Принцесса жареных бобов. сказка

Хелена Фисои
Давно ли это было или недавно. В одном поселении, которое находилось в отдалении от городов и дворцов, за большим лесом, в самой, можно сказать, глуши, жили  муж с женой. Были они бедны, как все в этом краю, но голодная смерть им не угрожала, ведь муж с женой имели своё собственное бобовое поле.
Бобы – отменная пища: вкусная и сытная. Их можно варить с зеленью, мясом, подавать к гречке и рису. Они хороши в любом виде. Но у бедняков ничего не было, а самое большее, что они могли себе позволить, были бобы с жареным луком. Жена готовила блюдо каждый вечер, а муж ел его всегда с удовольствием.
Одного только им недоставало – детей. Часто, работая на поле, глядя на нежные цветочки бобов, женщина мечтала о том, чтобы небо послало им дочку.
И вот чудо совершилось. Клодель появилась на свет, перестав быть частью и тайной матери, заключив эту тайну и целый мир в самой себе.
- Посмотри, какая она хорошенькая!
- Как будто не дочь бедняков, а принцесса, - улыбалась женщина.
- Конечно, настоящая принцесса, -  невозмутимо соглашался отец. – У неё же есть своё владение: целое бобовое поле.
- Она будет готовить самые вкусные на свете бобы. И обязательно будет очень счастливой, - прибавляла мать, глядя вдаль.
Они были счастливы, тихо смеялись и мечтали вслух над только что родившейся Клоделью, говоря о её будущем. Это было похоже на прекрасные пророчества добрых фей, желающих девочке счастья. Беднякам казалось, что нет ничего невозможного, и чудо обязательно совершится, поправ все законы реальности.

А дальше время покатилось своим чередом.  Бедняки не стали богаче, не расцвело золотое дерево, никто не отыскал корень, который исцелял бы все болезни, да и поселение осталось всё в той же глуши. Только для мужа и жены казалось, что они имеют всё, что может желать человек на этой земле.
Клодель росла. У неё не было недостатка в любви. Девочка рано начала ходить с матерью на бобовое поле и очень полюбила его. Её удивляло, что расточки настоящие и живые, что они постоянно меняются. А когда на стеблях появлялись цветы, девочке казалось, что это мотыльки, которые жили под землёй и, наконец, выбрались наружу, чтобы подняться на свою родину в небо. Ей тоже хотелось полететь, только не было крыльев. Клодель всё тайно надеялась, что когда-нибудь, может быть, и у неё вырастут крылья, как у бабочек или птиц. А потом поняла, что может летать по-другому. Девочка долго-долго смотрела на небо, и ей начинало казаться, что ноги отрываются от земли, и она уже явственно чувствовала невесомую легкость белых облаков.
Прошло много тихих незаметных лет, Клодель выросла. Это произошло незаметно, подобно тому, как растёт бобовый стебелёк, меняясь изо дня в день. Клодель тоже изменилась. Деревья перестали быть большими, бобовое поле уже не казалось бескрайним. Теперь Клодель очень часто смотрела просто вдаль. Она пыталась предугадать, что готовит завтра. Но будущее словно скрывала пелена тумана. И, как, вдыхая туман, мы ощущаем присутствие тайны, которая волнует душу, так предощущение разгадки своей судьбы волновало Клодель.
Заканчивалось семнадцатое лето её жизни.
 Осень выдалась необычно теплой, щедрой на урожай, благодатной. Огромное уставшее солнце спускалось за поля, разливаясь по горизонту багряными красками. Клодель любила в это время идти по дороге, прямо в закат, долго-долго глядя на медленно остывающее небо. Поля были уже голые, и зима обещала быть сытной: люди поселения были спокойны. Птицы собирались в стаи, но холода не наступали, хотя тёплые дни уже насытили всё щедростью своей благодати. И в этой пресыщенности теплом и покоем, в зыбком миге неизвестности казалось, что время остановилось, замедлило свой бег, и нет ничего невозможного для чуда. Стоит сделать только шаг в каком-то вневременном запредельном пространстве, и ты встретишься с чудом. Оно будет именно твоим, и когда произойдёт, то покажется совсем не чудом, тем, что обязательно должно было случиться. 
Однажды, возвращаясь с базара, где весь день продавала бобы, Клодель услышала за собою стук копыт. Дорога была безлюдной, шла через лес, а было уже поздно, так что девушка невольно насторожилась и ускорила шаг. Вскоре  лошадь поравнялась с ней, и раздался голос:
- Прошу вас, не бойтесь. Я, кажется, заблудился. Не подскажете ли, как доехать до ближайшего поселения?
Голос был мягкий,  и Клодель успокоилась. Юноша тоже на миг слегка наклонился, чтобы разглядеть незнакомку, а девушке стало очень смешно, что её вот так вот разглядывают.
- Если хотите, я могу отвести вас в посёлок. Он находится рядом, - предложила Клодель.
- Пожалуйста, - устало и почти равнодушно ответил незнакомец. – Всё равно, я не вижу другого пути, ведь скоро настанет ночь.
Это было так просто и естественно: предложить заблудившемуся путнику ночлег в поселении. И не было ничего необычного в том, что юноша согласился. Но Клодели вдруг стало так легко и радостно на душе, и вечерний лес, и дорога, по которой она шла сотни раз, будто преобразились. Словно десятки невидимых добрых существ, фей и эльфов наполнили всё вокруг. Она почувствовала себя совершенно счастливой. Причём ей казалось, что она была счастлива всю жизнь. Ведь у неё такие добрые родители, и живёт она в самом удивительном месте на земле, и ещё потому, что на самом деле она настоящая принцесса, принцесса бобового поля. Вот этот юноша, например, никогда не догадается, что едет рядом с настоящей принцессой! Клодель украдкой посмотрела на путника и улыбнулась своим весёлым мыслям.
Юноша же был тихим и задумчивым. Он казался очень уставшим. «Неужели он не слышит нежного звона волшебных бубенцов эльфов, что разлит вокруг?» - удивлялась Клодель. - «И кто он такой? Может быть, ей всё это снится?» Будто отвечая на её мысли, незнакомец сам вдруг заговорил, сказал, что путешествует по миру с целью повидать людей, узнать жизнь.
