Глава 16. Байка о том, как Юрочка понял, что...

Антонов Юрий Иванович
        БАЙКА О ТОМ, КАК ЮРОЧКА ПОНЯЛ, ЧТО МИЛИТАРИЗМ – ВРАГ СОВЕТСКОЙ АРХЕОЛОГИИ 
         
   Наконец-то, Юрочкин дом решили газифицировать. Во все квартиры проложили трубы, установили газовые счетчики, похожие на большие сырные головки, на кухне поставили газовые плиты на четыре конфорки с духовкой. Некоторые жильцы заранее стали ломать дровяные плиты, чтобы сделать кухни попросторнее. 
   Сломал плиту и Юрочкин папа, и на одном из кирпичей Юрочка увидел клеймо с фамилией хозяина кирпичного завода, а под клеймом год изготовления кирпича – 1905.               
   «Видимо наш дом построили в этом году, а может быть, и раньше. Может быть, плиты сложили позже, - так размышлял Юрочка, направляясь со своей находкой к Котьке Сущаку. Тот оглядел кирпич со всех сторон и сказал:
   - Надо провести археологическую экспедицию с раскопками для установления истины. А где мы можем установить истину? Во дворе копать бесполезно. Там за столько лет сто раз всё перекопали и столько всего понасыпали, что ничего не разберёшь. А поэтому копать надо в подвале, где вмешательство человека было наименьшим, и слой поздних наслоений тоньше, а значит, легче докопаться до истины.
   Юрочка слушал, смотрел на Котьку преданным взглядом и думал: «Какой всё-таки Котька умный, и так умно и учёно говорит, так что и не поймёшь ничего».
   Итак, место будущей экспедиции было определено. Время исполнения – немедленно, сегодня же. Снарядиться тоже секундное дело. Фонарик и саперная лопатка у Котьки есть, так что одеться погрязнее и вперёд, но было одно «НО». На двери, ведущей в подвал, висел замок. Тут пришлось пошевелить мозгами Юрочке. Он вспомнил, что у папы в мастерской висит огромная связка ключей. Выдумав предлог, они заглянули на минутку в мастерскую и позаимствовали связку. Методом подбора ключ к замку подобрали и оставили себе, а связку вернули на место.
   Ну вот, вся суета позади, дверь в подвал открыта. Фонарик включён, и они осторожно, уж очень круты были ступеньки, начали спускаться вниз. Сбоку на стене на полуосыпавшейся штукатурке угадывалась надпись: «Вход в бомбоубежище». Ступеньки кончились, и они оказались на маленькой, с низким потолком, площадке. Слева была стальная дверь. Котька с Юрочкой дружно навалились на неё, и она нехотя отворилась. В нос ударил запах давно не проветриваемого помещения. Котька посветив фонариком по сторонам, нашёл на стене выключатель и повернул рычажок. На удивление ребят, помещение бывшего бомбоубежища осветилось двумя рядами лампочек на потолке. Ну что ж, это значительно упростит их поиски. Ребята стали с интересом осматривать всё вокруг. На стенах они увидели плакаты и учебные стенды времён войны. По всему периметру подвала стояли лавки, а в центре двухъярусные нары для отдыха и шкафы, под завязку забитые книгами, журналами и газетами. А ещё в подвале было много разного хлама более поздних времён, принесённого сюда жильцами. Тут были и сундуки, полные тряпок, шляпок, обуви, альбомов с фотографиями, пачек писем и открыток. Валялась разобранная никелированная кровать, рядом с ней патефон с чемоданом старых пластинок. За чемоданом стояли печка-буржуйка с комплектом жестяных дымоходных труб и древняя детская коляска, наполненная вышедшими из употребления вещами. С той поры, как бомбоубежище снова превратилось в подвал, его изрядно захламили. Глупые, самозваные археологи Котька с Юрочкой не понимали, что только что увиденные и с презрением называемые хламом вещи и есть настоящее сокровище, о котором через много-много лет будет с тоской вспоминать Юрочка. Он  будет вспоминать эти журналы, газеты, фотографии, письма, пластинки и называть их бесценными, а плакаты, что висели на стенах и казались смешными и нелепыми – настоящими свидетельствами того времени. Времени, что с каждым прожитым днём, с каждым ушедшим человеком, становится всё непонятней и туманней. Но жажда найти не привычные для них вещи, а что-то необычное, из ряда вон выходящее, подгоняла, не давая времени задуматься. И они, бегло оглядевшись, кинулись к тому, что лежало в углу. Там под ворохом всякой всячины стояли похожие на сундуки большие ивовые корзины с крышками, которые ломились от ненужного тряпья. Юрочка с Котькой оттащили их в сторону и обнаружили под ними большой деревянный ящик с висячим замком. Сковырнув его сапёрной лопатой и открыв ящик, они просто лишились дара речи от увиденного, а из горла вылетало:
   - Ух, ты! Ну и ну! Эх, ма! Во пруха!
