523

Рок-Живописец
***

...Сумасшедшим, т.е. духовным инвалидом его сделала школа. Школьный маразм, все эти «1.Базаров - герой своего времени 2. Нужны ли были России Базаровы?» (в его старую тетрадку заглянул). Он слишком жил школой, слишком верил, что тут у нас все  здоровы. А уличной жизни и природного здоровья и сока у него не было. Он весь пропитался этими шаблонами, которые без здоровья и веселости не переварить, не осмыслить. Они как тавро для быка, как программа для робота, и как прививка для человека - чтобы «поисками истины» никогда не болеть. А он пытался мыслить в них - если б не делал этого, то, может, и выжил бы чудаком тепличным, был бы уродом, а не инвалидом. Ему бы надо было устроить  жизненную школу... А Базаров, кстати, интересен - мне, сейчас...
(Федя, они тебя «проходят» в восьмом «классе»! Да я бы выпал в осадок, если не схалтурил в тот раз! (Но после двадцать лет пытался разучиться халтурить…) Со школы увечат все высшие материи,  превращают всех в работящих роботов, отдыхающих по-скотски и голосующих по-солдатски!)

(Есть и более очевидные причины: на Женьке психиатры  испытывали некий лекарственный препарат, после которого его раздуло как бочку и, видимо, что-то ампутировалось в мозгу. А изначально он был ослаблен не только школой, но и перенесенным менингитом…)

***

«Я лишь кусочек человеческого материала: столько  страданий и  радостей, но это только свойство человеческого материала, а его всегда в таком достатке и переизбытке, что лично из-за тебя никто ни страдать, ни радоваться не будет...» - болезненная мысль…

***

Опять член встал, потому что  грехов набралось  целое войско: оно подкралось, поднатужилось…  Или двое-трое тужились и поднимали, и подзуживали - остальные в войске обычно мелкота, микробы, мокрота... Фейерверки, гад, в мечтах моих рисует. Уверяет, что всю ночь способен в праздник превратить; мол, чем в пустоте томиться, лучше, как в детстве босиком, сбегать к Машке, в рай...