех, но 14 летняя дочь короля и королевы,  принцесса Рута,  с утра ушла в лес и до сих пор не вернулась на торжественное представление. На эти торжества опаздывала не одна принцесса.
Праздник был в самом разгаре, когда 5 летний мальчик Йонас и 7 летняя девочка Аушра стали пробираться в центр площади. Что бы поспеть на праздник они очень торопились прибраться и разложить все товары в лавке, где они жили и работали, но все равно  опоздали и пришли только к середине. К этому времени уже выступили знаменитый волшебник и клоуны.
Аушре очень важно было все увидеть, и особенно – принцессу. Аушра так давно мечтала об этом. Она никогда не выдела принцессы и ей важно было рассказать об этом своей подруге. Она с братом пыталась протиснуться сквозь толпу, но разгоряченные представлением люди стоял так плотно, как однородная масса и у детей ничего не получалось.
Они попытались юркнуть между ног, тогда один сильный мужчина остановил их и посадил Йонаса себе на плечи. Йонас был бесконечно счастлив, а взволнованная сестра все спрашивала его, что происходит. Но Йонас был настолько увлечен происходящим, что почти ничего не отвечал сестре.
Он смотрел на сцену, рядом с которой стояли богато одетые дети знати. Именно в этот момент король стал кидать золотые монеты и дети бросились их поднимать.
Когда все монеты были собраны, запыхавшиеся дети старались сохранить серьезное выражение на своих лицах, но у большинства это плохо получалось, еще и потому, что самые нетерпеливые спрашивали свои монеты, насколько они древние.
В эту игру играли все богатые дети. Они хвастались, если их монета больше говорит, побывала у больших хозяев и более древняя. Золотые монеты были очень заносчивы и своенравны, они не всегда отвечали на вопросы, хотя охотно рассказывали о владельцах, которые заботились о своих деньгах, берегли золото и относились к золотым монетам с почтением. А если хозяин золоту не понравился, то монеты о таком хозяине просто молчали.
В других королевствах деньги говорить не умели, поэтому для тех, кто не знает, расскажем, почему деньги стали разговаривать.
Давным  - давно, в стародавние времена, у королевы родилось четыре принцессы. Король и королева очень хотели наследника, но долгое время это не происходило. Но вот, наконец, счастливый момент настал и у королевы появился мальчик. Королевский предсказатель радостно возвестил, что это будет самый богатый король. Все очень радовались и с раннего детства рассказывали принцу, что у него  всего будет очень много и он будет очень богат.
От таких разговоров принц с самого раннего детства был очень жадным и считал, что все должно принадлежать только ему одному. Он даже за столом старался съесть очень много и поэтому стал толстым.
Из-за такого характера у принца не было друзей, потому что он ставил себя слишком высоко над другими. И лишь иногда принца развлекал сын главного министра, возраст которого был близок к возрасту избалованного принца.
Но когда его отец и мать, король с королевой, умерли и трон по наследству достался ему, новый король, став правителем, начал устраивать пышные праздники. Тем самым он показывал свое величие, а привыкнув много есть, на праздниках просто объедался.
Он так и не женился, все чаще считал деньги, а количество приглашенных гостей постепенно становилось все меньше. В конце концов жажда накопления захватила его и король стремился, что бы все, более или менее ценное, принадлежало только ему. Люди даже боялись носить богатые украшения, потому что король своим приказом просто мог их отобрать.
Король не интересовался ничем, кроме богатства и обеспокоенные этим медики короля пригласили во дворец мудрого волшебника. Важно было что-то предпринять, потому что богатства короля возрастали, но люди королевства становились все беднее и беднее.
И тогда волшебник подарил королю станок для чеканки монет и груду золота, что бы король освободил от непомерных налогов жителей своего королевства.
И действительно, король каждый день сам чеканил золотые монеты и перестал требовать, что бы все ценное несли во дворец. Но когда груда золота закончилась, король перестал спать, он даже похудел от беспокойства.
Помог королю хитрый главный министр, тот самый сын главного министра, с которым он играл в детстве. Конечно же, король сделал его своим первым приближенным. При этом король верил только ему и больше совсем никому не доверял.
Единственной целью жизни короля было богатство и,  когда помимо его дворца драгоценностей в королевстве совсем не осталось, а народ от этого терпел крайнюю нужду, король стал направлять обозы с различными товарами в другие королевства, что бы там обменять их на драгоценности.
Между тем хитрый министр посоветовал королю чеканить не настоящие монеты из золота, а лишь покрытые золотом. Король так и сделал, но из-за этого золотые монеты упали в цене и на них меньше можно было купить, но это не останавливало жадного короля и всю оставшуюся жизнь король только тем и занимался, что подсчитывал богатства и чеканил поддельные монеты.
Много правителей сменилось после смерти жадного короля, пока корону не одели на мудрого и справедливого властелина.
Так как поддельные монеты было трудно отличить от настоящих, золотых, властелин призвал главного волшебника и размышлял, чем должны отличаться настоящие монеты. Во время его раздумий подошел маленький сын короля и стал его о чем-то спрашивать. Глядя на сына, король решил и попросил главного волшебника сделать настоящие монеты говорящими.
Волшебник с помощниками совершил такое сильное волшебство, что золотые монеты стали разговаривать. Правда сначала они не говорили между собой, но иметь их было очень удобно. Например, когда потеряешь и спросишь, где они, то монеты отвечали. Золотые монеты могли рассказать о товаре, где, что можно купить. И это тоже было очень удобно.
А позже, что бы плохие и жадные короли не правили этим королевством, посовещавшись, волшебник  заколдовал корону так, что править королевством мог только избранный советом король или королева, которые правили королевством положенные 4 года, а потом менялись. Иногда королем избирали кого либо из семьи короля, либо из его окружения, но это обязательно были самые богатые, знатные и почетные граждане королевства.  
Все это было очень давно, а сейчас Йонас, восторженно глядя на короля и свиту,  короткими фразами пытался что-то объяснить сестре, но то, что он говорил, было совершено не понятно. Во – первых, из-за шума, во – вторых, он говорил о деталях и совершено ничего не сказал о говорящих золотых монетах, которых бедные дети никогда не держали в руках. Они редко пользовались небольшими серебряными монетками, которые давала им мать.
Мама Аушры и Йонаса стирала белье и работала служанкой, а отец был плотником. Но на работе ему искалечило руку и он не мог прокормить семью. Поэтому дети жили у дальнего родственника, на чердаке. Они топили печь, прибирались в лавке. Это была лавка для бедняков и в ней никто не расплачивался золотыми монетами.
Тем временем,  на празднике готовилось главное волшебство – предсказание года. Главный предсказатель должен был сообщить самое важное событие королевства, которое обычно было хорошим и приятным. К слову сказать и сам праздник носил название «предсказание».
В центре площади, на решетке,   стояло несколько очень маленьких котелков (в центре из прозрачного, цветного стекла, все остальные – вокруг него). Эта решетка обогревалась горячими углями волшебного дерева тис, которые совсем не дымили.
Предсказатель бросал какие-то предметы, сыпал порошки и выливал какие-то странные жидкости из цветной посуды. На короткое мгновение,  среди искр показался силуэт улыбающейся принцессы, вокруг принцессы летала, все разгораясь, комета. Лик принцессы Руты растаял, комета,  со все удлиняющимся хвостом,  продолжала все быстрее вращаться и в этот, самый ответственный момент, когда главный предсказатель приготовил последнюю щепотку искорок, чтобы изображение стало четким и застыло, на волшебное место заклинаний, подталкиваемый толпой, выпал пьяный Зенонас. Он толкнул рукой главного предсказателя и искорки из  руки предсказателя упали мимо. Сам Зенонас опрокинул решетку с цветными посудинами прямо на угли и чуть сам не упал на угли плечем.
Картина вмиг изменилась. Комета исчезла и появилась, сначала маленькая, потом все более увеличивающаяся голова. Эта висящая в воздухе голова,  слегка покачиваясь и поворачиваясь,  смотрела на всех вокруг и улыбалась. Пьяница Зенонас стал подниматься, и в какое – то время появившаяся голова очутилась как раз над туловищем Зенонаса. Под холодно улыбающейся головой, отдельно от нее и в то же время как бы вместе с ней барахталось тело. Это было забавно, но никто даже не улыбнулся. Постепенно все растаяло.
Какое-то время все молчали, потом одновременно все стали переговариваться. Король поднял руку и все замолчали. «Праздник продолжается, - громко провозгласил король и уже тише обратился к свите, - где фейерверки?»
Но в это время послышался шум, люди расступились, и на площадь вышла принцесса. Она разрумянилась от быстрой ходьбы по лесу и  в этот раз  за ней шло гораздо больше зверей и летело больше птиц, чем обычно.
Во время происшествия у предсказателя,  крестьянин снял Йонаса с плеч, но когда толпа расступилась, пропуская принцессу, дети оказались впереди и хорошо все видели. Принцессу окружали косули, лисица, зайцы, белки, ежики, множество разных птиц, некоторые из птиц сели ей на плечи. Принцесса Рута объяснила, что лечила своих любимцев и поэтому задержалась, и что она привела из леса своих друзей угостить их вкусными праздничными лакомствами.
Принцесса была очень добрая девушка, она охотно общалась со всеми людьми, не зависимо от их состояния, и заходила в самые бедные избы. Но встретить ее было трудно, потому что она была либо во дворце, либо в лесу.  
 Принцесса была очень красива и с самого рождения вокруг нее все благоухало и расцветало и ее всегда окружали животные и птицы. И как раз при появлении принцессы Руты начался фейерверк. Все его очень любили, потому что в воздухе загорались самые прекрасные огни, а с неба медленно опускались конфеты, банты, счастливые желания. Для тех, кто ловил такую бумагу удачи, счастье могло сопутствовать человеку несколько месяцев. Дети как раз поймали такой счастливый билет и им сразу стало очень везти. Они собрали много конфет, игрушек, яблок, немного поели, посмотрели на танцы, а потом, счастливые, отправились домой.