- А я вот нигде никогда не была, - призналась Клодель. – Хотя, уверена, что нет ничего лучшего, чем наш посёлок, мои родители и бобовое поле.
- Бобовое поле? – незнакомец удивился. – Никогда не замечал особой прелести в бобах. Я даже не знаю, как они растут.
- Вы не знаете, как растут бобы? – с удивлением спросила Клодель.
Девушка понимала, что путник, скорее всего, не может знать, как выращивать фасоль. Но ей хотелось шутить, и она сама себе удивлялась, так как раньше ничего подобного за собой не замечала. Поистине, это был совершенно необыкновенный вечер.
- Так вы не знаете, как выращивают бобы? – очень серьёзно, почти с испугом снова спросила Клодель.
- Совершенно не знаю, - озадаченно повторил путник. – А зачем они вообще нужны?
- Неужели вы никогда не пробовали самое вкусное в мире блюдо – жареные бобы с луком?
- Нет, - и путник отрицательно покачал головой. Его усталость как рукой сняло, и он напряженно думал над проблемой бобов, которая неожиданно встала перед ним. И вдруг он уловил  шутливые нотки в голосе Клодели и весело засмеялся, пригрозив ей пальцем.
Юноша был очень удивлён. Он объездил много земель, только устал, но  не встретил того, о чём бы сказал, что это принесло ему счастье. Разочарование немой тяжестью подкрадывалось к сердцу. И вдруг этот вечерний лес, дорога и незнакомка, такая простая и такая таинственная. Путник будто очнулся и только сейчас заметил, как всё вокруг необычно. Это было трудно объяснить, но юноша вдруг почувствовал себя как в детстве, и чудо, казалось, было совсем рядом. «В чём же дело?» - недоумевал он. «Может быть, этот лес волшебный, или девушка, на самом деле,  фея или колдунья?»  Он снова посмотрел на спутницу, которая так легко и непринуждённо шла рядом, улыбалась и рассказывала о каких-то бобах. Будто выращивать их – было самым удивительным занятием на свете. И вдруг, на одно мгновение, она показалась ему знакомой, будто он уже видел её где-то, возможно, во сне. Юноша решил, во что бы то ни стало, разгадать эту тайну.
Вскоре они добрались до селения, где жила Клодель, и девушка, немного подумав, предложила путешественнику остановиться у них на ночлег.
- Да, конечно, -  серьёзно ответил юноша.
  У порога их встретила нестарая женщина, которая очень обрадовалась возвращению дочери и гостю.
- Сейчас, придёт хозяин, и мы будем ужинать, - сказала она.
Девушка крепко обняла мать и поцеловала её. Потом повернулась к юноше и с улыбкой сказала:
- Я не ошибусь, если скажу, что это будут жареные бобы.
-  Ты уже всё рассказала нашему гостю? – с улыбкой спросила мать. – У нас самые вкусные в мире бобы! - обратилась она к юноше.
Женщина и не подумала, что для гостя это блюдо будет выглядеть странным. Еда в их семье была насущной вещью. Более того, ничего вкуснее, чем жареные бобы, она, в самом деле, в жизни не ела.
Между тем, юноша был очень заинтересован. Его всё больше и больше удивляли эти необычные люди, и он с нетерпением ждал разгадку удивительных бобов.
 Пришёл глава семейства. Он выглядел уставшим, но умиротворённым. Поприветствовав гостя, он сменил грязное бельё, умылся и сел за стол.
В маленькой, бедной избе царили покой и любовь. Юноша никогда не видел такого умиротворения и счастья. И где он встретил всё это? В доме, где не было и тени роскоши и богатства, никто не блистал умом и образованием. И ему самому стало вдруг необыкновенно легко и весело. К тому же, к нему относились с такой добротой и искренним радушием, которых он не встречал даже на приёмах, что устраивали в его честь.
Хозяйка пригласила всех за стол и вынула из печки дышащий жаром, ароматный котелок.
- Заждались, небось, - сказала она, и начала раскладывать деревянной ложкой еду по глиняным тарелкам.
Юноша посмотрел в свою тарелку. Бобы были большие и сочные. Они дошли до полной готовности в печке, и на некоторых из них треснула кожура, так что была видна рыхлая мясистая мякоть. Лук был поджарен до золотистого цвета и придавал блюду коричневый оттенок. Всё это ужасно аппетитно пахло. Юноша осторожно потрогал угощенье, потом попробовал. Он посмотрел на Клодель: девушка тихонько смеялась, глядя на чудаковатого незнакомца. А он только пожал плечами. Бобы были сладкие и аппетитные. Юноша удивился, что не встречал такого блюда раньше. К тому же, к этому времени, жареные бобы приобрели для гостя почти мистическое значение.
После ужина гостю постелили на остывающей печке. В доме все уснули, кроме юноши и Клодели.
Было тихо, только где-то за лавкой завораживающе трещал сверчок. Гость долго ворочался, как вдруг услышал негромкий шепот.
- Не спится?
- Жёстко, - тоже шепотом ответил он и снова начал ворочаться, будто желая найти удобное положение. - И эти ваши бобы! Не могу понять, в чём тут секрет?
Клодель тихонько засмеялась.
- Не знаю, - ответила она. - Я вижу всё это с детства. Для меня нет никаких секретов.
- У вас весело, и вы кажетесь очень счастливыми, - продолжал юноша.
- Это не всегда так. Иногда бывало тяжело. Но вы правы, сегодня вечером всё как-то особенно. – Да, всё очень необычно, - продолжила девушка и улыбнулась, вспоминая мелодии нежных арф и флейт сказочных жителей на лесной дороге.
- Да, - неопределённо протянул юноша. - А мне давно не было так спокойно, - признался он. – Только печка всё равно очень жесткая, - как будто извиняясь, признался он.
- Она не станет мягче, - с пониманием отозвалась Клодель. – Могу предложить выйти во двор. Когда мне не спится, я люблю смотреть на звёзды.
