Развал Союза Часть 2

Виталий Овчинников
            


                Так где же все-таки брать средства на противостояние  со всем проклятым капиталистическим миром? Где? Негде!  Раньше хоть деревня выручала, а сейчас ее уже практически не стало и нам  уже самим приходится закупать продовольствие за рубежом.  Хорошо хоть появились газ и нефть из западной Сибири, медь из Казахстана, молибден из Армении.  Стали их гнать на запад. Да лес еще, да уголь. Ну, еще  продукцию машиностроения. Правда, не так много. Потому что продукции машиностроения  на себя-то не хватало.
                Надо отметить, что машиностроение в стране было развито сравнительно неплохо. Что бы там ни говорили на этот счет продажные хулители всего Советского. Заводов было много и в своей общей массе заводы были современные. И работали они во всю. По две, а то по три рабочие смены.  Ведь все необходимое для промышленного производства страны мы делали себе сами. Все! И станки, и металлургическое оборудование, и прокатное оборудование, и горно-шахтное оборудование, и горно-обогатительное оборудование и строительное оборудование, и транспортное, и тракторы, и комбайны, и грузовые автомобили, и даже шагающие экскаваторы делали, и плавучие драги для добычи золота и редкоземельных металлов,  и продукцию ВПК,  все для себя делали сами!  Вся  авиация и весь флот в стране были наши! И так делали, что многие страны буквально умоляли нас продать им нашу продукцию. Она отличалась простотой и надежностью. И мы продавали до 30% нашей общемашиностроительной продукции. 
                Единственно, в чем наше промышленное производство отставало от запада, так это в химической промышленности и в электронике. Ну, еще  не получались у нас высококлассные легковые автомобили. И не получались потому, что мы только начинали  осваивать это новое для нас производство. Все  остальное было на уровне лучших мировых образцов. Я знаю, что говорю, потому что я всю свою жизнь проработал в машиностроении и в оборонной промышленности, где прошел путь от рабочего сварщика до Главного специалиста.
              Со второй половины 60-х годов на крупных предприятиях страны, начавших выпуск продукции на экспорт, стали организовывать патентные бюро и отделы, занимавшихся патентно-лицензионной деятельностью. Конструкция каждого  нового вида оборудования проверялась на патентную чистоту и защищалась не только авторскими свидетельствами, действующими на территории страны, но и международными патентами. У нас, на Производственном Объединении Электростальский завод тяжелого машиностроения, где я работал, являющегося одновременно и проектно технологическим институтом, и самим заводом, имелся свой патентно-конструкторский отдел численностью порядка ста двадцати  человек. Завод давал в год до ста заявок на изобретения, восемьдесят процентов которых признавались изобретениями.  При этом численность работающих на заводе достигала 20-ти тысяч человек и завод выпускал помимо некоторых видов военного оборудования, также и прокатное оборудование, и металлургическое оборудование, и горно-обогатительное и товары народного потребления.
               Это говорит о том, что завод работал на уровне лучших мировых образцов. У нас  покупали прокатные станы и металлургическое оборудование такие страны, как Япония, Южная Корея, Индия и Канада и многие другие! А сейчас завод остановлен. И мне говорят нынешние хозяева страны, что мы,  отечественные машиностроители, выпускали, мол, неконкурентную продукцию. Вранье! Наглое и беззастенчивое! Потому нас и остановили, что мы были слишком уж «конкурентноспособны»! И кое кому на Западе и в Америке на ноги наступали и  мешали  благостно процветать!
               Примерно такое же положение дел и с  «Уралмашем», и с «Ждановтяжмашем», и с «Красноярсктяжмашем»,  и с «Иркутсктяжмашем» и многими другими отечественными заводами, творцами наших первых пятилеток и составлявшими когда-то фундамент нашего отечественного промышленного производства. После развала Союза их насильственно остановили, лишив плановых Госзаказов. Это было то же самое, что лишить человека дыхания. Всю жизнь дышал, а теперь вот сказали – не будешь! Как хочешь, так и выкручивайся! Ну и остановились заводы под дружные аплодисменты Западных политиков.
              Надо сказать, что структура наших заводов коренным образом отличаются от подобных заводов  Америки или Европы. И когда наши политики и правительственные чиновники без устали твердят о низкой производительности труда на наших заводах, они не понимают, о чем говорят.  Их советники не правильно их информируют. Я не знаю, что скрывается за их словами: то ли их полнейшая профессиональная некомпетентность, то ли солидные бонусы зарубежных фирм, банков или правительств. Но, к примеру, автомобильные заводы Форда нельзя сравнивать с нашим заводом в Тольятти. Эти  гиганты промышленности несравнимы в своем принципе.  Точно также нельзя сравнивать слона и кита. Поясню свою мысль.
