Завод 5. рыба хочет есть

Валерия Селиверстова
Иван и Танька прилипли лицами к стеклу.
- Вот черт… - вырвалось у Ивана.
Они смотрели на людей, скользящих к проходной, в полной тишине.
Позади них стукнула дверь, в кабинет влетела Ирина Александровна с воплями:
- Черт, черт! Что это? Они что, все сумасшедшие?
Хлопнула дверь коридора. Зашаркали шаги, шлепаньем приближаясь к ним. Распахнулась дверь. Ник Ник стоял в проходе с абсолютно серым, покрытым пупырышками лицом и от него раздавалась невообразимая вонь. Так пахнет в жаркий день давно протухшая рыба.
- Ник Ник, ну что происходит? Может, это эпидемия какая-то? – бросилась к нему Ирина Александровна, - как работать-то…
Она не договорила. Начальник посмотрел на нее мутным взглядом, сделал шаг и облепил своим тучным телом. Он расползся по ней, как студень и сквозь всхлюпы и чмоканье раздался ее протяжный жуткий крик. Ирина Александровна  корчилась и вопила в то время, когда ее бывший человеком начальник высасывал из нее жизнь.
Танька зажала уши руками, чтобы не слушать этого страшного воя-крика, а Иван подбежал  к Ник Нику сзади и обрушил на его голову монитор своего компьютера. Начальник рухнул на пол и стал таять на глазах, растекаясь мутной лужей.
-Что это?  Что это было? – билась в истерике, стуча по выходящему на улицу окну Танька, размазывая стекающую по щекам тушь, от чего лицо ее стало в черных разводах. – Кто? Кто это был?
Она оглянулась и увидела торчащие из-под стола ноги Ирины Александровны, стучавшие каблуками туфель об пол.  Побежала и достала из-за шкафа швабу, той стороной, которой моют полы, выволокла бьющееся в мелкой судороге, покрытое слизью тело, протолкнула его в коридор, захлопнула дверь и закрепила ее деревянной рукояткой. Сползла на пол. И заревела в голос.
Грохотом прозвенел телефон на столе у Ирины Александровны.
Иван подскочил к нему, схватил трубку. Тишина. Он подул в трубку пару раз и аккуратно положил ее назад.
- Ква-ква, - пришло сообщение на Танькин компьютер.
Танька перестала реветь, посмотрела на Ивана. Они подбежали одновременно, наклонились к экрану.
«Есть кто живой????» - высветилось входящее от Вадима.
«Да, мы живые! Что происходит? Только что Ник Ник съел Ирину Александровну! Вадим, где ты?»
Танька напечатала, не глядя на клавиатуру. Отправила и оглянулась на Ивана, стоящего у нее за спиной.
«Ква-ква» - оповестила почта о доставленном ответе.
«Что-то случилось. На меня накинулись мои практиканты. Я их убил, а они растеклись. В коридор не выйти – там толпы таких же, жрут всех, кто попадется. Нужно подумать, что это. Ты в безопасности? Закрой дверь, быстрее! Чем сможешь, только тяжелым!»
Иван с Танькой переглянулись и бросились подтаскивать к входной двери столы.
- Шкаф, давай шкаф двигать! – дверь трясли, на нее что-то плюхалось со стороны коридора и Таньке казалось, что столов было мало. Запах протухшей рыбы забивал воздух. Она подскочила к шкафу и уперлась в него плечом, собираясь сдвинуть его с места.
«Ква-ква».
Танька отлепилась от шкафа и побежала к компьютеру читать сообщение.
«Таня, что у тебя?»
«Вадим, мы забаррикадировались. Я с Иваном. Что делать дальше?»
«Ждать, Танечка, ждать. Я переберусь к вам, как только смогу».
Таня открыла окно. Уселась на пол. Иван сел, прислонившись к ней спиной. Таня слышала щелканье секунд в часах на стене и чувствовала спиной всхлипы Ивана. Они стали ждать.