- Конечно, - обрадовался юноша. Он был рад возможности поговорить с девушкой.
Они потихоньку вышли из дома и оказались на огромном темном просторе со звёздным куполом. Повсюду чернели силуэты: деревья, кустарники, изгороди, - всё потеряло первоначальное значение, и выглядело таинственным. Вдалеке угрожающе гудел лес. А вокруг раздавались чуть слышные шорохи, звуки, потрескивания. Они перемешивались с одурманивающими запахами трав и цветов.
- Здесь хорошо! – вздохнул полной грудью юноша.
- У ночи есть своя музыка, - прошептала Клодель.
Они присели на каком-то срубе. Юноша посмотрел украдкой на Клодель. Девушка сидела совсем близко, так что его локоть соприкасался с краями её одежд. Лицо девушки было залито лунным светом, и вся она казалась такой таинственной и прекрасной. 
- Тайна разлита вокруг, - сказала Клодель, вторя его мыслям. – Тайна и тепло. Будто ты не один. Это целый мир, который существует рядом. Ночью он ощутим больше всего. Когда-то я так хотела стать частью этого мира, затеряться в шёпоте трав, колышимых ветром.
«Какая необычная эта девушка!» - подумал про себя юноша.
- Когда я была маленькой, то очень хотела летать. Даже думала, что однажды у меня вырастут крылья. Но человеку дано сердце. Смотри, темнота ночи  будто светлеет, - вдруг сказала Клодель.
- Разве? - удивился юноша. –  Я не вижу.
Они ещё говорили, потом молчали, просто сидели и смотрели  на небо. Пока не начало светать. Они не заметили, как прошла ночь,  не поняли, как близость и родство возникли между ними.
- Волшебная ночь, - признался юноша, когда они уже собирались уходить. – Я даже рад, что заблудился и встретил тебя.
Клодель улыбнулась. Ей тоже было необыкновенно спокойно и тепло внутри. Только сейчас она поняла, что была одинока в своём мире.
Когда юноша утром открыл глаза, солнце стояло уже высоко. Он чувствовал себя  бодрым, хоть проспал всего несколько часов. Атмосфера чуда и сказки не исчезла, но только усилилась. Клодель уже была на ногах. Она месила тесто.
 Девушка выглядела задумчивой, углублённой в себя. Она не заметила пробуждения юноши, и он мог наблюдать за ней. Клодель стояла в проеме света, что лился из небольшого низкого окна, и вся была в игре светотеней. Всё в Клодели казалось юноше восхитительным и как будто знакомым, родным. Поворот головы, прядь волос, что лежала на виске. Белые невесомые крупинки муки стояли вокруг девушки. Они именно неподвижно стояли в воздухе, не кружились, не двигались. Лучи, проникавшие через окно, освещали их. Белые крупинки  садились на волосы, ресницы, а руки Клодели были белые. Они казались сильными и умелыми, привыкшими к работе. Вдруг Клодель улыбнулась, словно подумав о чём-то дорогом. Потом она выпрямилась, повернулась к окну и так стояла, задумавшись, опустив руки в вязкое тесто, вся во власти солнечных лучей и своих мечтаний.
Кровь и жар вдруг ударили юноше в голову. Это было словно вспышка молнии. Он почувствовал, понял, что не сможет жить, если эта девушка не будет рядом с ним. Что мир без неё опустеет, станет глухим, потеряет запахи и звуки. «Аромат…», - вспомнил вчерашнюю ночь юноша. Теперь он был так близко к прекрасному цветку, что его аромат кружил голову, опьянял его.
- Я могу  помочь тебе? - громко спросил юноша, желая прекратить это наваждение.
От неожиданности Клодель вздрогнула, медленно повернула голову и отсутствующим взглядом посмотрела на гостя. Потом пришла в себя и приветливо улыбнулась ему. Волна нежности нахлынула на юношу.
- Можно я тебе помогу? – снова спросил он, стараясь преодолеть волнение.
- Ты можешь пойти за водой, наколоть дров, - обрадовалась Клодель.

Никогда в жизни юноша не делал ничего подобного. Он долго ходил вокруг колодца, думая, как бы набрать воды. Она хлюпала где-то там, далеко внизу. Когда он наклонился, прохлада и сырость дохнули прямо в лицо. Юноше было приятно, так как он хотел остудить жар, которым был объят. Вода плёскала в ведре, а потом заискрилась под лучами солнца. Юноша припал к воде, начал пить большими глотками, и она показалась ему сладкой. Потом он умылся, и ему стало так весело, что он громко рассмеялся.
Они работали весь день вместе, но ничуть не устали. Юноша схватывал всё на лету, и скоро стал для Клодели настоящим помощником. Иногда их руки соприкасались, и Клодель тихо улыбалась. Жар, которым был охвачен юноша, не прошёл. Но он  стал привычен. К тому же Клодель казалась такой родной и близкой.
- А теперь я покажу тебе мою гордость и сокровище, - сказала Клодель, когда дневная жара стала спадать.
Они направились к небольшому полю, которое располагалось недалеко. Юноша приготовился наблюдать что-то необыкновенное. Всё, что было связано с Клоделью, теперь стало для него чудом. Каково же было  удивление, когда перед ним предстала голая чёрная земля, и только завядшие, высохшие стебельки лежали на ней.
- Что это? – в недоумении застыл он.
Клодель, казалось, совершенно не обратила внимания на его разочарование. Она наклонилась, вытащила из земли небольшой сухой стебелёк, потом посмотрела на своё поле с такой любовью, что юноше снова пришлось удивляться.
- Сейчас земля отдыхает. Зимой всё занесёт снегом. Здесь будет белым-бело. Всё будет спрятано и сокрыто. Это как в сердце человека: глубоко живёт мечта или тайна, у каждого своя. – Я видела это поле сотни, тысячи раз, и каждый раз чувствовала неразрывную связь с ним. И я знаю, что потеряюсь, если буду вдалеке отсюда. В детстве родители называли меня бобовой принцессой. Может быть, это правда. Потому что здесь я чувствую себя сильной и свободной. Наверное, у каждого человека есть что-то, принадлежащее только ему. Я знаю о бобах всё. Чувствую, как они растут, как в глубине маленькие семена ждут своего часа, как, ощутив тепло, простираются к солнцу и ветру. Ничто не сможет удержать их.
