Батарейка для полтергейста

Игорь Савва
В соавторстве с Дмитрием Рысаковым 
 Из чёрной мглы коридора всё время слышались шорохи, хлюпанья, треск и подобные звуки. Кое-где виднелись зелённые огни холодцов, лишь сгущающие тьму.
Пахло сыростью и засохшей краской, которая была даже на потолке. Разбитые лампы на подвесках шатались, издавая скрип. Под ногами хрустела отвалившаяся от стен краска. Везде валялись колбы, когда-то белые халаты, почти сгнившие бахилы, всякие папки, бумаги, гильзы. На полу, облокотившись о стену, сидел скелет в лохмотьях. На его коленях был ржавый АКСУ, а его лохмотья оказались комбинезоном «свободовца». Рядом с останками бойца свободы лежал его рюкзак.
  Рюкзак - единственное целое, что осталось от свободовца. Рядом с ним лежали вещи. Здесь была аптечка, бинты, и разная мелочь. На скелете не было никаких видимых повреждений, такое чувство, что он просто заснул, навсегда. В его руках-костяшках был зажат блокнот. Один из сталкеров взял его из окаменевших пальцев скелета. На последних странице было написано:
«9 июля 2012 года – Лукаш гад, послал меня в лабораторию Х-11, даже не дав напарника.
10 июля 2012 года – Я стою перед входом в лабораторию, может это последнее, что я пишу.
12 июля 2012 года – По пути в главный зал не встретил ни одного мутанта. Тут я нашел документы, что нужны Лукашу, заодно и артефактов насобирал.
13 июля 2012 года – По пути к выходу наткнулся на электро-полтергейста, потратил все патроны, убигая от него, но он загнал меня в угол. Я думал, что это конец, но не так-то было. Я начал кидать в него артефакты, но они все испарялись от прикоснавения к нему. Все, кроме батарейки. Она как бы втянула его в себя. Это ж, сколько я получу денег за эту инфу!
14 июля 2012 года – Пишу на ходу. После того как я убил полтергейста, начался ад!!! Появились новые аномалии, с виду электра, но необычная, молнии у неё не белого, а красного цвета. Они переграждают все дороги, ведущие к выходу, и когда «электры» видят меня, начинают преследовать. 
15 июля 2012 года – Теперь я не просто ищу дорогу к выходу, я убегаю от электр, их стало так много, что коридоры ими просто кишат.
16 июля 2012 года – Я попался, электры зажали меня в тупик, они надвигаются. Если вы это читаете, то я уже мёрт…» - дальше ничего не было.
- Что ты обо всем этом думаешь?- Спросил Пластит у своего друга Криптона.
- Даже и не знаю… Вероятно это тот боец Лукаша, который пропал месяц назад. Он нам о нем говорил.
- Смотри, здесь какие-то папки, - сказал Пластит, вытащив из рюкзака две папки желтого цвета.
- Где ты их нашел? Ведь их не было в рюкзаке.
- В тайном отделении были. Рюкзачок то нехитрый,- Улыбнулся другу сталкер.
В папках оказались документы которые говорили о дополнительных экспериментах по психотропному оружию в лаборатории х-15. Еще кое какие интересные факты в бумагах давали полагать что завод «Юпитер» тайно создавал изделия под номерами: 60, 61, 62, 63 и 64. Подробная информация была написана только об изделии номер 61. «Глушитель связи или изделие №61 было выпущено в 1986 году. После неудачного опыта аппарат отправили на доработку. Но о нем забыли. Спустя пять лет работа над изделием №61 была возобновлена. Аппарат был доделан и удачно прошел опыт. По Приказу Митрофанова Н.А глушитель связи, именуемый как «аполлон» стал прототипом для создания еще пятнадцати опытных образцов»
- Ни фига себе!- Пробормотал Пластит.
- Да уж! За эту инфу яйцеголовые много отвалят! Ну что, пошли найдем недостающую папку?
