Как могли завербовать Потеева?

Анатолий Клепов
               

«Во вторник стало окончательно ясно, что предателем, сдавшим сеть агентов-нелегалов в США, является теперь уже бывший заместитель начальника отдела управления «С» Службы внешней разведки полковник Александр Потеев. Корреспонденту «Росбалта» удалось пообщаться с людьми, знавшими перебежчика. Выяснилось, что скорее всего, американцы вначале завербовали дочь Потеева, работавшую в одной из международных организаций. А сам полковник стал сотрудничать с западными спецслужбами после того, как неизвестные люди в масках совершили нападение на его семью. Сын Потеева также мог снабжать США секретной информацией». ( «Потеевы шпионили всей семьей». Росбалт-Москва, 16/11/2010,  Аналитика 13:05 http://www.rosbalt.ru/2010/11/16/790436.html).

Далее в статье приводятся сведения о том, что  А. Потеев был заместителем  начальника управления  «С» Службы внешней разведки полковник. Корреспонденту   «Росбалта»  удалось встретиться с сослуживцами А. Потеева, которые рассказали следующее:

«В 1990-е годы Потеев работал в нескольких зарубежных странах (в том числе в США) под прикрытием сотрудника одного из департаментов МИД РФ.
«В 2000 году Александр Потеев был назначен начальником отдела СВР, потом стал заместителем начальника  управления «С»», — отметил собеседник «Росбалта». Именно это управление курировало деятельность теперь уже  российских агентов-нелегалов.

По словам источника агентства, Потеев должен был привлечь внимание своих коллег еще в 2001 году. Тогда его дочь Маргарита, учащаяся Международного университета в Москве (создан в 1991 году по решению Михаила Горбачева и Джорджа Буша), неожиданно была приглашена на работу в московское представительство корпорации «Американские советы по международному образования». Всего после года стажировки в этой структуре девушке уже предложили работу в США.
«Есть основания полагать, что сначала американские спецслужбы завербовали Маргариту, а потом начали шантажировать разглашением подобной информации ее отца, — полагает собеседник «Росбалта». — А возможно, они начали присматриваться к нему еще во время работы в США». По его мнению, вокруг Александра Потеева американцы стали плести «паутину», а переломным моментом явились события, произошедшие 25 января 2003 года.

В тот день утром в милицию позвонила Марина Потеева и сообщила, что на квартиру ее семьи, расположенную в одном из домов на Крылатских холмах, было совершено нападение. Прибывшим на место оперативникам Потеевы рассказали следующую версию. Около 7:00 к ним в квартиру позвонили неизвестные, представились сотрудниками милиции, попросили открыть дверь. Затем в помещение ворвались двое мужчин в камуфляже и с черными масками на лицах. Оба злоумышленника сжимали в руках пистолеты. Они избили Александра Потеева и его сына Владимира (тогда он учился на 4-ом курсе все того же Международного университета), связали их скотчем, после чего принялись обыскивать комнаты. Налетчики забрали $3300 и 30 тыс. рублей. Найти преступников тогда, так и не удалось.

Источник «Росбалта» считает, что это нападение являлось одним из этапов по вербовке Александра Потеева. Американцы могли таким образом показать сотруднику СВР, что в своей стране он, несмотря на ответственный пост, не защищен даже от рядовых бандитов».
Действительно, можно рассмотреть, как одну из версий о начале вербовки А. Потеева то, что ответственный сотрудник СВР не имел возможности защититься от обычных  бандитов.  Но, если это были просто бандиты, как об этом нападении узнали американские спецслужбы, чтобы использовать эту информацию для вербовки?  Ведь об этом преступлении не сообщали в газетах. Значит, можно сделать вывод, что бандиты, избившие А. Потеева,  были посланы американскими спецслужбами. 

Думаю, эта версия маловероятна, учитывая высокий профессионализм американской спецслужбы, которая не станет на чужой территории компрометировать себя связью с бандитами. Поэтому возникает другой вопрос.  А как же еще американские спецслужбы могли завербовать А. Потеева? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, необходимо обратиться  к истории разведки.

