Учеба на курсе ховшим

Медведев Дмитрий
AUDIO: http://yourlisten.com/channel/content/16906792/Learning

Знания и навыки армия раздает бесплатно, но приходить надо со своей тарой. Однако у многих BBB* настолько суров, что не позволяет новой информации просачиваться в пустую голову посредством простейшей диффузии. Будучи Бывшим Будущим медиком, отучившимся два с половиной года до добровольного призыва, я взялся помочь горе-лекарям освоить некоторые сложные моменты посредством мнемотехники. Идея была воспринята на ура.

К сожалению, мои примеры корявого перевода на иврит "Я обонял, я зрил", "Ладья при Луне", "Как на Lamina Cribrosa" и аналог UMRU никого не заинтересовали, потому что не входили в учебный материал.** Зато в названиях лекарственных препаратов типа праМИН (пол, секс – ивр.) или лоСЕКС, тут же находился вариант для запоминания.

Но ивритские корни имеют три, изредка четыре буквы, поэтому предложенная мнемотехника совершенно не подходила для инфекционных тем. Ивритоговорящие мозги отказывались запоминать термины, в которых слишком много знаков и невозможно выговорить на одном дыхании. Куда им без многолетней тренировки с детства со словосочетаниями, типа: "Приятного времяпрепровождения, Ваше Высокопревосходительство", – помрут при попытке произнести, поскольку дыхалки не хватит.

Моя же проблема была обратного порядка: дурацкие сокращения из и так урезанных до "согласия" логусов (слова в иврите пишутся без гласных). Пока нормальные воины-недомедики учили медицину, чтобы правильно отвечать на вопросы, я, как медик-недовоин, учил армейские аббревиатуры, чтобы понимать, о чем вообще меня спрашивают. Диалоги шепотом были примерно такие:
- Что такое "кан-ди-да"?
- Секси-грибок. А что за "АбаХ"?
- Атоми-Биологи-Хими. А почему "секси"?
- Потому что селится у девушек во рту, влагалище и прямой кишке. А че за "ХРаП", "МРаП" и "КраП"?
- Ну ты, блин, даешь! – шепот переходит в восклицание. – Это род войск, где ты служишь, твой командир и офицер соответственно.

Группе давалось несколько часов в день на подготовку в специальных классах, но занятия проходят веселее и интереснее в компании с хавчиком. Поэтому, как правило, первым делом обсуждается, что будем заказывать, словно нас тут не кормят. Вот только во второй половине дня у меня появляются подозрения, что какая-то зараза сделала мою куклу вуду и поет ей колыбельные в послеобеденное время.

Любая доставка на базу извне запрещена категорически, но это лишь развивает солдатскую смекалку и социальную оценку по выявлению союзников и информаторов. В моменты обмена денег на еду особенно ценны свои люди на воротах. Впрочем, местные пиццерии и суши-бары давно освоили неписанные адреса, типа, "северо-западный угол забора десятого подразделения". Осведомителей выявить тоже несложно, но их просто избегают, вместо того, чтобы устроить "темную" или как-то подставить. Гуманная, блин, нация.
Сегодня стукачей не было, поэтому учебными массами было решено отшлифовать недавний обед мукпацем – китайской едой.

По нечеткой логике собравшихся множеств***, составленный список передали самому слабоговорящему на иврите Артему. В ходе заказа избранному показалось банальной бесплатная добавка курицы, и он взял для всех чилийской свинины, перепутав "хазерет" (ХРЕН) с "хазир" (свинья). Услышав о такой путанице, все накинулись на него, стараясь ни ХРЕНа не допустить такого в своем меню. Даже чел с шухера прибежал, поэтому оХРЕНевшего командира никто не заметил. Стало очевидно, что положение ХРЕНово, и сейчас в самом деле будет нам ХРЕН, а не жареная курица. В ярости забрав у Артемки список, он спросил: "Какой ХРЕН еще в армии не доедает?" Вот наХРЕНа он так? Все дружно сказали, что им и даром не надо ХРЕНи заморской. И получилось, что один человек собирался умять доХРЕНа порций жареной курицы. Не братская поддержка, а полная ХРЕНь.
- Да это мы с Артемом на шабат заказываем, у меня будет день рождения, – высказался я, тем более, что действительно на этой неделе у меня днюха.

Все замерли в ожидании реакции командира на такую наглую и для всех очевидную ложь. Конечно же, он нам не поверил, но сделал вид, наказав лишь внеплановым дежурством и часовым "факом"****. Для меня это уже седьмой на этой неделе (Fuck off !!!) в дополнение к опозданиям утром и на уроки, на вахты, плюс списывание на экзамене, хотя на самом деле я задремал и завалился на соседа.

А потом погнал всех на видеолекции, как принимать роды, и действия различных препаратов на организм свиней. Всех дотиков-невротиков (религиозных) разогнали охранять базу, так как им на женщин смотреть нельзя, а хрюшки вообще некошерные. Из оставшихся часть не выдержала вида судорог свинины от передозировки атропина, еще часть ушла на кадрах разрыва матки. Думал, для них курс окончен, а вот и нет – оказалось, это ничего не значит ни для воина, ни для медика.


*BBB (Blood Brain Barrier) - гемато-энцефалический барьер в головном мозге.

**Различные мнемотехники, помогающие заучить сложные вещи в медицине. В израильских ВУЗах метод не пользуется популярностью, вероятно, всвязи с особенностью языка. Упомянутые техники:
-  Черепные нервы: "я обонял (I), я зрил (II), я глазом двигал (III), я блок (IV) тройничный (V) разом отводил (VI), лицом (VII) и слухом (VIII), и языкоглоткой (IX), блуждая (X), шел добавочной (XI) походкой, под языком (XII) все нервы находил".
-  Иннервация кисти - Ulnaris Medianus Radialis Ulnaris
-  Косточки запястья: "На Ладье (ладьевидная кость) при Луне (полулунная кость) Трое (трехгранная кость) ели Горох (гороховидная кость), И снимали с Крючка (крючковатая кость) рыбьи Головы (головчатая кость), Да сложили потом Трапециевидную (трапециевидная кость) Трапецию (трапеция).
-  "Как на Lamina Cribrosa" - длинный стих о структуре черепа

***Нечеткая логика (fuzzy logic) — раздел математики, являющийся обобщением классической логики и теории множеств.
****фак – взято с англ., в армейском сленге – выговор, обычно с наказанием (в данном контексте: наказание на час, т.е. выход с базы на час позже)

   25.06.2003

Тренировки боевого медика: http://www.proza.ru/2011/12/28/717