                В промышленном производстве Запада и Америки сильно развита кооперация. Поэтому у них основой промышленного производства является разделение труда.  Есть сборочные производства, где на конвейерах собирают готовые изделия из отдельных деталей и узлов; и есть производство  этих отдельных деталей и  отдельных узлов, входящих в сборку самого изделия. Детали изготавливают из литья, поковок, проката, пластика и так далее и тому подобное. Производство деталей трудоемко и, чаще всего, экологически вредно. Поэтому  детали обычно изготавливают где-нибудь в слаборазвитых странах и затем уже привозят на сборочные производства самой Америки.
                У нас же машиностроительное производство является производством  замкнутого цикла, в котором все делается на одном заводе. Или почти все. Поэтому любой машиностроительный завод у нас имеет свои литейные цеха, свои кузнечные цеха, свои прессовые цеха, свои механические цеха, свои сборочные цеха. Так было проще в самом своем начале, когда строились заводы. Так они более управляемы. Поэтому надо было, чтобы все было под боком и под одним начальством. Не забывайте про время, когда у нас строились эти заводы. Это было время великого противостояния двух политических систем.
                Это им, капиталистам, можно было не спешить. Они свое уже сделали. И им можно было теперь размещать свои вредные и трудоемкие производства в слаборазвитых странах третьего мира и развивать кооперацию даже в планетарном масштабе.  Ведь своим рабочим, занятым в подобных производствах пришлось бы платить большую зарплату. И еще экологией заниматься! А в третьих странах  можно обойтись и копейками!  И на экологию тратиться не надо. А вот нам не спешить было нельзя. Время нам не позволяло.
                Кроме того, надо иметь в виду, что каждый   завод у нас содержал на своем балансе целую сеть социальных учреждений своих работников: детские сады и детские ясли, поликлиники, больницы, пионерлагеря, базы отдыха и жилые дома. Поэтому у нас очень часто заводы являются градообразующими. К примеру, город Электросталь, где я живу, является городом трех громадных заводов и нескольких десятков  небольших предприятий. Город и строился-то за счет заводов. И так у нас было по всей стране: сначала строились заводы, шахты, рудники, электростанции, а потом уж к этим производствам пристраивался город.  У них же ничего подобного и в помине никогда не было! Как же можно здесь сравнивать?!
                Да, в специализированных производствах себестоимость выпускаемой продукции гораздо ниже, чем в универсальном. Это факт, от которого никуда не денешься. Здесь также проще улучшить условия труда, повысить качество выпускаемой продукции, применить средства механизации и автоматизации и так далее и тому подобное. Это известно всем советским инженерам.  Это азбука Советского производства.  В технических вузах страны проходят, точнее, проходили раньше, курс под названием «Организация и планирование производства», где изучали особенности  всех существующих видов современных производств.   Поэтому необходимость преобразования уже сложившейся системы советского промышленного производства видели даже руководители государства.
                И  во второй половине 60-х годах была предпринята решительная попытка изменить сложившуюся ситуацию в промышленном производстве страны.  В Европейской части страны были построены за короткий срок десять современнейших заводов по производству чугунного и стального фасонного литься для «станкоинструментальной» промышленности, так называемые «Центролиты».  Заводы были построены по Канадскому проекту с вагранками и электропечами закрытого типа с двухэтажными цехами из стали, стекла и бетона. В плавильных отделениях цехов были разбиты цветочные клумбы и били декоративные фонтанчики для создания комфортных условий труда рабочих. Целью этих заводов было ликвидировать многочисленные литейные цеха на основных заводах министерства, грязные, пыльные, непроизводительные, с преобладанием ручного и неквалифицированного труда и сконцентрировать все литейное производство министерства на этих современнейших литейных предприятиях, разбив выпускаемые детали на отдельные конструкторско- технологические группы.
                Точно так же был построен «Центросвар» в городе Калинине в виде  восьми пролетного блока цехов сварных металлоконструкций и опытно показательное производство по изготовлению сварных металлоконструкций  на Уралмаше,  так называемый БЦМК,  в виде двенадцатипролетного блока цехов, первым начальником которого стал молодой инженер сварщик Николай Иванович Рыжков, будущий директор «Уралмаша» и будущий Председатель Совета Министров СССР. В этом БЦМК отрабатывалась система организации и управления крупным производством сварных металлоконструкций для тяжелого машиностроения. Построены производства  для выпуска холодильников, переносных электроприемников, телевизоров.