Девушка замолчала. Юноша тоже не знал, что ответить. 
–  Самое удивительное время, когда бобы цветут. Сотни пчёл гудут над полем, наслаждаясь красотой цветов. Это пора любви, когда восхищение и упоение зарождает новую жизнь. Пчёлы теряют голову, забывают обо всем, и с нежным благоговением и трепетом прикасаются к сладкому нектару цветков, боясь повредить их.
Девушка замолчала. Её лицо было взволнованно и вдохновенно. И это всё передалось юноше. Он вдруг понял, о чём она говорит, и всё сразу стало так просто и ясно, будто он нашёл ответы на все вопросы. А Клодель? Юноша почувствовал, что знает её уже очень давно, знает всё в ней. Вот этот наклон головы. Девушка часто задумчива, сосредоточена сама в себе, живёт в мире, полном тайного смысла. Но как быстро и легко откликается на всякую радость. А её глаза? Их взгляд бывает игривым и озорным, но часто он задумчивый и глубокий, будто Клодель остаётся одна, не замечая ничего и никого вокруг. И ещё в нём столько тайны, а иногда - грусти. Не это ли он искал в далёких странах? Разве не об этой удивительной девушке томилась душа, не находя покоя в роскошных залах, страдая от пустоты и фальши в обществе самых изысканных красавиц?
- Ты так смотришь на меня, - перебила мысли юноши Клодель.
- Мне нужно ехать, - неожиданно сказал юноша.
- Тебя ведь никто не держит, - ответила девушка. Она тоже чувствовала что-то необычное, но не могла найти объяснения всему этому.
- Я улажу дела и вернусь. Можно? – с волнением спросил юноша.
Клодель покачала головой в знак согласия.  Волнуясь, юноша подошёл к Клодели.
- Твои волосы пахнут цветами. Я запомню этот запах. Нет, мне кажется, я знал его всю жизнь. И искал именно его! – крикнул он уже на бегу.
- Только приезжай скорее, -  прошептала Клодель ему вслед.
И юноша уехал. Клодель долго стояла у дороги, и смотрела на клубы пыли, которые оставляла лошадь незнакомца.

Наступила зима. Вокруг стало белым-бело. В скромном жилище далекого поселения жарко топили печь, жарили блины и ели их с бобами, приготовленными с луком. Всё было, как обычно, только в сердце девушки поселилось томление и ожидание. Часто, занимаясь домашней работой, она невольно поглядывала в низенькое окошко, не видать ли на белой от снега дороге всадника. После отъезда юноши, девушка впервые в жизни вдруг почувствовала себя одинокой. Такой одинокой, будто где-то на свете живёт твоя половинка, с которой тебя разлучили. И совершенно непонятно, как ты жил до этого один, и нет больше силы быть в разлуке, будто твоя жизнь и сердце больше не принадлежат тебе.
Весной это томление стало просто невыносимым.  Глядя на чудо пробуждающейся жизни, Клодель ещё острее чувствовала своё одиночество, и незнакомая жажда разливалась по её жилам вместе с дыханием просыпающейся земли. Однажды ночью, во сне, ей показалось, что она слышит стук копыт. С этого дня Клодель была уверенна, что юноша скоро вернётся.
 
А что же происходило с юношей? Он был совершенно ошеломлён встречей с девушкой. Но, настало время открыть его тайну. Ведь этот юноша был не простым путешественником, а настоящим принцем. После того, как случай или судьба занесли его в заброшенное селение, жизнь его совершенно перевернулась, а мишура и блеск дворца потеряли всякую цену. Он томился праздных обществ и разговоров, избегал балов и успокаивался только тогда, когда память воскрешала удивительный запах далёких и желанных рук. Принц думал о Клодели днём и ночью, грезил о ней во сне и наяву, видел её в своём воображении повсюду. Он только искал удобного момента, чтобы сказать о своих намерениях родителям. Когда наступила весна, и тёплый ветер принёс ароматы цветущих садов, он уже не мог больше ждать.
- Я женюсь, - объявил принц однажды.
- И кто же она? – настороженно спросила мать-королева.
- Самая удивительная девушка в мире! – восторженно произнёс юноша. Он вспомнил Клодель, и его лицо просияло от счастья и восторга. – Я встретил её во время путешествия.
- Я вижу, мой мальчик, ты влюблён, - с улыбкой заметил король. – Чувства, чувства! Но каково же её  приданное?
- Ей принадлежит весь мир, тайна жизни, ароматы весны, - принц осёкся. Он почувствовал, какими жалкими и малозначительными были его слова для короля и королевы.
- Молодость, молодость, - улыбнувшись, покачал в ответ головой король.
И тут принцу пришла отличная, как он считал, мысль: пойти на уловку и обмануть родителей.
- Ей принадлежат огромные плантации бобов на севере нашего королевства. Она является их единственной наследницей.
- Бобы! Это интересно! – оживился король. Он взял перо, бумагу, и приготовился подсчитывать. – Сколько, ты говоришь, там земли? А впрочем, что такое бобы?! – спохватился он. – Пища для прислуги! Нет, сынок, тут что-то не то. Ты должен хорошо подумать.
- Но девушка знает рецепт самого вкусного приготовления бобов! – не унимался принц. – И потом, я люблю её! Папа, мы ведь не бедны, чтобы мне жениться на приданном.
- Деньги – это не главное! Главное – благородная кровь, - сухо сказала королева-мать. Было видно, что сын очень обидел и унизил её новостью о желании жениться на незнатной девушке.
- Я заметил, что о благородной крови больше всего говорят те, кто чувствует в этом изъян! - вспылил юноша. – Не секрет, что твоя прапрабабка была из незнатной семьи, хоть ты и потратила огромные деньги из государственной казны, чтобы история рода была переписана! – бросил он матери.
