Глава 15. Байка о том, как Юрочка участвовал...

Антонов Юрий Иванович
                БАЙКА, О ТОМ, КАК ЮРОЧКА УЧАСТВОВАЛ В СОЗДАНИИ СУПЕРБОМБЫ,
                НО ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО РЕМЕНЬ СИЛЬНЕЕ БОМБЫ 

   Мир сходил с ума от гонки вооружений. Америка клепала свои бомбы, как на конвейере. Не отставала и наша страна. Даже нищие страны Африки мечтали о своей атомной бомбе.
   На совете дворовой команды тоже было решено вооружаться. К созданию супербомбы привлекли весь мозговой центр двора в составе: Котьки Сущака, Генки Сумарина, Гошки Гроздева, Веньки Соландта, Жорки Старикова, Мишки-рыжего, Эдьки Белевича и Борьки Викторова, а Юрочку назначили на должность главного посыльного для связи между собой и ответственного за все мелкие работы и поручения.
   Дворовые Келдыши, Александровы и Курчатовы почесали свои «репки» и, вспомнив всё, чему их учили в школе на уроках химии, а также то, чему их там не учили, но они об этом как-то пронюхали и составили формулу взрывчатки для супербомбы. В основе её решили использовать не уран или плутоний, как у загнивающих капиталистов, а аллюминиево-магниевый сплав в виде мелких опилок. Другие составляющие взрывчатки, как и устройство бомбы, являются секретными сведениями, о неразглашении которых Юрочка давал клятву, а значит, не буду их и упоминать.
   Как вы думаете, где добывают уран?
   «Конечно же, на урановых рудниках», - ответите вы. И будете совершенно правы. А где добыть аллюминиево-магниевый сплав? Ага, задумались. Вот и дворовые академики задумались тоже и вновь начали чесать свои «репки». И их осенило. Есть такое место. Им оказался тупик депо Финляндского вокзала, а тупиком он назывался в разговорах среди железнодорожников, на самом же деле это было несколько заброшенных железнодорожных путей в стороне от вокзала и депо, на которых стояли старые, никому не нужные вагоны и паровозы всех времён и народов. Юрочка сам видел там такие древние вагоны, на которых ещё красовались полуосыпавшиеся двуглавые царские орлы. Стояли там и разбитые вагоны последних лет. Именно в них, в виде крючков для одежды и полок для багажа, и скрывался нужный ребятам стратегический материал – заменитель урана. На разработку этого условного рудника отправились всей командой, и если не считать двух-трёх ссадин и одних порванных штанов, то операция прошла успешно. Добыв основной компонент, приступили к изготовлению и самой бомбы. Для этого распределили между собой работу. Кто-то перегонял крючки при помощи слесарных тисков и напильников в опилки. Кто-то клеил из многочисленных слоёв бумаги и ниток корпус бомбы. Кто-то добывал другие нужные для бомбы компоненты, но главную и особо ответственную операцию по смешиванию в правильных пропорциях всех составляющих заряда взяли на себя главные химики двора Котька Сущак и Венька Соландт. В результате получилась серия из трёх бомб: малой, средней и гигантской мощности, для секретности названная «Три поросёнка». Первую «свинью» решили подложить на полигон в десять вечера, когда во дворе не будет никого посторонних. В качестве полигона решено было использовать выщерблину в стене дома номер двадцать один. И вот настал час икс. Бомба установлена с соблюдением всех мер предосторожности. Наблюдатели, расставленные в местах, где случайно могли появиться ненужные свидетели, дали отмашку – мол, всё в порядке. Котька зажёг фитиль и отвалил в сторону, от греха подальше. Остальные тоже попрятались. До взрыва оставались считанные секунды, и тут Юрочка видит, как зажигается окно на первом этаже того самого двадцать первого дома, той самой комнаты, наружную стену которой они выбрали в качестве полигона. Это пришёл домой хозяин несчастной комнатушки, бывший моряк-десантник. Он прошёл с боями полмира, был не раз ранен, но остался жив, перебрался на постоянное место жительства в Ленинград, но моря не бросил и работал моряком на буксире в Ленинградском порту. Вот именно в эту минуту он вернулся с работы домой. И тут как ахнет!
   До чего же по-разному идёт время. Иногда тянется так долго и муторно, а иногда пролетает, словно скорый поезд. В тот раз Юрочка почувствовал время сразу в двух противоположных измерениях. Оно  стремительно неслось и, в то же время, казалось застыло на месте. После взрыва Юрочка скатился с дерева своего наблюдательного пункта, что росло напротив окна моряка-десантника, и петляя, словно заяц, скрылся в лабиринте дровяных сараев, на всё про всё у него ушло несколько секунд, можно сказать одно мгновение. И что же он увидел за это мгновение? А увидел столько, что за то же время и не расскажешь.    Юрочка видел, словно при замедленной съёмке, как от стены дома из выщерблины вырастает ослепительный язык пламени, разлетаются во все стороны крошки кирпичей и потом всё укутывают клубы дыма. А параллельно с этой картиной он увидел и другую. Видел через окно, как в комнате моряка-десантника обрушилась полка с книгами прямо на кровать, потому что висела она на той самой стене, в которой рванула их бомба. Но больше всего его поразила реакция хозяина комнаты. Не успела ещё полка долететь до кровати, а тот уже распластался на полу под кроватью, видимо сработали рефлексы, приобретённые на войне.
На следующий день, обследовав место взрыва, научная комиссия в составе всё тех же дворовых академиков постановила:
   1.Испытания прошли удовлетворительно.
   2.Мощность заряда следует увеличить.
   3.Повторные испытания с более мощным зарядом провести сегодня вечером, в тоже время и на том же месте.
   И всё повторилось. И был вечер, и тишина, и сигналы наблюдателей, и горел фитиль, и рвануло так, что проснулись оба дома разом. А несчастный хозяин злополучной комнаты был засыпан штукатуркой со стены и потолка и лишился части посуды в буфете, и хотя он не растерялся и вскоре прибежал к месту взрыва, но никого там уже не застал. Слишком длинным был его путь. Пока он выскочил из комнаты в кухню-прихожую, пока выбежал из квартиры на лестницу, а оттуда на улицу, пока добежал до двора, то… короче, слишком долго бежал. И надо было бы ребятам на этом остановиться, но маховик гонки вооружений уже был раскручен, тем более, что третья самая мощная бомба под кодовым названием «Поросёнок Наф-Наф» была уже готова.
   И снова был вечер. И снова был установлен заряд. И уже горела спичка в руках у поджигающего запал Котьки, но раздался свист, и мужики из двух домов, видимо, заранее сговорившись, кто кого будет хватать, разом навалились на пацанов и похватали их за шкирки. На Юрочкино несчастье его схватил тот самый моряк-десантник, более других пострадавший от их недетских забав, поэтому он сначала дал Юрочке хорошего пенделя по пятой точке и как следует, накрутил ему уши и только потом потащил на всеобщий суд и расправу. А вскоре засвистели ремни, и двор огласился истошными воплями членов дворового комитета стратегических вооружений.
   Так Юрочка на собственной попе узнал, что обычный ремень в умелых руках, да вовремя применённый, пострашнее бомбы будет.

P.S. Комнату пострадавшему жильцу отремонтировали за счёт всех виновных. Третью бомбу не нашли, и куда она делась, никто не знал, но взрывов больше не было, гонка вооружений в их дворе была остановлена.