Гори ясно!

Лауреаты Фонда Всм
НАТАЛЬЯ ВАНИНА - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛЕТО ПОЖАРОВ" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Отблеск костра бешеной лисицей скачет по лицам, освещая искаженные злобой рты.
- В огонь ее! В огонь!
- Правильно пусть подыхает! Прошлым летом вся пшеница из-за нее на корню померзла! В июне месяце снег выпал, где ж это видано?!
- Да совсем распоясалась, стерва! Ни стыда, ни совести не знает! Опять  град озимые побил! И чего тебе надо-то от нас? Прицепилась, словно банный лист к причинному месту!
- Гори огнем!
- Гори ясно!
Тонкая девичья фигурка мечется внутри все теснее сжимающегося круга. Жаркие языки костра жадно тянутся к ногам, и она, испуганно вскрикивая, отпрыгивает в сторону. Чьи-то грубые руки тут же толкают ее назад.
- Куда?! Не уйдешь!
- Вы…вы не понимаете! – Нежный голос дрожит, дыхание вырывается из груди короткими всхлипами. – Если бы не тот снег, в деревню пришла бы чума, вспомните, какая засуха была!
- Да что ты брешешь?! У нас отродясь тут чумы не бывало!
- Что вы ее слушаете! Она вам сейчас наврет с три короба, лишь бы отпустили ее! А по весне снег до мая месяца лежал!
- Зато землю как напоил! – задыхаясь, снова выкрикивает девушка. – Сами же знаете, какая сушь потом стояла! Кабы снег раньше стаял, все посевы бы на корню засохли!
- Да откуда тебе знать-то?! Тоже мне, ведунья нашлась! Одно и умеешь, как родителями своими хвалиться, а сама пакостить только горазда. Чего ждем, ребята? На костер ее!
- Гори огнем!
- Гори ясно!
Десятки крепких рук вытягиваются вперед. С криком, словно загнанное животное, девушка отшатывается. Светлые, холодные, как родниковая вода, глаза затравленно перебегают с одного злобного лица на другое, ища и не находя даже тени сочувствия.
- Я же помочь хотела… - обреченно шепчет она, когда первые языки огня с шипением касаются края платья.
- Гори огнем!!!
Чья-то рука толкает ее прямо в огонь. На короткое мгновение пламя высвечивает нежные черты, бледные, не тронутые румянцем щеки. Тонкие руки вздымаются к лицу, в последней попытке укрыться от нестерпимого жара, но рыжая паутина пламени коконом оплетает невысокую фигурку. В облаке белесого пара тает жалобный стон.
Затухающий костер кладет на лица столпившихся вокруг глубокие тени.
- Давно пора было. – Отворачиваясь, ворчливо произносит один.
- Да, и чего тянули? Делов-то! Раз – и все! А то Снегурочка, Снегурочка… Сплошные сопли и холод. Без нее уж как-нибудь проживем. Может, хоть это лето будет нормальным… жарким...