После праздника король долго совещался, что могло означать прерванное предсказание и что это была за голова. Но советники и предсказатели ничего не могли сказать по этому поводу. Все дружно обвиняли Зенонаса. После, несколько раз Зенонаса вызывали к королю, но это совершенно ничего не меняло, потому что Зенонас был очень добродушный человек и упал на предсказание совершенно случайно, после изрядной дозы горячительных напитков. Много лет назад, когда он был молодой, Зенонас исполнял несложные ритуалы. Он всегда очень торопился побыстрее иметь результат и поэтому у него многое не получалось. Он расстраивался из-за этого и употреблял веселительные напитки, потом бросил учение и стал охранником. А последние 10 лет он часто приходил в кабак и предсказывал людям что-нибудь смешное и забавное. Его любили за веселый нрав и часто его угощали.
Тревожила короля и его окружение появившаяся на празднике предсказания голова. Никто не мог объяснить, что это было, хорошее или плохое и  от этого чувство тревоги только усиливалось. Постепенно об этом стали забывать, хотя неприятное чувство от праздника у людей осталось.
Через пять с лишним месяцев после описываемых событий возле лавки, где жили Йонас с Аушрой, по улице быстро шел человек восклицая: «Комета, комета!». И уже через час все в поселке знали, что астроном Лауринас открыл счастливую комету и все строили самые смелые предположения и догадки. Договорились даже до того, что все счастье от кометы попало на Лауринаса и теперь он заживет совсем по другому.
На следующий день брат с сестрой отправились к Лауринасу. Он был дома и был очень оживлен. Лауринас принял ребят с удовольствием. До этого брат с сестрой несколько раз заходили к нему в гости и даже смотрели в большой волшебный телескоп. Это было огромное удовольствие и смотреть на звезды можно было бесконечно долго. В телескоп звезды были намного больше  и каждая имела свой, особенный характер. Некоторые важно надувались, другие играли в прятки, иногда показывались черные дыры, которые бегали за звездами, но звезды от них убегали.
На этот раз, сгорая от любопытства, дети стали спрашивать доброго старика, правда ли, что он открыл счастливую комету и Лауринас подтвердил, что он действительно ее открыл и можно будет ее посмотреть, но появится комета только вечером.
Ребята попили у звездочета чай и отправились домой, хотя путь был не близкий, они, после того,  как всем рассказали радостную новость о комете, вечером снова отправились к Лауринасу, что бы самим увидеть счастливую комету. Дети поторопились и пришли намного раньше ее появления. До того, как покажется  комета,  Звездочет рассказывал им, как проявляется характер звезд, как иногда, но очень редко, они меняют свое настроение. Самые злые на небе - черные дыры. Они всех стараются,  если не съесть, то хотя бы покусать, зато самые счастливые – это – кометы с хвостом. Ребята слушали астронома открыв рты и слушали бы еще очень долго, но вот показалась комета и они по очереди стали ее рассматривать.
Йонас обратил внимание, что у кометы хвост очень маленький и сама комета постоянно меняется.
- Это-то и не понятно, - ответил Лауринас, - конечно, хвост у нее вырастет, но эти изменения очень страны. Да, да. Комета меняется и если будет переменчива, то трудно будет дать ей имя.
- Как, у нее еще нет имени?
Поинтересовались дети.
- Новым звездам имя присваивает главный королевский предсказатель, - объяснил им астроном и продолжил интереснейший рассказ из жизни звезд.
- Я хотел, - рассказывал он, - присвоить этой комете имя принцессы Руты, но  оно не привязалось к комете.
Обычно тот, кто открыл звезду, предлагал несколько вариантов имен, но все же имя новой звезды утверждал главный предсказатель. Он же заносил это имя в главную книгу звезд. К тому же,  по предсказанию,  жизнь нашей принцессы тесно связана со счастливой кометой и эти изменения в ее жизни произойдут  через 3 года, когда ей исполнится  17 лет.
Дети стали расспрашивать старика и он стал им рассказывать, что знал сам. Когда принцесса появилась на свет, вокруг нее сразу же стало светить озарение, которое вы и сами видели. Вокруг нее все будет благоухать, но в день ее рождения, когда ей исполнится 17 лет, ее жизнь полностью переменится. Она познает истину, от которой все отвернутся.
- Вот это-то и непонятно, - размышлял звездочет, - как можно отвернуться от истины?
На дворе было уже темно, возвращаться через лес домой было поздно и Лауринас оставил ребят у себя на ночлег. Он рассказал им несколько звездных историй, и, хотя дети крепились и всеми силами старались запомнить самое важное из жизни звезд, вскоре крепко заснули. Ведь в этот день они три раза ходили между селениями.
А лавному предсказателю королевства в эту ночь не спалось. Он видел в телескоп новую комету, и еще до того, как Лауринас предложил свои названия, попытался присвоить комете имя. Но волшебные камни, из которых складывались имена, не останавливались на одном месте, как раньше. Это сильно его озадачило. Почему же счастливая комета не принимает ни одно имя? Может быть ей дали имя в другом королевстве? Но тогда это имя само встало бы на волшебной доске.
Ворочаясь с боку на бок главный предсказатель решил, что «утро вечера мудренее» и на днях имена предложит Лауринас. Возможно тогда все и решится. Главный прорицатель несколько раз самым подробнейшим образом проверял координаты счастливой кометы, но ошибки не было, он все указывал верно.
Лауринас принес главному предсказателю имена и оба они долго обсуждали, почему у этой кометы нет совсем никакого названия. Комета без своего имени не принесет людям счастья, ведь имя – это предопределение судьбы.
Пока предсказатель размышлял и пытался установить имя, комета стала видна на небе и люди прозвали ее «безымянной».
Король часто спрашивал главного предсказателя, как у него идут дела, но, не смотря на страх, который пронизывал все его тело, имя новой кометы главный предсказатель определить никак не мог.
Определение имени кометы затянулось и король собрал всех своих помощников, но важные министры, хотя они и не понимали,  в чем дело, не хотели общаться с простолюдинами, поэтому никого из бедных на это совещание не пустили. Министры считали себя выше этого. А именно Лауринас обнаружил, что комета меняет свой цвет, изменяет движение, чего раньше никогда не бывало. И самое странное и не понятное, что хвост кометы иногда от нее отделялся и  тогда вместо белого хвоста кометы были видны частицы черного хвоста.
Лауринас все это хотел рассказать знатным вельможам, но он зря ожидал, что его пустят на совет. Конечно, за открытие кометы Лауринасу дали премию, но он всю премию отдал своей бывшей жене, которая жила с другим мужчиной и имела от него много детей. Отец Лауринаса был пекарем и, естественно, старший сын в семье должен был, как и все, так же выпекать хлеб. Но мальчик рос очень мечтательным и все время смотрел на звезды, читал книги о характере звезд, когда мог такие книжки раздобыть. Все думали, что когда он женится, то «образумится», но Лауринас все время копил деньги на большой, волшебный телескоп и в конце концов купил его. Он ночи на пролет смотрел в телескоп и что-то записывал, но это не  приносило денег и жена его выгнала.
Так вот, этот самый бедный Лауринас очень переживал, и старался узнать, что происходит со счастливой «безымянной» кометой и,  в конце концов,  решил на нее полететь, что бы узнать все на месте. Лауринас хотел обратиться с просьбой к министру Судьбы, но бедного астронома, который в торопях не догадался богато одеться, никто не принял.
Лишь помощник министра, важный и напыщенный молодой мужчина, высокомерно его выслушал, а когда Лауринас ушел, тут же побежал к министру с предложением. Дело в том, что в соседнем королевстве было волшебное трансгрессирующее зеркало, вернее  - несколько зеркал, с помощью которых можно было попасть на любую звезду. Если же звезда этого не хотела и была слишком горячая, то можно было попасть на безопасное расстояние рядом с этой звездой.
Отношения с этим соседним королевством были хорошие, да надо признать, что в последнее время многие королевства жили очень дружно, так что и границ то у них почти не было. Но если кто-то улетал на звезду, то пользоваться зеркалами до его возвращения было уже нельзя, а некоторые экспедиции длились месяцы и годы, к тому  же организация такой экспедиции стоила очень больших денег.
Поэтому Лауринас и хотел обратиться к министру, но помощник министра, подхалим до мозга костей, по дороге к министру «забыл» кому принадлежит идея полета на комету и приписал эту мысль только себе. Даже если его и не пошлют на комету, он покажет свое глубокое уважение министру. Министр удовлетворенно выслушал своего любимого помощника, и тут же поспешил созвать верховный совет. Естественно, идею отправки на комету он тут же присвоил себе, но несколько человек из службы короля тут же заявили, что тоже думали о таком путешествии, просто не успели об этом сказать. И говорили они это так искренно, что не возникало сомнения, какие умные люди находятся в окружении короля.
Немедленно написали письмо, скрепили его королевской печатью и отправили на самых быстрых конях в соседнее королевство. Многие ждали ответа, когда же можно будет отправится на комету. И от кого это зависело, принимали в подготовке самое активное участие. Главный предсказатель так и не мог определить имя кометы, поэтому полет на комету оставался очень важным.
Главный предсказатель объяснил, что комета еще очень далеко и полет на нее может занять несколько месяцев, количество желающих полететь на безымянную комету сразу сократилось. К тому же ходили слухи, что комета меняется сама и меняет свой путь. Но гораздо приятнее было думать, что это обычная счастливая комета, которая приносит счастье.
В это время  принцесса Рута поведала отцу, что животные рассказали ей о волшебной горе, в которой есть ответы на многие вопросы. Но найти эту гору очень трудно,  потому что находится она за рекой самолюбия, окружает гору болото «Лень» и увидеть гору «Истину» может только тот, кто в своей жизни не сворачивает с намеченного пути.
Король пообещал щедрую награду тому, кто откроет местонахождение этой горы, но никто из жителей этого королевства и соседних королевств не знал, где может находиться такая гора. Лишь в самых древних преданиях были намеки на что-то подобное, но о месте нахождения горы совсем ничего не говорилось.
Но принцесса Рута не успокоилась и продолжала расспрашивать птиц и животных, где может быть такая гора. И, выполняя ее просьбу, птицы узнали, где расположена гора «истина» и сообщили об этом Руте, а обрадованная принцесса тут же передала эту новость отцу.
Сначала король и королева не думали отправить кого либо к этой горе, потому что попасть в нее все равно было невозможно, но потом, уступая настойчивым просьбам принцессы, отправили лучших воинов к этой горе.
