Крестины

Хэттер
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: это, скорее, философия, нежели «комедь». А если кому охота просто и ненапряжно поржать, прошу сюда: http://www.proza.ru/avtor/shlyapnik , выбирайте любое.

ВТОРОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: автор считает нужным подчеркнуть, что НИКОИМ ОБРАЗОМ не желает чем-либо из нижеприведённого текста оскорбить чувства искренне верующих людей. Которые (чувства) в какой-то мере даже разделяет.
Это всего лишь размышления одного конкретного человека, никому не навязываемые.
Ирония только НАД СОБОЙ!

НУ, И ТРЕТЬЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ (КОНТРОЛЬНОЕ): Автор знает, что он полное…недостатков существо. А также – Абсолютное Вселенское Зло.
Так что, гнилыми помидорами чур не кидацца! У автора неплохая подача, он может и обратно зашвырнуть.
Паааберегись!

* * *
Только в России все атеисты православные. © /неизвестный автор/

* * *
Это случится и с вами.
Как бы вы ни были хитры, увёртливы и стойки в своём аморальных убеждениях и антиобщественном поведении…
Избежать не удастся!
Поверьте пострадавшей в неравной борьбе с обстоятельствами.

Когда-нибудь где-нибудь кто-нибудь, какая-то «добрая» душа, предложит вам это.
И вы не сможете (вам просто не дадут) отказаться!

При этом вы можете не любить детей (ни в хорошем, ни в плохом смыслах).
Да, что там говорить! Вы можете даже ненавидеть их сколько душе угодно!
Всё равно вы сделаете это.
Можете не сомневаться.

Будучи агностиком (или даже атеистом, буддистом, марксистом-ленинистом), вы побежите по близ(и даль)лежащим церквям, узнавая расценки и необходимые условия обряда, на который вы вроде и не соглашались (сознательно), но в котором всё же будете участвовать.
Вы приобретёте или (если всё совсем плохо) сами сошьёте рубашечки для этого (бессмысленного с вашей точки зрения) действа.
Вы купите крестик, который не собираетесь носить никогда, кроме этого одного единственного раза.
Скрипя зубами, вы (с утра пораньше) пройдёте причастие. А потом (чтобы окончательно озвереть от собственной бесхребетности) ещё и исповедаетесь.
Так сказать, «исполните» по полной программе.
А после этого, может быть, ещё и покреститесь.
Даже если до сих пор этого не делали из принципиальных соображений.

/О чём речь! Где сейчас вы, а где принципы?!
Адекват, ау!?/

А потом…потом, сами поражаясь совершаемым «телодвижениям», вы начнёте посещать церковные лекции для будущих крёстных, узнавая потрясающе ценную (и более никогда в жизни вами не востребованную) информацию о, например, Символах Веры (именно так – с Большой Буквы).
Проникаясь идеями.
А попробуй не проникнись в таком окружении!

Вы будете креститься и кланяться церковным фасадам, как этого требуют православные традиции. И даже наденете (возможно, вшивый, бррр) платок, висящий на дверях перед входом в основное церковное помещение. И снова перекреститесь.

Но лики святых и мучеников всё равно будут сурово и недовольно смотреть на вас, «христианку», верящую в перерождение душ и считающую, что Иисус был ЧЕЛОВЕКОМ, достигшим Просветления.
Их сложно в этом упрекнуть, не так ли?…
Вы здесь чужак, посягнувший на святое. Затаившийся шпиён, диверсант и ренегат. Практически коллаборационист.

И вы, сутулясь и вжимая голову в плечи под осуждающими взглядами икон, будете ещё более ревностно выполнять всё то, что прежде (например, когда ещё верили по настоящему) считали глупостью и пустым угодничеством.

Вы будете внимательно слушать вредных старух в чёрных платках и со злющими лицами, которые (без какого либо приглашения с вашей стороны) начнут поучать вас, что и как в церкви нужно делать ПРАВИЛЬНО (видимо, с их точки зрения).
Куда становиться, как креститься, под каким углом и какому образу поклониться…
И вы будете это слушать. Вы не будете спорить.
Вы будете послушно претворять услышанное в жизнь.

