***

Сергей Кузминых 2
 
                          Сказка о любви
 
     На берегу южного моря,  среди растений, которые цвели круглый год самыми большими и самыми красивыми в мире цветами, жила Вейя, прекрасная фея любви.  В этом царстве счастья всем жилось хорошо и привольно, даже животные весело резвились и играли рядом с ее домом. Когда к волшебнице  прилетела  е  сестра - фея красоты,  она удивилась,  что Вейя всегда живет дома и совсем не путешествует и Вейя вместе с сестрой полетела посмотреть большой и прекрасный мир.
     Они облетели множество стран и Вейя,  уже в одиночестве, направилась в великую снежную равнину,  где пыталась создать небольшое весеннее царство,  но вместо вечной весны у нее  образовалось  три  ледяных дворца. Уставшая после этой работы фея решила отдохнуть. Она полетела в горы и опустилась там на цветущий горный луг. Вейя плавала там среди прекрасных горных цветов,  как вдруг, неожиданно, увидела красивую девушку,  такую свежую и прекрасную,  как будь-то бы специально созданную для любви.
     И Вейя решила одарить горную красавицу любовью,  но  как  она  не старалась,  сердце девушки было холодным.  Удивленная фея обратилась к красавице с вопросом,  почему ее сердце остается безучастным к теплу и нежности?  Неужели в ее юном возрасте девушка испытала обман и глубоко разочаровалась в людях?
     Красавица стала спрашивать Вейю, о том, кто она и когда фея любви рассказала о себе,  девушка объяснила,  что не верит в любовь,  потому что любовь приносит горечь разлуки, и если человеку не хватает денег на жизнь,  то ему уже не до любви.  "О юная красавица,  - ответила Вейя,  -  даже если у тебя не хватает денег,  любовь выше земных благ, она несет людям счастье и радость,  творческое озарение",  но  девушка возразила,  что любят придуманного человека, а потом, узнав его в жизни, полностью в нем разочаровываются. Вейя не смогла разуверить девушку  и  удивилась,  что  в таком юном возрасте она так много знает и на вопрос,  откуда горная красавица так хорошо знает жизнь, девушка  рассказала Вейе свою историю.
     Они жили счастливо в небольшом домике на краю города,  пока ее не увидел король. Правитель часто брал во дворец красивых бедных девушек, а позже выдавал их замуж за свою прислугу. И на этот раз король приказал,  что бы красивую девочку взяли во дворец убирать его опочивальню. Сам король отправился на состязания,  во время которых уже  присмотрел ей  жениха,  ленивого и глупого лакея.  У этого лакея было два главных желания - сон и еда.
     До этого правителю никто не перечил, а юная красавица впервые отказалась принимать его ласки и категорически отказалась быть во дворце служанкой.  Мать осуждала за это дочь,  но отец сочувствовал ей и поддерживал  любой  выбор дочери.  Узнав об отказе,  король разгневался и отправил простым солдатом отца девушки на войну,  а она с матерью ушла жить в горы, что бы избежать дальнейших преследований злого правителя.
     Фея не  могла  себе  представить,  что  кто-то к ней пристает или преследует.  В отличие от людей,  жизнь Вейи протекала среди цветов  и счастья  и  она  никогда не испытавала страха или горечи,  поэтому она стала доказывать горной красавице,  что в мире есть  много  прекрасных юношей, и даже в их замке живет прекрасный принц, но девушка ответила, что с возрастом принц станет таким же, как и его отец, жестоким и алчным,  а встретить настоящего парня очень трудно. Тогда Вейя предложила красавице приехать в ее страну, но девушка ответила, что у нее нет денег на такое дальнее путешествие.  Фея протянула девушке мешок с золотыми монетами, но горная красавица отказалась от щедрого подарка.
     Фея вновь обратилась к девушке и рассказала,  как это чудесно,  в новом и прекрасном мире превращать разные места в благоухающие островки счастья.  Но горная красавица ответила, что она чувствует себя свободной и счастливой в родных горах, среди цветущих лугов. Девушка утаила от волшебницы, что ее мать больна и ее нельзя оставить одну.