Королева была так оскорблена и унижена, что не могла даже возразить. Она только густо покраснела и открывала рот, как рыба, которую вытащили из воды. Потом развернулась и быстро вышла, громко хлопнув дверью.
- Ну, не надо было так, - улыбаясь, сказал король. – Ты же знаешь, - это её больное место.
- Отец, помоги мне! – взмолился юноша. – Я никогда не встречал девушки, более прекрасной, чем Клодель, и уверен, никогда не встречу! Ты веришь в судьбу, отец? Веришь ли ты, что на свете есть лишь одна девушка, предназначенная именно для тебя? Ваши сердца, преодолевая время и расстояния, притягиваются друг к другу подобно двум половинкам.
-  Да я вижу, ты не просто влюблен! – удивился король. – Похоже, это чудо, которое редко посещает смертных. Я завидую и сочувствую тебе, сынок. Мне знакомо то, что ты испытываешь. Но ты не представляешь, как трудно сберечь и сохранить это.
- Я никогда не слышал от тебя ничего подобного! – принц был очень удивлён.
- Ты был маленьким, - король ласково потрепал сына по плечу. – Честно говоря, я совсем не заметил, как ты вырос. Так что? Говоришь, твоя избранница простая бедная девушка? А её огромные плантации – всего лишь небольшое бобовое поле? –  улыбнувшись, спросил король.
- Отец! – принц бросился не шею родителю с чувством благодарности.
- Ну, ну, не стоит, - смутился правитель. – И почему я женился на твоей матери? Мог бы быть счастливым, - король печально пожал плечами, повернулся и вышел прочь.
А принц, вдохновленный негласным благословением отца, побежал готовиться к новому путешествию.
Юноше казалось, что сама земля движется под ним, приближая встречу с возлюбленной, а конь летит быстрее ветра. Он отправился к Клодели, а его слуги должны были прибыть в поселение с богатыми подарками через несколько дней.
 
Принц увидел её издалека. Девушка была на своём бобовом поле, которое покрылось зелёными расточками. Она что-то напевала, окапывая маленькие кустики, а ветер развевал пряди волос. Юноша спрыгнул с лошади и побежал навстречу Клодели. Она, увидев его, тоже побежала навстречу. Они бросились друг другу в объятья.
- Как же долго ты ехал! – невольно вырвалось у девушки.
- Как долго я ехал! Не понимаю, как только пережил эту разлуку.  Ещё одна неделя без тебя могла бы убить меня.
Они смотрели друг на друга, не в силах оторвать взгляда.
- Бобовые кустики уже показались из-под земли, - тихо сказала Клодель.
- Я так хотел их увидеть. Нет ничего прекраснее на земле, чем твоё поле. Я так часто представлял тебя на нём, - ответил юноша и обнял Клодель.
Она спряталась у него на груди.
- Как хорошо. Мы ведь никогда больше не расстанемся?
- Никогда, - тихо ответил принц.
Им казалось, что время остановилось. Среди весны их любовь расцвела подобно жаркому пьянящему цветку. Они помнили только глаза друг друга, которые были близко-близко, и в которых каждый находил отражение своей любви. А ещё тихие слова, подобные поцелуям. Соловьи пели, одурманивающе пахли цветы и травы, алмазы-звёзды на чёрном небе принадлежали только им. Эти запахи, звуки, тайны ночи навсегда перемешались с пьянящим ароматом их любви. Ночи были короткие. Солнце заходило лишь на миг, чтобы вскоре снова выйти. Они привыкли провожать его величественные заходы и встречать торжествующие рассветы, как привыкли к немыслимому счастью, которое, казалось, отныне не покинет их никогда.
Родители Клодели тоже были рады. Они встретили юношу радушно, будто родного. А он вновь погрузился в атмосферу их простого жития, и был счастлив, каждый вечер с нетерпением ожидая жаренные бобы, о которых часто вспоминал во дворце.
 К концу третьего дня юноша спросил:
- Ты поедешь со мною?
- Конечно. На край света? Где это?   - весело спросила Клодель.
Юноша встал и начал ходить взад-вперёд.
- Я должен сказать тебе что-то. Прости, что не сделал этого раньше. Это мелочь, которая ничего не значит, - юноша почему-то волновался. - На самом деле, я – принц. – Он попытался улыбнуться, будто это была шутка. Но сейчас ему самому было не по себе от того факта, что он принц, и он отдал бы многое, чтобы это было не так. - Чтобы нам быть вместе, ты должна поехать во дворец, - будто извинялся и оправдывался он.
- Во дворец? – девушка стала серьёзной.
- Не волнуйся. Отец на нашей стороне, - начал убеждать её принц. – Я сумею защитить тебя.
Клодель казалась очень растерянной.
- Всё не то и не так. Ты не должен был быть принцем. Всё не так.
Она втянула голову в плечи, вся как-то съёжилась, и выглядела такой потерянной и беззащитной.
- Но почему? – недоумевал юноша. Он уже бы обиделся и разозлился на то, что ему нужно постоянно оправдываться, если бы не вид Клодели, которая отчаянно боролась, будто пытаясь от чего-то защититься.
- Ты говоришь, что будешь защищать меня? А сможешь ли ты защитить меня от самого себя? Ведь ты не принадлежишь себе. Как же ты сможешь сохранить нашу любовь?–  спросила девушка.
Юноша растерянно молчал. Ему стало страшно и холодно, будто тень беды нависла над ними. Он крепко обнял Клодель, прижал её к себе.
- Не говори так, ты пугаешь меня.
- Почему я так сильно люблю тебя? – в отчаянии прошептала девушка. - Здесь, среди цветов, птиц, на просторе поля, где так привольно поёт ветер, нашим сердцам вторит всё. Но в тяжёлых стенах замка сердце так сковано и угнетено! Любовь, как и душа, будет умирать незаметно и печально. Сначала она забудет свою песнь, потом потеряет голос, и, наконец,  совсем умрёт.
- Этого не будет! – испуганно возразил юноша.
- А как же моё поле? Ах, зачем же ты принц! – в отчаянии воскликнула Клодель. – Будь ты простым рыбаком или крестьянином, я бы ждала тебя каждый вечер в нашем маленьком уютном домике. Мы бы любили наших детей. А теперь!
