Матушка

Татьяна Мартен
               

В собственном доме, в собственной постели умирала старая актриса.
Она лежала неподвижно, зная, что эта ночь последняя в ее жизни.
 Завтра в некрологах напишут как она была талантлива и всеми любима, но сегодня она одна.
Тиканье часов, равнодушная луна и воспоминания, то яркие и четкие, то обрывочные, размытые...
Она прожила долгую, интересную жизнь.
Успех, поклонники, ученики. Дружба преданная и верная. Предательство, вероломное и подлое. Любовь красивая, взаимная и любовь несчастная, все в жизни было…

Внезапно ее охватило смятение, воспоминания стали прерываться навязчивым беспокойством, переходящим в безотчетный страх, как будто Нечто искало её в темноте, пытаясь цепко ухватить. Осознав полную беспомощность, женщина застонала.
К ней приближался космический ужас, от которого стыла кровь и холодела душа.
Нечто уже кромсало ее плоть, причиняя невыразимую боль и неземное страдание.
Ужас парализовал, пеленая в свинцовое покрывало смерти. Бездна, готовая поглотить, была уже рядом, собрав последние силы, актриса закричала в отчаянной безнадежности.

Открыв глаза, увидела: с одной стороны кровати - пугающую черноту, с царящим там ужасом, с другой - солнечный день и цветистую полянку, с играющими детьми.
Дети были странные, с полупрозрачным тельцем, в хитончиках. На спине крылышки, как у бабочек только прозрачные. Они улыбались, излучая живительное тепло. Стало легче.
- Чьи вы, дети?
- Твои, матушка.
- У меня нет детей, - вздохнула актриса.
- Нет рожденных, но были зачатые и убиенные.
- Кем убиенные!?
- Тобой, матушка.
По телу прошел озноб, посчитала, пять существ с крылышками - пять абортов.
Вдали, увидела детей вполне телесных и по- земному одетых.
- Почему они не такие, как вы?
- Они жившие и умершие, а мы убиенные, матушка.
- Почему у вас нет тела.
- Наше тело искромсано и выброшено.
- Кем!?
- Теми людьми, которые помогали тебе убить нас, матушка.
Мы не жили, у нас нет тела и имени нет, ты не дала его нам, нет у нас ни сластей, ни игрушек, у нас ничего нет. По умершим детям матушки скорбят, теплом своей памяти согревают. Поминая, другим сласти и игрушки дарят, вот у них все и есть.

Не услышала она ни обиды, ни укора. Они не упрекали, а просто рассказывали, бесхитростно и непосредственно, как это умеют дети. 
Душу актрисы пронзила острая боль за ни в чём не повинных детей своих.
Ей хотелось упасть перед ними на колени, каяться и вымаливать прощение.

Снова приблизился ужас, ноги и руки холодели, даже слезы льдинками стыли на щеках, но ужас не знал пощады. У нее остался последний вздох, именно в этот момент дети подлетели и опустились рядом.
Своими полупрозрачными пальчиками, убрали ледяные горошинки слезинок, целовали ей волосы и руки, с нежностью и любовью повторяя: «Матушка, матушка».
Потом они подхватили ее, взмахнули крылышками и перенесли на полянку.

Ужас и бездна остались за невидимой чертой, она поняла, сюда им дороги нет. Оглянувшись назад, увидела себя, лежащую на кровати, но без жизни и без души.

Дети очень радовались, обнимая и целуя ее.
- Мы теперь знаем твои руки, матушка. Мы знаем запах твоих волос. Нам есть кому отдать вселенскую любовь и нежность.
- Почему вы перенесли меня?
- Ты должна была пройти через ужас и боль, мы не могли допустить этого.
- Я не стою вашей любви, вам надо ненавидеть и презирать меня - захлебываясь от рыданий, сказала актриса.
- Мы не знаем, что такое ненависть и презрение, это земное, а мы не жили.
- Вы ничего земного не знаете?  - сквозь слезы спросила она.
- Знаем. Боль и ужас, когда Нечто ищет тебя и спасение невозможно. Потом тельце кромсают на кусочки. Всевышний, спасая нас от страданий, забирает душу. 
Ужас и боль вот, что мы знаем о земном, матушка.
Актриса с криком упала на землю и начала царапать ее ногтями.
Дети осторожно подняли ее, усадили на траву.
- Не убивайся. Мы знаем вселенскую любовь и нежность. Каждая детская душа идет в мир со вселенской любовью и нежностью, а наша не растрачена и мы ждали тебя, матушка, что бы все это отдать тебе.
- Нет! Со взорвавшимся раскаянием кричала актриса. Во имя справедливости, прокляните меня, дети!!!
- Матушка, выше справедливости есть милосердие. Ничего не бойся, иди на суд Господний и помни, мы с тобой, мы любим тебя.

Утром патронажная сестра и сиделка обнаружили, что актриса мертва.
Она лежала с умиротворенным лицом, в странной позе, как будто одного ребенка держала на руке, второго вела за ручку, а трое других цеплялись за подол.