                В Абакане началось строительство самого большого в мире завода по производству цельнометаллических вагонов, мощностью сто тысяч вагонов в год, основные работы на котором должны были выполнять роботы. Добавьте еще сюда бурное строительство жилья в городах страны, так называемых панельных «хрущевок», хоть в какой-то степени позволивших решить проблему коммунальных квартир в Москве, Ленинграде, во многих областных и районных центрах страны. А гигантские стройки Сибири по строительству целого ряда мощнейших гидростанций на Ангаре, Енисее, Зее, а также на Волге, позволивших создать первую  в мире единую общегосударственную энергетическую систему страны и освоить в Сибири крупнейшее в мире производства электротехнического алюминия и меди. Со второй половины шестидесятых годов страна стала напоминать одну гигантскую стройку от Бреста до Владивостока.
                А потом появился БАМ! Сколько было шуму, сколько треску! Проект века! А он и действительно был проектом века. Он давал возможность освоить крупнейшие в мире запасы коксующего угля, магнитной руды самого высокого качества, а также газа, нефти, полиметаллов в южной Якутии. Причем, нефть была очень чистой,  почти что белой, которую можно было прямо заливать в двигатели дизельных грузовиков и ехать без опаски.
                Все это было хорошо! Даже здорово! Страна строилась, страна преобразовывалась! Но где брать средства для этих всех строек? Средств не было. Не  хватало металлопроката, как черного, так и цветного, не хватало железобетонных конструкций, обыкновенного кирпича и цемента. Нужны были новые мощности для выпуска строительных материалов. Но средств для их строительства не было. Стройки замораживались. Появились долгострои. Абаканский вагоностроительный завод строили двадцать с лишним лет, но так и не построили. Саяно-Шушенскую ГЭС и Зейскую ГЭС строили тоже двадцать с лишним лет и обе запустили лишь после 2000года. БАМ тоже заглох, потому что  ни сил, ни средств для его строительства  не было. Количество долгостроев в стране катастрофически росло. И когда министр тяжелого машиностроения Советского Союза Иван Сергеевич Силаев подписывал в 1988 году приказ о создании на ПО «ЭЗТМ» отдела по проектированию нового цеха по производству сварных металлоконструкции в городе Электросталь, самом крупном подобном производстве в Подмосковье, он вздохнул и сказал:
             -- Еще один долгострой…
                Он был прав. Средств для капитального строительства в стране не было. Госплан десятки раз в году перекраивал бюджет страны. Особенно капитальное строительство. Сплошные дыры. Тришкин кафтан.  Там заткнешь – здесь пустота!  Здесь заткнешь – там пустота.  Я тогда занимался этим новым цехом для ПО «ЭЗТМ» в ранге начальника отдела и редкий день не приезжал в Госплан для обеспечения финансирования проводимых работ. Мне даже пропуск сделали постоянный для беспрепятственного прохода в Госплан. И я это все видел. 
                Перед тем, как начать проектирование нового цеха, мы со специалистами ГИПРОТЯЖМАШа детально проанализировали все существующие в мире цеха подобного производства. Подчеркиваю – все, привлекающие хоть какое внимание! И цех мы проектировали лучший в мире! В процессе проектирования цеха и разработки его нестандартного оборудования, а также средств механизации и автоматизации было получено свыше двухсот авторских свидетельств на изобретения. Ничего подобного в мировой практике не наблюдалось. Это был не цех, а сказка! И цех начали строить. Забили балки под фундамент, я подписал в ГОСПЛАНе все бумаги на финансирование следующего этапа строительства на будущий год и тут все рухнуло. А  рухнуло-то на взлете! Ни что ведь не предвещало краха Советской промышленности. Ни что!
                А наш  проект вскоре купили Американцы у руководства ГИПРОТЯЖМАШа. Они тоже остались не у дел и начали потихонечку спускать проектную документацию за рубеж. Жить-то надо было. А потом Американцы купили и весь архив ГИПРОТЯЖМАШа. Подождали, когда институт  стал закрываться и купили все за бесценок. Были бы плохими наши проекты – то не покупали бы! Я эти слова к тому, что сейчас многие представители власти и подвизающихся около них представителей лакейской Российской интеллигенции активно поливают грязью Советский инженерный корпус! А Советский инженер был лучшим в мире инженером.
