Чёрный кот

Наталья Кривилёва
Однажды утром Марк обнаружил, что с его котом что-то не так. Обычно добрый и ласковый, обожающий человеческие руки Тед вдруг стал странно себя вести. Он не прыгнул к хозяину на кровать, когда тот проснулся, шипел и скалил зубы, когда к нему приближались, и всячески сторонился людей. Марк не узнавал питомца, как будто это был совершенно чужой кот.
- Ничего не понимаю, - вздохнул молодой человек, когда к нему заглянула его подружка Джейн. Девушка взглянула на сундук из под-которого двумя яркими изумрудами горели кошачьи глаза. – Может, он заболел? – с этими словами он подошёл к сундуку, желая вытащить Теда оттуда. Он опустился на колени и протянул руки, но кот издал чудовищный вопль и чёрной молнией метнулся в окно. Марк и Джейн кинулись было вслед, но Теда уже и след простыл.
Весь день они пытались найти кота. Временами из разных уголков усадьбы доносилось грозное «мяу», слышались звуки борьбы, кудахтанье птиц и шелест разбрасываемой листвы. Но поймать кота не удавалось. Лишь незадолго до полуночи Марк решил прекратить поиски.
Вечер он и Джейн проводили у своих давних друзей - Весёлого Боба и его жены Кэтрин. Чёрная кошка Лаки, сестра сбежавшего Теда, сидела на коленях у хозяйки, громко мурлыкая. Марк взглянул на неё и вздохнул:
- Где-то сейчас мой Тед…
При упоминании имени Теда Лаки вдруг занервничала и испуганно повела ушами. В следующую секунду она спрыгнула на пол и выбежала в приоткрытую дверь. Люди бросились за ней, не обращая внимания на начавшийся дождь.
- Куда она побежала?
- Кажется, в cторону сада!
- Нет, к птичьему двору!
- Да нет же, в ту сторону!
Не договорившись до единой версии, они решили разделиться и искать кошку поодиночке. Марк направился к птичьему двору, вслушиваясь в звуки. Дождь усиливался, несколько раз сверкнула молния и раздавались раскаты грома. Деревья барского сада и здания усадьбы, освещённые вспышками молний, принимали странные и пугающие очертания, но люди, озабоченные поисками второй раз за день, совершенно не обращали на них внимания, хоть их и не покидало ощущение, будто за ними кто-то наблюдает.
Вдруг стену дождя разрезал испуганный женский крик. Марк бросился на голос.
Примчавшись на место, он увидел Джейн, в ужасе смотрящую куда-то вперёд. Он прижал девушку к себе, она дрожащей рукой указала на то, что её так напугало. Ударила молния, и перед глазами Марка предстала жуткая картина: на камнях лежало истерзанное тельце Лаки, а на ним зловещей тенью нависал Тед, сжимающий в забух кусок кровоточащего мяса. Кот сверкнул злобными зелёными глазами и одним прыжком оказался на крыше. Джейн била дрожь, она не могла оторвать взгляда от растерзанной кошки. Тед тем временем перебрался на конёк крыши, мотнул головой и издал громкое и жуткое «мяу». Джейн вздрогнула и потеряла сознание. Марк подхватил её и унёс в дом.
На протяжении месяца обезумевший кот терроризировал округу, убивая птиц и мелкую живность. Казалось, сам дьявол вселился в него. Ничто не могло его остановить – ни тяжелые засовы, ни расставленные ловушки, ни люди, ни собаки. Но через месяц он исчез. Жители успокоились, считая, что всё позади. Они вернулись к прежней жизни, а обезумевший чёрный кот стал постепенно попадать в страшные сказки.
Но Тед пропал ненадолго. Вскоре он вернулся и взялся за старое. Жители усадьбы боялись и ненавидели его. Им казалось, что рано или поздно он доберётся до них и их детей. Отныне они всегда носили при себе нож или другое оружие, которое, как им казалось, могло бы защитить их от дьявольского кота. Но на людей он не нападал.
Всё закончилось так же неожиданно, как и началось. Джейн возвращалась с ярмарки, когда обнаружила Теда, истекающего кровью у дороги. Жалобно мяукая, он подполз к девушке. В первую секунду она испуганно отшатнулась, но на неё взглянули глаза прежнего Теда – ласковые, чуть сияющие зелёные огоньки. Он попытался подняться, но перебитые лапы не позволили ему сделать это. Одно ухо было оторвано, глаз заплыл, когда-то мягкая и ухоженная шерсть была заляпана грязью и кровью и свисала комками. Джейн осторожно завернула кота в свой плащ и продолжила путь, стараясь не растрясти и не растревожить раны.
Тед умер на руках у хозяина. Марк держал покалеченного кота, гладил его, пытаясь сдержать слёзы. Вдруг Тед вздрогнул, тихо мяукнул и затих. Он снова покинул хозяина. На этот раз навсегда.