Парадокс

Даная Дан
И ПАРАДОКСЫ ИМЕЮТ ОБЪЯСНЕНИЕ


Когда Бог дарует ум, красоту и талант, то и человек должен быть счастлив. Должен... если в добавок не дается природная лень и нежелание работать - найти применение уму и реализоваться в таланте. И красота становится не столь украшением, как помехой в предначертанном. На первый взгляд, это нонсенс. Имея от природы все, ничего не иметь... Но парадоксы, на то и парадоксы, чтобы быть выпадением из устоявшихся утверждений. Есть красота - для чего завоевать чье-то внимание, когда и так все взоры направлены на тебя. Где бы и в каком бы виде не появлялся, всегда в центре внимания. При красоте есть ум - для чего быть еще умнее, когда и так хватает внимания. Есть талант, но он не реализован по следующим причинам: при двух первых достойных качествах - уме и красоте, и при одном недостойном - лени, разве может появится желание работать. Для чего - для большего привлечения внимания? Но его и так хватает с избытком. Вот и получается, что двигателем прогресса являются природные недостатки. Человека неудержимо влечет развиваться в недостающих качествах, чтобы завоевать чье-либо внимание, стать значимым для общества. Попробуем подробнее рассмотреть каждую ситуацию - как недостающее качество положительно влияет на человека.

1. Нет красоты, но есть ум:
Человек находит рациональное применение уму. Чаще всего, это карьера или устройство личной жизни. Карьерный рост или собственный бизнес приносит заслуженное - востребованность в знаниях или услугах, а значит и недостающее внимание как к профессионалу и личности. В человеке больше привлекает его положение в обществе - должность и финансовая обеспеченность. При имеющихся заслугах, мужчине внешность не столь важна. В случаях с женщинами, желание хорошо выглядеть сопутствует желанию быть успешной. Стильная одежда и ухоженная внешность преображают женщину, превращая в красавицу, благо денег хватает на парикмахерские салоны, массажные кабинеты, фитнес клубы, хирургическую пластику. Цель достигнута - преображенная женщина начинает привлекать внимание мужчин. Однако и плата немалая: недосыпание, недоедание, отказ от многого и многого, мешающего в достижении цели. В жертву приносятся и чувства - брак по расчету или интимная связь с влиятельным чиновником.

2. Нет ума, но есть красота:
Тело превращается в товар и выгодно продается. Удачный брак или состоятельный партнер по любви, который и финансово обеспечит, и, как влиятельное лицо, будет выступать гарантом в профессиональном успехе.

3. Есть ум и талант - нет красивой внешности:
Жизнь посвящается призванию. Слава, успех, известность - оплата за труд. В отличии от первой и второй категории, талантливый не продает себя - он реализует свои способности, обретая возможность покупать других. 

Красота без ума и ум без красоты - прекрасно дополняют друг друга. Каждый получает свое - каждый в центре внимания, за счет кого или чего - не имеет значения. Но вернемся к началу нашего повествования. Почему наделенный красотой, умом и талантом менее счастлив из перечисленных категорий? 

Достижение цели приносит удовлетворение. Удовлетворение, условно, можно принять за счастье - человек смог добиться желаемого. Обладатель всех совершенных качеств не ставит перед собой цели. В этом нет необходимости - у него все есть, следовательно не может получить удовлетворение от того, чем владеет с рождения. При наличии совершенных качеств и отсутствии цели реализация самого себя становится не столь значимой вехой в жизни. Не зная потребности во внимании, красивые умные и талантливые становятся ленивыми. Суета проходит мимо них, а вместе с ней слава, успех и признание. Не родись красивым, а будь счастливым - может это о них, о совершенных существах, не знающих что такое радость победы?

От красивых, умных и талантливых перейдем к необладающим ни одним из этих качеств. У кого ничего нет, тому не дано быть во внимании. Нечем блистать, а хочется. Сеть - театр иллюзий, на подмостках которого можно сыграть любую роль. Чужое красивое фото, придуманная богатая жизнь, украденные мысли - все это обеспечивает неуспешному стать успешным. Насколько безликий получает удовлетворение от такой игры - разбирать не имеет смысла. Ибо у кого с головой не все в порядке, тому не донесешь бессмысленность действий в обретении нереального. Дурак и в Интернете останется дураком. Наигранный образ ума не прибавит, красоты не даст, не сделает талантливым. Каждый по своему счастлив, дурак - не исключение. И колпак шута может кого-то сделать счастливым. Вот только счастье дурака оборачивается бедой для общества.