Еще китайский мыслитель и стратег Сунь Цзы, который жил 400 лет до нашей эры, назвал пять типов агентов: туземные, внутренние, двойные, невозвратимые и живые. С тех пор классификация агентов несколько расширилась, и к ним можно добавить «агентов влияния», а также соправителей государств.

В соответствии с этой классификацией, Александра Потеева можно причислить к агентам «туземным» или «внутренним», так как он действовал на территории России, которая входит в оперативные интересы  американской разведки.  Поэтому, чтобы понять что заставило А. Потеева совершить предательство, необходимо вспомнить слова Вальтера Николаи, Начальника Военной разведки Германии начала Первой Мировой войны:

 «В разведке нет отбросов, в разведке есть кадры». Не следует забывать, что вербовка - это чрезвычайно сложный и весьма продолжительный процесс, основанный на оперативной психологии. В статье «Потеевы шпионили всей семьей», сказано, что его отец был очень заслуженным человеком, Героем Советского Союза.  Всякое может быть, но не сомневаюсь, что А. Потеев получил достойное патриотическое воспитание в семье.  А то, что заложено  родителями в психику ребенка, остается в его памяти на многие годы, как путеводная звезда в его жизни.  Если ребенок воспитан с чувством Патриотизма к Родине, оно у него останется на всю жизнь. Если другое будет воспитание, то с возрастом вряд ли оно измениться. Этот фактор убедительно доказывает  психология. Конечно, бывают и исключения, так как она имеет непосредственное отношение к человеческому сознанию.  Но, тем не менее, вполне вероятно, что А. Потеев был воспитан в семье, в которой патриотизм не был пустым звуком.

Что же его могло психологически сломать? Вербовка его дочери, как предполагается в статье?  Действительно, очень серьезный психологический фактор, который связан со спасением своего ребенка. Но он  никак не связан с избиением А. Потеева. Даже в чем-то противоречит ему. Зачем американским спецслужбам лишний раз привлекать внимание к объекту, если они решили завербовать его дочь?

В статье ни слова не сказано о том, что же является основным фактором при вербовке людей, особенно таких, как А. Потеев, который сам работал в разведке и разбирался в том, как и с помощью чего вербуют агентов.  Из истории разведки известно, что один из главных приемов  вербовки людей – это сбор компромата на него, который заставляет человека в корне пересмотреть все прежние убеждения и вынуждает  его действовать даже вопреки его мировоззрению и убеждениям.

В качестве подтверждения приведу интересный пример из книги С. Алмазова «Налоговая полиция: создать и действовать. Воспоминания налоговой полиции». В ней рассказывается, как в 1991 году Председатель КГБ СССР В. Крючков пригласил на неофициальную встречу одну из правозащитниц, которая громче всех кричала о том, что необходимо раскрыть архивы Лубянки.  В. Крючков принес ей личное дело её отца, чьим именем она начинала и заканчивала свои выступления на митингах. Ознакомившись с ним, эта женщина ушла с Лубянки в состоянии прострации и впоследствии ни разу не выступала с призывом открыть архивы Лубянки и обнародовать дела репрессированных.

 А причина была простая: женщина увидела агентурные сообщения своего отца о его друзьях и коллегах, одиннадцать из которых были расстреляны на основании его доносов. Хотя не исключено, что В. Крючков мог ей предъявить фальшивые архивные данные, чтобы она прекратила  свои публичные  о  публикации  архивов. С помощью современных технологий можно создать  практически любую фальшивку  даже древних документов.  Следует заметить, что возможно, отец  этой женщины и  на самом деле был стукачом.  Многочисленные подобные случаи подтверждает  в своей новой книге ведущий американский историк-сталинист Гровер Ферр  «1937. Правосудие Сталина». Он  проводит сенсационное расследование главной тайны советского прошлого и опровергает самые лживые «либеральные» мифы  о 1937 годе и "невинных жертвах репрессий"! 