     Под впечатлением от этой беседы Вейя  направилась  искать  юношу, которого  можно  было бы познакомить с горной красавицей и подарить ей любовь, если бы он ей понравился.
     Вейя долго летала по свету,  но так и не встретила идеального человека.  Она побывала почти во всех замках земли,  но красивые принцы, которые  там жили,  были жестокими и легкомысленными,  если встречались принцы умные, то они были слабыми и не красивыми.
     Фея любви все чаще размышляла о том,  что бы поискать прекрасного юношу среди простых людей и однажды, когда она летела среди безбрежного океана, она увидела одинокий и пустынный остров, Вейя вновь подумала о прекрасном юноше и решила опуститься на этот остров.  Как только она коснулась  земли,  на острове расцвело множество прекрасных цветов,  а пираты,  которые жили на этом острове,  немедленно направились  домой, потому  что  забыли о грабежах и у них проснулась любовь к дому.  Лишь предводитель пиратов, молодой, статный юноша, никуда не уезжал и оставался на острове.
     Вейя им заинтересовалась и когда Сайвенд,  так звали юношу,  заснул,  стала его рассматривать. У него были крепкие мускулы и мужественное лицо, ощущались его уверенность, смелость и решительность, в то же время он совершено не походил на пирата.  У Сайвенда не было пиратской грубости и цинизма,  наоборот,  это был еще юноша с нежным и  красивым телом.  Тонкие  черты  его лица передавали возвышенность чувств и изящество,  не слишком смуглый загар завершал картину человека мужественного, возвышенного и художественно-утонченного. Сайвенд напоминал цветок, который прошел испытания и от этого у него появились шипы.
     Вейе захотелось узнать, что ему снится и она почувствовала, что в своем сне Сайвенд дерется и кого-то догоняет.  Вейя решила изменить все это и  в  новом сне Сайвенд поплыл по лазурной глади на лодке и вокруг звучала дивная музыка.
     Юноша понравился фее любви, она решила остаться на этом острове и приготовила ему множество сюрпризов.  Когда Сайвенд проснулся,  то совершенно  не узнал своего острова,  который превратился в цветущий сад со множеством беседок,  и в каждой беседке был свой небольшой сюрприз. Одна беседка была полна всевозможнейшими явствами, другая - самыми необычными, легкими и красочными одеждами, третья беседка показывала самые разные части света.  Юноша беспредельно удивлялся, а Вейя забавлялась, тайком наблюдая за ним со стороны.
     Потом Вейя вышла к Сайвенду, но он не поверил, что Вейя настоящая и решил ее потрогать.  Фея стала от него убегать и Сайвенд долго бегал за  ней по острову,  Вейя заразительно смеялась и временами юноша даже немного злился.  Сайвенд поймал Вейю и хотя он уже не сомневался,  что она настоящая, но вновь удивился. Когда он прикоснулся в фее любви, то почувствовал что-то необычное. Эта летающая девушка отличалась от человека, она была более трепетно-нежной и возвышенно-волшебной, чем человек.
     Вейя объяснила  юноше,  что  она  волшебница и они стали дружить, несмотря на то, что Сайвенд был простым человеком. Он отгадывал загадки Вейи и учился у нее волшебству.  Например,  за несколько минут Вейя выращивала какой-нибудь цветок,  объясняла,  как это делается, Сайвенд повторял, но вместо красивого цветка у него вырастала невысокая колючка и они вместе дружно смеялись над его ошибками, потому что у Сайвенда  постоянно получалось что-нибудь не так.  Они очень любили играть и часто догоняли друг друга или играли в прятки.  Но иногда Сайвенду хотелось  более острых ощущений и тогда Вейя устраивала гонки на дельфинах.  Вернее,  Сайвенд держался за плавники двух плывущих дельфинов, а Вейя летела рядом.
     Вечерами, при закате солнца,  Вейя рассказывала  своему  другу  о волшебных странах.  Сайвенд тоже многое посмотрел,  но как большинство людей ничего не знал о волшебных местах. Когда Вейя оживленно говорила о  своих путешествиях,  он держал ее руку в своей руке и это нежное прикосновение помогало ему представлять прекрасные сказочные королевства. Иногда фантазия Сайвенда рисовала ему даже больше,  чем это было в реальности.
