***

Сергей Кузминых 2
                         СКАЗКA
                      Златослав                 
 
     В одном царстве-государстве жили были король с королевой. Королева была добрая и любила свой народ,  король же напротив,  был скряга и постоянно  придумывал все новые и новые подати.  Для того,  что бы еще больше наполнить свою казну он придумал плату за воду,  плату за песни и даже плату за веселье.  Эти королевские указы записывал старенький и немощный счетовод,  его главный и бессменный помощник. Счетовод был  единственный  человек,  которому король полностью и безоговорочно доверял,  потому что счетовод был так стар,  что ему совсем ничего  не было нужно. Но старенький счетовод, или как его называли, главный хранитель казны,  имел обыкновение засыпать,  да еще в самый неподходящий  момент,  поэтому  в  его записях было много пропущенных или совершенно непонятных мест.
     Другие слуги  у короля были ленивые,  они не хотели вовремя собирать дань.  Да,  к слову сказать, слугам почти ничего не платили вот и шли служить самые нерадивые. Кроме этого король и сам был рассеянный и часто забывал про хранящиеся ценности,  а добрая королева отнятое  богатство потихоньку возвращала обратно.
     Несмотря на свои многочисленные дела и заботы  король,  со  своим бессменным помощником, ежедневно обходил город, но к старости для него это было все более и более обременительно и в последнее время все чаще и чаще он лишь наблюдал за городом в подзорную трубу.
     Однажды,  как обычно по утрам,  король с балкона своего замка  следил за порядком в городе, где жизнь протекала по своему заведенному обычаю размеренно и плавно.  Мастеровые стучали своими молоточками, молочники разносили  молоко, полные  и розовощекие булочники с теплыми и румяными хлебцами, как и раньше, выглядывали на улицу.
     Но вот  в  поле  зрения короля попала бедная хижина и на его лице сразу же не стало улыбки.  В этой хижине жила совсем бедная семья,  на которую он был особенно зол. Они целых полгода ничего не платили королю,  но несмотря ни на что,  никогда не унывали.  У бедняка было много детей  и  особенно раздражал короля самый маленький,  резвый и веселый ребенок по имени Златослав.
     Раньше король  злился и несколько раз приказывал посадить бедняка в тюрьму.  Но это ничего не меняло,  потому что ночью тюрьма никем  не охранялась и многочисленная семья в очередной раз вызволяла бедняка из темницы.
     Долго король мучился,  размышлял,  и надумал таки,  как ему расправиться с непокорной семьей.  Издал  он  указ,  по  которому  Златославу предстояло  добыть волшебное перо.  А перо это находилось на волшебной горе, и путь к той горе лежал через разные чудо страны, через дремучие леса,  непроходимые скалы и болота.  И идти к той волшебной горе нужно одну жизнь, еще пол жизни и еще четверть жизни. Король радовался и потирал руки от удовольствия. Сейчас то уж точно перестанут в семье бедняка смеяться да радоваться.  А жители, испугавшись, будут более исправно платить дань.
     Когда королева узнала,  что 5 летнего Златослава посылают на верную погибель,  то долго отговаривала мужа, что бы он не губил ребенка, да где там,  король и слушать ничего не хочет,  стоит на  своем  да  и только.
     Делать нечего, стали Златослава собирать в дорогу дальнюю. Надели Златославу  единственно  ценную вещь в доме - заветное кольцо на веревочке,  которое начинало звенеть,  если приближалась беда.  Пришли  за Златославом два королевских воина,  и повели из страны. Плачет Златослав и родители слезы проливают, а воины лишь мальчика подталкивают.
     Привели его королевские стражники в страшный лес,  где жили большие дикие кошки.  Подождал Златослав в страшном лесу, поплакал, да потихоньку  вперед пошел.  Этот лес окружал всю страну,  а живущие в нем кошки были большие и очень опасные. Охотились кошки стаей и если нападали на  человека,  то досмерти его зацарапывали.  Никто не мог от них вырваться живым, если приближался в одиночку без оружия к опасному лесу. Иногда  вооруженные  группы проходили через этот лес,  но это было редко.
     Давным давно  так  повелось,  по  тому что в стародавние времена, кошки были малые да ласковые, но главный кот, что при дворе жил, призвал кошек царство захватить и стать владыками всех полей и лесов. Когда король был жив, кот у него был любимцем и слуги исполняли любое желание  кота.  Кота всему обучили и он был очень заносчив,  хотя не все понимал,  но всех учил и всем подсказывал. А если что не так, живо королю  Трудомудрому жаловался.  Король из-за кота выгнал из замка много людей. Когда же король умер, настала очередь кота и его самого прогнали из дворца вон.
     Кот не  смирился  и  стал с другими кошками людей кусать да царапать.  Тогда злых кошек выгнали за пределы замка.  Тут то   война между кошками и людьми и началась.  Пробовали кошки на замок напасть,  да где там,  не смогли одолеть.  Отступили тогда кошки в лес и решили  с  деревьев  не  спускаться,  а от злобы сделались большими да страшными. И горе тому, кто в лесу покажется.
     Прошел Златослав страшное место один и чуть не настигли его дикие кошки. Спасло Златослава,  что он был маленький и   кошки его не заметили.
     Идет Златослав один, ягоды лесные ест, где поле встретит, пшеницы спелой поест.  И  дошел он до берега реки.  Видит - плот стоит добрый. Сел он на плот,  оттолкнулся от берега и поплыл. Намаялся он в дороге, прилег и заснул. Проснулся он, а его плот прибило к берегу недалеко от города.
     Пошел Златослав в город и узнал,  что попал он в страну мастеров, которые делали плавающие по воздуху лодки и свободно  летали  на  них, кто куда пожелает. Дети улетали далеко и залетали в неожиданные места: попадали они и в горы высокие и в море синее,  хоть и недолго  в  воде были, но и там играли кораллами да жемчугом.
     Влюбленные чаще всего летали на другие планеты и  собирали  среди них  небольшие  звездочки,  с полосками да завиточками светящимися,  с искрящимися хвостиками. Юноши украшали венками из звездочек своих возлюбленных, а девушки весили звездочки покрупнее на грудь влюбленным.
     Златослав жил в этом городе и ему не только рассказывали про  интересные места,  но иногда  брали с собой в полеты. Златослав сначала  чувствовал себя неловко и стеснялся просить, что бы его покатали на лодке.  Позже он понял,  что это очень дружелюбная страна, здесь все живут в мире и согласии и никто никого не обижает. Поселился Златослав у мастера с хозяйкой в большом и красивом доме. У них совсем не было детей, и они были очень рады Златославу. Хозяйка и хозяин привязались к доброму и смелому мальчику, да и он на новом месте прекрасно себя чувствовал.
     Эта семья вместе с другими ребятишками часто катала его на  большом корабле.  они совершали сказочные путешествия и каждый раз Златослав видел что-то новое и все не мог наглядеться на дивные дива.  Думал Златослав и домой слетать,  да приказал царь, ежели без пера Златослав вернется, его и отца с матерью казнят, поэтому не осмелился.
     Старался Златослав и один летать, да ничего у него не получалось. Летать мог тот, кто сам делал лодку. Златослав просил инструменты лодку смастерить,  но ему инструментов не дали, потому что он был еще маленький.  Златослав ничего не сказал, но выбрал в лесу волшебное дерево. Он рос в бедной семье, и на выдумки был горазд. Тайком мастерил он небольшую лодку.  Но у него ничего не вышло.  В лодке была дыра и  она совсем  не летала,  а когда ребята увидели,  что сделал Златослав,  то стали над ним смеяться.  Хотел мастер Златославу помочь,  но не  смог. Златослав  торопился  сделать побыстрее,  а волшебное дерево требовало терпения.
