Мир. планета. дом

Ирина Живилова
Мир, наша голубая планета, наш дом. Как привычны для нас  нам эти слова, но что они для нас значат? Они так часто звучат в эфире, что мы перестали обращать на них внимание.
Попробуем вдуматься, насколько важны для нас эти значения.  Начну с себя.
      Первое понятие - мир. Берём словарь С.И Ожегова читаем. Мир во втором его значении -1. Согласные отношения, спокойствие, отсутствие вражды, войны, ссоры. Остановимся пока на этом. В кратком словаре Д.Н Ушакова написано почти тоже, что и у Ожегова.
Беру ещё  краткий большой энциклопедический словарь, читаю.  Мир международный - отношения между народами и государствами, основывающиеся на проведении внешней политики ненасильственными средствами; отсутствие организованной вооружённой борьбы между государствами. Но это даже не важно, что где написано. Нам всем понятно это слово, мир. И если  осознано подумать и проанализировать, то на нашей планете нет мира. Война, постоянная война за землю, за власть, за недра земные  и так далее, и так далее. Борьба не только государств, но и постоянная борьба между людьми среди которых дети. Война среди детей, наверное, самая жестокая.  И это война происходит везде в мире, на работе, в детских учреждениях,  в наших с вами домах, а это о чём-то говорит?  Конечно,  говорит о том, что нет согласных отношений, нет спокойствия, а есть вражда, соперничество и жажда власти. Эти отрицательные качества проявляются повсеместно в политике и среди государств, среди простых людей. Задам себе вопрос. Возможен ли мир на земле? Отвечу: «Нет». Потому, что вышеперечисленные свойства в человеке не изменить. Это что надо сделать, чтобы все люди, что касается мира, думали и действовали одинаково? Поменять полностью сознание вряд ли кому ни-будь удастся.
     Второе понятие – голубая планета. Небесное тело, вращающееся вокруг  Солнца и получающее от него свет и тепло. Голубая планета, это, конечно же, наша Земля. Именно её голубой видят космонавты  из космоса. И все они говорят, какая же она красивая. Как-то раз я дозвонилась на передачу, где происходила встреча с космонавтом и задала такой вопрос:
-Скажите, пожалуйста, а что Вы чувствовали там в этом холодном и мрачном безмолвии, глядя на нашу планету? Он мне ответил.
- Это совершенно необыкновенное чувство.  Земля наша сверху кажется, голубой, смотришь и удивляешься её красоте, и хочется беречь её, вплоть до комара.
Неужели нам всем надо улететь в космос, чтобы испытывать такие чувства? Беречь нашу маленькую планету, потому, что другой такой планеты у нас нет.  И такое понятие далеко не у всякого человека. Задаю себе очередной вопрос. Возможно, ли сохранить нашу планету и её природные богатства? Отвечу: « Нет». Потому, что алчность к  золоту, богатству не иссякнет в натуре человека.
     Третье понятие – наш дом. Трактовок  всяких много, возьмём одно. Дом – жилое здание или помещение, а так же люди, живущие в нём.  В данном случае мы подразумеваем   дом, как наша планета и людей, живущих в нём. На мой взгляд, дом - это наш с вами храм. А что такое храм?  Храм, это здание для богослужения.  В том и другом случае это здание. А так, как мы все созданы по образу и подобию Бога, то соответственно, и должны служить Богу. И не для кого сейчас не секрет и даже учёные мужи признают существование Бога.
Задам себе третий вопрос. Возможно ли Богу-служение в нашем доме с названием Земля?
Отвечу: «Нет». Потому, что далеко не все люди верят и живут по законам Божьим, и скорее всего не будут верить. Найдутся такие люди, которым Бог будет всегда помехой.
      ВЫВОД: У нас с вами нет мира, нет прекрасной планеты (ресурсы её истощаются) и нет дома, в котором можно спокойно и беспечно жить. А ведь наша планета, это не что иное, как Рай. И все мы хотим жить счастливо в этом Раю, но что же нас ждёт, если мы не изменим это положение. Не возьмём правильный курс на благо и благополучия людей. Думаю, что комментарии здесь излишне.  Посмотрите сами, как она ещё, пока ещё, прекрасна.  Неужели мы, люди, высший разум Создателя, не в состоянии что-либо сделать?
      Скажем так, выводы не утешительные, а вы как думаете? Скажете пессимистка? Может быть. Разумеется, ту картину, которую я описала, утрирована, но что нас ждёт в будущем?  Этого никто не может знать, а прогнозировать можно. Как мне  хочется ошибиться в своих прогнозах.