Несомненно, на сознание женщины подействовала ошеломляющая информация о прошлом её отца. Но КГБ  достиг своей цели: женщина прекратила свои выступления. В принципе, такое же воздействие на человека может оказать  и ловко сфабрикованный компромат. Несомненно, если человек имеет специальную психологическую подготовку и может противодействовать этому, он может найти выход из сложившейся ситуации, хотя это может быть  чрезвычайно сложно. А не подготовленный человек в большинстве случаев ломается, если с ним работают профессионалы психологии. Но даже в этом случае спецслужбам необходимо получить как можно больше  информации о человеке, чтобы сформировать компромат на человека,  которого они хотят завербовать.

Какой же сегодня самый эффективный способ получения компромата на человека?  Несомненно,  это прослушивание его мобильного телефона, который является по существу радиостанцией, что значительно облегчает его перехват.  В качестве примера приведу статью Д-ра Джека Вилера  «Борис, Билл и Моника: Хиллари ждет беда?».  Полный текст статьи приведен в Приложении N  1. 
В ней сказано, что: «В октябре 2000 года была опубликована третья часть этой автобиографии Б.Н. Ельцина «Полуночные дневники». В ней было удивительное признание о том, что: “в конце 1996 года после перевыборов Била Клинтона в ноябре он (Борис Ельцин) получил сверхсекретный доклад Службы Внешней Разведки (русская аббревиатура – СВР, в прошлом Первое Главное Управление КГБ СССР).  Русская разведка узнала о том, что у Президента Соединенных Штатов была связь с практиканткой Моникой Левински. Только через год мир узнал о скандале из Drudge Report на сайте Интернет 19 января, 1998 года».

Как же СВР получила информацию об интимных звонках Президента США Б. Клинтона и Моникой Левински.  С большой степенью вероятности можно предположить, что записи этих телефонных разговоров  были  получены с центра перехвата, который находился на Кубе. На Острове Свободы расположен важнейший российский центр радиоперехвата, официальное название которого - "Российский электронный центр в Лурдесе".  Возможности недавно модернизированного центра позволяют перехватывать данные с американских спутников связи, наземных телекоммуникационных кабелей, а также сообщения с центра NASA во Флориде и т.п.  Еще в 1993 году министр обороны Кубы Рауль Кастро заявил, что около 75% информации разведывательного характера Россия получает с помощью центра в Лурдесе. Конечно, полностью доверять кубинцу не стоит, но значение центра действительно очень велико. Дело в том, что теперь кубинская база все больше используется для экономического шпионажа.  (Статья. «На страже мира и социализма»  Андрей Солдатов. 

Так как же Б. Ельцин распорядился такой интересной информацией об интимных разговорах Президента США Б. Клинтона? Д-р Джек Вилер предложил свою версию в статье:
«К началу 1997 года Чубайс так разграбил российскую экономику, что катастрофа был неизбежен. «Комплекс мер по спасению» миллиардов в ссудах Международного валютного фонда был обязан предотвратить бедствие. ММВ, исследовавший Россию через зеленые очки, считал, что это невозможно. Чубайс был в отчаянии. Ельцин рассказал Чубайсу о докладной записке СВР. Чубайс попросил друга Тэлбота приехать в Москву и встретиться с ним. Там об объяснил что если заем ММФ не будет одобрен, он не сможет сохранить секрет о Левински. Президента Соединенных Штатов шантажировали.

Таким образом, Лари Саммерс, новый Министр финансов Клинтона, который до этого был в ужасе от одного упоминания о ссудах ММФ для России, вдруг начал называть Чубайса и его друзей «Командой мечты» для выполнения их "превосходного" задания по управлению российской экономикой. Ссуда ММФ была одобрена, секрет о Левински был сохранен в тайне, и скандал разразился только после того, как Линда Трип записала свои телефонные разговоры с Моникой в ноябре 1997 года, и вэб сайт Drudge прослышал об этом. Ссуда ММФ сделала свое дело, предотвратив временно катастрофу до августа 1998 года, когда российская экономика почти полностью была разрушена».