     Стал тогда мастер Златослава учить и выучил.  Построил  Златослав свою лодку,  да такую хорошую, что далеко ребят других обгонял. Все бы хорошо,  но стал Златослав по дому скучать.  Хорошо ему жилось в новой семье,  да решил дальше отправиться.  Заботливые хозяева уложили ему в лодку множество еды,  они долго прощались,  мастер с женой уговаривали мальчика погостить еще,  да Златослав решил  путь дорогу держать и отправился дальше.
     Долго летел Златослав над лодочной страной, которая широко раскинулась по (над) полями и лесами, а когда услышал дивную музыку, то решил спуститься.  Мальчик очень удивился,  когда узнал,  что это страна музыкантов,  которые играют на удивительных инструментах, играя на них можно  получить то,  что пожелаешь.  Но каждый инструмент делал что-то свое. Поиграет музыкант на органе, появляются детские игрушки: велосипеды, куклы, человечки разные, которые превращаются в странные стреляющие машины,  маленькие кареты, бассейны с водой, шары и мячики. Ежели на  скрипке  поиграет,  тут тебе одежда любая образуется.  Поиграет на гуслях - появляется мебель, диваны, шкафы, комоды. Ксилофон вкуснятины разные делал:  торты, шоколад, конфеты и фрукты, мороженное крем-брюлле.
     Стал Златослав жить в этой стране, учился играть на арфе, а через некоторое время решил дом сотворить, но вместо небольшого хрустального дворца  у  него получился небольшой простой дом,  красивый,  но совсем непрочный. И дом вскоре распался от порыва ветра. А Златослав не отчаивается, дальше играть учится.
     Часто по утрам он летал встречать восход  солнца,  чтобы  уловить очень тонкую мелодию просыпающегося дня.  Именно в это время птицы выводили самые нежные песни.  Однажды во время раннего полета  Златослав познакомился с маленькой птицей Вьюнком,  которая выводила самые звонкие и переливчатые мелодии. Птица объяснила Златославу, почему мелодии получаются  веселые или грустные,  чем отличаются песни в разных королевствах. И часто по утрам они слушали музыку просыпающегося мира.
     Когда Златослав  научился играть,  ему подарили   волшебную дудочку,  которая образовывала деньги. Причем деньги мог делать игрой только добрый человек, который умел хорошо играть. В ребенке совсем зла нет, деньги стали получаться у Златослава почти сразу, но деньги,     мальчика совсем не интересовали, хотя в дальней дороге такой подарок мог пригодится.  Деньги были настоящие  и они могли подсказать мальчику дорогу.
     Настоящие деньги тем и отличались, что отвечали на вопросы. Золотисто серебрянным перезвоном монеты рассказывали кто раньше был их хозяином,  какой товар на них покупали, у монет можно было спросить, какой  товар  лучше или какая будет погода.  Если золотые монеты не были спрятаны,  они  разговаривали  между собой.  Обсуждали свои денежные дела.
     Златослав спрашивал у денег,  где можно найти волшебное перо,  но монеты этого не знали.  Златослав жил в стране музыкантов недолго,  но за это время со многими подружился. К сожалению никто из жителей страны музыкантов не мог сказать ему о том, где можно найти волшебное перо.
     Попрощался Златослав с друзьями и полетел дальше.  А в небе с Вьюнком повстречался. Птица ему и поведала, что у зверей на лесной опушке идет большое собрание.  Полетели они вместе послушать,  о чем звери говорят. Вьнок улетела в центр собрания, а Златослав спрятался за елку. Он рассмеялся,  когда увидел,  как забавно одергивали родители бельчат и зайчат. Малыши на миг остановятся и снова начинают толкаться, лапками перебирают, и пресмешно падают с нижних веток, за что и получают легкого тумака от мамы.
     Все взрослые звери внимательно слушали медведя.  Он рассказывал о злых  разбойниках,  которые  собирались поджечь лес.  Разбойники часто убивали зверей и звери ушли из леса,  где жили разбойники.  Когда разбойники  охотились,  звери  предупреждали об этом друг друга и убегали далеко в сторону. Разбойники голодали целый месяц, они не могли никого найти и  были очень злые.  Птицы услышали о планах разбойников поджечь лес и рассказали об этом другим, а встревоженные волки и кабаны созвали всех зверей вместе.
     Когда медведь окончил свою речь,  звери стали обсуждать,  что делать,  чтобы предотвратить беду. Некоторые волки ворчали, скалили зубы и предлагали прогнать разбойников, но лисица их урезонивала, у разбойников то пистолеты да ножи острые. Ночные зверюшки - ежики, предлагали на спящих разбойников напасть,  но если их и прогнать,  все равно разбойники лес подожгут.
     Златослав из своего укрытия очень внимательно слушал зверей и  не заметил,  что его кольцо заливается тревожным звоном. Когда он спохватился, было уже поздно, разбойники подкрались совсем близко и схватили Златослава. Златослав попался им самый первый, потому что они подкрадывались с его стороны. Разбойники  были  страшные:  неумытые  и толстые в сильно оборванной и грязной одежде.  Сразу было видно, что они никогда не мылись и не чистились. Среди них более дорогой одеждой выделялся атаман. У атамана одежда была не так запачкана, но на шее, поверх камзола, непонятно зачем, висел платок в горошек, что делало его  похожим на пирата.
     Разбойники связали маленького мальчика в надежде получить за него выкуп и когда связывали, сорвали с него звенящее кольцо.
     Некоторые разбойники  бросились  догонять  и стрелять в убегающих зверей, но звери были уже далеко.  Из-за этого разбойники очень разозлились. Но  вскоре  они обнаружили лодку Златослава и стали жадно хватать еду.  Они толкали друг друга,  чавкали и хрюкали.  Они почти полностью раздавили лодку Златослава и съели почти все его продукты. Когда разбойники хватали еду,  один из них отбросил дудочку Златослава  в сторону, разбойник  так и не понял,  что это такое.  А Златослав заметил, куда упала дудочка.
     Он стал  спрашивать разбойников,  нужны ли им деньги.  Разбойники стали над ним смеяться,  откуда у маленького мальчика деньги, ведь они все вокруг обыскали. А Златослав на своем стоит, спрашивает сколько им настоящих денег нужно?
     Златослава для смеха развязали,  он потихоньку подобрал дудочку и накрывшись одеждой наиграл несколько монет. Атаман у денег спрашивает, откуда у мальчика деньги, монеты все ему и объяснили. Выхватил атаман дудочку и попытался сам играть, да ничего у него не получается. А монеты золотые, что Златослав наиграл,  тут разбойниками и объяснили,    что наиграть деньги может только Златослав,  а они не смогут добыть ни одной монеты, разбойники  стали  жадно спрашивать у денег,  сколько золота может сделать Златослав?
     И когда деньги ответили,  что Златослав наиграет им столько золота,  сколько им нужно,  разбойники заставили Златослава играть. Наиграл он такую огромную кучу, что разбойникам и не снилось. Глаза у них загорелись.  А один от такого богатства даже слезу пустил.  Но атаман  давай спрашивать,  что дальше будет? Монеты серебристым колокольным перезвоом и отвечают,  что сейчас деньги в пещеру понесут.  Стали тогда разбойники хватать золотые монеты,  таскать их в пещеру,  не забывали при этом свои карманы набивать.
     А Златослав  воспользовался  тем,  что  на него никто не обращает внимания, отошел в сторону,  посмотрел,  что его лодка вся разбита,  и побежал подальше от страшных разбойников. Когда устал - отдохнул и дальше уже пешком отправился.
     Через несколько дней он пришел в город, где не было ни одного человека, а кругом было великое множество зеркал. Долго бродил Златослав в поисках людей по пустынному городу, но так никого и не встретил. Без лодки он сильно устал и не заметил,  как очутился в одном зеркале, где с ним случились опасные, но интересные приключения. Дракон его проглотил, но мальчик через дверцу выскочил из дракона наружу. Потом на Златослава напали рыцари и его помяли лошади.  Златослав думал что расшибется, но боли совсем было.