И начались долгие дни и месяцы ожидания. Все ждали имени счастливой кометы, но никто не мог его определить, ждали возвращения воинов от горы Истины, но отправленное маленькое войско пока не возвращалось.
Многие люди, и особенно те, кто должен был отправиться на комету, с нетерпением ожидали, когда освободятся зеркала трансгрессии и вот, после  оплаты необходимой суммы, зеркала трансгрессии, естественно, с большими предосторожностями, привезли в королевство. И тут встал вопрос, а кто же полетит на комету. Очень хотел отправиться в дальнее путешествие Лауринас, открывший счастливую комету, но бедных и неизвестных звездочетов никто даже не брал во внимание. Это и так было понятно. Ведь истинными знаниями обладают великие и известные, а если какому то деревенскому выскочке и повезло, так это просто случайность. Лауриносу так хотелось закрепить свое открытие, он болел за комету всей душой, но на него никто так и не обратил никакого внимания.
А между тем серьезная комиссия серьезно думала, кто же полетит на комету. На эту комиссию пригласили даже главного волшебника, чтобы использовать его знания, опыт и волшебство, но волшебник не хотел служить чванливым и заносчивым министрам, отказались от этого и другие волшебники. Ведь что-то подсказать можно и с Земли. Волшебники и министры не любили друг друга, обвиняя другой лагерь в самых разных грехах и сваливая на них вину.
Министры обвиняли волшебников, что они плохо делают свою работу и часто получается другой результат. Волшебники обвиняли министров в том, что если бы министры принимали разумные и правильные решения (и не поворачивали рек), то многое было бы по другому. Был еще третий лагерь, помощников короля, но в конце концов все решили, что полетят на комету несколько министров и даже назначили дату отправления, но отправку несколько раз откладывали, потому что многие торопились и от этого получалось еще хуже. Долго не могли настроить зеркала на комету, к тому же не могли достать нужного количества оберегающих и волшебных артефактов.
А у маленьких ребят были свои проблемы и когда Йонас и Аушра были свободны, и у них было время в запасе, а это бывало не так часто, как им хотелось, они спешили к Лауринасу, посмотреть на комету. В один из таких вечеров Йонас вскрикнул:
- У кометы приклеен хвост!
Лауринас пересадил мальчика на лавку и стал смотреть сам. Звездочет тут же оживленно провозгласил:
- Устами младенца истина глаголет! Хвост действительно пляшет отдельно от кометы. А может у хвоста и у кометы разное название?
Он бормотал разные, в том числе и самые невероятно фантастические предположения. В этот вечер ребятам не удалось посмотреть в телескоп, но они не обижались на ученого. Ведь у него было так много работы.
А Луринас на следующий день, еще затемно, отправился в город, с просьбой, что бы его отправили на комету с экспедицией. У него было столько догадок, которые нужно, просто необходимо проверить. Но и в этот и в другие дни он бесполезно простоял у двери, с ним никто не хотел разговаривать.
Наконец, главные препятствия были преодолены и был назначен более реальный день отправления. На безымянную комету полетели министр правопорядка, министр финансов, министр Судьбы, министр здоровья, министр над волшебниками. Все они мечтали о славе и каждый из них втайне надеялся, что непосредственно на комете их желания быстро исполнятся.
В самый момент отправки произошло непредвиденное событие. Пятерым министрам уже положили осколки зеркал, которые они положили в карман, когда прозвучали волшебные слова, на площадь выскочила служанка, что бы поправить одежду министра правопорядка и совершенно неожиданно она улетела вместе со всеми.
Многочисленные зрители долго удивлялись, как это она отправилась без осколка волшебного зеркала. А может быть у нее в кармане было  свое зеркальце? Кто-то предположил, что женщина в экспедиции к несчастью. Было много самых разных толков и все с нетерпением ждали первого письма министров. Для этого существовали два волшебных свитка. Когда писали на одном из них, то этот текст тут же появлялся на другом. Как только министры написали первое письмо на волшебном свитке и их надпись исчезла, на этом же свитке у них спросили, как они добрались и с ними ли женщина?
Да, действительно, их было 6 человек и в дороге их немного потрясло. На комету они не попали, а находятся рядом. Экспедиции, уже на 6 человек, отправили продовольствие, постели, все необходимое на первых порах.
Отправлять неодушевленные предметы было гораздо легче, чем живых существ, к тому же все были уверены, что вскоре они откроют тайну кометы и вернутся домой. Но чем больше министры разглядывали поверхность кометы, тем больше все запутывалось и попасть на комету было все труднее.
Большинство людей, и простых, и ученых, считали, что вся проблема в имени кометы. Если бы имя было известно, то все решилось бы быстро и правильно, но как раз узнать имя и отправились люди.
У маленького отряда исследователей были свои проблемы. Служанка Эгле ухаживала за министром правопорядка, распаковывала посылки, накрывала на стол, мыла посуду (последнее было лишнее, потому что посуда очищалась сама), но министр правопорядка как бы стеснялся и не замечал Эгле.
Вообще все министры относились к служанке как к эгле или к дождю, как к досадной помехе. Женщина чувствовала это, старалась никому не мешать и не путаться ни у кого под ногами.
Министры же никак не могли решить главной проблемы, как попасть на поверхность кометы. Артефакты познания не помогали, к тому же многим из них стала сниться голова, которая показывалась на празднике предсказания и про которую все забыли.
На Земле все шло своим чередом. Комета, которую все так ждали, приближалась, но гораздо медленнее, чем ожидали. Вернулся от горы Истины отряд воинов. С огромным трудом они нашли гору, но все их попытки проникнуть внутрь горы ни к чему не привели и даже никто из них не мог узнать, как можно было бы попасть внутрь. Пробыв у горы более месяца и не обнаружив ничего похожего на вход они повернули назад. В походе они надеялись, что за время их отсутствия имя кометы будет определено, ведь это так просто и всегда решалось очень быстро, но, прибыв домой, они узнали, что так ничего и  не решилось.
Пять министров и женщина, улетевшие на комету, не могли на нее попасть и ничего не узнали. В это время в лагере улетевших министров служанка Эгле  прибиралась. Она  убирала космическую пыль, которой за несколько дней попало немало из млечного пути. Эгле встряхивала и прибирала ковры и перегородки, которые заслоняли яркий свет кометы, а в это время вокруг нее крутилась голова. Служанка отгоняла веником голову в сторону, голова немного отлетала и продолжала давать женщине советы.
Вечером (у экспедиции были дневные часы, которые светились днем и потухали вечером на Земную ночь) когда Эгле разогревала еду, показавшуюся ей не очень горячей,  она предложила прогнать голову куда нибудь подальше.
Если бы министры совещались друг с другом, высказывали гипотезы, то скорее бы нашли какое либо решение. Но они привыкли командовать и повелевать, каждый из них хотел быть главным, следил, что бы другие не ушли вперед, а это только мешало поиску решения. Все же голова успела им порядком надоесть и они задумались, куда бы ее подальше отправить. За это время летающая голова все чаще стала появляться не во сне, а наяву. Как раз в это время с Земли прислали последние амулеты для женщины и один министр, оглядывая пустой ящик от амулетов, просто так, как мысли вслух,  проговорил:
- А не отправить ли нам голову на Землю?
Все немедленно  с этим согласились, и особенно женщина. Пока у нее не было оберегающих амулетов, голова ей порядком надоела, потому что чаще всего летала вокруг нее. Это было единственное решение, которое они приняли совместно, потому что любое предложение оспаривал кто-нибудь другой.
Через несколько дней голову удалось поймать и засунуть в ящик. Было непонятно, это изображение, или живая голова. В конце концов совершили двойное заклинание и голова, с соответствующими предосторожностями, улетела на Землю.
Но на Земле, работник, который принимал посылки с кометы, поторопился. Он думал, что ящик пустой, не прочитав инструкции, стал его открывать. В этот момент рядом стоял волшебник, который понял опасность. Волшебник всей силой волшебства попытался закрыть ящик, но было уже поздно. От его волшебства треснула зеркальная поверхность ящика и голова, отразившись в тысячах зеркальных осколках, испарилась.
На следующий день, после отправки головы,  у министров появился необычный предмет. Это был шар в кубе и чтобы попасть на поверхность кометы, явно нужно было решить эту головоломку.
А на Земле в это время происходили самые настоящие чудеса. В королевстве, и не только в этом, стали летать головы. Их было так много, что за день можно было встретить десятки   голов. Вообще голова была одинаковая, но отличалась по размеру и головы вели себя совершенно по разному; некоторые просто наблюдали, потом улетали, некоторые давали советы, некоторые смеялись, некоторые мешали делать работу, но, к счастью, таких было немного. Каждая голова имела свой характер.
Причем обычное волшебство на эти головы никак не влияло, а действовать на головы могли только самые сильные волшебники и то на короткое время. В королевский дворец головы не допускали, тем не менее, обеспокоенные столь необычным явлением,  король часто совещался, что можно было бы совершить против этих необычных голов. А между тем головы продолжали летать и к большому счастью их не становилось больше. Если головы прогоняли в одном месте, то они появлялись в другом.
Вспомнили даже пьяницу, после падения которого голова появилась и вновь привели этого неудавшегося предсказателя во дворец. Но разговор с Зеноном совершено ничего не прояснил. В королевстве люди хорошо знали друг друга. Человек еще не успеет подумать, а другие уже говорят, что он сделает. Зенонас, несмотря на то, что был слаб и неудачник, никогда не служил темным силам. У него не было злобы на людей. Может быть его кто-то и подтолкнул в костер предсказаний, но сам неудавшийся предсказатель не делал ничего  дурного.
Не узнав ничего нового, король призвал главную голову во дворец, на аудиенцию и в назначенный час она появилась. К королю прилетела самая большая голова, а поодаль от нее летало несколько маленьких, возможно для охраны и для предупреждения об опасности. Беседовали они вдвоем и только несколько маленьких головок жались по углам.
-Зачем ты летаешь? И кто ты, призрак?
Прямо спросил король.
Голова усмехнулась и немного встрепенувшись, ответила, что ее отделили от тела давным давно и,  пока она не искупит свою вину, пророчество соединения с телом не исполнится.
-Что же ты натворила, что вынуждена так долго мучиться?
Спросил король.
Но голова, после паузы, что бы не возвращаться к этой теме, сказала, что она забыла свою вину.