- Пойдем, - Охотно сказал Пластит, убирая папки в свой рюкзак. Сталкеры пошли вперед, обходя колбы и прочий, уже никому не нужный лабораторный хлам. Пластит и Криптон проникли в эту лабораторию по просьбе Лукаша. Они задолжали лидеру «свободы» денег и теперь отдавали долг. Бродяги долго думали над этим предложением. Никому не хочется лезть в лабораторию, в которой никто из сталкеров ранее не был. А оказалось, что Лукаш уже в этой лаборатории одного своего бойца похоронил. И все-таки друзья решились пойти, долги то надо возвращать. Лаборатория была на границе милитари, рядом с блокпостом, который был на дороге, ведущей в Кишку Зоны. Вход в лабораторию представлял собой подвал АТП. В нём была дверь, за которой была еще одна, но уже бронированная и с кодовым замком. Внутрь сталкеры попали без труда, Лукаш предоставил им код к замку.
Сталкеры вошли в большое помещение. Которое было последним в лаборатории. Здесь стояли столы, множество аппаратов, каких-то пузатых колб внутри которых парили артефакты, в углу возле стеклянного шкафа была большая цистерна, на которой изображен большой значок биологической опасности. На полу лежали баллоны с тем же знаком, на них были окошечки, в которых виднелась жидкость зеленого цвета. Криптон подошел ближе к баллонам и его детектор аномалий запищал. Сталкер взглянул на экран прибора, и это его поразило, детектор говорил о том, что впереди «холодец».
- Пластит.
- Что?
- Подойди сюда!
- Что там?- Быстро подойдя к другу, спросил Пластит.
- Ты когда-то видел такое?- Дав детектор Пластиту, спросил Криптон.
- Нет,- Удивленно сказал сталкер.
- Я тоже не видел.
- Они что, холодец в баллон засунули?
- Не знаю, похоже, что да, но кто? И как?- Сказал Криптон, убирая детектор и не сводя глаз с баллонов. Бродяги впервые столкнулись с этим. И каждый думал по-своему, как это объяснить, и как понять. Но это никак не укладывалось в их голове. Ходоки обыскали помещение, и нашли в одном из столов папку, которую попросил найти Лукаш. Лидер «Свободы» недавно узнал, что именно в лаборатории х-11 проводились опыты не только по психотропному оружию, но и по опытам над секретными изделиями завода «Юпитер». Лукаш давно догадывался, что эти изделия были сделаны не по схемам инженеров, а по схемам инопланетян. Об этом еще и говорит само название завода. Может быть, те инопланетяне, что предоставили советским инженерам схемы приборов, которые могут изменить человеческую жизнь, живут на планете Юпитер. Но это всего лишь догадки Лукаша, сам он не был уверен на сто процентов, что это все дело инопланетян. Но фактов было много. Например, Радар или гаусс-винтовка. Это вряд ли было придумано человеком.
Сталкеры шли к выходу из лаборатории. Они так и не встретили мутантов, хотя были готовы к этому.
- Слушай, а мы точно ту папку взяли?- Спросил Пластит у друга.
- Да ту! Она же красного цвета?
- Да.
- С надписью «Папка для особых материалов»?
- Да!
- Значит это именно та папка!
- Ну и хорошо,- Улыбнулся Пластит. Они прошли мимо скелета свободовца и, обойдя холодец, приблизились к выходу. Криптон ввел код, и дверь со скрипом распахнулась. Они вошли в холодный подвал АТП, и поднялись вверх по лестнице. Криптон открыл дверь и собирался уже шагнуть вперед, но он подался назад.
- Что там?!- Испуганно спросил Пластит.
- Холодец!
- Откуда?
- Не знаю, почему детектор молчал?- Криптон хлопнул по карману на разгрузке
где был детектор.
- Его нет!
- Я его тебе отдал, еще в том помещении, где баллоны, внутри которых «холодцы».
- Чертовщина!- Пробормотал Криптон.
- Неужели за эти два часа, что мы были внутри, произошел выброс? Ведь до выброса еще два дня.
- Не знаю брат, не знаю. Это Зона.
- Тогда откуда этот холодец! Да еще такой здоровый! Как мы выйдем то теперь? Он может через неделю рассосется, а то и через месяц!