Вот как велика сила компромата, что даже Президента США  заставили изменить своё решение и выделить России ссуду! Кстати, Б. Клинтон не забыл этого шантажа Б. Ельцина. Американский историк Тейлор Бренч выпустил книгу "Пленки Клинтона". Издание представляет собой 70 записанных на диктофон интервью. Это - своеобразная летопись 1990-х годов в воспоминаниях.  В книге со ссылкой на Б. Клинтона приводятся данные о том, что однажды пьяный Борис Ельцин в одних трусах ловил такси у Белого Дома в Вашингтоне. Он уверял, что собирался съездить за пиццей.  В другой раз охранники приняли российского президента за нетрезвого грабителя: пошатываясь, он бродил по подвалу гостевого особняка.
Следует заметить, что первый Президент России Б. Ельцин был более порядочен в отношении экс-президента США Б. Клинтона и публично не комментировал его телефонные разговоры с Моникой Левински, хотя это было бы намного пикантней…
Как видно из приведенного примера, умело полученный  компромат может «сломать» даже главу крупнейшей державы мира.

Но теперь возникает вопрос о том, как же могли собрать компромат на А. Потеева, ведь его телефонные разговоры в Москве сложно прослушивать. Снова обратимся к истории. В книге Кристофера Эндрю «Президенту – ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ» приводятся данные о прослушивании телефонов в автомашинах руководства СССР:

«Серия сообщений, перехваченных АНБ из советского посольства на Шестнадцатой улице в Вашингтоне, - один из самых строго охраняемых секретов Белого Дома в годы правления Никсона. Ни Р. Никсон, ни Г. Киссинджер даже не упоминают о них в своих воспоминаниях. Говорят, они придавали огромное значение этим перехватам вероятно потому, что с их помощью можно было исследовать работу канала обратной связи и перспективы разоружения.
Президент был также лично заинтересован в операции «Гамма Гуппи», начавшейся незадолго до его победы в избирательной кампании. Эта Операция осуществлялась группой АНБ (Агентство Национальной Безопасности), работавшей под руководством АНБ в Посольстве США в Москве, и успешно перехватывавшей микроволновые радио и телефонные сообщения между большими черными лимузинами ЗИЛ членов Политбюро, ездившими по Москве.

По сообщению одного из немногих старших аналитиков ЦРУ, имевших доступ к этим перехватам, материалы «Гамма Гуппи» с восхищением читали не только в Белом Доме. Мы, аналитики, пристально изучали эти повседневные разговоры (чаще между водителями членов Политбюро, чем между самими членами Политбюро), отыскивая значимую информацию, но находили мало. Со временем мы узнавали, кто с кем охотился и рыбачил. Мы складывали воедино информацию и узнавали о существовании близких дружеских отношений. Однако, информация была слишком конфиденциальной, и на нее нельзя было ссылаться в повседневных исследованиях, связанных с руководителями!».

Действительно, эти разговоры были важны для американцев. Из перехваченных американцами телефонных разговоров членов Политбюро они узнали о начале ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году!. 
Жаль, что Кристофер Эндрю не пишет более подробно о «дружеских отношениях» Членов Политбюро. Возможно, эта информация была бы не менее скандальна, чем телефонные разговоры между Б. Клинтоном и М. Левински. Во всяком случае, результат такого прослушивания телефонных разговоров Членов Политбюро позволил американской разведке точно определить начало ввода советских войск в Чехословакию. Конечно, это было крупнейшее достижение.  Но дело в том, что, если уж в 1968 году американская разведка могла прослушивать радиотелефонные разговоры в Москве, которые велись из машин, то уж в XXI веке технические возможности американской разведки по перехвату радиосообщений были гораздо больше.  Если мафия уже имеет на своем вооружении мобильные технические средства, с помощью которых можно свободно одновременно прослушивать десятки, даже сотни разговоров, которые ведутся по GSM связи, то что же говорить о технических возможностях крупнейшей спецслужбы мира!