     А по ночам,  когда юноша спал,  Вейя строила на их острове замок. Она меняла цвета, иногда перестраивала расположение комнат. Вейя делала  внутри замка и снаружи маленькие бассейны,  небольшие фонтанчики и расставляла кругом множество прекрасных живых цветов, источающих самые тонкие ароматы.  Вейе было интересно,  что Сайвенду снится и временами она ложила на лоб юноши свою ладонь и если во сне он дрался или участвовал в погонях,  то меняла его сон. Иногда Сайвенд сопротивлялся и не хотел уходить из своего сна,  но Вейя делала по-своему и тогда во  сне юноши появлялись цветы и наступала весна.
     Постепенно Вейя все больше привязывалась к смелому юноше. Ей нравилось часами рассматривать его лицо, нравилось смотреть с каким аппетитом он ест. Сама Вейя совсем не ела, потому что феи никогда не едят. Вейе нравилось с ним разговаривать и играть. Он был достаточно сильным и выносливым и это тоже нравилось фее любви.
     Они безмятежно и радостно проводили время на острове,  но однажды Сайвенд загрустил и что бы развеять его печаль, Вейя свершила волшебство и ненадолго на их остров стали прилетать влюбленные.  Сайвенд оживился и весело болтал с гостями, потому что давно не видел людей.
     Вейя не показывалась людям,  потому что ей тяжело было переносить некоторые взгляды гостей, и общался с влюбленными Сайвенд, он делал небольшие   чудеса  и показывал остров.  Пока однажды Вейя не увидела, как счастливый Сайвенд весело смеется с тремя милыми девушками. Первый раз  в  жизни Вейя вышла из себя и после этого влюбленные прилетали на их остров только вдвоем, девушки со своими любимыми юношами.
     После этого  жизнь на острове снова стала прекрасной и когда Вейя узнала,  что у Сайвенда приближается день его рождения, то решила сделать своему другу подарок.  Ничего не сказав юноше, она отправилась на поиски талисмана счастья и летала довольно долго,  потому что не могла сразу найти талисман.
     Когда Вейя прилетела на остров,  то не нашла  там  Сайвенда.  Фея одиноко бродила по острову и в замке на кровати нашла записку. Сайвенд написал, что хочет жить среди людей и впервые объяснял ей историю своего появления на острове.
     Пылким и красивым юношей он привлекал взоры многих дам,  на  Сайвенда обратила внимание даже королева. Своенравная и властная женщина, она хотела видеть в своем окружении только лучших мужчин и  многие  из них побывали с королевой в ее спальне. Королева выделила Сайвенда среди первых и как хищник,  который высматривает свою добычу,  стала усиленно  приглашать  его к себе.  Но он отвечал королеве резким отказом. Юношу не интересовала женщина в возрасте,  даже красивая  и  увенчанная короной.
     Королева решила отомстить Сайвенду.  Она заплатила большие деньги прокурору  и убийце дяди Сайвенда,  что бы подозрения в убийстве легли на юношу и его посадили в тюрьму.  Когда солдаты  пришли  арестовывать Сайвенда, ему удалось бежать, но,  совершенно не имея денег, он вынужден был скрываться. Из-за королевы у него враз не стало ни дома, ни положения, но он не унывал и немедленно отправился странствовать подальше от родных мест.
     Сайвенд попал к морю и случайно оказался на пиратском корабле. Он нисколько не сомневался в своем выборе и вскоре стал  бороздить  океан уже в качестве пирата.  Сайвенда не мучила совесть из-за того, что они грабят морские корабли,  потому что он хорошо знал, как беспечно богатые тратят свои деньги, а полученные им знания и отвага делали Сайвенда первым среди морских разбойников.
