Привидение

Алеша Григорьев
  Щелкнул ключ в замке и дверь открылась. В квартиру №13 вошла семья.
- Ну, вот мы и дома – сказала мама детям.
  Их в семье было двое: Коле исполнилось 12 лет, а Анне - 23 года!
Глава семьи работал археологом и постоянно находился в длительных командировках.
- «Чур, это моя...!!!» - воскликнул Коля, забежав в понравившуюся ему комнату.
- Договорились! А это моя!! - ответила сестра и зашла в другое, более просторное помещение.
- Я поехала, узнаю насчет доставки мебели, – сказала мама.
 Дети попрощались с ней и пошли осматривать новую квартиру.
 Небольшой коридор вел в две комнаты, на кухню и в ванную, а третья была смежной с первой. Стены везде были оклеены блеклыми обоями, и от этого они казались голыми. Сквозь них просвечивалась какая-то чернота.  На кухне находились газовая плита и мойка для посуды.  Все работало исправно. Окна были новыми. В одной из комнат находилась дверь, ведущая на балкон.
   На улице стемнело, Дети захотели включить свет, но тут лампочка перегорела, и из выключателя стал доноситься слабый треск. Они еще раз щелкнули выключателем и треск прекратился.
   - Придется нам посидеть с фонариком, пока не придет мама, - заключила Аня.
Ребята вышли из зала и направились на кухню.
  - Может, попробуем включить здесь свет? – спросил Колька.
Сестра потянулась к  выключателю и свет зажегся. Тут они услышали возню в коридоре и скрип входной двери.
- Это мама! – воскликнули дети и выбежал навстречу.
Так и было: грузчики внесли новый двухкамерный холодильник марки «Стинол». Они же  внесли стол, тумбы, шкафы и прочую кухонную утварь. Мама решила полностью помен-ять интерьер.
Также мама заказала три спальных гарнитура, но их должны были привезти на следующ-ий день. Эту ночь все спали на матрацах.
 Аня рассказала маме про выключатель. Мама сразу же позвонила в электросеть и вызвала электрика. Как и ожидалось – мастер пришел на следующий день и поменял розетки, выключатели и лампочки во всех комнатах.
 Мама огляделась по сторонам и сказала:
- Да!! Ремонт бы нам не помешал!
- Это, ужу точно!!! – в один голос подтвердили дети.
И вся семья, от слов приступила к делу.
Во время ремонта, дети стали замечать странные вещи: То какой-нибудь предмет упадет, который прочно лежал на своем месте, то свет выключится в коридоре. Причем, когда кто-то из членов семьи подходил к выключателю, он оказывался в положении «выключен».
 Однажды, мама пошла в магазин, а дети остались дома. Аня сидела в Интернете, а Коля делал уроки. Спустя полчаса они услышали тихий плач.
- Ты слышишь? – тихо спросил брат.
- Да, - ответила сестра. – мне кажется это у соседей.
- А мне кажется, это в коридоре, - сказал Коля, а у самого мурашки забегали по коже.
- Не думаешь ли ты, что это привидение? – с улыбкой на  лице спросила Аня.
- Не знаю, – с волнением в голосе произнес мальчик.
- Так, пойди и узнай! – в шутку рассердилась сестра и кинула в него подушкой.- «Кто у нас мужик в доме: ты или я?!!»
- Ладно, -  согласился брат и подошел к двери.
Он был трусишкой с детства. Чего он только не боялся: темноты, всяких непонятных звуков в доме,  ему даже казалось, что вот-вот, кто-нибудь вылезет из воды, когда он принимал ванну. Также он питал неприязнь к врачам и уколам. Аня была его старше и поэтому не понимала всех этих его страхов.
- Мама, а почему мой брат такой глупый? – спрашивала девочка у мамы, после очередной выходки своего брата.
- «Коленька еще маленький, у него переходный возраст…» - отвечала мама с улыбкой. – Вспомни себя в его возрасте».
 После чего Аня разворачивалась и уходила, потому что возразить ей было нечего.

