Съём!

Эрнест Катаев
Эта история произошла зимним декабрьским вечером в самом конце девяносто второго. Мы жили в Москве с тёщей, подрастал маленький сын. Перебивался случайными и смешными заработками – кому нужен был инженер-выпускник?
То было тёмное для людей и России время – проклятое время перемен…
И казалось, этому не будет конца-краю: ругани жены и тёщи, с которой они традиционно начинали каждое утро, безденежью, свербящей тоске глубоко в сердце, отсутствию радости творчества и невозможности побыть одному со своими мыслями.
Иногда мы ездили в гости к старшему брату супруги и эти праздники хоть как-то украшали серые пустые будни. Но именно тогда алкоголь незаметно стал для меня средством расслабления. Водка заменила любовь…
Так жили тогда многие, я не жалуюсь. Теперь понимаю, что это было для меня время какого-то скрытого роста, постепенного взросления, опыт тот не променяю ни на что.
И вот в один из сумеречных дней поднимаю по звонку трубку телефона и слышу голос институтского приятеля Андрея. То, сё, как жизнь, чем занимаешься? Да, собственно, ничем, сижу сиднем. Заработать хочешь? Двести долларов. Ни хрена себе!!! Чего делать? Куда ехать?!!
Так я оказался в его студии в полуподвальном помещении где-то около Войковской, или у Речного вокзала, сейчас сложно вспомнить где, так Москва перестроилась за эти два десятка лет. Андрей ещё в институте стал серьёзно заниматься фотографией – божья искра таланта требовала выхода, реализации. И после окончания вуза он уже целенаправленно стал работать на этой стезе. Сейчас у него серьёзный бизнес, хорошая, известная студия.
А тогда он был начинающим вольным художником, хватавшийся за любые заказы.
Предложил помочь ему в проведении одной фотосессии. Ясен пень, я немедленно собрался и выехал на другой конец Москвы.
Сейчас это уже как-то непринято, забыто и не имеет особого смысла, но тогда самые различные конкурсы красоты плодились чуть ли не ежедневно, и были весьма популярны. В голодной стране красивая и лёгкая жизнь, достигаемая посредством замужества за сытого и благополучного иностранца (вспомним фильм «Интердевочка»), туманом затмевала мозги молоденьким дурочкам, впрочем, и не молоденьким тоже. Ведь так всё просто – выберет тебя немчик, англичашка или французик, а ещё лучше – америкосик, и всё – главное дело сделано, жизнь удалась… Но для этого надо было выйти на сцену, чтобы как можно больше потенциальных женихов увидели претендентку на щлядькую зарубежную жизнь.
Впрочем, не буду заниматься пафосным менторством, пожалуй – просто перейду к делу.
Итак, в студию к Андрею набилось девиц приблизительно одинакового возраста аж тридцать пять душ, плотно заняв собой короткий коридор и прихожую. Ещё один помощник так и не явился, и со всей этой кодлой нам пришлось управляться вдвоём. Это было шоу…
Задание было несложным – портрет фас и в профиль, поясной кадр, в полный рост и в купальном костюме. За эту фотосессию, фотографии с которой необходимо было представить на комиссию к очередному конкурсу красоты, уж не помню какого имени, каждая из девушек выложила тогда по две сотни убитых енотов: согласитесь, немало и теперь. Да вот только деньги не решали в данном случае абсолютно ничего.
Сейчас любая девушка может обратиться к стилисту, косметологу и так далее, нарастить ногти, подобрать одежду – если есть вкус, просто купить любую косметику благодаря колоссальному выбору. А тогда эти радости подавляющему большинству претенденток на очередную корону были просто недоступны. И кто-то пришёл на фотосессию, благоразумно накрасившись дома, кто-то из девушек наводили красоту прямо в коридоре, смотрясь в маленькие зеркальца, стреляя у соседок помаду и тушь (не всегда успешно, кстати). А кто-то из них вообще забили на эти излишества, полагая, что природная красота и мастерство фотографа и так должны совершить чудо.
Произошло несколько первых мелких перепалок. Было тесно и, естественно, модели мешали друг другу – кто локтем, чирикая тушью ресницы, кто полой верхней одежды, которую девать, разумеется, было некуда.
Андрей, само собой, занимался собственно съёмкой, я записывал девиц, собирал деньги, руководил очередью (что было априори самым сложным), а также по просьбе фотографа иногда выставлял свет в студии, передвигал софиты и высокие зеркала, в которые смотрелись модели с подиума, ну, и так далее.
И очень быстро стало понятно, что если всё делать по уму и стремиться к качеству и красоте конечного фотоматериала, то окончить работу нам светило не раньше, чем через три дня.
Потому что каждая из моделек была – звезда! Нет, не просто звезда, а – звездища!! Неважно, что у более половины присутствовали некие, уж извините за подробности, огрехи фигуры и внешности. Плохое питание на сосисках и макаронах, авитаминоз, отсутствие регулярных физических нагрузок (шейпинг тогда только-только входил в лексикон народа) порождали сутулость, бледную кожу, прыщи и, само собой – целлюлит… О-о-о, ну какие же у некоторых красавиц были за-адницы…
Две-три девушки действительно обладали природной красотой, грацией, артистизмом, лёгкостью и обаянием, были с изюминкой и шармом. Но остальные – серые невзрачные мышки-толстушки-худюшки с огромными амбициями! Каждая требовала к себе отношения, по крайней мере, как к королеве Англии: её слово – последнее, а желания должны выполняться беспрекословно! И не важно, кто фотограф – он: не человек, не авторитет, а лишь средство достижения мирового господства, не иначе.