     Если бы Вейя могла плакать, то прочитав это письмо она непременно бы заплакала. Почему он не сказал ей об этом раньше, и даже само письмо написано на какой-то старой и помятой бумаге. В горести Вейя сломала талисман и полетела к себе домой  на  морское  побережье,  где  как всегда цвели пышные цветы, но фею любви ничего не радовало и не было у Вейи прежнего счастья.
     Пожив некоторое время в родных местах,  Вейя не успокоилась и решила отправиться на поиски своего друга.  Она знала страну, где он жил и представляла где находится его замок.  В городе у замка ей рассказали,  что  Сайвенд  вернулся  и у них в замке готовится чья-то свадьба. Раньше Вейя никогда не ощущала тяжелого предчувствия,  а сейчас ее переполняла тревога ожидания и какое-то нехорошее, давящее чувство. Скоро она узнала, что на завтра готовится свадьба Сайвенда.
     Поздно вечером, расстроенная, фея любви прилетела к своему другу. Сайвенд изменился. Раньше это был безмятежный и счастливый юноша с некоторыми  чертами ребенка,  сейчас перед Вейей стоял взрослый человек, мужчина. По привычке они взяли друг друга за руки и ощутили что каждый из них чувствует. Сайвенд как бы извинялся перед феей за свое бегство, он понял, насколько Вейя к нему привязана и объяснил ей, что на острове он узнал о своей свободе, потому что нашли убийцу его дяди. Он проболтался, когда был пьян. Сайвенда непреодолимо потянуло домой. К тому же Вейи рядом не было и однажды,  как и влюбленные,  которые ненадолго посещали остров любви,  неожиданно для самого себя,  Сайвенд  очутился дома.
     Глядя в глаза Вейи он почувствовал вопрос Вейи и объяснил, что он не любит своей невесты,  но все равно женится. За время его отсутствия все наследство дяди отдали другому, а его невеста очень богата. Ему не встретить такой прекрасной девушки,  как Вейя, и с ней Сайвенд по настоящему счастлив, но она волшебница, а не человек.
     Они разговаривали всю ночь,  вспоминали жизнь на острове, веселые игры и хотя в их беседе был оттенок грусти, ночь пролетела для них совершенно  незаметно.  Утром  фея любви улетела и стала жить одна.  Она придумывала разные праздники,  старалась развлечься,  но тайная печаль постоянно ее преследовала.  Ничего ее не веселило и не радовало.  Вейя постоянно вспоминала слова Сайвенда о том,  что она не настоящая и  от этого печалилась и грустила.
     Когда к фее любви прилетела сестра, то она заметила, как Вейя изменилась  и даже внешне стала немного другой.  Вейя не стала рассказывать подруге про Сайвенда,  а в разговоре поинтересовалась,  может  ли фея превратиться в человека?  Беззаботная сестра рассказала Вейе,  что это возможно.  В царстве колдуньи Имрекс, если фея отдаст свою красоту и способность к волшебству, тогда она превратиться в простую девушку.
     Вейя ничего не сказала своей сестре,  но позже отправилась на поиски  темной пещеры Имрекс.  Когда она нашла это место и вошла внутрь, то первый раз в ее жизни вокруг нее,  вокруг феи любви, царили  угнетение и темнота.  Вейя настолько привыкла к весеннему цветению, что не замечала этого и только в страшных сводах темной горы осознала  всю  злачность места, в котором она находилась.
     Без сомнения приблизилась она к трону  главной  колдуньи  Имрекс, знающей все,  что будет впереди. Имрекс объяснила Вейе, что она должна была сделать и в этом страшном торге у Вейи было одно главное условие, чтобы осталась нетронутой ее душа. Сделка состоялась, Вейя отдала свою красоту, все свои волшебства и превратилась в простую и некрасивую девушку.
  Вейя с ужасом поняла, что не может летать. Но любящее сердце звало ее к любимому и Вейя отправилась в долгий и трудный путь.  Ей очень ей нелегко было привыкнуть к человеческой жизни. Феи не едят и не спят и  Вейя с трудом находила еду и с трудом привыкала ко сну.  Но в дороге она многому научилась и зарабатывала на жизнь тем,  что хорошо  лечила людей.