   Ещё бы не пруха, когда в ящике, на ложементах, покрытые слоем смазки лежали четыре винтовки. Мирные археологи тут же забыли о своей миролюбивой миссии и с восхищением глядели на это чудо военной техники, а в их сердцах уже пели милитаристские трубы. Но под первым ящиком был второй, и можете себе представить, что с ними сотворилось, когда вскрыв его, они увидели там немецкий пулемёт. Юрочка сразу понял, что пулемёт немецкий, потому что много раз видел такие же  у немецких солдат в кино. Только этот был без приклада, магазина и весь в пятнах ржавчины. Видимо, тот кто упаковывал его в ящик пожалел смазки. Археологическая экспедиция была приостановлена на время, а распирающее желание поделиться с кем-нибудь радостью находки было столь велико, что друзья наспех забросав ящики тряпьём пошли искать других членов дворовой команды.
   Три дня они всей толпой ходили в подвал, как на работу. Оружие вычистили и теперь тренировались в сборке-разборке, прицеливании, щелкани курком и передёргивании затвора. Более детальный осмотр дворовыми знатоками найденного оружия установил, что оно учебное, так как бойки спилены, а стволы в нескольких местах просверлены, но грозного вида оно от этого не утратило. Винтовки назывались трехлинейками и были такими большими, что Юрочка даже стоя на цыпочках, был чуть ли не в два раза короче их, а тяжести они были неимоверной. Пулемёт же весил и того больше, так что перенести его с места на место Юрочка смог бы только с помощниками. От обиды он чуть не плакал, потому что не мог, как его более взрослые и более сильные друзья, играть с этими игрушками, но на его счастье на стволе одной из винтовок был примкнут штык по-походному, т.е. остриём вниз. Ребята его отомкнули и торжественно вручили Юрочке. Штык был тяжёлый и такой длинный, что в руках малорослого Юрочки напоминал клинок шпаги времён любимых им мушкетёров.
   На общем совете оружие решили перепрятать в разные места. Одну трёхлинейку забрал Котька. Он решил спрятать её у себя на кухне за дровяной плитой в тайнике, о котором кроме него никто не знал. Вторую забрал Гошка Гроздев. Он спрятал её в сарае отца, где тот, кроме дров, держал трофейный немецкий мотоцикл с коляской. Третью отдали Веньке Соландту. Он зарыл её под толстым слоем матрасов в кровати своей любимой бабушки Симы. А четвёртую буквально вырвал у других желающих Генка Сумарин. О своём тайнике он промолчал, только ухмыльнулся и заявил, что это такое место, что его никто в жизни не найдёт.
   На пулемёт же, из-за его тяжести, никто не претендовал, и его было решено пока оставить в подвале, перетащив в другой угол. Решено было сохранить всё в строжайшей тайне. Но как жить с такой тайной и ни с кем не поделиться, не похвастаться? Так что вскоре о ней знала вся школа, где учились заводилы дворовой команды, и детский садик, где проводил свои лучшие годы один из первооткрывателей подвального арсенала.
Узнали об этом и соответствующие органы, и грянул шмон.
Первую винтовку добровольно сдал Котькин отец. Он надумал сломать на кухне, ставшую не нужной после проведения газа, дровяную плиту и, прикидывая, как лучше взяться за это дело, обнаружил за плитой Котькин тайник, а в нём такой сюрприз, от которого его чуть кондрашка не хватила.