Коля приоткрыл дверь. В коридоре было темно.
- «Пойди и зажги свет» - сказала сестра.
- «Но…. Ноо», - начал заикаться Коля, - «Выключатель у входа, а я боюсь темнотыыыы» - заныл брат.
- Ну все!!! – вспылила сестра и пошла в коридор к выключателю, - «Вот скажи: а нафига ты тогда смотришь все эти ужастики. Их ты не боишься, а пройти по темному коридору тебе слабо?».
С этими словами она включила свет. В коридоре естественно никого не было. И вдруг снова этот плач. Колька в ужасе прижался к сестре и затрясся от страха.
- Ладно, пошли, посмотрим вместе, – сказала сестра и взяла брата за руку.
Дети приоткрыли дверь в зал, где у всех по обыкновению стоит телевизор и всякая другая  развлекательная аппаратура.
  И вдруг они увидели человеческий силуэт из дымки. Ребята тотчас же  захлопнули дверь, и тут пришла с работы мама. Увидев детей в растерянности, она поинтересовалась: что у них такое случилось?  Они все ей рассказали и резко толкнули дверь, что бы показать увиденное ими зрелище. Но в комнате никого не было. Непонятная сущность раство-рилось в воздухе.
- Ну, и где ваше привидение? – улыбаясь, спросила мама.
- Клянусь!! …Оно было здесь!! – трепетал Колька.
- Я тоже что-то видела!!! – с растерянностью произнесла Аня.
- Анют, ты уже взрослая девочка, нет ты уже девушка, а ведешь себя, как твой младший брат, который насмотрелся всякой американской «дребени» по телевизору и начинает фантазировать!!! – разочаровано произнесла мама.   
  В эту ночь Коля никак не мог уснуть. Его беспокоили мысли  о сегодняшнем  видении.
Тут свет погас, и мальчик натянул на голову одеяло. Когда он откинул его, то увидел девочку, окруженную каким-то призрачным сиянием.
 - Ты кто? – спросил Коля.
Девочка ничего не ответила, помолчала и вдруг заплакала.
 - Почему ты плачешь? 
Девочка показала рукой на стену, и мальчик увидел силуэты каких-то людей.
 - Это твоя семья? – спросил Коля, и та кивнула ему в ответ.
 - Что случилось с твоей семьей? – спросил мальчик и увидел языки пламени.
- «Аняяяяяя!!!....» - истошно завопил подросток и бросился к двери. Он попытался её открыть, но она не поддавалась. Словно какая-то сила держала её.
Коля внезапно очнулся от видения, потому что он понял – нет ни пожара, ни запаха гари!
Все куда-то исчезло: девочка, люди и огонь. Это было очень странно…
Тут он увидел, стоящих возле него маму и сестру.
 - Опять кошмары мучают? – спросила мама и села на край кровати, чтобы успокоить испуганного ребенка.
- Больше никаких страшилок и фильмов ужасов, понятно?! – строго сказала Аня и ушла в свою комнату.
Мама осталась с сыном. Они о чем-то долго говорили, пока мальчик не уснул.
   На следующее утро Коля, по дороге в школу, думал: «Что ему такое привиделось? Может, он сходит с ума?».
Как ни пытался, он доказать своей семье, что его страхи небеспочвенны, ему все равно никто не верил. 
В этот момент, дома была Аня. Она тоже собиралась в университет и вдруг увидела девочку.
 Аня спросила:
- Ты кто?
Та помолчала и растворилась в воздухе. Ане стало не по себе, и она стала быстрей собираться. Спустя пятнадцать минут она вышла и отправилась на автобусную остановку.


 Наступил вечер. Первым домой пришел Коля. Он открыл входную дверь своим ключом, вошел и увидел стоящую перед ним женщину. Она о чем-то горько плакала. Мальчик не решался к ней подойти. Он стоял в дверях, как вкопанный, уставившись на это видение.
Вдруг силуэт женщины повернул голову и посмотрел в его сторону. У неё было очень бледное лицо,. .Черные глаза буравили мальчишку пристальным взглядом. Коля буквально оцепенел от ужаса, потому что женщина  двинулась в его сторону и затем растворилась в воздухе. Тут пришла Аня и говорит:
- Я тут нашла в газете статью о пожаре в нашей квартире.
- Что? – спросил Коля, растерянно.
- В нашей квартире в прошлом году был пожар!!! – сказала сестра и протянула ему прошлогодний номер местной газеты.
 В статье говорилось: «Пьяный мужчина уснул с сигаретой . Сигарета упала, и начался пожар. Пожарные опоздали. Мебель, обои на стенах, все выгорело. Тела жильцов, так и не нашли. После этого, в квартире жили еще люди, они то и сделали ремонт, но не смогли ужиться с необычными соседями и съехали».
 В этот момент, напротив них появилось три силуэта: мужчины, женщины и девочки, которых  Коля видел прошлой ночью. Они улыбнулись и исчезли.
- Где ты нашла газету? – спросил мальчик, отойдя от шока
- Я проходила мимо нашей университетской библиотеки и увидела вывеску: «АРХИВ СТАРЫХ  ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ».
   Коля увидел на фотографиях знакомые лица.


               

                * * *
   Через месяц Коля и Аня привыкли жить в соседстве с привидениями и даже подружились с ними. И конечно же, они все рассказали родителям.
- Привидений не существуют!!! – утверждал папа..
- Ну вот, мои дети сговорились свести меня с ума!!! – всякий раз причитала мама и тогда Аня взяла их обоих за руки и повела в свою комнату, где ждала девочка-призрак.
Они очень удивились, когда привидение исчезло, а потом появилось вновь.
 - Надо же!!...  сорок пять лет на свете прожили, а привидений никогда не видели!!! – изумились родители.
  На следующий день был Колин день рождения и семья пригласила много друзей и знакомых.  Одна из гостей, тётя Валя, спросила; «кто та девочка в розовом платье? Она еще, так красиво танцевала какой-то вальс». Мама растерялась, а дети все рассказали гостям. Они, конечно же, не поверили в эти «сказки про привидений» и пригласили девочку к столу.  Девочка не захотела сидеть с ними, молча вышла из комнаты и незаметно растворилась.  Гости принялись искать её по всем комнатам, но девочки нигде не было. Вместо этого они нашли вырезку из старой газеты с заголовком: «Семья погибла во время пожара!!!  Их тела, так и не нашли. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем!».

                ***КОНЕЦ***