- Но почему же тебя так много? Я одна, ответила голова, другие – лишь мое отражение.
- Но ты – настоящая?
Повторил король свой вопрос.
- Как и роскошь и золото, которое вас окружают.
- Золото, это всегда блеск и богатство, оно не меняется, а ты – переменчива.
- Как и сама жизнь,
Ответила голова.
- Хоть ты и король, но прав ты не всегда. Я прожила сотни лет и могу сказать. Характер денег, особенно золотых, очень переменчив. Да, деньги заносчивы, пусты и поэтому болтают всякую чушь, и все же они – разные. Если ты возьмешь драгоценные украшения в руках красавицы, их блеск будет одним, а те же драгоценности в руках жадного  и старого ростовщика - совсем другое.
- Ты смотришь не на суть, а на внешнее, - пытался возразить король, есть много порядочных и честных людей, особенно детей и подростков.
- Да, пока они не понимают цену денег, - ответила голова.
- Ты  полностью не права, - говорил король,- есть много юношей и девушек с  прекрасной душой. Они чисты, невинны и вообще не смотрят на деньги, хотя знают им цену.
- Ты плохо знаешь жизнь,- молвил голова, - самые чистые девушки, без денег, уже общаются в постели с мужчинами, а честные юноши пьют пиво и курят трубки.
Они еще долго беседовали на самые разные темы, конечно же, об исполнении желаний и имени кометы, но, не смотря на все старания, король не узнал от головы ничего нового.
В тяжелых раздумьях провел король вечер, и, когда к нему пришла дочь, поведал принцессе о своих раздумьях. Экспедиция на комету ничего не дала, кроме того, что там появился куб -  загадка и исчезли головы, которые в большом количестве появились на Земле. Прошло пол года, как министры улетели на комету. Они так и не могли попасть на ее поверхность, а тем временем за зеркала трансгрессии нужно было платить много денег и это была ощутимая для казны сумма.
Тогда принцесса Рута стала снова уговаривать отца, что бы он разрешил ей отправиться к горе Истина. Но король в раздумье качал головой и объяснял дочери, что это ничего не даст, она все равно не сможет попасть внутрь, к тому же небольшому войску очень повезло, что все вернулись домой целые и невредимые.
Конечно же, самым главным событием для всех людей была безымянная комета, знатные вельможи строили планы, как изменится их жизнь от счастливой кометы, но простые люди все чаще отходили от этой темы и думали о повседневных нуждах, о погоде, о урожае. 
И тут произошло непредвиденное событие.   Забытый всеми Лауринас обнаружил, что комета не летит к Земле, а удаляется от нее. Звездочет не верил своим глазам и тысячу раз все перепроверял.
И действительно, случилось то, чего не было никогда и чего никогда не могло быть. Комета изменила путь движения и стала удаляться. Досадуя на такую нелепицу, Лауринас, разговаривая вслух, высказал это летающим головам и вскоре об этом знали все вокруг.
После  поворота кометы положение  в королевстве становилось все хуже и хуже. Каждый день люди становились беднее, им нечем было платить за хлеб. Очень многие мастерские закрылись,  невыгодно стало выпускать товары, которые люди просто не могли покупать.
Много раз с Земли спрашивали 5 министров, что же происходит с кометой, но они ничего не могли ответить,  потому что сами не понимали, что происходит. Министры лишь чувствовали какие то непонятные изменения.
Чем дальше удалялась комета от Земли, тем беднее становились в королевстве люди. Самое плохое, что положение никак не улучшалось, а становилось только хуже. Даже воины, которые охраняли порядок, чувствовали это. У многих рядовых обувь была с дырками и даже не с одной. Дело в том, что в королевстве старшие офицеры отдавали свою поношенную обувь более младшим, те, в свою очередь, поносив ее немного, передавали ее рядовым, а рядовые уже и донашивали до дыр, так как офицеров было намного меньше, а рядовых намного больше. К тому же рядовые ходили намного больше, чем офицеры.
Вот в один из дней множество рядовых  босиком встали на главной улице города. Они смотрели на мир сквозь дырки обуви и показывали прохожим, какие они бедные. Но когда появился король, все одели свою обувь.
Не смотря на сложности, волшебники королевства создали самый большой в мире фейерверк. Этот фейерверк был на твердой ракете. Такую ракету можно было использовать по разному, хотя простому народу эта ракета была совершенно не нужна. Древний старик услышал, как придворные волшебники ликующе кричат о никому не нужной ракете. Этот старик потеребил свою седую бороду, многозначительно изрек:
- Без штанов, зато с ракетой!
И очень тихо сказанная фраза с быстротой молнии облетела все королевство. Интересно, что бы сказал старец Зебедеюс, если бы узнал, что на ракету были потрачены последние деньги из королевской казны.
Люди так расстраивались из-за проблем, что стали забывать про комету.
Однажды, конечно же,  в сопровождении зверей и птиц,  принцесса шла по городу и ее остановил грязный, оборванный и избитый старик. Принцесса хотела бы ему помочь, но он был такой грязный, что его и близко не подпустили бы к королевскому замку. Это был Зебедеюс, который посоветовал принцессе Руте применить древнее волшебство дружбы. Принцесса не знала этого волшебства, но пообещала бедному старику, что обязательно узнает все об этом волшебстве.
На следующий день принцесса взяла вкусной еды, одежды и отправилась в город на поиски древнего старца. Ей было непонятно, кто мог избить такого немощного старика и она очень ему сочувствовала. С большим трудом, проходив почти полдня, она нашла древнюю лачугу, в которой обитал старик. Без сомнения и страха вошла юная принцесса в нищенскую хижину, где пахло плесенью (крыша была худая), старостью и грязью. Старик лежал на деревянной лавке. Рута разбудила его и он не сразу понял, кто у него в гостях.
Во - первых, Рута принесла Зебедеюсу еду и одежду,  во – вторых, она хотела уточнить, где найти волшебство дружбы. Они говорили до позднего вечера и принцесса узнала очень много нового.
Зебедеюс объяснил Руте, что он, через волшебную книгу познаний, добился просветления. После того, как он выпьет сложного настоя трав, у него менялось зрение, в это время он становился просветленным и для него зло становилось видимым. Он даже сумел создать просветляющий волшебный амулет и тот, кто брал этот амулет в руки, сразу все понимал. Человек, держащий этот амулет в руках, не обвинял больше других и явственно осознавал, в чем сам был неправ. Но три дня назад старика очень сильно избили и украли этот просветляющий волшебный амулет, а так же его записи и рецепты. Убить старика не могли, потому у него был амулет здоровья, но чувствовал он себя очень плохо.
Зебедеюс не проклинал тех, кто его избил, он очень хотел, чтобы к людям пришло понимание и очень жалел, что результаты его многолетнего труда полностью разрушены.
Не откладывая дела в долгий ящик принцесса рассказала все о волшебстве «дружбы» на совете и хотя придворные сановники и самолюбивые министры совсем не хотели дружить с народом, но времена были очень трудные и они решили поддержать такое волшебство, естественно, как и всегда, выставляя себя на первое место. Впрочем, даже пользуясь услугами простолюдинов, после того, как их используют, простой народ всегда отбрасывают на обочину. Почти все вспоминали в это время пятерых улетевших министров, но в ближайшее время они не могли вернуться на Землю, так как не было известно имя кометы и, кроме этого, комета меняла свой путь, а в этом случае зеркала трансгрессии были бессильны.
На совещании и после него волшебники с большим трудом в волшебных книгах нашли волшебство «дружбы», но оно подразумевало, что за руки должно держаться большое количество людей. Когда люди держатся за руки, их сила возрастает во много раз и сила дружбы делает видимыми злые силы и отгоняет  зло прочь от тех, кто вместе.
Король назначил день, когда все должны взяться за руки и,  узнав об этом, принцесса Рута поспешила к Зебедеюсу. Она хотела обсудить с ним одну проблему. Однажды Рута ушла очень далеко и набрела на одинокую хижину. Там жила древняя старуха – гадалка. И эта старуха использовала с принцессой волшебство «дружбы».
Принцесса рассказала об этом старику и Зебедеюс много расспрашивал принцессу об этой ворожее. Рута охотно все объяснила и вскоре старик глубоко вздохнул. Он собрался в дорогу и очень просил Руту помочь ему найти эту гадалку. Рута согласилась и по дороге старец объяснил девушке, что эта ворожея – его любовь.
Невозможно было поверить, что этот грязный, косматый, седой, с морщинами старик, юношей сватался к молодой и прекрасной девушке. Но родители красавицы не хотели отдавать за него свою дочь, Зебедеюсу была предсказана очень плохая судьба. Вообще беднякам никто не делал пророчества их судьбы, это было довольно дорого, но Зебедеюс всегда искал правду, везде совал свой нос, со всеми спорил и, что бы от него отделаться, над ним свершили предсказание, которое пророчило ему много бед.
Принцесса расспрашивала Зебедеюсу о горе «Истина», но старик не знал, как попасть внутрь. Видно было, что он заинтересовался и пообещал принцессе поискать способы проникновения  внутрь горы. Так, беседуя, в окружении зверей и птиц, к вечеру они добрались до одинокой хижины.
Ворожея не узнала друга своей юности, а когда он назвался, они очень долго вдвоем беседовали, совсем забыв о принцессе. Только глубокой ночью принцессу уложили на единственную кровать, почти потушили волшебный свет, а сами старики беседовали до рассвета.
Несколько дней они втроем обсуждали, как лучше встать людям, что бы соединить светлые энергии. Конечно же принцесса больше слушала этих людей. В один из дней Рута обратила внимание, что нигде нет ни одной летающей головы. А что это такое, спросила ворожея. Принцесса со стариком рассмеялись, настолько они привыкли видеть летающие головы возле людей. Видимо что-то в этом месте головы отпугивало.
Габия (так звали ворожею) с Зебедеюсом узнали, как совершить волшебство дружбы, что бы комета продолжила свой путь к Земле и люди перестали беднеть. Помолодевший, в свежей одежде,  старец отправился с принцессой в город. В самом начале пути он начал уговаривать Руту быстрее идти одной, потому что он слишком медленно двигался, к тому же у него были дурные предчувствия, но принцесса Рута не оставила его одного и шла вместе с ним.
