Программа восстановления казачьих НКА

Андрей Лесняк
Программа восстановления казачьих национально-культурных
и территориальных автономий
в рамках Российской Федерации

Данная программа является не научным трудом, а всего лишь итогом длительных размышлений. Согласно международным соглашениям о целостности существующих границ претензии казачества на независимость признаны не будут, автор полагает, что восстановление казачьих национально-культурных автономий в рамках Российской Федерации будет более целесообразным.


Пункт первый

Проведение первого всемирного казачьего съезда с участием представителей всех казачьих войск, обществ, землячеств и общин РФ, СНГ и зарубежья.

Цель 1. Достижение согласия в отношении:
1. Идеи независимости и создания своего государства.
2. Правительства РФ (в общем смысле)
3. Востребованность государством казачества (служба казачьих частей)
4. Реестрового и «общественного» казачества
5. РПЦ и других конфессиональных организаций
6. Политических партий
7. Прочих пунктов, по которым существуют серьезные разногласия.
8. Национальное самоопределение (предлагаемая резолюция:
«Рекомендовать всем казакам и их семьям, а также всем гражданам, желающим
жить и работать по казачьим традициям, во всех документах (паспорт и т. п.)
указывать национальность «КАЗАК»».
Предлагается  утвердить как основу для  дальнейших действий данную программу НКА (национально – культурных автономий)


Цель 1.
Создание инициативной группы для координации следующих действий:
1. Создание комитета для дальнейшей доработки и реализации программы НКА.
2. Создание экономического союза.
3. Проведение PR-акций на всех этапах создания НКА.
4. Подготовка и проведение полномасштабного национального конгресса.

Цель 2.
Создание экономического союза, т.е. сообщества предприятий большого, среднего и малого бизнеса во всех сферах экономики, возглавляемых казаками и единомышленниками. Союз послужит материальной базой для всех организуемых мероприятий.


Пункт второй

Проведение социологических опросов с целью выявить позитивные и негативные стороны в отношениях между казачеством и остальным населением России, а также: что россияне знают и думают о казаках вообще, и реестровых казаках в частности, о возможности восстановления казачьих областей и др. Подготовка на его основе серьезной PR-кампании. Проведение акций следует поручить агентствам, не имеющим к казачеству никакого отношения, но сотрудники которых - наши единомышленники.


Пункт третий:

Проведение всеобъемлющей PR-кампании. Использование всех видов СМИ и способов агитации. Крупномасштабная пропагандистская работа должна начаться сразу же после создания экономического союза, а лучше и раньше. Ход и содержание кампании нужно четко корректировать в зависимости от существующей ситуации.


Пункт четвертый. Проведение казачьего национального конгресса.

Конгресс должен проводиться с участием делегатов обоих полов, всех признанных войск, землячеств, общин и обществ, всех стран дальнего и ближнего зарубежья, национальных и конфессиональных групп внутри казачества.

Цель 1.
Заявить на официальном уровне о казачестве как о народе в составе России и потребовать полной реабилитации в соответствии с имеющимся законом.
Цель 2.
Достичь окончательного взаимопонимания  по всем имеющимся вопросам.
Цель 3.
Утвердить программу НКА.
Цель 4
Разработать проект ФЗ «О казачестве»  (в нем должны быть  учтены все недоработки всех предыдущих проектов)


Пункт пятый.

Проведение комплекса мероприятий, обеспечивающих принятие Государственной Думой разработанного проекта ФЗ (освещение в СМИ, работа с депутатами, общественные акции (пикеты, митинги, шествия).

Пункт шестой.

Легализация, т.е. оформление казачьих организаций на законодательном уровне, как-то: создание нового, всеобъемлющего, государственного реестра, в котором будут учтены все  казачьи образования России, упорядочение и уточнение их количества и состава, постепенное объединение одноименных обществ (войск, войсковых обществ, войсковых или невойсковых округов, отделов, станиц, хуторов, посёлков, выселков). 
Результаты, которые будут достигнуты:
1. Роспуск всех псевдоказачьих организаций (не признанных конгрессом и государством), особенно имеющих неофашистскую направленность. Деятельность всех этих организаций порочит и дискредитирует казачество в глазах общественности. Даже многие зарубежные общины сейчас дистанцируются от нацизма.
2. Материальная помощь со стороны государства, право на приобретение, хранение, ношение холодного и огнестрельного оружия (в соответствии с Федеральным законом РФ "О казачестве" и другими законодательными актами в отношении казачества).
4. Возможность удаления из руководства войск и с политической сцены тех атаманов и офицеров, кто ведет чуждую казачеству политику, а также казаков, несоответствующих занимаемым ими постам.

 
Пункт седьмой

Создание НКА на базе ныне существующих реестровых войск (на исторических территориях). Организация традиционной казачьей социально-политической системы (с поправкой на современные реалии):
а) ветвей власти,
б) территориального деления
в) местного самоуправления
г) силовых органов
д) представительств («зимовых станиц»)
Постепенный возврат территорий исторических казачьих областей путем проведения грамотной демографической политики на местах; лоббистской работы в парламенте, в том числе и постепенное изменение  административно-территориального устройства РФ путем изменения соответствующего законодательства; покупки земель, переселения казаков из-за рубежа и из других областей РФ.  Возврат в массы казаков настоящих идеалов и принципов казачества, воспитание молодежи в старых традициях наших дедов и прадедов.


Пункт восьмой.

Воссоздание всех казачьих войск (областей) в том виде, в каком они существовали на момент 7 ноября 1917 года. Проблема урезов земли Великого Войска Донского может быть решена только по достижении целей данной программы.

Дополнения: предлагается создать новую единую полевую форму для боевых казачьих подразделений, традиционную же форму (черкески, гимнастерки, галифе и др.) перевести в разряд парадно-праздничных.


Автор Лесняк Андрей Александрович

01.12.2004г.

Предлагаемыми методами мы вернем себе место, под Солнцем отобранное у нас
коммунистами в 1917-1920 годах.