Стикмены 4. Тэй

Лана Свет
Тэй стоит у стены и курит. Для этого ему нужно так мало движений, что временами он напоминает механического манекена. Изредка проходящие мимо люди даже не замечают его присутствия.
Стена, у которой он замер, исписана заковыристыми лозунгами. 

Растворяясь в простуженном сером воздухе, Тэй медленно осматривается – пристально и беззвучно, словно внутри него кто-то невидимый настраивает мощный бинокль. Обветренные кирпичи, гладкие и терпкие одновременно, обветшалый забор, монотонный шум стройки, медлительные краны, визг и шипение.

Тэй – что кот, учуявший мышь. Его твердый взгляд постоянно возвращается к полуразрушенному оконному проему на пятом этаже заброшенного строения. С точностью фотокамеры он вновь воспроизводит в своей голове изображения: поток разноцветных пятен под редким дождем; темная хрупкая фигура, скользящая по асфальту, иногда пропадающая из виду, иногда озирающаяся по сторонам, невзрачный прямоугольник потертого кейса в ее руке. Тэй никогда ни с чем не спутает это чувство: манящая опасная развязка, конец игры. Он понял, что близок, когда увидел этот кейс, он взял след и может теперь идти по нему с закрытыми глазами. И что-то подсказывает ему, что даже идти долго не придется. В окне нелепого офисного здания опять замаячил долговязый человечек, поправляющий очки на носу, и в тот же момент, Тэй готов был поклясться на своем верном Смит-Вессоне*, малюсенькое стеклышко блеснуло в зияющем проеме дома напротив.

Тэй почувствовал, как внутри него с тихим пощелкиванием складывается маленький конструктор. Деталь к детали, мелочь к мелочи, воспоминание к воспоминанию. Иллюминаторы, улицы множества городов, фонари, подъезды. Слишком долго Тэю приходилось опаздывать, с отвращением перешагивать через желтую полицейскую ленту, чтобы снова читать на очередном удивленном мертвом лице вежливую подпись профессионального снайпера. Слишком долго и слишком часто. Сегодня все должно завершиться.

Тэй презрительно, но аккуратно затоптал окурок, положил руку в карман и отделился от стены, словно ожившая тень.


* Смит-вессон (Smith & Wesson) - модель пистолета.