     Потом он  понял,  что  в зеркала можно заходить и стал по ним гулять, но настоящих людей так нигде и не встретил. Лишь через три дня в самом  большом  зеркале ему встретились жители этого города.  В городе жили мастера, изготавливающие зеркала и зеркала были такие необыкновенные,        что в них можно было и жить и путешествовать.  И путешествие получалось такое,  с какой мыслью их изготавливал мастер. Кроме того были обеденные зеркала, где кушали, в сонных зеркалах люди на мягких облаках спали.  А те, кто желал поиграть, наведывались в зеркала, где все играли.
     Один раз в год все жители этого города собирались вместе на  карнавал и именно поэтому в городе никого не было.  Когда Златослав вошел в это самое большое зеркало, где проходил этот праздник, то сначала на маленького мальчика - гостя никто не обратил внимания, а потом и расспрашивали, и угощали разными сладостями. Златославу рассказали о путешествиях  по  различным  зеркалам и подарили маленькое предсказывающее зеркальце.  Хотя это зеркальце не всегда предсказывало правду,  потому что говорило только о хорошем.
     Златослав с подарком отправился дальше в путь - дорогу. Зеркальце ему подсказало, что нужно идти в сторону полной луны перед самым рассветом. Он вышел к берегу моря и очень удивился  открывшейся картине.  Раньше он никогда  не видел столько воды. Он не знал, что такое море, не знал, что оно соленое и ничего о нем не слышал.  Он шел  по  побережью,  часто  купался, иногда к нему подплывали дельфины и он с ними играл.
     Зеркальце подсказало Златославу,  что недалеко расположен большой город  и  вскоре он пришел в этот город.  Златославу очень понравились большие корабли в порту и он часами на них  засматривался,  а  однажды матрос  провел  его  на большой парусник и мальчик с широко раскрытыми глазами слушал об удивительных приключениях моряков. Он даже сам хотел рассказать о странах,  в которых побывал, но увлеченный необычными историями - заснул.  Проснулся он рано утром и с  удивлением  обнаружил, что корабль плывет в море и берег остался далеко позади.
     Когда утром на палубе увидели Златослава, то доложили об этом капитану. Капитан  расспрашивал  Златослава о его семье,  но поняв,  что семья мальчика далеко и сейчас он совсем один,  решил высадить  его  в ближайшем порту.  Команда очень хорошо относилась к Златославу, но капитан не желал менять свое решение и был против того,  что бы  мальчик оставался на корабле и в одной из гаваней мальчика высадили на берег.
     Златославу после морского путешествия очень не хотелось оставаться на берегу, но у него не было выбора и он попросился жить в дом, где его приняла добрая семья.
     Каково же было удивление мальчика, когда деньги и зеркальце подсказали ему,  чтобы на следующий день он пришел в гавань, потому что за ним вернется корабль и команда будет его искать.  Предсказание сбылось и днем корабль,  на котором плыл Златослав, приплыл в гавань и матросы действительно стали его разыскивать.
     Оказывается, когда корабль уплыл  уже  довольно  далеко,  матросы рассказали капитану,  что у Златослава есть волшебная дудочка, которая делает деньги и капитан приказал вернуть судно в гавань, что бы наполнить корабль золотыми монетами. Узнав об этом Златослав согласился наиграть много денег и стал старательно выводить мелодии на корабле,  отчего вскоре все дно корабля было усыпано золотыми монетами.
     Прельщенный блеском золота капитан вовремя не остановил мальчика, а груз был так тяжел, что корабль не мог с ним плыть. И даже золотые монеты сказали об этом капитану. Тогда часть лишнего золота выгрузили  на берег и когда его выгружали,  слух об этом разнесся далеко за пределы города.  Об огромном сокровище узнали пираты,  которые  решили захватить огромное богатство.
     Пока все были заняты этими денежными хлопотами,  Златослав попросил, чтобы корабль без него не отправлялся, а сам побежал в семью, где  он ночевал, чтобы наиграть им денег.
     В доме  он  оставил     золотых  монет  и хотел попрощаться со взрослыми, но хозяйка была в магазине и пока ее звали и она шла домой, Златослав поставил сумку с вещами у порога. Он и никто другой не заметили, как маленькие дети хозяйки достали из его сумки зеркальце и  дудочку. Хозяйка положила ему в сумку еды и Златослав, попрощавшись, побежал на корабль, он не знал, что зеркальце и дудочка остались в доме. Вскоре корабль отправился в море,  но уже в другую страну,  а не в ту, которую сначала направлялось судно.
     Через два  дня  сзади  на горизонте команда увидела корабль с пиратским флагом,  который их догонял. Капитал пытался оторваться от погони, но их корабль плыл медленнее,  чем корабль пиратов.  Погоня продолжалась несколько дней и каждый день пираты приближались все ближе и ближе.     Если бы капитан корабля выкинул все золото,  то они  избежали  бы встречи с пиратами. К этому времени, когда Златослав хотел узнать, что будет дальше,  он обнаружил   пропажу дудочки и зеркальца. Капитану жалко было выбрасывать золото,  к  тому же он надеялся,  что им повстречается корабль, который им поможет.  Но чуда не произошло и пираты напали на  корабль, где плыл Златослав. После непродолжительной битвы пираты захватили корабль и перетащили к себе все золото.  Пираты сбросили всех  за  борт, оставили только Златослава, срубили две мачты и прорубили в дне корабля дыру.  З матросам удалось спастись и они, когда пираты уплыли,  заделали в своем корабле отверстие, но  корабельные  мачты  уплыли а руль не работал и его невозможно было починить.
     Ветер гнал корабль куда хотел и через 20 дней корабль cел на мель у незнакомого берега.  Златослав и три матроса доплыли до этого берега вплавь, потому что лодки у них не было.  На берегу они узнали, что это очень далекая земля и здесь почти не бывает кораблей,  т.к.  песчаная отмель тянется  в  море на несколько миль,  а там,  где море глубокое, много опасных подводных рифов.
     Моряки и  Златослав долгие месяцы вынуждены были жить на этой далекой и чужой земле.  Прошло более года, когда двое из спасшихся моряков  смогли договориться и уплыть в далекое море,  а Златослав с одним немолодым матросом так и остались жить на берегу.  Уйти или уехать  из этой страны было невозможно,  потому что с 2 х сторон ее окружали непроходимые горы, а с третьей стороны раскинулось непроходимое болото, в котором жили чудища, поедающие людей.
     Лишь два - три корабля за год посещали бухту этой страны  и  Златослав с матросом просили взять их с собой, но их никто не брал, потому что у них не было денег,  Златослав был слишком мал, а матрос слишком стар.
     Так прошло долгих 10 лет и однажды Златослав увидел в  бухте  корабль, заплывший пополнить запасы воды.  Не раздумывая,  Златослав незаметно подплыл к кораблю и ухватился за его якорь,  а когда корабль был далеко в  море,  прокрался на палубу.  Но прятался Златослав напрасно, потому что капитан,  услышав его историю, не возражал, что бы юноша на их корабле был матросом.
     За годы жизни на побережье Златослав помогал убирать поля,  помогал по хозяйству и за это время он окреп и возмужал и вполне мог справится с тяжелой работой матроса. Через три недели, без приключений они достигли гавани,  где у Златослава оставались дудочка и зеркальце. Хозяйка все эти годы бережно их хранила и вернула все Златославу в  полной исправности.  Златослав решил продолжить поиски пера и, имея деньги, расплатился с капитаном и направился в город, где его поиски прервались на  долгих 11 лет.  Он приплыл в город и пользуясь советом зеркальца, дальше направился пешком.