Как это происходило? Очень просто. Выходила на подиум этакая фифа, губки бантиком, волосы пучком и начинала – надо так, надо сяк. Андрей, в силу мягкости своего характера, не смел возразить – эта халтура для него была очень важна. Так девки верёвки из него вили, блин. При этом некоторые не постеснялись явиться в семейных труселях с заштопанными дырками и бюстгалтерами «прощай, молодость», а не в купальниках (переодеться, напомню, не было возможности). А, ничего, пойдёт и так! Ты же мастер, тебе деньги заплатили, снимай.
Но даже не это было самым главным. Самое неприятное было то, что практически каждая желала сфотографироваться в обнажённом виде. Скажете – ну и что тут такого? Да, но… Андрей категорически противился этому – говорил многократно, что снимать обнажёнку – лёгкий путь к криминалу. Раз начнёшь, потом с этой иглы не слезешь. А бизнес этот, естественно – подпольный, курировался в те времена исключительно братками. И здесь, сами понимаете, уже будет не до «свободного» творчества. Кстати, сам позже занимаясь издательской деятельностью, я не раз получал подобные предложения – печатать порнуху. Даже обещали всяческие крыши, беззаботную жизнь, немалую прибыль и так далее. Да вот что-то так и не решился…
В общем, кое-как с Андрюхой наладили процесс. Раза четыре пришлось гасить склоки в очереди – девки самым бесцеремонным макаром пытались пролезть вперёд, говорю же – звёзды-звездищи, чёрт бы их побрал!
Часа через четыре мы едва не падали с ног от усталости. Было душно, ужасно хотелось пить. Впрочем, такая атмосфера сделала оставшихся претенденток на щлядькую жизнь и корону мисс Вселенная более сговорчивее. Дело пошло веселее, девушки почти не капризничали, близился экватор. И тут…
Надо сказать ещё вот чего – глаз в процессе этого нелёгкого труда довольно быстро замылился и девушки где-то со второго десятка уже не воспринимались, как э-э-э… Девушки. Ну, вы, думаю, понимаете, чего я имею ввиду. Более того, снобизм и капризы вызывали жгучее желание некоторым дать пинка!.. Хотя были и те, кто кокетничал весьма мило.
И вот на сцене появляется – она! Что-то было в ней приковывающее внимание, влекущее, притягательное. Хотя, надо сказать, девушка была вовсе и не красавица. Но вот обаяние, улыбка, лучистые глаза, а когда стала раздеваться – фигура… О, мы с Андрюхой вытаращили глаза! И, понеслось, работать стало исключительным удовольствием, у нас как будто открылось второе дыхание – в ней действительно было всё, что требовалось актрисе, модели, женщине, в конце концов!
И как-то само собой она оказалась перед нами абсолютно обнажённой – нам не в силах было ей отказать. Но просто сфотографировать её без одежды было как-то мелко, непрофессионально, даже кощунственно! Я заметался по студии в поисках чего-то, что помогло бы подчеркнуть её красоту и женственность. Как на зло, у Андрея толком ничего не было – не давать же ей в руки гроссбух, куда мы записывали девушек.
Тогда я пошёл вдоль очереди моделек, внимательно разглядывая каждую. И вот, то – что нужно! На одной из них, девице весьма внушительных габаритов, красовались пошлые безвкусные крупные (сантиметра по два с половиной в диаметре) белые бусы, в три кольца охватывающие её мощную шею. Снимай, говорю – та хлопает глазищами. Тут я рассвирепел – мол, снимай бусики, а то покатишься колбаской, по Малой Спасской!
И вот представьте себе – кадр со спины. Девушка держится за вертикальный шест, правая рука чуть выше левой. Ноги на ширине плеч, расставлены, слегка приподнялась на носочки. И вполоборота повернулась к фотографу, видна нижняя часть левой груди. И, самое главное: бусики на шее – вперёд на грудь, вниз между грудей к животу и назад, сходятся над попкой. Всё.
Это была – бомба!..
Домой я приехал за полночь, с трудом успев к последнему поезду метро.
При этом у Андрея оставались не удовлетворёнными ещё около десятка девиц, но он меня отпустил.
Каждая после моего постановочного кадра захотела «так сфотографироваться».
Прежде всего – хозяйка бусиков.
Представьте себе свиноматку, обтянутую бусами! Мля, мы не стесняясь ржали, как кони…
Она обиделась и хотела утащить с собой реквизит. Но остальные чуть ли не силой выдрали у неё её же собственность.
И мы уже не стали отпираться фоткать их голыми именно в таком ракурсе.
Не, хорошо я отвлёкся в тот вечер, пусть и устал, как собака.
Кстати, жене сказал, что был у друга детства. Скажете – врун? Что поделаешь, но пережить очередной скандал...
А через два-три года я увидел этот кадр в одной из жёлтых газетёнок, расплодившихся в те времена – толи «Мегаполис-Экспресс», толи «Скандалы недели», не помню уже. Плохое качество печати не помешало мне узнать её.
Просил у Андрея сделать мне отпечаток, но он ответил, что отдал негативы девицам.
Может – и правильно…