Вот мы и подошли к вопросу о том, что компромат на А. Потеева и его ближайших родственников мог быть получен в результате прослушивания их мобильных телефонов. Еще в 1930-х годах «Научно-исследовательского института Германа Геринга» создал около десяти миллионов «психологических портретов» людей на основе их прослушанных телефонных разговоров, чтобы получить возможность управлять ими.  Вероятно, такой психологический портрет А. Потеева был создан американскими спецслужбами и на его основании был разработан план его компрометации, а затем и вербовки, который завершился для них успешно.

Вновь останавливаясь на статье «Росбалта» можно сказать, что, несомненно, сотрудникам СВР и их семьям необходимо обеспечить  усиленную физическую защиту от различного рода бандитов. Но в современный информационный век этого уже не достаточно, особенно в России в её переходной период во время перехода от жесткого автократического правления во времена СССР к современной демократии. В этом смысле интересен сравнительный анализ Немецко-американского философа, психолога и социолога Эриха Фромма (1900-1980), который  показал, что средневековое общество, с одной стороны, было жестко структурировано и ограничивало свободу человека как личности, но психологически давало ему ощущение уверенности. Нечто подобное было  и в СССР. 

По мнению Фромма, общество должно быть таким, чтобы человек в нем был связан с человеком любовью, узами братства и солидарности, а не кровью и грязью, таким, "которое дает ему возможность преодолеть свою природу посредством творчества, а не посредством разрушения, в котором каждый ощущает собственное "я", воспринимая себя субъектом собственных сил, а не подчинения, в котором система ориентации и приверженности существует без принуждения человека к разрушению реальности и поклонению идолам".

Поэтому в современный переходный период развития России многие люди, особенно работающие в государственных учреждениях , порой чувствуют неуверенность в завтрашнем дне, опасаясь того, что они могут быть уволены по каким-то причинам, а потом не найдут работу. Некоторые государственные служащие считают, что это равносильно смерти.  Вот этим могут и воспользоваться зарубежные спецслужбы, чтобы завербовать человека, получив с помощью прослушивания мобильных телефонов какую-либо важную для него информацию.

Более того, благодаря современным техническим средствам не так сложно и фальсифицировать разговор человека, говорящего по мобильному телефону. Даже изменение в речи одного слова порой резко меняет смысл всего высказывания. А всё ли точно помнит человек о том, что он говорил раньше, особенно если прошло уже много времени? Конечно,  он может помнить, но вряд ли он запомнит все детали разговора. Этой особенностью человеческой памяти и могут воспользоваться при вербовке, предъявляя жертве ловко «нарезанные» телефонные переговоры. Как сообщал 29 июня 2010 г. InterRight, в США были задержаны 10 российских шпионов, которых подозревали в отмывке денег. Поскольку вреда США эти "шпионы" не нанесли, им сначала были предъявлены обвинения в финансовом мошенничестве. По  мнению ряда российских наблюдателей, вскрытая сеть "российских шпионов" вряд ли могла вообще заниматься серьезным шпионажем, а служила для отмывки денег, вывозимых из России. ( Статья «"Коммерсант" нашел американского агента в рядах СВР»  11 ноября 2010 г. Информационное агентство Interright. (http://www.inright.ru/news/politics/20101111/id_5295/). 

Российская пресса связывает провал наших разведчиков с предательством А. Потеева, поэтому не исключено, что вербовка его основывалась на компромате, полученном с помощью прослушанных его разговоров по мобильному телефону, в которых шла речь о его финансовых делах.  Нельзя исключить и возможные любовные похождения А. Потеева с кем-то из его соратниц или соратников. Тем более, что легче завербовать неопытную сотрудницу и, шантажируя её, найти подход  к А. Потееву. Этот старый и известный прием в разведке описывался в многочисленных детективах. Всем известно, что  служебные романы  всегда непредсказуемы.

