Глава 19. Байка о том, как Юрочка мечтал...

Антонов Юрий Иванович
                БАЙКА О ТОМ, КАК ЮРОЧКА МЕЧТАЛ 

   Этот небольшой клочок многострадальной ленинградской земли с посаженными сразу после войны клёнами гордо именовался парком имени героя Гражданской война Саши Кондратьева. За последующие мирные годы клёны высоко к небу взметнули свои раскидистые кроны, и там сплели их в сплошное панно: бело-серебристое зимой, сочно-зелёное весной и летом, и багряно-рыжее с чёрными прожилками ветвей осенью. На пересечении всего двух  аллей парка на крошечном круглом пятачке,  на невысоком постаменте стоял бронзовый памятник герою Саше Кондратьеву. Когда маленький Юрочка лежал в том самом парке на одной из его аллей на куче палых листьев и смотрел на небо сквозь багряно-рыжую листву, многие герои той войны ещё были живы,  о них писали книги и снимали фильмы, а потому и сам Саша Кондратьев не казался таким безнадёжно далёким. Юрочкину группу привела в этот парк их новая воспитательница и теперь, собрав малышей в круг, рассказывала им о Саше Кондратьеве, а Юрочка лежал в стороне от всех, на куче листьев, смотрел в небо и мечтал. Он мечтал о том, что когда вырастет, то станет лётчиком, и будет летать в этом небе так высоко, что можно будет потрогать звёзды. А его лучшая подружка Таня Каринина станет детским врачом. Она будет ходить в белом накрахмаленном халате по кристально-чистой поликлинике, и приглашать больных детей к себе в кабинет, и будет угощать их мороженым, рассказывать им сказки, при этом совсем-совсем незаметно и не больно лечить. Так что дети из её кабинета будут выходить здоровыми и счастливыми.
   Вовка Бакаев станет водителем большого атомного грузовика и, хотя грузовик будет с многоэтажный дом, дороги ему будут не нужны, потому что он будет летать по воздуху. Вовка перевезёт в своём грузовике все самые нужные и ценные грузы на Крайний Север всего за один рейс, и дети там смогут всю зиму есть яблоки и апельсины. На жаркий Юг он привезёт огромный белый айсберг, и тот, растаяв, превратится в озеро с чистой прохладной водой, и люди будут пить эту воду и хвалить Вовку и его грузовик.
   Галка Белкина станет учительницей всех предметов сразу. Её школа будет похожа на огромный стеклянный шар, в самом центре которого за пультом будет сидеть Галка, и на голове у неё будет шлем с множеством разноцветных лампочек, а вокруг неё на летающих партах будут парить ученики. Лампочки будут мигать разными цветами, и излучать световые волны. Эти волны и будут закодированными знаниями, а ученики будут усваивать их через зрение. Достаточно поглядеть на мигание красной лампочки, и ты уже знаешь всю математику. Поглядел на синюю – выучил географию. Посмотрел на зелёную – знаешь всю историю, и так далее.
   Ирка Тучкина станет знаменитой певицей с волшебным голосом. Когда она будет петь грустные песни, то все заплачут от нахлынувшей на них грусти и печали, а когда запоёт весёлые, то даже самый хмурый и злой человек вдруг улыбнётся доброй улыбкой и станет весело ей подпевать.
   Олег Тимошин станет знаменитым мореплавателем. Он будет капитаном большого  белого, как сахар, парохода, и на этом пароходе, похожем на огромный город, с кинотеатрами, метро, бассейнами, стадионами и множеством кают для пассажиров – жителей, он будет плыть по всем морям и океанам и заходить в разные порты, чтобы  пассажиры могли поглядеть на разные города и сходить в гости к местным жителям. А потом снова плыть дальше, и так всю жизнь, путешествуя от страны к стране и от города к городу, и на капитанском мостике этого парохода-города будет стоять неутомимый Олежка Тимошин, зорко вглядывающийся в синюю даль моря, и отдающий команды рулевому.
   А ещё, когда я вырасту, – продолжал  мечтать Юрочка, то совсем не будет войн. Не будет военных и оружия, и тогда не придётся ставить памятники молодым героям, погибшим на войне, как вот этому юному комиссару времён Гражданской войны Саше Кондратьеву. Люди даже забудут само слово – война.
   - Дети, ну-ка скорей построились в колонну. Быстренько все встали парами. Все встали? Танечка, а ты почему одна? Кто у тебя пара? Юрочка! А где он? Дети, давайте дружно позовём Юрочку. Раз, два, три: Ю-ро-чка-а! Ю-ро-чка-а!
   От настырных криков воспитательницы и друзей по детскому саду Юрочкины мысли-мечты улетели прочь, как жёлтые листья. Это действительность вторгалась в его сознание и приказывала: вставай и иди, расти, учись и живи, чтобы твои мечты стали реальностью, и Юрочка встал с кучи палых кленовых листьев, отряхнулся и пошёл к своим друзьям. А с кем же ещё он будет воплощать свои мечты в жизнь?