     Лишь через долгих три года пришла  Вейя  к  своему  возлюбленному. Когда она увидела своего друга, она хотела броситься к нему, взять его за руку,  но это было невозможно,  потому что простая девушка не могла нежно обнимать женатого вельиожу.
     Сайвенд Вейи не узнал, но и сам он стал другим. Вейя не увидела в его глазах блеска,  куда-то делся прежний задор.  Конечно,  это был ее Сайвенд, и все же из пылкого юноши он превратился в холодного и равнодушного мужчину.
     Что бы иногда видеть своего возлюбленного,  Вейя поселилась в небольшом домике на краю города.  К ней, как к искусному лекарю, обращались многие жители и вскоре слава об этом маленьком  домике,  расположенном недалеко от самого знатного дома,  дошла до семьи Сайвенда и его жена, когда ее мучила головная боль,  пригласила Вейю к себе. Приготовленное Вейей средство  полностью  избавило женщину от боли и богачка пригласила Вейю работать в их дом кухаркой,  потому что кроме приготовления  лекарственных отваров Вейя хорошо и вкусно готовила.
     Вейя была счастлива.  Она каждый день видела Сайвенда и  готовила для  его  семьи кушанья,  которые всем нравились и особенно маленькому ребенку Сайвенда.
     Однажды в  дом к Вейе зашел Сайвенд.  Возлюбленный хотел заказать кушанье для своей супруги,  но когда зашел в маленький и уютный домик, задержался в гостях довольно долго. Ему нравилось беседовать с тихой и скромной девушкой,  к тому же ее темные глаза напоминали прежние приключения и в домике Вейи он,  впервые за последнее время,  почувствовал себя нужным и счастливым.
     Сайвенд заглядывал к ней на кухню,  но больше всего он любил приходить к ней в гости.  Он часами засиживался  в  ее  скромном  домике, рассказывал  ей  о своих приключениях,  под большим секретом поведал о фее, и приукрасил свой рассказ небольшими выдумками. Вейя весело смеялась над его фантазиями и его рассказами.  Иногда он жаловался Вейе на свою ворчливую жену и когда он пытался об этом рассказать,  Вейя нежно закрывала ему ладошкой рот,  и Сайвенд целовал эту ласковую,  добрую и нежную ладошку.  Сайвенд стал часто заходить к Вейе в дом и постепенно общение  с  ней  стало  для него самым важным и необходимым событием в жизни.  А Вейя размышляла, нужно ли рассказать Сайвенду правду и никак на это не решалась.
     Однажды Сайвенд пробыл у Вейи в гостях довольно долго и, чувствуя себя уставшим, немножко вздремнул. Когда об этом узнала жена Сайвенда, она сильно разгневалась на своего молодого супруга.  Из-за него ревнивая женщина выгнала из дома всех красивых работниц, но она никак не ожидала, что Сайвенд станет встречаться с некрасивой кухаркой. Принцесса немедленно  выгнала Вейю из своего дома,  и категорически запретила своему мужу с ней встречаться.
     Как назло,  без кушаний некрасивой девушки, жена Сайвенда скверно себя чувствовала и раздражалась от этого  еще больше. Естественно, свою злость она обрушивала на Сайвенда, придираясь к любым мелочам и попрекая его даже тем,  в чем он был совершенно не виновен. Она кричала на Сайвенда, что он мало занимается родным сыном, а вместо этого ходит в гости и часами торчит у какой то кухарки,  ворчала и постоянно к чему-нибудь придиралась. Сайвенд терпел попреки жены несколько дней, а потом сбежал к Вейе.
     Поздним романтическим вечером,  при луне,  он пришел к доброй девушке - Вейе и его настроение сразу полностью переменилось. Вейя понимала его, она была настоящим другом и в порыве страстного признания он впервые нежно ее поцеловал. От этого поцелуя Вейя встрепенулась, будь-то ее обожгло, а Сайвенд почувствовав ее трепет, больше не целовал Вейю, но не жалел о том, что это произошло. Они стали встречаться тайно, и от этого  их  свидания стали еще более мечтательными,  нежными и чувствительными.  А однажды Вейя рассказала Сайвенду о себе всю правду.  Сайвенд взял Вейю за руку и когда Вейя закончила свой рассказ,  они перенеслись на их остров,  который им обоим был так знаком. К тому же остров влюбленных за это время почти не изменился.