Поздно вечером принцесса пришла во дворец и стала горячо объяснять немногочисленным сановникам важность живой цепочки, но ее никто не слушал. Рута обратилась к королеве – матери и королева Даля решила исполнить все пожелания принцессы – дочери. Но утром, на срочном совещании министров и придворных советников те отказались менять маршрут цепочки, потому что решение уже было принято. Видно было, что они не хотят слушать юную принцессу и все же, по настоянию королевы, передали всем, кому было возможно, что бы взявшись за руки,  люди стояли как можно дольше.
И вот ровно в полдень, тысячи и тысячи людей, взявшись за руки, стояли по намеченному пути. И вскоре летающие головы стали рассказывать людям, стоящим в цепочке, что дело сделано, счастливая комета повернула и можно на мосту писать свои желания. Желания тех, кто будет первыми, обязательно исполнятся. Большинство людей продолжали стоять, но часть, послушав разговор голов, стали уходить, и вскоре цепочка разрушилась.
Вечером все узнали, что комета повернула к Земле и все этому очень обрадовались. «Наконец то трудности позади» - думали люди. Волшебники королевства определили, когда комета будет ближе всего к Земле, т.е. вероятность исполнения желаний будет наибольшей.  
Но радовались люди совершенно напрасно. Долгие месяцы у многих людей не было работы, потому что когда люди узнали о приближающейся счастливой комете, то король разрешил всем взять инвентарь в свою собственность и люди разобрали те орудия, которыми работали вместе.
Многое из того, чем люди трудились сообща, попортилось в хижинах бедняков и пришло в полную негодность. И это только усугубляло множество проблем. Некоторые люди стали убегать из этого королевства в другое, хотя и там дела велись не блестяще.
Пять министров и Эгле продолжали жить возле счастливой кометы. Простые люди уже сложили про Эгле песенки, но знатные и богатые вельможи королевства продолжали не замечать простой служанки.
Хотя дела людей никак не улучшались, «счастливая», безымянная комета медленно продвигалась к земле.
Принцесса Рута часто разговаривала с Зебедеюсом и постоянно его спрашивала о входе в гору Истина. И однажды Зебедеюс рассказал своей юной подружке, что в эту гору могут проникнуть только те, в чьих жилах  течет королевская кровь и каким то образом судьба принцессы и горы связаны между собой. То есть попасть внутрь горы может только человек королевских кровей и тот, чья судьба,  по предсказанию, с горой связана. Зебедеюс искал очень долго, но, кроме принцессы Руты в ближайшие столетия с горой не было связано ни одно имя. И это проникновение было связано с днем рождения принцессы, когда ей исполнится 17 лет.
Но надо все еще очень тщательно проверить, говорил старик, что бы не остаться в горе на веки. Рута очень внимательно его слушала и после этого разговора поспешила во дворец. Скоро у нее был день рождения и ей должно было исполнится 17 лет. Она уговорила отца с матерью и, после непродолжительных сборов,  отправилась к горе Истина.
Тем временем старец Зебедеюс много раз проверял и обнаружил, что для проникновения в гору надо взять силу двух человек, но королю или королеве достаточно на короткое время плотно прижаться к зеркалу, к своему отражению, но что бы зеркало было не меньше человеческого роста.
Узнав все это старец поспешил во дворец, но грязного и оборванного старца прогоняли от замка подальше. Старик написал принцессе записку, но принцесса уже отправилась в путь, тогда обеспокоенный старик попросил передать записку принцессе в лагере, слуга пообещал это сделать и положил записку в карман. Но во время походных хлопот слуга совершенно забыл о записке, да и не считал ее важной.
Дорогу к горе уже знали и через 25 дней отряд с принцессой подошел к горе. С принцессой они двигались медленнее, чем одни воины, но они уже знали дорогу и поэтому шли более удобным путем.
Когда они прибыли, принцесса Рута решила, что сразу сможет пройти в гору, но, сколько она ни смотрела, как и все другие, не могла увидеть ничего похожего на дверь. Они даже попытались копать землю, но это было совершенно бесполезно, потому что кругом была только земля.
Накануне дня рождения принцессе Руте приснился сон, где она побывала в волшебное стране  и она представила себе, что эта волшебная страна – гора Истина.
Но даже и в день рождения принцессы совсем ничего не произошло и разочарованная принцесса очень из-за этого расстраивалась.
Помог попасть в гору  счастливый случай. Один воин в поисках рыбы и дичи ушел довольно далеко от лагеря и наткнулся на несколько домиков, в которых жило очень древнее поселение. Самые старые жители этой деревушки рассказали воину, что из древнего предания следует (сами же они не знают, правда это или нет), что силой в гору не проникнешь, но может помочь королевский поцелуй.
Воин рассказал об этом принцессе, и нужно было человека королевских кровей, чтобы он поцеловался с принцессой. Принцесса вспомнила, что по дороге к горе  живет кузнец, в жилах которого течет королевская кровь. Когда то давно, в детстве, она с ним играла, но последние 4 года его не видела. Решив, что это может помочь, за ним послали и вскоре юноша прибыл в лагерь.
Кузнец поцеловал принцессу Руту, она рукой хотела потрогать землю, но с удивлением обнаружила, что ее рука уходит вглубь, не натыкаясь на препятствие. Принцесса смело шагнула вперед и очутилась внутри. Второпях она не взяла с собой ни волшебного огня, ни свитка, для того, что бы писать письма. Рута подумала, что как только она узнает имя кометы, то тут же вернется назад.
Она смело пошла вперед и, как только сделала несколько шагов,  вступила на пол  огромного  зала, в котором тут же вспыхнуло множество огней. В полной тишине ее шаги гулко раздавались под очень высоким сводом. Она стала исследовать другие помещения, в которые вели красивые двери, и обнаружила, что находится в огромном замке, правда без окон.
В этом необычном замке могло жить очень много людей, на кухне постоянно горел огонь и была свежая, горячая пища. Принцесса выпила стакан молока, съела вкусную булочку и отправилась дальше исследовать необычное место.
Больше всего ее поразила огромная библиотека, которая занимала почти половину красивого замка. Принцессе понравилось несколько книг, она прикоснулась и... о чудо, Рута мгновенно поняла содержание   книги, которую затронула. В этом необычном месте достаточно было коснуться книги и за одно мгновение человек знал все, что в этой книге было написано.
Рута стала обходить другие комнаты и залы замка. Она ожидала другие чудеса и еще ей хотелось увидеть книгу, в которой был бы список всех книг, но такой общей книги ей нигде не встречалось. Зато было множество необычных скульптур или чучел. Причем ни одно из них не напоминало известных ей животных или птиц.
И вот, когда принцесса думала, что все уже обошла все возможные комнаты подземного замка, она увидела сиреневую дверь, которая по форме и украшениям полностью отличалась от всех других. Рута вошла и обомлела. Она попала в самую древнюю часть замка. Здесь все было выполнено в розовых, фиолетовых и сиреневых тонах и в этой части замка была своя библиотека. Но приковали внимание принцессы часы. Она сразу почувствовала их величественную важность. У этих часов не было стрелок, но в их центре вращался большой шар, с которого в разные стороны стекали небольшие искорки.
Руте очень захотелось их поймать, она подставила руки, несколько искорок упало ей на ладошки и она увидела остров посреди океана и поняла, что это место было таким 5 минут назад. Она стала исследовать часы, двигать различные детали и, к своему огромному удивлению обнаружила, что эти часы накапливают время и можно посмотреть любую точку Земли в разное время. Руте было очень интересно, сколько времени Земля существует. Она совала свой нос в каждую щелку и наконец, изумленная ахнула. Она не знала такой цифры, количество лет было огромное, но раньше Земля выглядела совсем по другому. Океанов было намного меньше, а на севере и на крайнем юге совсем не было ледников. К тому же на древней Земле были какие – то пятна и странные, цветные ветра.
Рута много не поняла, но постаралась попасть в близкое время,  стала искать свое королевство и, совершено случайно,  увидела своего отца и мать. Ребенком принц, будущий король, украл на кухне кусок сладкого торта, принес его своей подруге, принцессе, будущей матери Руты. Дети ели торт, все измазались кремом и весело смеялись. И тут принцессе очень захотелось узнать о пророчестве ее жизни. Что-то в этом было непонятно  и она стала искать в часах дату  своего рождения. После долгих попыток Рута увидела, как она появилась на свет. Вокруг нее было какое – то доброе сияние. Чуть позже ей давали имя, которое выстроилось само. Рута очень удивилась, что было не одно, а несколько попыток предсказаний ее судьбы и все они заканчивались днем ее рождения, когда ей должно было исполнится 17 лет.  
Она попыталась еще несколько раз, но у нее ничего не получилось. Рута решила отдохнуть и направилась в комнаты, где были кровати. Комнаты отдыха легко было найти по более тусклому свету. Когда она искала эти комнаты, ей стало стыдно, что она так долго изучала замок и совсем забыла о безымянной комете. Если бы часы показывали будущее, она просто посмотрела бы ее название. И все таки ей казалось, что с помощью часов многое можно узнать. Она отдохнула и возобновила свои попытки. У не были неопределенные предчувствия, но точное имя обрисовать никак не получалось.
Рута решила разобраться. Она ходила к необычным часам, в библиотеку и обнаружила, что на Земле есть темные и светлые территории. Светлая территория дает энергию и даже вылечивает, а темные пятна подавляют. Этот замок в горе находился на самом «светлом» месте Земли. А вот с королевством Руты было непонятно. Рута обнаружила, что в ее королевстве часть земель являются «светлыми», часть «темными», но граница у них размыта и зачастую бывает непонятно, где какая зона. Принцесса узнала, что распределение энергии на «светлую» и «темную» существует с момента возникновения Земли.
Рута отправилась в древнюю библиотеку и провела там несколько дней. Тут она обнаружила, что если прикоснуться ко всем книгам полки, либо к самой полке, то вместо этих книг появляются другие, но при желании можно было вернуть прежние. Она не все понимала в книгах, потому что часть книг были написаны на очень древнем языке.
Однажды, когда Рута обходила замок, с ней заговорила одна из необычных статуй. Статуя объяснила девушке, что человек, который желает выучить древний язык, должен переговорить со всеми статуями замка.