                А где же все-таки средства Госбюджета? Куда они девались? Ведь страна работала, да еще как! Ведь мы были второй в мире промышленной и научной державой после Америки. Посмотрите статистические отчеты за отдельные годы и за пятилетки в семидесятые и восьмидесятые годов -  как много мы всего выпускали, добывали и делали! Но основная масса всего выпускаемого в стране шло на оборонку! Это были сумасшедшие средства. Одних танков мы  выпустили в несколько раз больше, чем все остальные страны мира вместе взятые – свыше 150-ти тысяч штук!  Куда столько? Зачем? Воистину, лозунг "пушки вместо масла" относился к нам, а не к западным странам. Я уж не говорю здесь про стрелковое вооружение. Все страны народной демократии в Европе, вся Африка, весь ближний, средний и дальний восток были буквально завалены нашей военной техникой. Сотни миллиардов долларов ухнуто на  вооружение и в  экономику существующих там режимов.  А ведь они ни цента, ни рубля  нам не вернули! И основные средства Госбюджета страны ухнуло в пустоту! В бездну политического противостояния.
                А у себя? Весь север Европейской части страны, весь север Казахстана,  юг Урала и Сибири был буквально «перенапичкан» ракетными шахтами с размещенными в них баллистическими ракетами. Их было там больше двух тысячи! А может и еще больше. Точно ведь и не знает никто! Секретные данные. Даже от себя секретные. А если добавить сюда еще два кольца ракетных подземных установок ПВО вокруг Москвы для защиты ее от ракетного удара, тогда что получается? Жуть! А ведь каждую такую шахту построить – это то же самое, что построить с нуля небольшой районный город численность порядка тридцати тысяч жителей.  Я сам в молодости строил такие шахты и знаю, что это такое!  И если бы все эти деньги, да в народное хозяйство страны? Голова кружится от раскрывающихся перспектив!
                Однако вернемся к реальной жизни бывшей когда-то страны Советов.  Мало, кто знает, что на каждом машиностроительном заводе лежал забронированный на случай войны металл в количестве не менее 20% от потребляемого на заводе металла. Этот был металлопрокат, литье, поковки, то есть,  металл предназначался для выпуска военной продукции по плану мобилизации. А техническую документацию на выпуск этой  военной продукции разрабатывали специалисты специального секретного отдела Минобороны, который назывался вторым отделом и размещался на площадях инженерно технического корпуса завода за металлическими дверями.  У нас этот отдел насчитывал свыше двухсот человек!
                Так где же деньги брать на все эти сумасшедшие затраты? Где? Негде!  Ведь две трети бюджета страны по существу  выбрасывались из ее оборота. Как исхитриться на оставшиеся сделать хоть что-нибудь нужное для страны, для людей? Не получается! В семидесятые годы пошли было нефтедоллары за Сибирский газ и нефть, но их бросили практически все на закупку продовольствия и товаров народного потребления. И вроде бы спасли положение. Но цены на нефть и газ с 80х годов начинают стремительно падать и в течении нескольких лет снизились с 32долларов за баррель до десяти и менее долларов. Доходов в казне нет и к концу 80-х замаячила острая нехватка продовольствия в стране. Запахло настоящим голодом! Пришлось затронуть золотой запас для покупки товаров первой необходимости и вводить карточки на основные виды питания.  И это через тридцать пять лет после окончания войны! Все! Приехали! Дальше – некуда!
                В стране росло недовольство  политикой  властей. А здесь еще добавилась  головотяпская политика Горбачева. И внутренняя, и внешняя! Да, в Союзе много пили! А в какой стране мира не пили?! Назовите! Не назовете! И во  второй половине восьмидесятых положение с пьянством на производстве сложилось критическое.  Идешь, к примеру, в понедельник или после праздников по пролетам цеха и хоть глаза закрывай! Половина рабочих цеха ходят, качаясь. Они пьяны после  вчерашнего! И уже опохмеляются! А если не допускать их до работы – то получается, что чуть ли не всех! Кто тогда работать будет? И машешь рукой, и закрываешь на все глаза. Есть мастера на участках – пусть они и отвечают, если что!
                Но скажите, а что еще делать простому человеку в этой стране, если не пить? Что? Магазины пустые, досуга никакого. Человеком надо было в это время в стране заниматься! Человеческими проблемами. Назревал духовный и материальный кризис нации. Сколько еще можно было жить будущим? Хотелось  кусочек и сегодняшнего счастья ухватить. А его не было! Тогда единственное спасение в ней, в родимой, в бутылке!   Бутылка и еще раз бутылка.
               Но прежде, чем решиться идти на этот сухой или полусухой закон, надо было все-таки  изучить опыт других стран в установлении сухого закона. Проанализировать, как у них это проходило! В Америке, в Финляндии. А зачем же так, сломя голову, с «бухты Барахты»?! Ведь всего через пару недель после этого указа в цехах завода в рабочее время к обеду стала опять появляться водка! На машинах ящиками привозили! Сразу же посредники появились, для которых и проходная – не преграда. Так сказать, продукт всеобщего пользования, для которого границ не существует. Как тут не воспользоваться моментом, как не приобрести?!