     И тут произошло чудо. Вейя превратилась в изумительную красавицу. Некоторые  черты  Вейи  напоминали прежнюю фею любви,  но девушкой она стала еще краше. Яркий румянец разливался по ее щекам, нежные алые губы отличались от холодных губ волшебницы,  темные, бархатные глаза обладали той томительной звездной загадочностью, которая придает взгляду юных красавиц непередаваемое изящество и прелесть, это не те глаза королевы и волшебницы,  которые все понимают, это взгляд легенда, полный неги и изящества,  он как бы зовет и передает все чистое и прекрасное, что есть на белом свете. Она стала выше ростом, а кожа Вейи стала нежной и шелковистой, как розовая кожа ребенка. Ее черные вьющиеся волосы ниспадали черным искрящимся водопадом и завершали картину грациозности и волнистой нежности.  Простота, очарование, томный, искрящийся взгляд ее черных глаз делали ее совершенно неповторимой.  Конечно, раньше фея любви тоже была хороша, но Вейя была безудержно прекрасна.
     Сайвенд открыл рот и замер,  а Вейя, не зная о чудесном превращении, продолжала ему что-то рассказывать и весело смеяться. Вейя не поняла,  чему удивляется Сайвенд, но когда увидела свое отражение, изумленная, замолчала. Тогда весело стал смеяться Сайвенд. На них смотрели несколько влюбленных, которые в это время бродили по замку. Влюбленные восхищались  прекрасной  парой,  а Сайвенд и Вейя заливались молодым и счастливым смехом.
     Когда они вновь оказались у замка Сайвенда, Сайвенд взял двух коней и они,  с красавицей Вейей,  поскакали прочь от замка.  Влюбленным везде  было хорошо и сначала они просто скакали вперед,  но потом Вейя уговорила Сайвенда отправиться на поиски  счастливого  талисмана,  хотя честно говоря, он им был совершенно не нужен. При этом везде на их пути царило счастье и если раньше при Вейе распускались цветы, то сейчас их путь озаряли улыбки.
     Они путешествовали по горам и равнинам несколько лет и  все  это время они держали друг друга за руки.  Вейя зарабатывала на жизнь тем, что лечила людей целебными травами.  И хотя денег у них было не много, у них было все,  что можно было бы пожелать.  У них был целый мир,  по безбрежному океану которого они плыли вперед и вперед.  У них были радужные  рассветы  и  нежно  розовые закаты,  у них был легкий ветерок, счастье общения и счастье жизни.
     А однажды,  во время путешествия, Вею пригласили в дом, где болел маленький ребенок. У девочки была температура и Вейя тут же ее вылечила.  Молодая женщина с благодарностью посмотрела на Вею, стала ее благодарить  и загадочно улыбнулась.  Молодая и красивая женщина спросила Вейю,  была ли она несколько лет назад на горном цветущем лугу и  Вейя узнала в молодой женщине прекрасную горную красавицу.  Они долго беседовали и на этот раз во всем соглашались друг с другом,  лишь  горная красавица доказывала, что ее муж лучше Сайвенда, он не такой благородный, зато простой и работящий. Ведь именно мужчина должен обеспечивать семью,  к тому же он очень нежный,  супруг и очень любит ребенка. Вейя хвалила и защищала Сайвенда, хотя он и не работает, но он очень умный, красивый и мужественный.
     А в это время благородные мужья зарабатывали для  них  деньги.  И когда Вейя вылечила мать горной красавицы, они, впятером отправились на морское побережье в Гонацию,  где раньше жила Вейя. Там у нее появился прекрасный ребенок и все говорили,  что мальчик,  растет таким умным и красивым, поэтому обязательно будет волшебником. И на всем белом свете трудно было встретить людей счастливее, чем две эти семьи.
 
           март 1998 года                
 
Сергей Кузьминых 
 
 
E.m.   kuzminychs@yahoo.com