- Как же я буду разговаривать, если не знаю языка,
Мелькнула мысль в голове Руты. Она переспрашивала те слова, что не понимала, так, что в конце беседы не осталось ни одного непонятного слова. Рута стала разговаривать со статуями, которых было в замке не мало, и, когда она поговорила с последней из статуй, непонятных для нее слов почти не осталось.
То, что принцесса услышала от статуй, до основания ее потрясло. Оказывается раньше на Земле животные, рыбы, птицы и люди говорили на одном, древнем языке, а на юге планеты было самое сильное, доброе излучение, на участке, где можно было вылечить любую болезнь.
Сами фигуры были окаменевшими животными, птицами, которые жили на Земле раньше. Из их объяснений Рута не поняла, почему люди перестали понимать рыб, птиц и животных и не поняла, какое отношение к этому имели змеи. Ей не могли помочь книги, потому что списка книг она так и не нашла. Из-за того, что никто на Земле не знал о древнем происхождении Земли, она, движимая любопытством и желанием обо всем рассказать людям, решила разузнать все до конца.
И она пошла к часам времени и регулировала их до тех пор, пока не услышала, что все говорят на одном языке, а позже стали говорить на разных. Особенно поразила ее резкое изменение Земли после смены языков.
Так как часто упоминался Южный полюс Земли, то она смотрела, что происходит именно в этом месте. Она понимала общий язык и услышала, что в цветущем саду, каким тогда был Южный полюс, начался конфликт. До этого все жили дружно и иногда, те, кто был сильно болен, добирался до самой южной точки Земли и там полностью выздоравливал. Принцесса всю жизнь провела с птицами и животными. Она их хорошо понимала, чувствовала, чего они хотят и она умилялась, глядя, как необычные зверушки, птицы и звери помогали больным добираться до Южного полюса. В это время на Земле все жили дружно и совсем не было никаких убийств и ссор. Кстати и плоды на деревьях были совершенно другие.
Несколько змей, с трудом добравшиеся до Южного полюса, обиделись, что их не пустили вперед. Совершено случайно Рута увидел сцену, которая изменила на планете всю жизнь. Самая обиженная и злобная змея, шепотом, уже не на общем, а на змеином, шипящем языке (что бы не поняли другие), обратилась к своим собратьям, что бы те незаметно жалили спящих животных и людей, а яд злости делал бы их врагами.
Некоторые змеи не захотели быть злыми и они до сих пор не ядовиты. Но коварный план, свидетелем которого стала принцесса,  был приведен в действие. Яд ненависти постепенно распространялся среди животных, людей и птиц и вскоре они стали воевать друг с другом и старались не пускать других к светлой энергии.
Потрясенная принцесса видела последствия этой злобы, как большие территории суши покрывали воды океана, как Север и Юг планеты сковывало льдом.  
Очнувшись от столь увлекательных поисков она вспоминала о поисках имени кометы, хотя сейчас ей это не казалось таким важным.
 Один раз во сне она увидела книгу астрономических названий. Эта книга была огромная по размеру и, проснувшись, принцесса стала искать ее в замке. Рута искала там, где было больше книг по астрономии и потратив два дня нашла эту книгу. С огромным трудом вытащив ее на стол, принцесса попыталась ее отрыть, но не смогла этого сделать. Принцесса Рута решила посоветоваться со статуей, которая заговорила с ней первая и статуя объяснила принцессе, что эту книгу может читать тот, кто знает астрономию. Руте очень стыдно было признаться, что она плохо знает математику, а звезды вообще еще не проходила.
Статуя посоветовала познакомится ей с основами и принцесса побежала трогать книги по звездам, но ее знаний не хватало и она многого не понимала. И все таки,  потратив несколько дней,  Рута смогла приоткрыть обложку огромной книги. Принцесса очень жалела, что в замке нет схемы звездного неба, подобного земным часам. Она стала листать страницы книги в разделе комет и, зная, когда комета появилась и стала видна, переписала на бумажку непонятные значки.
Принцесса Рута выполнила самое главное задание, по которому она проникла в гору. Одной, внутри большого и пустынного замка в земле ей было страшновато,  но тут было столько необычного.
А с наружи ее давно уже ждали, о ней беспокоились мать с отцом, потому что прошло уже три месяца, как она проникла в гору. Все предсказатели говорили о здоровье принцессы, но король с королевой все равно сильно беспокоились за свою дочь и поэтому сами приехали к горе.
Как бы чувствуя беспокойство родителей, Рута решила покинуть гору, что бы вскоре снова вернуться в это волшебное место. Сейчас Рута точно знала, что на древнем языке название этой горы и этого места более точно определяется как «понимание»,  «объяснение», «прозрение».
Рута хотела взять с собой несколько книг (большую книгу по астрономии ей было не поднять), но книги и то, что было в замке, не проникало сквозь стены. Тогда она смело шагнула вперед, в стену и скорее почувствовала, чем увидела, что свет в замке за ее спиной медленно гаснет.
Когда принцесса вышла, ее встретили бурным ликованием, тут же были и король с королевой, которые радостно ее обнимали, а все вокруг радовались и наперебой спрашивали:
 - Узнала имя?
Рута не знала, являлись ли знаки именем планеты, она начертила на листе знаки и гонец тут же отправился с ним во дворец к главному предсказателю.
По дороге в замок принцесса взахлеб рассказывала о приключениях, которые с ней произошли в горе. Для отца с матерью главное было то, что их дочь вышла из горы целой и невредимой,  ведь она провела в горе почти три месяца и некоторые люди уже не ожидали увидеть ее живой, предположив, что гора ее не выпустит.  А  принцессе показалось, что она была в горе всего несколько дней, настолько увлекательной была жизнь в горе Истина.
На радостях,  на следующий день,  решили отпраздновать день рождения принцессы и в этот же день объявить имя счастливой кометы. Главному предсказателю объяснили, что главное празднество будет завтра и что бы он к завтрашнему дню проверил написанное принцессой слово. Главный совет, во главе с королем, хотели, что бы праздник имени кометы прошел хорошо, но они немного сомневались, являются ли нарисованные знаки именем кометы.
А в народе уже прошел слух, что у кометы необычное имя. Главный предсказатель объяснил, что он уже попробовал, немного получается, но все очень странно и не как всегда.
На следующий день праздник начался с присвоения счастливой комете имени. Для предосторожности всех зевак отодвинули подальше, что бы никто никуда не упал. Главный предсказатель установил знаки и они замерли. Но это не было именем, это просто был набор каких то звуков, как его определила принцесса:
- Вржик.
А стоящие недалеко дети назвали комету ежиком. В народе так и стали называть комету «Ёжиком», а потом ее так называли все остальные.
Мало кто обращал на них внимание, но невдалеке, образуя ровный круг, летало множество самых разных голов. Они что – то неслышно шептали. Когда же знаки кометы были сложены, выражение тревоги сменилось у них на злорадную усмешку.
Праздник шел своим чередом и на радостях министрам к комете послали целого жаренного барана и несколько огромных тортов. А у поверхности кометы, после определения ее имени, необычный шар в кубе стал больше и начал светиться различными, очень красивыми цветами.
Министры пытались вращать и двигать шар и куб, даже пыхтели от недовольства, когда это делал другой. Каждый из них был уверен, что осталось совсем чуть-чуть и решение готово, но цвета в шаре и кубе никак не вставали на место. В конце концов всем это надоело и они пошли есть, а служанка, которая уже перекусила, не торопясь разбирала различные комбинации и вскоре, случайно, цвета легли в красивый, симметричный узор и зазвучала дивная мелодия, напоминающая звон серебристых колокольчиков.  Эгле поняла, что она сложила головоломку, над которой несколько месяцев бились министры и гордо произнесла:
- Куда вы без женщин!
Но тут же перепугалась своих мыслей вслух и стала оглядываться. Но боялась она напрасно. Никто бы и не стал ее слушать, ведь она же простая служанка. В это время прибежали министры. Они  уже успели плотно поесть и сложенная головоломка была ля них как нельзя более к стати.
Произнеся небольшое заклинание  они все, вшестером,  очутились на поверхности кометы. От поверхности исходил ровный, белый свет, но сама она была холодная и твердая, как камень. Там, где был хвост кометы, света было намного больше. Зрелище было довольно интересное, но один из министров вспомнил, что на поверхности свет должен быть не только белый, но должны быть и другие цвета, хотя министры их не видели.
Главное место кометы было впереди и все направились туда. И действительно, впереди кометы, на небольшом участке, в пространстве, ограниченном иероглифами, находилось несколько непонятных названий, которые иногда как бы были написаны на поверхности кометы, а иногда как бы стекали с нее и плавали в воздухе, но потом возвращались на поверхность.
Министры переписали их все и решили вернуться на Землю, по которой они очень сильно соскучились. Разгадать все эти знаки можно было и на Земле и сделать это на Земле было и быстрее и проще. В тот же день они вернулись в родное королевство и, естественно, отдыхали почти две недели. Почти два года прожили они у кометы и пол года разгадывали и искали надписи на ее поверхности.
Когда министры пришли в себя, оказалось, что комета Вржик совсем не несет счастья и большинство людей продолжали жить очень плохо. Но были и довольные. Они продолжали собирать с нищего народа дань и совсем не знали нужды.
Что бы рассеять тревогу людей и провозгласить им единство нации, пять прибывших с кометы министров решили устроить пышный праздник, к тому же волшебники расшифровали надписи кометы, они обозначали «непостоянство».
На празднике важные министры хвалили себя и свои заслуги перед народом, знать восторженно им поддакивала. Но людям, стоящим в толпе на улице, совсем не было весело и они шептали промеж себя, что вся заслуга принадлежит принцессе Руте и служанке Эгле, а у министров, не смотря на бедность народа, каждый день праздник.
А на следующий день произошло событие, которого никто не ожидал. Крестьянин Кядис Бякис убил одного из министров. Оказалось, что еще до полета на комету, этот министр проводил время с очень маленькими дочерьми крестьянина. Крестьянин Кядис всем об этом жаловался, но никто не обращал на его жалобы никакого внимания. И тогда крестьянин убил человека, который принес в его семью столько горя. Весть об этом убийстве мгновенно разнеслась по всему королевству. Когда умирает простой человек, никто этого не замечает, но чем больше важный сановник наворовал денег, тем больше ему отдают почестей на его похоронах.