Кстати, в Китае арестовали около  десяти тысяч государственных служащих, которые имели любовниц в своем подчинении и за счет казны повышали им оклады и выдавали премии. И в этом случае был выявлен любовные связи были установлены с помощью прослушивания государственными организациями Китая  мобильных телефонов любовников.  Характерно, что большинство этих любовниц китайских чиновников очень охотно соглашались сотрудничать с соответствующими государственными чиновниками. Чтобы разоблачить своих высоких покровителей они вынуждали их разглашать по мобильному телефону сведения, которые в конечном итоге многих приводили в тюрьму.

В заключение хочется сказать, что, несомненно, поднятый в статье «Росбалта» вопрос о физической расправе над сотрудниками СВР и членами их семей  важен. Но в информационный век  защита персональной информации сотрудников СВР, и в первую очередь их разговоры по мобильным телефонам,  а также членов их семей   становиться  еще более актуальной.  Она должна быть надежно защищена, возможно, на таком же уровне, как и государственная информация, с которой  работают сотрудники СВР.

Тогда будет значительно снижен риск сбора компромата на тех кто выполняет наиболее  ответственную работу на благо российского государства в условиях  резкого обострения информационной войны в мире.
XIX век прошёл под знаком геополитики.  (Вспомним знаменитое высказывание Карла Клаузевица о войне как о продолжении политики другими средствами). XX век был веком геоэкономики и геотехнологий, когда судьбы стран  определяли технология, производительность труда и финансовые инструменты.

По мнению многих экспертов, XXI век будет веком геокультуры, в котором разные цивилизации будут отстаивать свои  ценности и тип жизнеустройства. Уже  идет острейшая и всеобъемлющая борьба за умы и души людей с использованием  новейших  информационных технологий. И перспективы цивилизаций будут определяться тем, насколько активно они готовы поддерживать «своих» и противостоять «другим».  А это означает резкое усиление информационных войн в XXI веке.  Известно, что разведка всегда стояла на самых передовых рубежах защиты своего Отечества. Обеспечение в полном объеме всех её сотрудников без исключения не только физической, но и информационной защитой позволит противостоять деятельности агрессивных  спецслужб.
                Приложение N 1
Борис, Билл и Моника: Хиллари ждет беда?
Д-р Джек Вилер

Повторится ли самая известная сага в мире, чтобы преследовать Хиллари в 2008? Захватывающий шепот в вашингтонских кругах говорит, что да. В то время как запутавшиеся и обстоятельные сведущие вашингтонцы верят в это. . История начинается с Бориса Ельцина, который был Президентом России с момента ее возникновения после краха Советского Союза с 1991 по 1999 год. В октябре 2000 года была опубликована третья часть этой автобиографии «Полуночные дневники». В ней было удивительное признание о том, что:
“в конце 1996 года после перевыборов Била Клинтона в ноябре он (Борис Ельцин) получил сверхсекретный доклад Службы Внешней Разведки (русская аббревиатура – СВР, в прошлом отдел КГБ).  Русская разведка узнала о том, что у Президента Соединенных Штатов была связь с практиканткой Моникой Левински. Только через год мир узнал о скандале из Drudge Report на сайте Интернет 19 января, 1998 года.

Первое свидание Левински с Клинтоном состоялось в ноябре 1995 года. Последние свидания состоялись 28 и 29 марта 1997 года. В журнале регистрации безопасности Белого Дома зарегистрирован её визит в Овальный кабинет. В своих свидетельских показаниях большому жюри Кен Стар она сказала о странном комментарии Клинтона после того, как она выполнила свою работу о том, что он был обеспокоен, что  “иностранная держава слушает” их деятельность и переговоры. Его особенно волновало то, что он много говорил о сексе с ней по телефону, когда звонил ей из Белого Дома и «Борта номер 1».