     Через некоторое время он пришел в город,  где все молчали. В этом городе жили писатели,  и они сочиняли самую большую в мире сказку. Жители уже заканчивали свою работу и обдумывали, как лучше ее завершить. Писатели были так увлечены,  что не замечали ничего вокруг. И даже маленькие дети,  которых хотел расспросить Златослав,  были так увлечены общей работой, что не замечали ничего вокруг. Дети переписывали готовые листы рукописей.  О том, что они пишут самую большую книгу, Златослав узнал только на следующий день. Книгу писали все вместе и иногда кто-нибудь что-нибудь перепутывал,  поэтому они переписывали некоторые места по несколько раз.  А вскоре появился волшебник Брамахуд, который заказывал книгу.  Всю сою жизнь он собирал самые разные книги, но у его не было самой большой из них.
     Брамахуд постоянно  помогал  писателям,  подавал  искусную пищу и преподносил новые перья с бумагой. Когда Златослав был в городе, книгу уже дописали и все очень радовались, но в самый разгар веселья случился переполох,  потому что в небольшой части книги по ошибке плохие герои превратились в хороших и эту часть книги нужно было срочно переписать.
Златослав не разделял радости писателей и хотел уйти из города.      Зеркальце подсказало ему, что нужно спросить у жителей или найти настоящую Луну.       В стране писателей на небе было видимо-невидимо Лун. Они цветные, медленно появлялись и исчезали на небе.
В этой трудной ситуации Златославу с помогло зеркальце. Подсказало оно, что настоящая Луна остается перед рассветом. Стал Златослав Луну караулить, да долго не выдерживал и засыпал. Только через несколько дней, перед самым восходом солнца, на небе осталась настоящая Луна. В эту сторону Златослав и  пошел и попал в город кондитеров,  рядом с которым возвышалась волшебная гора.
     Златослав решил  пожить в городе,  испробовать всевозможных кушаний.  Златославу наперебой предлагали и соки и мармелады разные,  воду фруктовую из ягод свежайших,  торты огромные воздушные, безе в шоколаде,  печенье и орешки,  а котлетки такие,  что от запаха падаешь, а уж перед сливками сбитыми и совсем устоять невозможно. Повара так наготовят,  что ни в сказке сказать,  ни пером описать.  И часто придумывают новые кушания. Златослав не в силах отказаться, и здесь и там попробует,  И до того он вкуснятин накушался, что даже немножко потолстел Человек то он новый,  вежливый,  вот повара перед ним и соревнуются, чья еда вкуснее.  А главное,  запомнил Златослав рецепт лечебных трав, что излечивают все болезни. Оказывается и об  этом кондитеры знали.
     Думал Златослав,  как лучше перо волшебное добыть. Рассказали ему  жители страны кондитеров, что на вершине волшебной горы живет огромная  птица.
     Редко она  прилетает,  но  уж ежели кого у гнезда застанет,  того унесет в дали неведомые, а оттуда не вернулся ни один человек. Рассказали,  что  есть и другая опасность.  Подступы к горе охраняет великое множество ядовитых змей.  Но зеркальце подсказало Златославу,  что все змеи вечером ненадолго засыпают и тогда можно подняться на вершину горы.
     Прожил Златослав  2  месяца в городе и вечером направился к горе. Но,  видимо зеркальце не точно ему подсказало,  потому что когда он стал подходить,  змеи  не  спали,  окружили его и стали приближаться.  Змеи подступали все ближе и ближе.  Златослав стал отгонять их  палкой,  но змеи обвились вокруг ее и Златослав палку выбросил.  Змеи окружили его плотным кольцом,  все ближе подступают,  вот вот укусят.  Обидно стало Златославу,  добрался до самой горы, но тут от проклятых змей умирать, и уйти от них никак невозможно.  Провел он случайно рукой и нашел  дудочку,  достал и хотел ей отмахиваться, но решил спросить совета у денег. Стал он играть, а монеты падают прямо на змеиные головы. Как упадет на змею монета, так змея и засыпает.
     Когда все змеи уснули,  стал Златослав наверх подниматься. Кругом темно,  лишь  звезды мерцают.  Скоро выглянула Луна и когда она появилась, зазвучала дивная мелодия. Чудится Златославу, будь-то змеи вокруг горы,  но это были не змеи,  а разные человеческие пороки:  неряшливость,  жадность,  злоба.  И видятся Златославу картины, что забираются эти пороки-змеи в разных людей. И как в человека они проникнут, так все меньше в нем остается человеческого.
     Но  чем  выше Златослав   поднимался, тем меньше становилось видений и тем сильнее дул ветер.  На вершине горы Златослав увидел огромное  гнездо, хотел зеркальце спросить,  да потерял его,  когда отмахивался от змей. Забрался Златослав в гнездо,  а в нем огромных перьев превеликое  множество.  Которое посветлее, которое потемнее, но все они серого цвета. Сколько он ни пробовал, ни одно из них не рисует. Присмотрелся Златослав и увидел цветное перо, оно и оказалось волшебным. Нарисовал он еды и воды в кувшине, вмиг все и объявилось.
     Обрадовался Златослав, вдруг слышится шум, подлетает к гнезду огромная птица.  Нигде от нее не спрячешься. Уже совсем близко она подлетела,  сейчас схватит,  но Златослав нарисовал неприступные стены и за ними  спрятался. Долго птица билась, но не смогла одолеть камень, а уставший Златослав,  как понял, что птица его не достанет, заснул внутри
     Когда он проснулся,  высоко в небе светило солнце,  а птицы нигде не было.  В солнечном свете Златослав залюбовался волшебным пером, которое переливало всеми цветами радуги.  Налюбовавшись,  он нарисовал летающую лодку,  и она получилась у него точно такая же, как он изготавливал много лет назад. Сел Златослав в волшебную лодку и полетел. Когда он пролетал над огромным цветочным полем, он почувствовал необыкновенный цветочный аромат.  Он решил спуститься, к тому же Златослав вспомнил о лечебных травах и хотел их набрать.  Юноша не знал,  что некоторые, особо яркие цветы были сонные и Златослав не заметил, как заснул.     Во сне он увидел приятных людей,  вежливых  и  обходительных.  Но особенно  приглянулась ему одна красавица. Может и долго бы спал Златослав, но разбудил его сильный ливень с грозой, который приглушил сонный запах. Когда он проснулся то волшебным пером нарисовал крышу, сухую одежду и девушку, которую видел во сне. Она сразу ожила.  Во сне ее называли Властой, так же стал ее называть и Златослав. Полетели они дальше вдвоем.  Златослав Власте рассказывает про свои приключения,  а Власта не сводит с юноши глаз, и удивляется всему, что видит вокруг.
     Сильно они подружились,  и хотя Златослав волшебным пером все мог нарисовать, для Власты залетал он в города,  в которых побывал раньше, более 10 лет назад, и все ей показывал.
     Когда Власта узнала про лесных зверюшек,  то уговорила Златослава слетать в этот лес.  Раньше она никогда не видела  лесных  зверей,  да Златославу  и  самому  было интересно узнать,  как живут лесные звери. Подлетели они к дереву, где Вьюнок жила, а там живет дочка Вьюнка и ее то же Вьнком называют.  Она и поведала, что разбойники продолжают зверей убивать.  Хотел Златослав поговорить с разбойниками,  подлетел, но разбойники начали стрелять, хорошо, что в лодку не попали.
     Тогда Власта и Златослав  нарисовали  для  разбойников  несколько больших и удобных домов.  Златослав написал письмо и Вьнок отнесла это письмо разбойникам,  а разбойники и читать не умеют.  Кое как разобрались,  что для них сделаны большие и удобные дома, с едой и всеми припасами,  в том числе с множеством золотых монет. И даже с бассейном на крыше,  что бы в доме всегда была вода.  Разбойники то ленивые,  им за водой лень ходить.
     Разбойники поселились в домах, но не все. Несколько человек взяли деньги и вернулись в пещеру,  но их прогнали оттуда звери. Златослав с Властой узнал,  что  все те деньги,  которые он наиграл,  унес из леса атаман с тремя разбойниками,  а разбойники,  которые остались в  лесу, так и продолжали разбойничать.