   Котьку  Сущака выпороли.
   Вторая винтовка выдала себя сама. Она свалилась вместе с полкой, чуть ли не на голову мотоциклиста-любителя Гроздева-старшего, когда тот копался в своём тяжёлом трёхколесном трофее. Гроздев-младший тут же был с пристрастием допрошен, а винтовка сдана серьёзным дядям, что пришли за ней сразу же после визита в квартиру Котьки Сущака.
Гошку Гроздева выпороли.
   Третью винтовку забрали в квартире Веньки Соланда. Бедная бабушка Сима, пережившая блокаду, не раз видевшая смерть и потерявшая в войну многих родных и знакомых, она буквально впала в ступор при виде того, как её любимый внук Венечка, в присутствии серьёзных дядей показал, на чем она спала последние несколько дней.
Веньку Соланда выпороли.
   Дяди, обеспокоенные тем, что в одном и том же доме вдруг объявилось столько неучтённого оружия, устроили трём начинающим «милитаристам» серьёзный допрос. Пока те, распуская сопли и глотая слёзы, кололись, Юрочка, прослышав про обыски, попытался спасти пулемёт, для чего быстренько организовал команду из друзей сверстников в составе Женьки Ласковича, Кости Перловича и Вовки Гринова. Они залезли в подвал, взвалили пулемёт на плечо, словно бревно, комично напоминая известную картину «Ленин на субботнике», и потащили наверх, мечтая перепрятать его в дровяные сараи. Но на выходе из подвала их уже поджидали бдительные органы и  повязали, что называется, с уликой на плечах. Отпираться было бесполезно, и Юрочка, пустив слезу, раскололся насчёт последней четвёртой винтовки у Генки Сумарина.
   Как ни странно, обыск на квартире у Генки ничего не дал, не поддавался на уговоры и угрозы и сам Генка. Неизвестно, чем бы дело кончилось, но Генкин тайник помогла обнаружить по случайности, Генкина мама. Она зачем-то полезла за окно, в холодильник бедноты тех лет, в огромный, во всю ширину окна, ящик, закреплённый на специальных кронштейнах, а там, в пустом пространстве между подоконником и ящиком, и хранил Генка свою винтовку, тщательно укутанную в тряпьё и клеёнку. Генкины нервы не выдержали, и когда мама полезла за окно, он дёрнулся. Это движение не осталось не замеченным серьёзными дядями, и вскоре и четвёртая винтовка оказалась у них.
Так закончил своё существование подпольный арсенал, и только всеми забытый и спрятанный в самый тайный тайник штык, ещё долгое время напоминал о нём Юрочке, пока он не обменял его на отличный перочинный ножик.
Конечно же, Генку выпороли.
   Выпороли и Юрочку с его малолетней командой: Женькой, Костей и Вовкой, а более серьёзных последствий это дело не имело. Видимо, серьёзные дяди посчитали, что хватит с ребят и домашних методов воспитания, а может быть, повлияло то, что оружие было учебным и ни на что серьёзное не годилось. Кто теперь это знает? Ну, а отложенная археологическая экспедиция через некоторое время всё же состоялась, но это уже другая история и о ней как-нибудь в следующий раз. А тогда Юрочка, оправившись после экзекуции, сам не понимая почему, спустился в подвал в одиночку и, забрав оттуда найденные и отброшенные им с Котькой ещё в свой первый визит иконы да какую-то церковную книгу, отдал их бабушке Симе. Во-первых, потому что все в доме знали, что она верующая, и хотя Юрочка в эти глупости не верил, но бабушку Симу уважал и любил, ведь она частенько угощала его в церковные праздники то кексом, то блинами, то сладкой пшенной кашей с изюмом, то вкусной штукой из творога, то яблоками, а иногда дарила красивые крашеные яйца. А во-вторых, ему было стыдно за то, что они так жестоко обошлись с ней, когда прятали винтовку в её кровати, и ему хотелось хоть как-то загладить свою вину.
Вот и вся история, из которой Юрочка понял, что если решил идти светлой дорогой мирного археолога, то нечего перемётываться на тёмную тропку милитаризма.
   Короче говоря:
   - Милитаризм – враг советской археологии!