                А они здесь еще взяли и да и виноградники стали вырубать!  Ну, что надо иметь вместо головы местному чиновнику, чтобы решиться на такое?! Виноград-то причем?!  Стакан ведь не виноват, если в него наливают вместо воды водку! Воистину – заставь дурака богу молиться, так он и лоб себе расшибет! И почему это в руководящих креслах всегда сидят одни дураки? Да нет, они дураки для своей страны, для нас с вами! А для себя они очень даже умные! Свою выгоду они за версту чуят! И от того, что здесь у него в районе или области вырубили виноградники, ему не станет ни тепло, ни холодно, ему -  до лампочки! Потому что завтра ему персонально и его семье виноград из-за границы привезут! Самолетом за государственный счет! В любом количестве и любого качества. Вот и все!
             И ко всему этому  «расхорошему» в нашей стране добавились еще и наши международные "пенки" с объединением Германии, с договорами о разоружении и так далее и тому подобное! Я понимаю – Горбачева загнали в угол. Он просит кредиты на покупку продовольствия и товаров народного потребления, а ему ставят условия. Причем, очень жесткие условия. Да еще так приятно улыбаются! А деваться-то ему некуда.
            Вот уже рушатся коммунистические режимы в странах народной демократии. И в Польше, и в Чехословакии, и в Румынии.  И в собственной стране недовольство. В  республиках активно зашевелились националисты. И в Карабахе, и в Прибалтике, и в Фергане уже беспорядки! А здесь еще Ельцин свое колесо раскручивает! Надо что-то делать! А что? Вводить в регионах военное положение? Кошмар! Каким же он тогда войдет в историю страны? Не лучше ли будет  заткнуть им всем глотки продовольствием, купленным на кредиты! А для кредитов тогда подпишем все эти бумаги, что подсовывают ему западные лидеры, западные руководители.
              Ладно, черт  с ними! Пойдем на уступки! Пусть объединяется Германия, ограничим свои наступательные стратегические вооружения. Правда, слишком уж быстро мы что-то выводим свои войска из восточной Европы. Это уже и не вывод, это практически бегство!  Ладно! Ладно! Лишь бы получить кредиты. Лишь бы закупить продовольствие.
               А дальше пошло, поехало! Затрещала великая когда-то страна и стала рассыпаться. А власть ничего не сделала, чтобы предотвратить этот процесс распада! Или не смогла? А, может, не захотела?!
        Так, что же привело к распаду страны? Давайте попробуем сделать выводы из всего сказанного и сформулировать причины. Вот они:

1. Однобокая экономика, направленная на развитие только ВПК и только тех отраслей промышленного производства, которые были связанного с ВПК.
1.  Полный развал собственного сельского хозяйства, из-за чего в стране была потеряна продовольственная безопасность и возникла реальная угроза голода. Угроза голода в стране тридцать пять лет не воевавшей.
2. Отсутствие золотого запаса в стране и исходящая отсюда необходимость в западных кредитах для покупки продовольственных товаров и товаров первой необходимости. А кредиты нам давали только на определенных политических условиях.
4.  Необходимость в срочнейших реформах существующей государственной системы, освобождающих инициативу народных масс и позволяющих возродить в стране мелкое предпринимательство.
5.  Слабость центральной власти, приведшая к развитию националистических  тенденций  в республиках страны.
6. Угроза гражданской войны в стране, которая, по существу уже началась на ее окраинах: в Карабахе, в Фергане, в Крыму, на северном Кавказе, в Прибалтике.
7. Падение коммунистических режимов в странах восточной Европы, в таких, как Польша, Чехословакия, Румыния.
8.  Активнейшее желание детей Советской партхозноменклатуры жить богато и независимо от властей.

                И если внимательно посмотреть на эти причины развала Союза, то получается странное ощущение того, что развал страны не был закономерен, что он не явился  заранее предопределенным пороками самой Социалистической государственной системы, а оказался следствием бездарнейшего руководства страной ее правящей элитой. Поэтому развала страны можно было избежать! Именно избежать, если только принять для того соответствующие меры! То- есть, начать реформировать систему. Реформировать политически и экономически. Реформировать, опираясь на имеющийся уже фундамент   собственного мощнейшего научного и промышленного производства и на Советы депутатов трудящихся, а не на партийный аппарат.  И тогда бы страна могла сохраниться. Не могла бы не сохраниться. Но именно этого и не было сделано в памятные всем нам девяностые годы.

                КОНЕЦ