К этому времени в королевстве уже правила  королева Даля, она срочно созвала главных волшебников и приказала им применить волшебство забвения. Волшебники объяснили королеве, что уже поздно, Луна находится в другом положении и сделать все этот секретным,  уже не удастся. Тогда королева приказала убить непокорного крестьянина и позже, через пол года,  его нашли мертвым. 
Тем временем простой народ жил все хуже и министры решили обвинить во всем принцессу Руту, что именно она нашла для кометы плохое имя и именно поэтому удача от всех людей отвернулась.
Люди всегда обвиняют других, никто не признается, что сам совершил ошибку. Хотя принцесса была королевских кровей, умным и солидным мужчинам легко было обвинять девушку – подростка, что она все перепутала и неправильно написала знаки кометы.
Летающие головы подхватили эту новость и стали всем рассказывать,  что в горе принцесса Рута продалась «темным» силам, что истории о формировании Земли и какие – то зоны – вымысел принцессы, что поцелуй принцессы был «грязным».
Вскоре принцесса Рута почувствовала, что отношение к ней резко изменилось. Впервые в своей жизни она увидела, что на нее смотрят косо и неприязненно.
Рута пыталась объяснить,  что в горе она очень старалась, что «плохие» и «хорошие» зоны действуют до сих пор, что раньше все говорили на одном языке, но ей никто, кроме короля и королевы не верил. Люди повторяли сказанное головами, что в горе она просто спала и все это ей просто приснилось.
Принцесса чаще стала уходить в лес, она пыталась объяснить людям правду, но ее никто не слушал, а отношение к принцессе становилось  все хуже и хуже. Происходило это из-за летающих голов. Люди передавали головам самые разные сплетни, боялись летающих голов и все же внимательно слушали различные гадости, которые головы передавали.
Ведь чем выше положение человека и чем он чище, тем больше  вызывает зависти и ненависти. Если же такое лицо оступится, то очень многие стараются столкнуть его глубже в яму.     И было очень неприятно, что те, кто раньше только хвалил принцессу, сейчас усилено ее унижали. А ведь принцесса Рута не делала ничего плохого, наоборот, она всеми силами старалась помочь людям.
Принцесса Рута была юная девушка, которую раньше все любили. Откуда она могла знать   коварство людей. Ей тем более было трудно, что с раннего детства она всегда дружила с животными и птицами, которые никогда не предавали друг друга и всегда были искренни. Все ее друзья, животные и птицы по прежнему любили ее, а люди, которые раньше, все подряд, высказывали свое восхищение, в последнее время не просто отвернулись от нее, но отворачивались и смеялись, когда она хотела рассказать о жизни Земли. Принцесса чаще уходила в лес, но сколько она не размышляла, она не могла понять, почему люди так себя ведут. Ведь она очень старалась всем помочь, она никого и никогда не обманывала. Руте было очень обидно, что иногда даже маленькие парни дразнят ее, мычат ей вслед и кричат, что она хочет, что бы все люди говорили языком животных. Но Рута лишь хотела, что бы люди дружили с животными, как пасечник со своими пчелами, хлебопашец с быками, лошадьми и коровами.
Принцесса во второй раз попыталась поникнуть в гору Истина, но с ней пошло очень мало людей и она не смогла проникнуть внутрь, хотя на этот раз она тщательно подготовилась, взяла с собой волшебный пергамент,  писать из горы письма, большое зеркало, другие, необходимые предметы. Но на этот раз ее попытка ни к чему не привела.
Пока принцесса Рута пыталась попасть в гору, главный предсказатель определил, что для исполнения желаний необходимо написать свое желание на оригами и пустить его с моста в реку. Если желаний несколько, то надо пустить несколько оригами.
Все с нетерпением стали ждать приближения кометы, но дела в королевстве все равно не становились лучше, а комета, хоть и двигалась к Земле, но иногда сильно замедлялась.  
И все таки долгожданный момент настал. Когда комета и ее хвост заняли почти одну третью часть неба,  нарастающая лихорадка захватила почти всех людей. Влюбленные парочки, мастеровые, множество самого разного люда,  ночи напролет проводили на мостах или около них. Иногда,  среди разряженной публики появлялся все такой же неопрятный старец Зебедеюс. Он был как противоположность празднично одетым людям, он даже стал еще более оборванным и к тому же от него  пахло плесенью и болотом. Древний старик говорил, что без труда не будет результата, счастье сопутствует тому, кто энергично, не покладая рук, создает. Но люди не слушали замечаний старика, а самые нетерпеливые уже пускали с моста в воду самолетики с написанными желаниями. Но ни одно их желание не исполнилось.
Одной мало известной волшебнице Дале ____________ помогло волшебство Литус Риптус посмотреть сквозь пелену неизвестности. Например, она узнала, что поцелуй принцессы Руты не был грязным.     Даля всем об этом рассказывала, ее слушали, но оставались при своей мнении.
Эта же волшебница нашла способ обращения к комете, и сразу же летающие головы стали всем об этом рассказывать, правда,  прибавляли от себя, что запускать бумажные фигурки нужно после полуночи.
  Запускать желание нужно было   с моста над водой, и что бы бумага волшебной формы обязательно отличалась от всех других. И в этот раз все получилось. Запущенные с моста листки самой необычной формы медленно опускались в воду, а потом начинали светиться. Они как бы плавали в общей массе других.
Через несколько дней можно было позвать свое желание. Для этого надо было ночью вызвать его и тогда оно становилось ярче и из бело – молочно – серебристого тумана выплывало выше других оригами и плавало немного в стороне. И лишь через некоторое время возвращалось к остальным.
И снова среди гуляющих появился древний старик Зебедеюс. Он говорил, что если смотреть на желания, то они не исполняться, и что комета не сможет всех сделать счастливыми. Но,  как и всегда, грязного старика никто не слушал и не обращал на него совершено никакого внимания. А вот тем, что их желания не исполняются, люди проявляли беспокойство. Но летающие головы шептали людям, что некоторые желания уже исполнились,  что другие желания исполнятся не сразу, а через время и, что бы желание исполнилось, нужно передать ему соответствующий настрой.
Зебедеюс откровенно смеялся над этой, как он считал, глупостью летающих голов. Для того, что бы желание исполнилось, нужно много работать и нужно сильное волшебство, а от одного желания ничего не изменится. Но людям хотелось иметь результат, ничего не делая,  и поэтому теория настроения была очень приятной и популярной. Достаточно создать настроение и все само собой образуется.
Зебедеюс объяснял людям, что светлые желания ночью не исполняются, но летающие головы на это говорили, что имя кометы испорчено неправильным путем и виновата в этом принцесса Рута. Поэтому все идет медленнее и пока волшебство передачи совершится, как раз наступит день.
Пока шли все эти выяснения и споры, комета Вржик пролетела вблизи Земли. Это было восхитительно великолепное зрелище. Вблизи Земли комета стала немножко цветной. Но самое удивительное произошло потом. Когда комета Вржик пролетела у Земли, ее хвост развернулся и стал впереди кометы.    Это было очень забавно, как если бы сначала пробежала телега, а за ней – лошадь.
Мы три года не рассказывали о детях Йонасе и Аушре, а как раз в это время у Аушры был день рождения, ей исполнилось 10 лет. Отец с матерью хотели прийти к ней на день рождения, но не смогли этого сделать. Вообще общались они довольно редко, лишь когда кто-то из них сильно заболеет.
  На стене у деьей висели два волшебных амулета и если один из них темнел, то дети спешили посетить того из родителей, кто заболел, у родителей были такие же амулеты, и если болел кто-то из детей, то на помощь спешили родители. Хотя Йонас и Аушра почти не болели, в семьях бедняков дети более закаленные и не изнеженные.
Даже в день своего рождения Аушра с братом продолжали раскладывать товары в лавке и прибираться в ней. Сосед учитель, который учил их  грамоте, подарил Аушре очередную, очень  интересную книгу, которую они хотели почитать вечером. Правда, как все парни, Йонас ленился, поэтому чаще для двоих читала Аушра.  
А на следующий день  рядом с домом, где жили дети, все озарилось светом и из ниоткуда возникло три человека в светлых одеждах. У них не было ни посохов, ни книг, но сразу было видно, что это очень сильные волшебники. Они были уже не молодые, но одна женщина среди них была очень стройна и напоминала фею в обличье человека.
Самое интересное было то, как они разговаривали. Светлые волшебники не раскрывали рта, но многочисленные зеваки очень хорошо слышали, что говорили появившиеся волшебники.
Йоас и Аушра, как и многие другие, вышли посмотреть на это чудо. Чаще говорил, или передавал слова, самый высокий из трех волшебников. Он объяснил, что они прибыли помогать людям избавиться от последствий злых чар. Волшебники объяснили, что злые колдуны околдовали счастливую комету, настоящее имя которой было совсем другим.
- Где же вы были раньше? – спросил кто-то. Второй волшебник, Андрюс, ответил, что раньше они всеми силами противодействовали злу кометы. Именно поэтому комета менялась. Когда сильнее действовали добрые силы, комета открывалась, но чаще побеждало зло, потому что собралось слишком много темных сил самого высокого уровня.
Аушрине, третья волшебница, добавила и пояснила, что если бы люди, когда держались за руки, объединились духом, думали больше о других, как говорила принцесса Рута, тогда все злое колдовство с кометы полностью бы слетело и она предстала бы в истинном свете. Поэтому головы и отговаривали людей больше не держаться за руки и специально людей отвлекали.
Значит головы все таки плохие, как я и предполагал, - спросил один сапожник.
Эти головы – ваши сплетни, - пояснил Юлюс, - чем больше вы обсуждаете и черните других, тем более живыми становятся головы и тем сильнее они вырастают. Именно в этот момент все обратили внимание, что поблизости нет ни одной летающей головы, а те, которые летали вдали, были испуганы и, при взгляде на них,  старались спрятаться. Видя всеобщий интерес, Андрюс продолжил объяснение и рассказал, что появились летающие головы из самых глубин темных слоев и все они одинаковые,  но на самом деле все они разные. Волшебство полета, и особенно днем, очень сложное, поэтому темные силы заколдовали для полетов одну голову, а другие в нее перевоплощаются. Именно поэтому все они имеют одинаковое обличье. Но на самом деле голов стало еще больше, потому что часть из них – зеркальные отражения.