Так или иначе, кажется, что Клинтон узнал о докладной записке Ельцина СВР. Кто рассказал ему? Подозрение фокусируется на встрече в Москве между доверенным лицом Клинтона Стробе Тэлботом и российским политическим деятелем Анатолием Чубайсом 5 марта 1997 года – за три недели до того, как Клинтон сказал Монике о своем «беспокойстве». Тэлбот был намного больше чем просто заместителем госсекретаря. Как и Клинтон, он учился в Родес Сколар в Оксфорде и был самым близким другом Билла. Он хорошо знал русский и имел тесные контакты с российской правящей элитой. Одним из его лучших знакомых был Анатолий Чубайс. Ельцин поручил Чубайсу программу «приватизации» - распродажи советских государственных предприятий. Это была мульти-мульти-миллиардная афера, создававшая «олигархов» миллиардеров, одним из которых стал Чубайс.

Однако эта афера была под угрозой разоблачения Международным валютным фондом. К началу 1997 года Чубайс так разграбил российскую экономику, что катастрофа был неизбежен. «Комплекс мер по спасению» миллиардов в ссудах Международного валютного фонда был обязан предотвратить бедствие. ММВ, исследовавший Россию через зеленые очки, считал, что это невозможно. Чубайс был в отчаянии. Ельцин рассказал Чубайсу о докладной записке СВР. Чубайс попросил друга Тэлбота приехать в Москву и встретиться с ним. Там об объяснил что если заем ММФ не будет одобрен, он не сможет сохранить секрет о Левински. Президента Соединенных Штатов шантажировали.

Таким образом, Лари Саммерс, новый Министр финансов Клинтона, который до этого был в ужасе от одного упоминания о ссудах ММФ для России, вдруг начал называть Чубайса и его друзей «Командой мечты» для выполнения их "превосходного" задания по управлению российской экономикой. Ссуда ММФ была одобрена, секрет о Левински был сохранен в тайне, и скандал разразился только после того, как Линда Трип записала свои телефонные разговоры с Моникой в ноябре 1997 года, и вэб сайт Drudge прослышал об этом. Ссуда ММФ сделала свое дело, предотвратив временно катастрофу до августа 1998 года, когда российская экономика почти полностью была разрушена.

И всё же, причем здесь Хиллари?
Бруки Шерер – одна из близких подруг и компаньон в поездках Хиллари Клинтон. Она не разглашает свою девичью фамилию, потому что она супруга Строуба Тэлбота. Так случилось, что она тоже работа в Белом Доме и отвечала за программу стажировки. Кажется невообразимым, что Тэлбот не рассказал своей жене о том, что Президент встречается с одной из практиканток, и что русские шантажируют его из-за этого – и что она не должна
рассказывать об этом Хиллари.

Не трудно представить как взорвалась Хиллари, узнав об этом, и как она потребовала, чтобы Билл согласился на требования русских о ММФ. Таким образом, в результате шантажа отпечатки её пальцев обнаруживаются на всех выплатах миллиардов долларов американских налогоплательщика, что привело к обнищанию миллионов русских. Её спросят об этом во время её кампании в 2008 — так же как и обо многом другом. Русская история Шантажа станет одной из сокровенных тайн Президента. Это еще один пример того, почему Он - еще один пример того, почему так много демократов, стремящихся вновь занять Белый Дом, подыскивают альтернативу телесного наказания для неё.
 
Такую, как, например, Барак Обама. Демократы будут истерично рекламировать парня, у которого весь государственный опыт сводится тому, что он 21 месяц был Сенатором (в января 2005 года), а весь опыт международного бизнеса - работа в течение года на компанию, когда ему было около двадцати лет (работа для начинающих в Business International Corporation) – показывает, что они в ужасе оттого, что Хиллари может обречь на гибель их мечты о Белом Доме.
Русский скандал с Шантажом станет интересным дополнением к Демократическому Ночному Кошмару Хиллари.
(http://www.brookesnews.com/061311wheeler.html)