- Великие правители ещё больше нуждаются в том, чтобы их кто-то ждал, - тихо в отчаянии возразил юноша. - Прости, что я принц. Но это моя судьба. Я путешествовал по свету не ради развлечения, но хотел отыскать смысл. То, что я встретил в вашем бедном доме, потрясло меня, перевернуло всю жизнь. И я хочу, чтобы это принадлежало другим. Чтобы люди знали, как нужно жить. Чтобы они были счастливы. Разделишь ли ты мою участь? – принц посмотрел на девушку с волнением и надеждой.
- Никто не может изменить судьбу другого человека, сделать его счастливым. Но сохранить себя – это самое трудное, - ответила Клодель. Она немного помолчала, а потом сказала: - Я пойду с тобою, чтобы быть рядом. Разлука невыносима. Но не верю, что это осчастливит кого-то, разве что сделает несчастными нас самих, - девушка снова замолчала. - Но ты должен обещать.
- Всё, что угодно, - взволнованно сказал принц. – Только будь со мною.
-  Ты должен обещать отпустить меня, как только я захочу.
- Ты всегда будешь свободна, и сможешь распоряжаться своей жизнью, - с болью в сердце пообещал принц.
И тут они услышали оживлённые крики и шум на улицах поселения. К дому девушки подъезжали огромные царские повозки, нагружённые разным добром.
- Что это там? – Клодель обратила к принцу усталый поникший взор.
- Я хотел сделать тебе свадебные подарки, - виновато опустил голову  он.

 Люди поселения окружили повозки с дорогими подарками и царским гербом на дверцах. Среди толпы были и родители Клодели. Они с недоумением смотрели на всё происходящее, а когда увидели дочь, обратились к ней с немым вопросом. Девушка попросила их войти в дом, чтобы всё объяснить. Принц последовал за ними.
Когда они зашли в избу, юноша встал на колени перед родителями Клодели.
-Я бесконечно благодарен вам за дочь, - начал он. – Она лучшее, что я встретил на этом свете. Я люблю её всем сердцем, и хотел бы сделать своей женой. Я – принц этой страны, но нам нужно ваше согласие и родительское благословение, чтобы пожениться.
Видно было, как на лицо отца легла тень печали. Он долго не мог ничего ответить, но, наконец, произнес.
-Мы растили нашу девочку, как могли. У неё не было многого, но в любви она никогда не имела недостатка. Мы думали, что она выйдет замуж за доброго человек. Но боюсь, вы не принесёте ей счастья, - отец с мукой поднял глаза на дочь. – Что скажешь? Тебе решать.
Клодель долго ничего не говорила, так что принц снова разволновался.
-Я люблю его, папа, - наконец ответила девушка.
-Ну, что ж, значит, всё решено, - пожилой мужчина в бессилии опустился на лавку. – Когда вы намерены ехать?
- Как можно скорее, - ответил юноша. – Во дворце ждут. Всё уже готово к свадьбе. На этих повозках дары, которые я хотел оставить вам.
- Прикажите, чтобы их раздали бедным, ваше высочество. Мы ни в чём не нуждаемся.
Так и было сделано. Все сокровища с королевских повозок были розданы жителям поселка. Клодель взяла себе только платье, в котором она должна была явиться во дворец, и пару туфелек.
 Когда люди узнали, что сам принц посетил их, то склонили колени и с умилением благодарили небо за ниспосланную милость. Было решено устроить шумное торжество с фейерверками и обильными угощениями.
Праздник и веселье были в самом разгаре. Никогда бедный посёлок не переживал подобного торжества. Вино лилось рекой, и даже родители Клодели немного успокоились и развеселились, подумав, что, может быть, небо и вправду послало счастье их единственной дочери. Только девушка, к которой теперь начали относиться с почтением и благоговением, как к принцессе, была задумчива и тиха. В самый разгар веселья она, незаметно для всех, покинула праздник. Девушка направилась на своё бобовое поле. Принц, который не сводил с неё глаз, незаметно пошёл следом.
Приблизившись к цветущим кустикам, девушка опустилась на колени. Её шёпот и слёзы были похожи на молитву. Принц не мог нарушить этого мига своим появлением. Он развернулся и тихо ушёл, оставив Клодель наедине с её полем.
Наутро всё было готово к тому, чтобы отправляться в путь. Родители благословили дочь и принца, а Клодель пожелала взять с собою только горшочек с землёю, в котором был расточек бобового кустика, пересаженного ею прошлой ночью. Не было слёз и долгих прощаний. Отец лишь пожелал, чтобы небо хранило их девочку и подарило счастье вдали от дома. Принц с Клоделью сели в карету,  и отправились в путь.
Девушка была тиха и задумчива всю дорогу, пока они не приехали к замку. Принц с болью смотрел на Клодель, не зная, как утешить её. Возле дворца их встречали знатные придворные, слуги в нарядных ливреях, сам король вышел, услышав о прибытии сына с молодой невестой. Он извинился за то, что королева отсутствует по причине недомогания.
Когда Клодель вышла из кареты, в толпе встречающих раздался шёпот удивления и восторга: так прекрасна была невеста. Король улыбнулся девушке, предложив ей опереться на свою руку.
- Я понимаю своего мальчика, - внимательно глядя на Клодель, сказал он. – Вы обладаете не только природной красотой,  но силой и красотой души, что такая редкость в наше время.
- Спасибо вам, - с глубокой благодарностью ответила Клодель.
Искренность и доброта короля поддержали девушку, и она с некоторым облегчением взглянула на величественный дворец, в котором ей предстояло жить теперь.

По случаю женитьбы принца были разостланы приглашения во все соседние королевства. В самом же дворце полным ходом шли приготовления к свадьбе. Всё было хорошо, Клодели казалось, что она уже начала привыкать к новой обстановке. Она очень хотела так думать. Хотя часто, когда девушка оставалась наедине сама с собой, она чувствовала себя подобно растению, которое вырвали из почвы. И дело было вовсе не в новом месте, а в атмосфере неестественности и фальши, которая царила во дворце. Клодель так ни разу и не видела королеву-мать, которая всё время плохо себя чувствовала. Однажды девушка решила навестить её, и отправилась прямо в покои королевы. Каково же было её удивление, когда она застала мать принца в полном здравии.