Зачем же они летают и говорят с людьми? – спросил Йонас.
Потому что большую часть разговоров люди обсуждают других, постоянно обвиняя других в своих грехах. Головы собирают, впитывают в себя всю злобу, грязь человеческих отношений, и те из них, которые соберут больше всего плохого, от этого у  них вырастет тело и они станут людьми. Кстати, человеческий страх тоже их подпитывает – добавила Аушрине.
Юлюс – старший волшебник, откровенно признался, что в этом королевстве много добрых волшебников и у них совсем не было бы бедных, если бы люди не ленились, не пьянствовали. А ваш светлый волшебник Зебедеюс нашел субстанцию, снимающую пелену и позволяющую видеть суть.      Но темные силы наоборот, внушали, что виноват другой.   
Зебедеюс создал артефакт истины, при котором нельзя солгать, именно против него и объединились темные силы, что бы артефакт Зебедеюса не распространял свет истины. Зебедеюса избили, околдовали комету, отвлекали людей, что бы   светлые идеи Зебедеюса не зазвучали. Все слушатели стояли потрясенные таким объяснением
Дети сказали, что они видели Зебедеюса, а один из ремесленников спросил, почему же его не убили? У Зебедеюса при себе всегда находится светлый и очень древний  артефакт здоровья, который ему подарила сильно любящая мать.
Мы хотели бы исправить зло, которое принесло злое колдовство, но среди людей много таких, кто ленится, труслив, завистлив, жаден и много эгоистов. Мы не можем исправить людей и сделать их правильными.
Мы можем дать вам совет, - добавила Аушрине, учитесь радоваться жизни у детей, больше думайте о других и тогда ваша жизнь изменится.
Для того, что бы был результат, надо работать, повторил сказанное Зебедеюсом, Юлус.
Мы можем сделать год урожайным, - добавил он, - но не можем дать вам одежду и еду.
Случайно среди слушателей оказалась судья, Инна Куркулейне. Она увидела, что судила в основном бедных и почти всегда несправедливо. Сейчас ей стало очень, очень стыдно и она даже отступила на шаг от добрых волшебников. Она почувствовала нужду бедных. Сама она очень хорошо кушала и одевалась в богатые одежды. При свете добрых волшебников судья ясно увидела, что они очень часто судили несправедливо. Сейчас ей было особенно стыдно, что они вынесли несправедливое решение Кузьминых. Кузьминых помогал детям, но главный судья сказал Инне, что таких людей всегда надо засуживать, они не нужны королевству и, прислуживая желанию начальства, Куркулейне осудила Кузьминых.
Сейчас Инна Куркулейне решила все объяснить двум другим судьям, с которыми они принимали такие решения. Под светом озарения у нее проснулась совесть и человечность, которые годами спокойно спали и совсем ее не беспокоили. На мгновение ей даже представилось, как она берет хлеб у бедной многодетной семьи и она твердо решила, что больше никогда в жизни не будет судить, а станет выращивать цветы.
Окружавшие добрых волшебников люди продолжали оживленно их расспрашивать.
А как же с желаниями? – спросил кто-то из толпы.
Волшебники стали объяснять, что черное колдовство повлияло на комету, на это и рассчитывали злые колдуны. Все люди просили денег, а такие желания не исполняются.
Аушра возразила, что они просили здоровья, их мама в это время болела.
Да, - улыбнулся Юлюс, - и еще вы просили, что бы все вместе играли. Поэтому мы сейчас здесь, объяснили добрые волшебники. Вы просили не для себя, а для других. Если бы все люди так поступали, - добавил добрый волшебник.
Люди вашего, и не только вашего, королевства, живут для себя и думают лишь о том, что бы самому жилось лучше. Никто из людей не выполняет своих обещаний. Например, Вы говорите: «Завтра я сообщу», - а через пол часа забываете о своем обещании.
- Но есть много добрых людей, - возразил кто – то из слушателей.
- Они добры внутри и для своей семьи, - возразил Юлюс, - если бы они были добры ко всем людям, к обществу в целом, то они не дали бы обществу заболеть, боролись бы за справедливость, и тогда комета, вернее, ее черная часть, бессильна была бы нести свое зло.
А волшебница добавила, что настоящая любовь заключается не в том, что бы баловать любимого и говорить о заботе, а суть настоящей любви – защищать любимого от врагов и недругов.
Если ты любишь общество в целом, то не словами, а конкретными делами будешь добиваться справедливости и счастья для всех  людей, - добавил другой волшебник
И стоящие слушатели, под воздействием сияния понимания,  явственно поняли и ощутили, что красивые речи о патриотизме – чаще всего лишь стремление занять лучшее место в обществе или просто разговоры, что бы «показать себя».
- Но есть много людей верующих, вы оскорбляете их чувства, - сказал один верующий человек.
Они терпеливы к злу, - ответил на этот раз Андрюс, - они так же, как и не верующие, курят табак,  употребляют спиртное...
Немногие из нас, - возразила красивая слушательница. Но многие среди стоящих грустно опустили глаза вниз, пару курящих тут же потушили трубки и спрятали их в карман.
При этом разговоре присутствовал один писарь, который, как и другие писари, рассказывал о происходящем в королевстве в волшебных письмах. Улыбаясь, он уточнил, записывая пером, - люди перестанут пить спиртное?, сам же он очень любил свежее пиво. Ему ничего не ответили, но все трое волшебников очень внимательно на него посмотрели и он явственно увидел, сколько горя в семьи приносят пьяницы: как они умирают, становятся калеками, как заметно сокращается их ум. Почувствовав все это, писарь решил написать несколько писем о вреде пьянства.
Другой случайный зритель, под действием озарения узнал, как сильно люди нуждаются. Понять других можно пережив большое горе, а его жизнь текла спокойно и безмятежно и, естественно, он решил помогать бедным.
Юлюс объяснял,  что они, волшебники, ничего не могут сделать в обществе, где каждый живет для себя.
В вашем королевстве, как и во многих других, властвуют деньги. Богатые богатеют и командуют бедными, потому что много людей жадных, ленивых, тщеславных. Людям легче отдать свои деньги и терпеть унижения, чем отстаивать свои права.
И тут  не выдержали и стали пищать деньги. Которые долго терпели у кого то в кармане. Озарение и просветление на них не действовало, но деньги чувствовали, что в такой атмосфере их слушать никто не будет, и все же не выдержали. Все слышали деньги, потому что писк золотых монет усиливался светом волшебников.
- Без нас ничего не сделать, - говорили деньги.
Все трое волшебников неприятно поморщились, было видно, что они не любят деньги и золото.
- Из-за вас совершаются самые грязные и плохие поступки, сказал Юлюс.
- Плохие не мы, а люди, которые нас любят. Есть много честных людей с деньгами. Только с нашей помощью можно достичь желаемого, без нас – совсем ничего и именно мы – самые уважаемые и почитаемые, говорила другая монета.
Бесполезно слушать деньги, которые любят только сами себя, перебил их Юлюс, все великие творения созданы без денег. Красота не имеет стоимости, она – бесценна.
- Но все красивые девушки – продаются, - пищали деньги, - мы знаем их цену.
Не все, - величественно парировал Юлюс,  - принцесса Рута не продается никогда.
Но она не знает нужды и имеет все, что пожелает, - отвечали деньги.
Юлюс ответил, что в их стране все люди, без исключения, делают добрые дела не за деньги и не из тщеславия и добавил, что эта беседа нужна не деньгам. Деньги настолько привыкли, что все им поклоняются и поэтому не видят другого.
Вокруг  добрых волшебников собралась уже очень большая толпа людей. Узнав по срочному волшебству о прилете добрых волшебников на встречу к ним поспешила сама королева, но не успела.
Тем временем многочисленные зрители засыпали волшебников вопросами. Хотя при светлом озарении вокруг них люди понимали очень многое, почти все о своей жизни, но неясных вопросов оставалось очень много.
Действительно, очень многое в королевстве делается не так. Значит, ничего уже не изменишь? – спросил один из слушателей.
Темные силы зла теряют власть над людьми, темные силы боятся правды и понимания. Все меньше людей слушает темных колдунов. Люди перестали воевать и убивать друг друга на войне. Сейчас многим бедным выделяется помощь. Но злые колдуны все хотели бы повернуть назад. Темные силы хотели бы повернуть назад и править людьми. Поэтому темные силы и решили околдовать светлую комету.
Как же сделать людей счастливыми? – спросила одна женщина. Но она не успела договорить, из сияния появилось еще три человека, Зебедеюс и два помощника. Зебедеюс очень сильно изменился. Он был весь чистый и в чистых одеждах и вокруг него тоже было сияние, правда не такое сильное, как вокруг трех первых волшебников.
Извините, но всем нам надо лететь в нашу волшебную страну, - сказал один из волшебников, а Аушрине обратилась к Йонасу и Аушре.
Отправятся ли дети с ними учиться в волшебной школе. И на короткое мгновение она показала, чему можно у них научиться: самостоятельно перемещаться в пространстве, посещать звезды, разговаривать с птицами, животными и совершать самые разные волшебства.
У детей загорелись глаза и они, конечно же, тут же захотели отправиться вместе с волшебниками. Но более рассудительная Аушра захотела уточнить, как долго они там пробудут.
Сколько захотите, - сказал Юлюс, - а ваших родителей мы предупредим, - добавил он и тут же в воздухе возникли два письма, которые медленно поплыли, сначала вместе, а потом в разные стороны. За письмами побежала собака, но потом от удивления, когда письма раздвоились,  пес сел на зад.
Один мужчина вежливо попросил оставить им свет понимания, но Андрюс объяснил людям, что это озарение от них неотделимо. Если человек больше будет думать о других и десятки лет изучать разные науки, то у него появится свой свет озарения. Вы можете написать нам письмо, - добавил другой волшебник.
Трое волшебников, два их помощника и Зебедеюс стали прощаться, дети помахали всем руками и все они растаяли в воздухе, а вскоре погас волшебный свет. Но люди еще очень долго стояли и шепотом разговаривали, стараясь сохранить тепло и понимание добрых волшебников.
 
 
 Сергей Кузьминых
 
 
 
E.m.   kuzminychs@yahoo.com