     Сделали Златослав с Властой доброе дело,  и решил Златослав показать девушке замечательный рассвет.  Ранним утром,  когда они полетели смотреть восход солнца,  им встретилась лесная фея.  Фея  узнала,  что Златослав  дважды  спас  лес  от разбойников и пригласила их на поляну фей.  Власта со Златославом прилетели туда и в благодарность за спасение леса  феи  повеяли  на  Власту эликсиром  жизни  и  в  ее груди стало биться настоящее,  человеческое сердце.  Бьется, постукивает.  До этого Власта хоть и живой была,  а всеж нарисованная, человеческого сердца у нее не было.         А Вьюнок про все это зверям рассказала,  то то радости у зверей было. Все их добрыми словами вспоминают, что разбойников из лесу выпроводили. А волчатки даже заревели, разбойники то убили   у них отца.
 Приближаются они к родной стране Златослава,  а он не может местность признать, совсем малым из дому ушел. Вот  и  город родной показался,  входит он к себе в дом и сначала друг друга совсем не узнали,  а потом столько было радости и счастья! Рассказывает Златослав про волшебные вещи,  а им ничего не нужно,  главное сам цел и здоров вернулся.
Мгновенно разнеслась вокруг весть о возвращении Златослава. Вот было счастье то. А король в это время спал.
Когда король проснулся и узнал о волшебном пере Златослава, потребовал, что бы Златослав немедленно его отдал, хотя сам от старости совсем ослаб, уже и не ходит. Златослав пришел во дворец и отдал перо, а царь даже "Спасибо"  не сказал,  зло глазами сверкает.  Пытался что нарисовать, да не смог, руки у него совсем слабые, трясутся.
Вернулся Златослав  в   семью, о Власте поведал, ее как родную дочь и сестру приняли. А все жители города от мала до велика больше месяца обсуждали приключения Златослава, да свои истории прибавлять не забывали.
Хоть и отдал Златослав перо волшебное, осталась у него дудочка. Они и сами хорошо живут и всем, кто попросит, денег дают. А Власта со Златославом катали детей на летающей лодке. Власта, как сердце у нее человеческое появилось,  на лодке летать научилась, да Златослав дальше летал,  и на дно морское,  и на планеты далекие. Иногда воевали там с небольшими чудищами,  нечести по  темным местам везде хватает.
Тем временем добрая королева  нарисовала  эликсир молодости,  от которого царь стал совсем молодым.  Здоровья у короля много, а жадность осталась прежняя. День и ночь он богатства рисует, только с монетами и разговаривает, да все у них выспрашивает,  есть ли кто равный ему  по  богатству? Монеты царю и поведали, что денег у него больше всех, но есть в тридевятом царстве золотой дворец с изумрудами, коему равных нет.
     Стал тогда царь золотой дворец рисовать, день и ночь рисует и такой большой нарисовал, что в нем мог бы поместиться весь город, да еще бы место осталось. Еще и мост через дремучий лес нарисовал. От золотого дворца мало толку, стоит себе да стоит, а вот мост хорошо пригодился, стали жители к лодочным мастерам ездить в гости. 
    Кошки  своим мяуканием мешали королю и он приказал своему войску кошек разогнать,  но кошки прятались по деревьям и  войско  ничего  не могло с ними сделать.  Однажды ночью,   кошки стали есть съестные припасы королевского войска.  Им стали специально оставлять еду и  они  стали  приходить есть даже днем.  Позже кошки брали у людей пищу и перестали прятаться на деревьях.
     Той порой и свадьбу Златослава с Властой готовили.  А царь продолжал рисовать богатства,  хотя золота у него было больше всех в мире, а его дворец втрое другой превосходил. По привычке он продолжал собирать с жителей дань. Помогали ему в этом молодые и резвые нарисованные слуги.
     Однажды, когда царь беседовал с монетами,  монеты рассказали  ему про волшебную  дудочку  Златослава.  Разгневался  царь,  что Златослав просто так раздает деньги и решил посадить Златослава в  темницу,  чтобы юноша делал деньги только для него.  Царь составил для этого хитрый план.
     Рано утром,  когда Златослав отлетел от города, он услышал крики о помощи. Златослав не знал и не мог догадаться, что это ловушка, специально подстроенная  для  него королем.  Он подлетел к тому месту,  где кто-то кричал, и тут на него напали царские слуги. слуги сожгли летающую лодку  Златослава,  а  его самого темной ночью доставили в темницу дворца.
     Заставляет царь Златослава на дудке играть,  да Златослав наотрез отказывается. Тогда слуги заточили Златослава в самое темное и дальнее подземелье,  а  через  несколько  дней перестали кормить и замуровали. Царь же распространил слух, что Златослав улетел в дальние страны и не вернулся, сломалась у него там лодка летающая.
     А Власта, как исчез Златослав, места себе не находит. Болит у нее ее сердце человеческое,  а кольцо,  подаренное Златославом, стало темнеть. Власта расспрашивала о Златославе всех подряд, но никто и ничего не мог ей сказать кроме того,  что Златослав улетел. Обеспокоенная девушка дошла до злой колдуньи Кичиморы, которая могла что-то знать. Кичимора взяла у Власты кольцо и колдуя над ним все рассказала девушке о Златославе. Болотная колдунья сразу предложила девушке спасти  Златослава, но  для  этого  Власта должна было отдать лесной колдунье душу и сердце.
     Власта думала,  сомневалась  и решила спасти Златослава,  даже не думая о том, что клолдунья может ее обмануть и просто отобрать душу, не дав  ничего взамен.  Дала ей старая ведьма снадобья,  от которого лишь заклинание произнесешь,  так плоским станешь и в любую  щелку  сможешь просочиться, наоборот заклинание скажешь, снова в человека превратишься.
     Подгоняет ее ведьма, говорит совсем Златослав слаб. Выпила Власта зелье и к темнице спешит,  но днем не смогла прокрасться  к  любимому. Только ночью с едой проникла она к Златославу, а он шорох услышал, думает почудилось,  ан нет,  действительно пришла Власта. Но к удивлению Златослава, который  от  слабости уже не мог вставать,  сначала Власта была совсем плоской, хотя тут же снова превратилась в человека.
     Много раз  по  ночам Власта приносила пищу с водой Златославу и к нему быстро вернулись силы,  но выбраться из темницы он никак не  мог. Златославу помогла убежать его семья. По ночам они рыли подкоп, Власта и Златослав изнутри, а семья снаружи. Лишь через десять дней Златослав вышел на свободу. Он похудел, стал бледным, а Власта так ослабла, что была еле живой.
     Златослав ее расспрашивает,  а она молчит,  не признается, а сама больше лежит, чем ходит. Что бы спасти свою невесту,  обеспокоенный Златослав  пошел к той же колдунье Кичиморе.  Кичимора жила недалеко от города у болота,  где было вечно темно и водилась всякая нечисть.  Пришел к ней Златослав,  а Кичимора передвигает свои склянки с пауками,  пиявками, мухами да разными кореньями,  на Златослава вроде и не смотрит, а сама все наперед знает. Достала она из дальнего угла пыльный  пустой пузырек, и поведала Златослву, что сможет он оживить Власту, если   принесет ей главное ведьмино зелье - эликсир злости и ненависти.
     Объяснила колдунья, что взять его можно только у злых духов, когда они в черной яме выплясывают адские танцы.  И удержать зелье сможет только этот сосуд, и старуха поднесла обычный, стеклянный, но очень пыльный пузырек, к самому лицу Златослава и Златославу почему-то стало очень страшно. Но долго стоял сосуд пустой, надо его укрепить, продолжала говорить колдунья, и побывать в пяти злачных городах,  а после того сосуд  позеленеет. И в каждом городе пробыть не менее 5  дней.  А  ежели положенный срок не выдержать,  то стеклянный сосуд не удержит зелье.