И (более не удивляясь сложившейся ситуации, к этому моменту у Вас уже выработается иммунитет на собственную дурость) вы, возможно, даже приложитесь к какой-нибудь особо чудотворной  поверхности. С ужасом перечисляя в уме все известные вам виды инфекций, которые можно подхватить таким путём, и тайком подкладывая под свои губы ладошку (которая, кстати, тоже не стерильна, ага).

И даже самим себе вы будете напоминать дикаря, пляшущего под шаманский бубен во время обряда очередного солнце(луно, звёздо или ещё-чего-нибудь)стояния.
Не потому, что выполняемые обряды глупы (или архаичны) сами по себе, а потому, что они ничего не значат лично для вас. Вы просто механически выполняете необходимые танцевальные па, полагая их ненужными и обременительными. Делаете, потому что должны.
Потому, что обещали.
Потому, что все так делают.

Потому что однажды ваша знакомая (даже не подруга!) из так называемой неблагополучной семьи, которая и не нравится вам особо, которую вы просто пожалели в трудный момент (и помогли на свою голову), скажет вам (с таким видом, будто предлагает что-то весёлое или приятное, например, йогуртовый тортик…мечты-мечты…):
- Я хочу, чтобы ты была крёстной мамой для моей девочки!

И вы, охренев от перспективы (см. про любовь к детям), конечно, будете её отговаривать, бить себя пяткой в грудь и настаивать, что принципиально не ходите в церковь (пока что вы сами ещё в это верите, пока что ваши Принципы ещё не подвергались реальному испытанию собственным идиотизмом).
И в ответ получите уверения, что это всего лишь «один раз» (который, как известно…в рифму…ни к чему не обязывает).
«А потом можешь снова не ходить!».
Спасибо. А можно я вообще…
«Да ладно, не напрягайся! Просто покрестишь и всё! Я же больше ничего не прошу».
Пока нет.

Как объяснить простому, не обременённому эннтеллегентской рефлексией человеку, что для вас всё как раз совсем даже не «просто»? Что вы не умеете брать на себя ответственность «понарошку». Так…подержать разок «и всё!».

Впрочем, объяснять как раз не надо. Она всё это прекрасно понимает и сама, чует своим обострённым материнским чутьём. И именно поэтому хочет пристроить своё дитя «в хорошие руки».
Да-да, надо же, кто-то посчитал, что в свои 18 лет вы уже достаточно перспективны и пожелал с вами породниться (а все мы прекрасно знаем, что именно так крёстных и выбирают: по степени полезности/перспективности. Или родственников просят, им всё равно деваться-то некуда).
Ну, как? Чувствуете себя польщенными?
Что-то я как-то сомневаюсь…

Скорее вы в панике!
И напрягаете последние извилины, распрямляющиеся на глазах, чтобы придумать, как поаккуратнее отказаться от этой «чести». Хорошо бы сразу и от совести (в комплекте).
Не менжуйтесь.
Вас всё равно припашут.

Почему, почему…
Потому!
Потому, что все промямленные вами отговорки быстро разобьются о железобетонный аргумент: «Тебе, что жалко сделать такую малость для моего ребёнка?».
/Ага, ерунду, практически!/
Или: «Мне больше и попросить-то некого…Что же делать?». И выражение Вселенской скорби на лице…Это фактически насилие над личностью! В вашем лице.

И вы согласитесь (а куда вы денетесь?). Согласитесь потому, что довольно трудно отказать человеку, глядя прямо ему в глаза. Особенно, когда он просит о помощи.
Трудно не поддаться на уговоры.
Трудно объяснить – чётко, ясно и членораздельно – почему «НЕТ!».
Очень, просто очень, неимоверно трудно сказать о себе прямо: «Да, я равнодушное, трусливое, асоциальное чмо! Да, я не готова к такой ответственности! Да, мне не нужен твой ребёнок! Ни сейчас и никогда! И да, Я НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ его крёстной!».

Сработает наверняка.
Только вы ведь этого не скажете, не так ли? Пусть это хоть сто раз правда (или, может быть, как раз поэтому?).
Ну, кто смелый?

Лес рук. Просто таки дремучая чаща.

И всё будет именно так, как я описала. И церкви, и рубашечки, и исповедь, и поклоны…
…И крестины – финальной нотой этой «симфонии абсурда».
И ваше неудовольствие собой – традиционно кислым привкусом во рту.

