Коррида

Влад Сомов
               
             Мне повезло.   В  пятьдесят лет сбудется детская мечта.
День Каталонии.    Коррида.     Лучшие тореодоры Испании съехались в Барселону, и я их увижу.
             Увижу лучшую корриду года.

             Каменные холодные скамейки.    Кожаные  подушечки напрокат.
             Дорого.   Дешевле на газете, но холодно.
Местные пришли со своими.      Между  собой разговаривают на веселом крике.
            Духовой оркестр в униформе, сверкая трубами играет  бодро,  и все подряд.   

            Представление началось. 
Теперь,  перед каждым актом  оркестр  вдохновенно  играет  соответствующее  вступление.
            После  специальной мелодии   выскочил  бык, и  не увидев соперника,    остановился.
            На арену выбежали   бандерильос   и,    ловко  уворачиваясь  от рогов,   воткнули в спину быка   несколько  пик с разноцветными ленточками.
            Вздымающийся   светлый  бок  в крови,  бык в ярости. Глаза сверкают.
            Он нюхает опилки  и роет копытом.   

            Над головой у меня   один из  фанатов    громко кричит,  обсуждая   события,   и    через каждое слово  оглушительно   орет  мне в ухо:   Оле - Оле – Оле –Оле - е - е - е!   
            Крикун    курит толстую вонючую  сигару, похоже из тряпок и  посыпает меня пеплом.         
            Я в облаке дыма, но даже не пытаюсь возражать,   вижу, что не поймет. 

            Музыканты  в красивой униформе  встали  и сверкая трубами  сыграли вступление к следующему акту.

            На тяжелых,  одетых в защитные  панцири  лошадях   выехали два пикадора.
Усатые дядьки в ярких мундирах приветствуя зрителей объехали арену,  и  по очереди,  нехотя   укололи пиками    быка в загривок. 
            Лошади,  подставив быку защищенный бок,  спокойно    пятятся  под напором    рогов.         
            Видно, что лошадям это все надоело, им хочется в конюшню, и мне  даже  показалось, что они зевают.

            Сверкнув на солнце,  трубы сыграли  вступление,  и  на арену,  ступая по-петушиному  вышел   тореадор. 
            Черный, расшитый золотом, он знаменит и великолепен.
            Арена    приветствует   стоя.               
            Клубы вонючего дыма     и     громовое      Оле - Оле - Оле - е - е!   
            Пока терплю.

            После серии грациозных притопываний и взмахов красным плащем, тореодор ловко направляет быка мимо изогнутого  торса.
            Большие  рога   бодают  мимо черного с золотом мундира.
            Оле - Оле - Оле - Оле !
            Взмахом  руки знаменитость приветствует публику, и берет поданную через ограждение шпагу.
            Эффектно изогнувшись, тореодор  выставляет   шпагу и наступает на быка.
 
            Бык стоит.
            Он устал.  С загривка сочится черная кровь.         
            Видно, как он ненавидит этого щеголя в сверкающем мундире.

Копнув копытом  арену  бык  бросается вперед, и..., накалывается на   изогнутое лезвие.

            Это похоже на самоубийство.
 
           Два мясника коротким кинжалом  прекращают агонию, и  упряжка  погребальных лошадей  под музыкальное сопровождение  увозит  быка  в вечность.
            Жалко до слез.   
Успокаиваю себя мыслью,  что это все равно лучше, чем на бойне.      

            На все про все  двадцать  минут.               

            Следующий бык  стойко перенес экзекуции  с бандерильями, затем, с пиками, и дождавшись тореодора,   поднял  его на рога. 
               
            Публика  в восторге!       Я тоже!
            Мне уже нравится!    
 
            Но, видимо,  мало ему  досталось.   
Хромая,  тореодор  вышел,  и  все - таки,  заколол  отважное животное.   
            Зал ревет.   
            Мне откровенно жаль  быка, потому,  что хотелось для него амнистии и  спокойной  жизни в качестве производителя.   
            Говорят, такое бывает.   

            Шесть быков, шесть  самых знаменитых тореадоров Испании.   
            Все по минутам.  Строго, как в аптеке.   
            В воздухе    устойчивая  смесь   сырых опилок, коровника,  сигарного дыма, и, мне показалось, крови.
            Пятого  быка   уже не жаль, а на шестом я  вместе со всеми ору:    Оле-Оле-Оле!
            Затягивает, как на футболе.
            В конце  представления под бурные аплодисменты    фанаты  пронесли  по арене  пострадавшего  матадора  с  бычьими ушами в руках.
                Оле - Оле – Оле-  Оле!            
                Понравилась ли мне коррида?   
                Не знаю.    Пойду ли еще?   Конечно!               
               
                ноябрь   2010   Фото автора.
            Фото автора