- Не паникуй! Сейчас Лукашу напишу сообщение. Мол, мы документы нашли, только у нас проблема тут небольшая. Пришли бойцов. Вот и все!- Спокойно сказал Криптон.
Спустя полчаса, после того как сталкеры связались с лидером «свободы» пришли бойцы Лукаша.
- Бог в помощь!- Крикнул высокий свободовец махая рукой сталкерам.
- Наконец то!- Сказал Пластит.
- Ни фига себе у вас проблема, откуда такой студень? Выброса вроде как не было еще.- Удивленно спросил боец.
- Да вот! Сами голову ломаем. Ловите рюкзак.- Сказал Криптон, с размаху запустив в сторону сталкеров рюкзак. Один из свободовцев поднял его и нацепил на себя.
- Как же вам помочь ребят?
- Найдите широких хороших досок или железных листов. Есть способ, как перейти через «холодец».
- А-а-а-а! Ясно, что ты задумал, одобряю!- Улыбнулся высокий свободовец.
- Хлопцы, а ну-ка давайте найдем то, что нас просят!- Хлопнул в ладоши боец. Сталкеры разбрелись по АТП в поиске необходимых предметов. Из глубины коридора лаборатории послышался треск. Криптон пригнулся и увидел, что по коридору в их направлении летит электрический шар.
- Полтергейст!- Хлопнув друга сказал сталкер и взялся за свой «Абакан».
- Э-э-э-э! Ты что? Давай в него артефактом запустим? Может это его и вправду убивает!
- А что у тебя есть «батарейка»?
- Конечно! Я ее из колбы достал в том помещении, где мы папку обнаружили.- Довольно сказал Пластит и вынул из контейнера для артефактов «батарейку». Шар приблизился к сталкерам и Пластит кинул прямо в него артефакт. Раздался треск и «батарейка» начала буквально впитывать в себя молнии шара, вдруг кто-то взвыл и громкий хлопок ударил по ушам сталкеров. Полтергейст исчез вместе с артефактом. Пластит поглядел на друга и улыбнулся. В это же мгновение под сталкерами появились электрические языки. Электричество разрасталось и окутывало бродяг своими «ветвями». На землю упали два скелета в лохмотьях комбинезонах. Через несколько минут над электрой поднялось два электрических шара, немного повисев в воздухе они поплыли  в темноту коридоров, а сама аномалия рассосалась.

- Давай помянем ребят! Покойтесь с миром бродяги.- Сказал Лукаш и опрокинул стакан водки. Выдохнув и занюхнув куском хлеба взглянул на Скрягу, сидящего напротив него. Лицо сталкера приняло оттенок румянца, он тоже выпил за упокой двух сталкеров погибших в лаборатории х-11.
- Ну что? Разберешься со всеми этими документами?- Спросил Лукаш, ложа на стол перед Скрягой желтую папку.
- Конечно Лукаш, в этом я лучше всех из «свободы» разбираюсь, кроме Яра, соответственно.
- Ну вот и ладушки.- Потер ладони лидер «свободы».
- А ты смотрел информацию о приборах с завода «Юпитер»?
- Да, и поверь, там много интересного!- Сказал Лукаш. Тут-то в кабинет вбежал боец и сказал:
- Там яйцеголовые пришли, тебя Лукаш спрашивают.
- Меня? Яйцеголовые?- Удивился лидер «свободы».
- Да!
- Интересно девки пляшут! А ну-ка, айда за мной.- Сказал Лукаш, натягивая капюшон комбеза на голову. Выйдя из штаба он направился к мосту где стояли трое ученых облаченных в оранжевые комбинезоны.
- Здравствуйте молодой человек.- Протянул руку для рукопожатия плотный мужчина лет сорока, у которого не был надет шлем костюма.
- Приветствую на своей базе, что вас привело сюда господа ученые?- Спросил Лукаш, пожимая руку ученого.
- Меня зовут Митрофанов Николай Андреевич я…
- Извините,- Перебил Лукаш ученого.- Как, как вас зовут?
- Митрофанов Николай Андреевич, а в чем собственно дело?
- Да ни в чем. – Лживо улыбнулся Лукаш, занося руку за спину, чтобы достать пистолет.