 А где черная яма расположена, она и сама не знает, знает, что вокруг нее обитает множество духов и можно взять зелье, только в празднество,  а в другое время адовы слуги вмиг уничтожат, разорвут. Собираются духи на праздник,  когда на небе не будет месяца,  когда он переходит с одной стороны на другую. А ежели через три месяца, три недели и три дня Златослав не поспеет, то Власта погибнет.
     Хитрая Кичимора не рассказала Златославу, что Власта пользовалась заклинанием большее количество раз,  оттого и заболела. А про себя она рассуждала, что Златослав удачлив,  вдруг ему повезет  и  он  достанет зелье, тогда и она сможет омолодиться,  хоть и жалко ей с душой Власты расставаться. Думала она рассказать своим родичам,  что бы  Златослава заманили в болото, да решила положиться на случай, самой то ей эликсира никак не добыть. С душой Власты она еще поживет, а ежели Златослав эликсира заветного достанет, то уж тогда она почти что бессмертной сделается.
Вернулся Златослав домой, кручинится, Власту укоряет, что его спасая,  о себе не подумала.  Собрался Златослав в дорогу, жалеет, что отобрал у него царь волшебную дудочку,  что деньги делала.  Да еще проблема,  не знает,  куда пойти.  Решил в ту сторону идти, где больше плохих людей живет, хотя в их королевстве таких почти не было. Идет Златослав, видит, идет впереди сплетница - старушка Зловредина Злюковна,  и в  руках  пол-корзинки поганок. Решил Златослав за ней отправиться.
     Идет Златослав,  прячется,  вот и ночь темная опустилась,  кругом темень непроглядная,  а старуха все вперед идет,  ну и Златослав за ней потихоньку. Утром пришла Злюковна к  своей  родственнице  и  стала  ей рассказывать городские сплетни. Поболтали они а потом Злюковна обратно в город направилась.
    Думал Златослав  куда  дальше идти  и в это время услышал в лесу медвежий рев. Решил он разузнать, что случилось и направился он  к  тому  месту, откуда рев доносился.  Когда он подошел, то увидел придавленного бревном медвежонка.  Златослав освободил медвежонка а вскоре  пришла  его мать - медведица. Из их рассказа Златослав понял,  что рядом живет зеленый муфтий, который специально подпилил мост, что бы по нему никто не ходил.
     Нашел Златослав Муфтия,  хотел его пораспрашивать,  да понял, что Муфтий злой и ничего не расскажет. Решил схитрить Златослав и наоборот спросил,  где  хорошие люди живут.  Муфтий то подлый был,  так назло и указал, где город злых расположен.
     И вскоре попал Златослав в город кляузников. Люди здесь постоянно строчили друг на друга доносы,  никто никому не верил и все  постоянно друг друга предавали.  Златослав понял, что это первый злой город и не торопился из него уходить.  Он пытался что-нибудь  узнать  о  других плохих городах, но за пять дней, которые Златослав прожил в городе, он так ничего и не узнал.  Трусливые кляузники совсем с ним не разговаривали.
    Бесцельно бродил Златослав по улицам пустынного городка и на 6 день  зашел  в  главное  хранилище  писем.  Здесь было совсем тихо и пустынно, только изредка жители боязливо приносили неподписанные  конверты,  оставляли их на столе и тут же крадучись уходили. Хотя этих писем совсем никто не читал.
     Стал Златослав  смотреть письма и в нескольких доносах нашел описание дороги, которая была ему так нужна. На этой дороге были набросаны битые стекла, а по бокам росли острые колючки.
     Златослав шел по ней несколько дней и очень устал, он не уберегся и  поранился стеклом,  а когда увидел дом,  то решил спросить у хозяев помощи,  но во дворе на юношу набросились злые собаки и  одна  из  них укусила  Златослава  за пятку.  Златослав побежал от них и заскочил от бешенных псов на небольшую постройку, где собаки уже не могли его достать.
     Когда собаки убежали,  Златослав нашел лечебной травы и перевязал раны, взял лечебной травы с собой и, прихрамывая, отправился дальше.  Дорога была совсем плохая, но идти рядом с ней было невозможно, потому что колючий кустарник разросся далеко по сторонам.
     Долго ли коротко ли Златослав пробирался,  а пришел таки в город, где жили уродливые коротышки. В этом городе не было ни одного здорового  жителя.  У кого-то были совсем короткие руки,  у кого-то маленькая голова.  Все жители города были уродливы,  но  удивила  Златослава  их одежда. Все они были богато, один изысканнее другого одеты, как принцы или принцессы. Но разглядев такого уродца ближе Златослав видел холодный, колющий, полный презрения и пренебрежения взгляд. С таким человеком совершенно не хотелось разговаривать.
     Уродцы были очень самолюбивы и каждый думал только о себе. Каждый из них выставлял свою уродливость и жаловался другому  на  жизнь.  Они были очень злые и именно этой злостью пропитался пузырек за 5 дней.
     Потом Златослав отправился искать дорогу.  Долго бродил Златослав вокруг,  пока  ему  не  повстречались парень и девушка.  Они тоже были уродливы,  но отличались от жителей города своей добротой,  да и одеты были по простому. Они заботились друг о друге и подсказали Златославу, что тоже идут в город жадин.
     Юноша и девушка были маленькие и им было трудно идти долго. Когда невысокая девушка поранилась,  Златослав помог ей травой и  научил  ею пользоваться. Потом,  что бы раньше попасть в город жадин, Златослав решил идти в город один.  Сейчас он уже точно знал дорогу, о которой ему подробно рассказали ребята.
     Один он быстро пришел в город и сразу направился к дому,  где жил дядя добрых ребят. Хозяин сначала обрадовался гостю, но потом стал жаловаться,  что никого не может у себя оставить. Как и все жители этого рода он был очень жадный и боялся, что Златослав что-нибудь попросит или потихоньку возьмет. Он даже не оставил у себя ребят, которые пришли позже Златослава.
     Жители этого  города  жили  другой,  непонятной  для   Златослава жизнью.  Они внимательно следили,  что бы у других не было чего-нибудь больше,  чем у них, а если купец привозил товары, то одного покупателя обслуживал по пол дня.  Жадины спорили и кричали из-за каждого грамма. Сам Златослав никогда не жадничал и даже не мог себе  такого  представить.
     Побыл Златослав в этом городе 5 дней и дальше  отправился.  Вышел он к синему морю и вскоре попал в город пьяниц.  В этом городе все выпивали вино или водку.  Даже грудные дети вместо молока пили пиво. Все кругом были пьяные и Златослав прикинулся опьяневшим. Пьяницы постоянно уговаривали его выпить и особенно один приставал  назойливый,  никак от Златослава не отходил,  говорит,  что у них какой-то праздник и про свою жизнь одно и тоже рассказывал.
     Златослав рассуждает:  много кругом плохих людей, наверное где-то близко пятый город.  Пытался он пьяниц расспрашивать,  да тягостно ему на эти опухшие лица смотреть.  Жители каждый день пьяные,  песни поют, дерутся, ругаются.  Каждый день с утра и до вечера вино пьют.
     На пятый  день,  у самой большой бочки,  слушает Златослав разговоры, вино здесь самое хорошее и людей больше всего.  Златославу вино подносят,  да он потихоньку выливает вино в сторону.  Один пьяный мочится и про город воров рассказывает.  Златослав внимательно слушает,  но  тут подошел  пьяница,  который приставал к Златославу.  Пьяница налил себе большую кружку вина,  увидел Златослава и полез к нему  обниматься.  А Златославу противно, переполняет его отвращение. Пьяницы то не моются, одежду не стирают так что и пахнет от них непонятным.  Кто в грязи изваляется,  кто еще в чем. А который про город воров рассказывал, потихоньку про себя рассуждает: невозможно так жить, у своих воровать, хорошо, что воры живут в море на острове.
