Типы церковного красноречия или за словом в карман

Маркус 28
Воистину словоблудие не знает границ. Уши вянут, мозг закипает и жутко хочется чем-нибудь швырнуть в очередного посланника Духа Святаго. Классификация примерная.

Иоанн Златоуст. Говорит много и очень красиво, а главное – совсем непонятно. Любимец бабушек, потому что «наверное, умный». Все ведь знают, что женщины любят ушами, а уши старых дев, умасленные елеем и красотой непонятного слога – грозное и легкоуправляемое оружие.

Кликуша. Этот, в связи со скорым наступлением конца света и движимый заботой о спасении наших грешных душ, вечно призывает на борьбу. С новыми паспортами, с достижениями науки, с интернетом, да и не важно с чем ещё. В основном призывает бороться с пьянством и блудом, так как эти грехи знакомы ему лучше всех и не понаслышке.

Сказочник. Проповедь а-ля спокойной ночи малыши. Добрая бесконечная сказка, в которой автор рассказывает благодарной публике, как во сне ему явился Сам и беседовал с ним, или как автор творил чудеса, положившись на силу и благодать Духа Святаго. Матерь Божья в помощь и Христос ему навстречу!

Старый пропойца. Распространенный безобидный персонаж. В бессвязном потоке слов с большими паузами и обращениями к самому себе, мысли автора занимает лишь один вопрос: «Как дожить до причастия, чтобы опохмелиться вином?» Всех остальных донимает вопрос «Что он несёт?»

PRщик. Как правило, это молодой тип обделённый умом или даром красноречия. И то, и другое ни к чему, ибо всё сказано и написано уже до нас. Просто выбирает подходящий сборник с проповедями и запоминает подходящую. Некоторые особы не утруждают себя даже последним и просто зачитывают из книги.

Ведущий новостей. Данный персонаж на солею выходит не имея никакого понятия, о чём он сейчас будет говорить. Именно поэтому проповедь сразу же перетекает в обзор событий в мире с кратким анализом и пастырским наставлением «так не делать!».

Ветеран. В силу своего сана и по причине обилия наград, этому деятелю вообще не нужно ничего говорить. Для достижения эффекта массового религиозного экстаза достаточно лишь благословить паству и окропить святой водой. Ч.т.д.

Сходи в Церковь и найди свой любимый персонаж.
P. S. «Мы должны быть готовы одобрить и восхвалить как распоряжения и повеления наших предстоятелей, так и их поведение.» (Игнатий Лойола. Духовные упражнения. пр. 362)