- Я пришла проведать вас в болезни, - стушевалась Клодель.
- Моё недомогание – это ты, безродная замарашка! – зло огрызнулась королева. – И откуда это горе свалилось на нашу царскую голову! – начала причитать она. - Лучше было мне не рожать на свет сына, чем видеть, как он теряет голову от чар деревенской простушки!
Клодель не нашлась, что ответить. Её словно обдало жаром, слёзы подступили к горлу, и она поспешно покинула покои королевы. Девушка не рассказала об этом принцу, так как не хотела омрачать его счастья, к тому же, она была готова к этому, когда отправлялась в замок. Зато недомогание королевы внезапно прошло. Она победно ходила по замку и не упускала возможности уколоть Клодель ядовитым словом или насмешкой. «Я выживу эту простушку из дворца в самом скором времени», - думала мать принца. «А сейчас сделаю её пребывание невыносимым».
Наступил день свадьбы. Клодель изо всех сил старалась не показывать своей боли от отношения к ней королевы. Она была очень красива в подвенечном платье, свежа, как весенний цветок, приветлива и ласкова. Только в том кругу, где жил принц, это не имело никакой цены.
- А велико ли её наследство? – разглядывая девушку издалека через толстые лорнеты, спрашивали князья соседних владений у короля.
- О, да, - уклончиво отвечал тот, и спешил перевести тему разговора.
- Какими белилами она пользуется, чтобы сохранить такой нежной кожу? – ядовито завидовали знатные девицы будущей жене принца, шепчась поодаль.
- Я слышала, она вовсе не знатная дама,  а беднячка, которую принц вытащил из захолустья! – сказала густо нарумяненная девица, дочь вице-канцлера, которая сама мечтала стать избранницей наследника. – Мой отец рассказывал, что перед тем, как привезти её во дворец, принц распорядился нагрузить целые повозки добра, чтобы будущая жена не явилась перед знатными господами в лохмотьях.
- Не может быть! Это же позор! - ужаснулись все.
- Говорю вам сущую правду, - не унималась злобная девица. - А её красота – не плод заморских белил и румян, а последствия свежего воздуха и козьего молока, которым её поили в детстве.
- Свежий воздух! Козье молоко! Фи, какая гадость! – в один голос ужаснулись девицы.
- Так что нечего её завидовать, - заключила дочь вице-канцлера.
- А кто завидует? Мы завидуем?! – начали отпираться знатные барышни.
А королева-мать ходила среди гостей с невозмутимым гордым видом и, принимая поздравления по поводу прекрасной невестки, уклончиво отвечала:
- Принцесса очень скучает по дому. Думаю, она долго не задержится во дворце.
Или:
- К сожалению, у неё плохо со здоровьем. Боюсь, она недолго проживет, и не сможет подарить нам наследника. – Этими фразами королева приводила гостей в полное недоумение и замешательство.
 А что же принц? Он был счастлив, любовался Клоделью. Но сердце девушки страдало, когда она улыбалась ему, делая вид, что всё хорошо, и осознавала, что он не чувствует, не понимает её мучений.
Свадьба состоялась. Королева ничего не могла с этим сделать. Клодель стала принцессой, и через год родила прехорошенького ребёнка. Правда, это был не наследник, как все ожидали, а девочка. Малышку назвали Клоделиной. Она была красивой и весёлой, и доставляла всем много радости.
Особенно любил малышку король. Он много времени проводил у кроватки маленькой принцессы, развлекая её серебряными побрякушками. А когда девочка чуть подросла, брал её на руки и рассказывал долгие сказки, в благодарность, получая удивлённый весёлый взгляд прекрасных голубых глазёнок.
- Милая малышка, почему мир устроен так жестоко и нелепо? – иногда грустно размышлял король, держа ребёнка на руках. – Люди жаждут счастья, но совершенно не знают, в чём оно заключается, и разрушают жизни других. Твоя мать так несчастлива в замке, хотя заслуживает самого лучшего. И королева за эти годы заболела от своей постоянной злости и жёлчи. Она говорит, что если принцесса не покинет замок, то это сведёт её в могилу. А что могу сделать я, старый несчастный король? Все считают, что у правителей есть неограниченные возможности, но они не властны даже: защитить своих детей.
На что малышка только агукала и доверчиво протягивала к дедушке маленькие ручонки.
 Клодель была действительно очень несчастна. Атмосфера дворца, мертвый этикет, зависть и злоба знати, косвенные насмешки по поводу её происхождения отравляли душу девушки. Но всё это Клодель готова была терпеть, чтобы быть рядом с принцем. Однако именно их отношения являлись главной печалью и болью её сердца. Принц всё время занимался государственными делами, приходил измождённым, а когда Клодель хотела с ним поговорить, сразу засыпал, не в силах бороться с усталостью.
Вдохновленный встречей с девушкой, принц по началу был полон энтузиазма. Он приказал распахать огромные поля под бобы, сам лично занимался этим.
- Ничего не говори. У  меня всё получится. Встреча с тобою дала мне новый смысл и цель. Дело не в бобах, не думай, что я глуп и наивен, и ничего не понимаю. Я хочу, чтобы люди стали проще, научились ценить настоящие вещи. Тогда и тебе не будет тяжело во дворце, моя любимая. Он станет вторым домом. Пусть то, что я задумал, потребует всех сил, и много времени, но у меня всё получится, ведь ты же рядом!
Девушка в ответ только молчала.
- Может быть, мы всё-таки уйдем? – иногда предлагала она.
- Нет, что ты! Сейчас, когда цель уже так близка! И не только для нас, но для многих!
Клодель не настаивала, только с ужасом думала, какие беды и несчастья свалятся на их голову вскоре. Но ведь она избрала быть с возлюбленным до конца, каких бы сил и страданий от неё это не потребовало.