Но вы решительно не хотите отказываться от (хотя бы одного) своего принципа. Вы всегда выполняете обещания. И теперь не желаете малодушничать.
Ведь вам всего 18. И вы идеалист.
Идеалистка.

Поэтому вы едете к чёрту (в данном контексте – пардон!) на рога, на другой конец вашего немаленького города, добираетесь тремя видами транспорта, в т.ч. морским.
Вы с вымученной улыбкой голодного (но схваченного за хвост) крокодила соглашаетесь, что, конечно, безусловно, быть обоссаной (зачёркнуто) описанной собственной будущей крестницей – это (кто бы сомневался!) к счастью.
/Как раз то, чего вам так отчаянно не хватало – счастья! Именно вот такого. Мокрого, жёлтого и на ваших брюках./

Вы потащитесь за будущей кумой в выбранную ею церковь, которая по (СЧАСТЛИВОМУ) стечению обстоятельств находиться в 4 км от дома «кумы». 4 километра под палящим солнцем.
И вы (да-да, вы! Будущему крёстному отцу это поручить никак нельзя – его и так еле-еле уговорили, буквально в последний момент) понесёте ребёнка на руках все эти 4 км.
/Вы-то уже смирились со своей участью.
Коляска сломалась? Как назло? Почему же «как»?
Сегодня вы не ждёте от жизни никаких поблажек и послаблений.
И правильно делаете./

Вы, конечно, опоздаете на общую церемонию (крёстного долго уговаривали. Парень не дурак попался).
И, не желая растягивать эту моральную (и физическую, прямо скажем, ребёнку-то ужо под шесть месяцев, а это не много, ни мало – 7 кг.) пытку, вы уговорите священника провести для Вас отдельную церемонию. Примените всё своё личное обаяние.
Отстреляться – вот о чём вы думаете, бегом наворачивая круги вокруг купели след в след за священником, проводящем церемонию в «темпе вальса»: у него тоже другие дела имеются.
Он тоже хочет отстреляться, ага. Всё торжественно на редкость.
…Особенно вы в платочке (психически неподготовленным людям: сердечникам, беременным и просто слабонервным этого лучше не видеть)…

Малышка орёт не переставая. Она вас очень даже видит…Н-да…
Да и беду, наверное, предчувствует: купель-то остыла. И когда батюшка (с размаха) окунает её туда – она замолкает. Ровно на 5 секунд.
5 секунд до того, как у вас лопнут барабанные перепонки от этого ВОПЛЯ!!!
Акустической гранате с ним нипочём не сравниться!

Зато на этом всё. Finita la commedia.
Фотографии (тогда ещё, к счастью, на плёнке) не получились. И слава Бо… ммм…
Думаю, он был бы против, чтобы Его славили по такому поводу…

Но вернёмся к нашим баранам… И к нам с вами.
Вам теперь остаётся (всего лишь) пронести ребёнка на руках все эти несчастные 4 км в обратную сторону. Или лучше вручить крёстному. Что уж теперь-то, да?

Впереди вас будет ждать доооолгая «дорога в дюнах».
Долгий и трудный (полный «лишений и выгоняний») Путь, ведущий (надеюсь) к таким вам,
которые не постесняются (читай – не побоятся) отказать человеку, опасаясь за общественное мнение о своём поступке.
Которые не пожелают лицемерить, отравляя своим отношением светлые (в общем-то) моменты.
Которые не будут доказывать самим себе собственную принципиальность по одному вопросу, нарушив её в десяти других.
Которые будут достаточно сильны (и честны сами с собой), чтобы НЕ делать то, что им претит.
Которые сделают так, как сами посчитают нужным. И которые будут уметь «считать нужное». И будут знать, чего они хотят от жизни. Более-менее.

Долгий-долгий путь.
И вы тоже пройдёте его. И будете проходить всю жизнь. Не минует вас «чаша сия».
Никого не минует.
И не важно, будет это касаться нежелательных крестин или чего-то совершенно иного.
Потому, что человек должен в своей жизни научиться говорить «нет».

А ещё он должен научиться говорить «да».
В своё время и будучи уверенным, что это действительно «ДА», а не «может быть», «я не знаю» и «Да! Чтоб вам всем… жилось хорошо!».


ВЫ уверены?