     Златослав обрадовался,  что услышал об острове и  решил  расспросить,  где этот остров можно найти.  Только он начал спрашивать, тут к бочке подошел пьяница с огромным синячищем под глазом,  и начал приставать к другим. Сам щупленький, а все туда же, может из-за синяка других и задирает,  надо же на ком то отыграться.
 В отличие от других городов жители  города пьяниц не были злыми,  если и подерутся,  то тут же снова вместе вино распивают, да этот задиристый, не как все. Пока пристающий к Златославу пьяница сидел на скамейке, Златослав несколько раз расспрашивал другого,  где расположен остров воров.  Но тут поднялся крик: "Бей его!" и началась драка.
     Златослав уворачивается,  склянку бережет, а все ж и ему достается, кругом шум, сумятица. Лишь один пьяница потихоньку цедит из краника вино,  по сторонам не смотрит,  а сам все улыбается,  да  припевает что-то от удовольствия.  Вырвался Златослав и в городе все таки узнал, где расположен остров воров.  Он даже не  дождался  как  истекут  пять дней,  побежал вдоль синего моря. Совсем   у него   времени мало, почти два месяца прошло, а он в последнем городе еще не был и не знал, где яму искать.
     На берегу  моря  Златослав увидел рыбака,  который высаживался из челнока.  обрадованный юноша стал уговаривать его,  что бы он  перевез Златослава на остров. Но рыбак увидел, что Златослав сильно торопится, и стал просить за переправу очень много денег. У Златослава оставалось 6 золотых монет и он 5 из них отдал рыбаку.  Деньги рассказали рыбаку, что у Златослава осталась одна золотая монета и больше нет ничего ценного.
     Рыбак и юноша поплыли к острову, а по дороге рыбак рассказал Златославу откуда взялись города,  в которых живут плохие люди. Однажды у доброй волшебницы украли волшебную книгу и воспользовавшись ей сделали много зла.  Волшебница созвала своих сестер и они свершили заклинание, после которого укравший человек оказывался на острове и уже никогда не мог с него уплыть.  Но одна волшебница опоздала и когда прилетела, поторопившись расселила по городам пьяниц,  кляузников, жадин и уродцев. Моряк рассказал Златославу,  что на острове живет  его  родственник  и сейчас там очень много людей, которые не хотят работать.
     Рыбак привез юношу на остров недалеко от города и встретив своего родственника  рассказал  ему все,  что знал о Златославе.  А Златослав спрятался в небольшом сарайчике,  что бы воры не украли у него последнюю оставшуюся монету.  Он почти ничего не ел и плохо спал, но на третий день он крепко заснул и тут случилась беда.  У Златослава  утащили монету и  пузырек.  Воры настолько привыкли воровать все друг у друга, что не могли без этого жить.  Пустой пузырек был никому не нужен и его,  за ненадобностью, выкинули. Искал Златослав пузырек, искал, да где там, не мог найти.  Уже прошло 5 дней а Златослав бродил взад и  вперед  по побережью острова в поисках пузырька,  надеясь,  что никто его не разбил.
     Помог Златославу паренек.  Он видел,  что Златослав что-то ищет и решил украсть то, что украли у Златослава. Но когда Златлслав объяснил парню, что  ищет пустой и никому не нужный стеклянный пузырек,  парень сначала раздумал, а потом все же решил ему помочь. Прошло не так много времени и парень принес Златославу пузырек,  который был юноше так нужен. Златолслав сразу же побежал к берегу,  но лодки рыбака  нигде  не было видно. К тому же все сильнее дул ветер и все выше поднимались волны. На лодку никакой надежды не было, потому что волны вмиг бы ее захлестнули и Златослав решил добираться до берега вплавь.  Он поплотнее привязал пузырек и бросился в морскую пучину.
     Златолсав отплыл от острова совсем немного, но уже не знал, в какую сторону плыть.  Он продолжал гребсти руками,  пытаясь продвигаться вперед  и тут случилась беда.  Показалась огромная,  похожая на акулу, рыба.  Златослав потерял сознание и после этого ничего не  мог  вспомнить.
     Очнулся Златослав на берегу,  заветный пузырек был у него. Вспомнил он слова колдуньи,  что после 5 городов закрепится пузырек и позеленеет. Присмотрелся, а пузырек светлый, не позеленел. Направился Златослав искать город пьяниц, потому что ушел из него раньше положенного срока.  Хотя погода после бури была хорошая,  ветер совсем стих,  идти Златославу было очень тяжело, но скоро он увидел знакомую местность и ему сразу стало легче.
     Златослав удачно добрался до нужного города, поел, дождался, когда пузырек позеленеет, для надежности переночевал и рано поутру дальше в путь дорогу отправился.  Легко на душе у Златослава,  думает,  почти все прошел, наверняка нечистую силу одолеет. Конечно, по пакостным городам идти хуже,  чем за волшебным пером путешествовать. И снова он не знает, в какую сторону иди. И спросить не у кого, нет у него зеркальца предсказывающего. К пьяницам бесполезно возвращатся, все равно они все пьяные.
     Решил Златослав идти туда, где темнее. А по дороге вспоминал слова Кичиморы про месяц и вечерами смотрел на небо.  Вот однажды вечером посмотрел вверх, а там нечисть всякая летит, направился Златослав в ту же сторону. Златослав и не знал, что приближался день, когда чудища собирались вместе.
     Несколько ночей шел Златослав в том направлении,  куда летела нечисть. Он увидел такую отвратительную пакость, что даже дрожь его пробирала. А через 4 дня подошел к краю ямы, куда слетались чудища. И как раз в это время настал день, про который говорила Кичимора.
     Пока он смотрел вниз,  его чуть не раздавила  огромная  гусеница, еле-еле он успел увернуться.  А гусеница такая огромная, хвост еще тянется,  а начала не видно.  Отдышался Златослав подошел к краю и снова стал смотреть,  что происходит внизу.  А внизу в полном разгаре адское веселье. Златослав приметил, что прилетающая нечисть словно по дорожке, плавно опускалась на дно огромной ямы.  А по бокам той дорожки поблескивали искорки.
     Златослав подумал  о  том,  что времени осталось совсем немного и решил прыгать вниз.  Он обмазался грязью,  будь-то леший,  разбежался и, закрыв глаза полетел прямо в яму. Он мягко опустился на дно ямы и очутился в самом центре бесовского веселья.
     Огня нигде не было видно,  но,  несмотря на это кругом  все  было видно.  Златослав оторопел от адского зрелища, где пиршествовали самые невообразимые чудища. Тут и нечисть болотная, вместо кожи - волдыри да лишаи, и просто всякая пакость, летали и прыгали части от людей: у кого нос большой да огромный,  и непонятно,  как такой урод не падает, у другого уши больше самого чудища,  а одна огромная голова на маленьких ножках встала рядом и к Златославу принюхивается. У этой головы совсем не было туловища,  просто голова с маленькими торчащими руками и ногами.  Замер Златослав от этой головы,  но тут же начал пританцовывать в сторону.  Подальше отошел и крутится,  а тут новая напасть. Понравился он молодой ведьме,  всего то ей было 300 лет. Заприметила его ведьма и пиявками  с тараканами потчует.  А вокруг продолжается адское веселье, кругом уши клыки и хоботы мелькают,  и мычит все  кругом,  хрюкает  да крутится.
     Тут большая голова остановилась около Златослава,  принюхалась  и говорит,  что чует добрые дела. Враз остановилась вся круговерть и все уставились на Златослава.  Потом разом завопили и бросились его разорвать,  но  больно от него дух нехороший,  так добрыми делами и пахнет. Одна зеленая гадость укусила Златослава за ногу,  да тут же стала  перекрашиваться в коричнево-красный цвет,  не по нутру ей Златослава кусок, совсем он правильный, делает только добрые дела.
     Решили чудища  перед  тем,  как Златослава съесть,  пропитать его эликсиром злобы и ненависти.  А ведьма молодая, что за Златославом бегала,  больше других беснуется.  До того дозлилась, что опрокинула чан  со злостью и ненавистью. Решили они снова злобы с ненавистью набрать.
     Что тут началось. Все в воздухе закружилось и завертелось. Вращается нечисть,  а кто от центра дальше,  тот быстрее летит. Кто ближе к центру,  тот к чану опускается и злобу и ненависть источает.  Один маленький не удержался и на дно упал,  а другие ну хрюкать, да ржать над ним, а сами так и носятся.
     Набрали чан и давай старшинство выяснять.  Орут,  визжат, заслуги вспоминают,  кто 200,  кто 300 лет назад больше вреда принес, да никак поделить не могут,  кто глаза,  а кто уши Златослава съест. Пока ругались,  края ямы коснулся первый луч солнца и тогда вся нечисть в ужасе замерла,  а через мгновение все чудища врассыпную бросились  прятаться от солнечного света.
     А Златослав долго лежал на дне ямы без движения.  после того, как его топтала нечисть,  у него совсем не было сил. После полудня он стал немного шевелиться и нашел у себя немного лечебной травы, но этого было очень мало,  потому что все его тело было как одна большая рана.  С огромным трудом он отыскал пузырек,  но никак не мог наклонить чан  со злобой и ненавистью, что бы наполнить пузырек ненавистью.
     Тогда он решил зачерпнуть ненависти, но боялся уронить пузырек на дно чана. Времени  было уже много,  Златослав закрыл глаза и опустил руку с пузырьком в чан.
     Пока пузырек заполнялся зельем, тысячи чувств пронизали Златослава. То ему показалось,  что у него нет ни рук ни ног, то стало чудиться, что от него сталась одна рука,  но она могла и жить и двигаться, в другой миг он как будь-то бы враз стал всеми чудовищами и  одновременно смотрел всеми их глазами или тем,  что у них имелось вместо глаз. Златослав выдернул полный пузырек и пошел с ним к краю ямы.
     Он вытер одну руку о другую,  закрыл пузырек и удивился.  Сейчас у него стало гораздо больше сил.  Златослав вспомнил ночной кошмар и решил карабкаться по отвесной стене наверх, сколько у него хватит сил. А когда подошел к стене, застыл в изумлении: обрыв состоял из человеческих рук,  голов и ног.  Он стал карабкаться наверх, но немного поднявшись - испугался и в это время руки,  ноги и головы стали  тянуться  к нему и он упал вниз.
     Когда Златослав подошел к обрыву во второй раз, к нему потянулись руки и зубы.  Несколько раз Златослав подходил к стене,  но чем больше он боялся, тем длиннее вытягивались к нему шевелящиеся руки. Он вспомнил голову,  других чудищ и, пересилив себя, схватил одну из тянущихся к нему рук.  Она тут же отломалась и упав на землю разлетелась на  маленькие кусочки.  И  тогда  Златослав понял,  что чем больше он боялся стены, тем больше она выдвигалась и тянулась к нему.
     Златослав подождал некоторое время,  а потом решительно подошел к обрыву и стал карабкаться наверх. Он хватался за выступы и ставил ноги, не обращая внимания на то, какими частями человеческого тела они являются. Он поднялся до половины,  но дальше подняться наверх было  очень трудно, потому  что  все  чаще попадала земля.  Златослав поднялся еще немного и когда выше была одна земля,  он стал копать в земле углубление. Смоченная желчью и ненавистью рука копала хорошо и он спрятался в углублении и даже до темноты сумел засыпать его вход.
     Ночью чудища всюду искали Златослава,  но не могли его найти, потому что его рука побывала в чане с зельем и от  Златослава  не  пахло добрыми делами.  Ближе к утру гады стали разлетаться и Златослав,  почувствовав это,  выглянул из своего убежища. Вдоль его края из ямы летела огромная гусеница. Златослав прыгнул и ухватился за нее, но гусеница, вылетев из ямы не остановилась, а полетела по ночному небу. Вокруг было темным темно и совсем непонятно, куда  они летят.
     У Златослава все сильно болело,  он не выдержал и отпустился.  Он упал на дерево, а с дерева на мягкую почву, поэтому почти не ушибся.     Когда рассвело, Златослав увидел, что очутился в лесу, где не было ни дорог ни тропинок.  Поковылял Златослав людей искать и через некоторое время вышел к небольшой деревушке.  До его города  нужно  было добираться  целый месяц,  но на коне это расстояние можно было преодолеть за 4 дня.
     Златославу Повезло,  т.к. в доме, куда он обратился, хорошо знали о его добрых делах и хозяин на время дал Златославу очень хорошего коня.  Через четыре дня Златослав прискакал в родной город,  но он никак не мог найти Власту.  Он взял коня и хотел поскакать на нем к Кичиморе, но  конь так устал,  что совсем не мог двигаться.  Тогда Златослав сам побежал к Кичиморе,  а в это время слуги доложили царю,  что в  городе ходит  Златослав и ищет Власту.  Царь приказал слугам немедленно схватить Златослава. Слуг у него было очень много, потому что он боялся за свои богатства и нарисовал для охраны большое войско.
     Когда Златослав прибежал к Кичиморе,  колдунья обрадовалась зелью и большую  его  часть  отлила  себе.  Она  взяла с собой еще несколько странных вещей и пошла со Златославом в город.  А в городе в это время во всех  направлениях скакали и шли воины короля,  которые искали Златослава. Хитрая старуха повеяла на Златослава каким - то паром  и  для воинов короля он полностью изменил свой облик.  Хотя все равно Златослав старался держаться подальше от слуг короля.
     Сначала Кичимора и сама не знала,  где Власта, но она была искусная ворожея и поколдовав некоторое время она уверенно повела Златослава  вперед.  Каково  же было удивление Златослава,  когда они пришли в дом, где Златослав жил раньше. Златослав заглядывал сюда, но Власты не видел.  Когда Златослав пригляделся,  то увидел Власту,  но она лежала почти совсем плоская,  даже слезинки,  которые катились из ее глаз, и те становились плоскими.
     Сначала Кичимора полила на Власту  из  пузырька,  который  принес Златослав.  Началось невообразимое,  поднялись разноцветные искры, дым, пар.  Как только это диво поубавилось стала  Кичимора  живой  воды  на Власту лить. И опять искорки разноцветные появились. Посмотрел Златослав,  а у Власты одна нога  плоской  осталась.  Кончилось  живительное зелье у колдуньи.
     Взял Златослав осколок стекла, руку себе поранил, накапал в пузырек своей крови, и, поболтав, вылил Власте на ногу. Опять все заискрило,  зашипело и Власта полностью ожила. Встала она -жива - здоровехонька.
     Убежали они из города и стали жить недалеко от него. Помогли Златославу и  Власте звери.  Они специально рассказали королю о том,  что морской царь собирает богатства с затопленных кораблей,  когда  разойдется, так  и специально корабли топит,  что бы богатством с них поживиться. Решил король к Нептуну слетать,  с ним поговорить,  да на  богатства его  посмотреть.  Нарисовал он волшебным пером летающую лодку, да такую большую и всю в золоте, что она еле двигалась.
     Улетел царь, а жители рады. Вскоре сыграли веселую свадьбу Власты и Златослава, на которой веселился весь город и в гостях побывали звери, которым помог Златослав.
     И зажили молодые хорошо и счастливо.  И было у них 15 детей и все  были  веселые  да пригожие.  Златослав с Властой много путешествовали, посещали страну писателей, там эту историю и записали, а я эту историю нашел и вам, как есть, передал.
 
      сентябрь 1992 года                     
 
Сергей Кузьминых 
 
 
E.m.   kuzminychs@yahoo.com