 В первый год был богатый урожай. Но никто не знал, что делать с бобами. Рецепт блюда жареной фасоли с луком мало кому пришелся по вкусу, и многие начали скармливать бобы домашним животным. Во дворце же все тайно посмеивались над принцем и его рецептом счастья. Знать с деланной улыбкой ковырялась в тарелках с фасолью, а когда принц отводил взгляд, торопилась незаметно избавиться от ненавистной еды. Во второй год была засуха, и на полях мало что осталось. Не только знать, но и простой люд, которого силой заставляли выращивать ненавистную фасоль, готов был возненавидеть принца.
Все усилия осчастливить королевство оказались тщетными. Принц чувствовал на себе всеобщее презрение. Тяжелый груз неудачи и позора лег на его плечи. Он даже начал избегать Клодели, так как ему больно было смотреть на неё, и нечего было ответить на вопросительный, полный любви взгляд, который он ловил на себе. Чтобы убежать от этого взгляда и от себя самого, наследник начал посещать балы и увеселения, играл в азартные игры и часто уезжал на охоту.
 Девушка была совершенно одинокой. Она берегла горшочек с бобовым кустиком. Часто, оставаясь одна, горько плакала, изливая перед ним своё сердце. Растение, да ещё маленькая Клоделина, были её единственным утешением в огромном чужом дворце. Но пришло время, и растение в горшочке начало вянуть. Ему не хватало солнечного света, ветра, да и горшочек был слишком мал. Принцесса пересадила кустик в почву, и скоро у неё возникло маленькое бобовое поле, которое она обрабатывала своими руками с огромной любовью и заботой. Только постоянными усилиями короля удалось сохранить маленькое поле от злости королевы, которая мечтала вырвать растения точно так же, как и их хозяйку из жизни сына. Кусочек земли, засеянный бобами, стал для Клодели свободой и счастьем, которые она катастрофически теряла. Но это маленькое бобовое поле возле замка было такой же нелепостью, как и пребывание Клодели во дворце. Девушка не могла этого не чувствовать, и силы её души были на исходе.
И вот однажды, в разгар лета, разыгралась страшная непогода. Была ночь. На землю падали огромные градины, величиной с орех, холодный ветер валил деревья, сносил крыши построек. Во дворце, защищенном толстыми стенами, было неспокойно: все волновались за жизнь принца, который уже несколько дней был на охоте.
- Это ты во всём виновата! – металась по замку разъярённая королева. – Ты принесла в наш дом несчастья! - не скрывала она своей злости и яда. - А эти твои жареные бобы, будь они прокляты! Видеть их не могу. Мы были богаты и счастливы, торговали с другими королевствами пшеницей, а теперь везде эти поля фасоли! Небо покарало нас за глупость. Теперь везде будет голод, и мы пойдём по миру! И всё это из-за тебя! Будь же проклята ты, и тот день, когда мой доверчивый, неразумный мальчик попал в вашу гадкую деревню.
Обвинения королевы были словно удары и пощёчины, что обрушивались на Клодель, били её в самое сердце. В них было столько ненависти и презрения, столько жёлчи и злости, что принцесса не смогла это выдержать. Она пошла в свои покои и закрылась, чтобы дать волю слезам.
А тем временем во дворце случился настоящий переполох. Измученный, промокший, но живой и здоровый принц вернулся, наконец, с охоты. Мать бросилась к нему на шею, благодаря небо за спасение. Слуги метались вокруг, переодевая и отогревая наследника. Услышав шум, Клодель вышла из своей комнаты. Когда она увидела принца, то быстро вытерла слёзы и устремилась к нему навстречу, но юноша лишь прохладно поздоровался с ней, и оживлённо начал рассказывать присутствующим о тех приключениях и опасностях, которые ему и его спутникам довелось пережить. Девушка застыла, поражённая,  потом тихо повернулась и исчезла в своих покоях. Её ухода, казалось, никто даже не заметил.
Целую ночь Клодель не спала. Только слёзы сменились глубоким раздумьем. Она то подходила к окну, за которым бушевала непогода, то к кроватке мирно спавшей дочери.
 Наутро девушка вышла к своему бобовому полю и увидела, что все кустики побиты градом. Острая боль пронзила её сердце, как будто бы погибли не расточки, но была уничтожена её собственная жизнь. И тогда принцесса решилась. Она направилась в покои принца.
- А, это ты? – услышала девушка сонный голос. – Я очень измучен. Не могла бы ты дать мне ещё поспать?
- Я хочу поговорить с тобою, - ответила принцесса. – Это очень важно.
Принц, протирая глаза, устало поднялся с постели. Он избегал смотреть в глаза Клодели, что стало обычным в последнее время. Юноша ждал неприятного разговора, возможно, упреков, которые иногда слышал. Даже жалость, сочувствие и понимание, которыми пыталась поддержать его девушка, были тяжелы для него. Но всего этого не было. Клодель выглядела спокойной.
- Скажи, - начала принцесса. –  Осталась ли в твоем сердце хоть капля любви ко мне?
Принц поднял глаза и удивился, как давно он не видел, не замечал свою возлюбленную. Теперь она казалась ещё красивее. Клодель стояла посреди царских покоев, и лучи солнца, проникающие сквозь многочисленные высокие окна дворца, освещали её всю. Принц вспомнил миг, когда увидел её в то утро в маленькой бедной избушке. Тогда он понял, что любит её. Клодель была во власти мечтаний, которые рождались в её душе, а сейчас? Принц прочитал в её глазах следы страданий, борьбы и, наконец, решимость.
- Да, я по-прежнему люблю тебя, - признался принц. – Только всё происходит не так, как я думал. У меня ничего не получается. Я неудачник, - он горько улыбнулся.
- Я обещала всегда оставаться рядом, - сказала Клодель. - Но если я не уйду сейчас, то мы потеряем друг друга навсегда, - сдерживая слёзы, сказала Клодель.
- А как же Клоделина? И куда ты пойдёшь? – с волнением спросил принц.
- Я возвращусь домой. Ты сможешь вновь найти нас, если захочешь. А за малышку не беспокойся.
- Я обещал, - грустно ответил принц, - и не смею удерживать тебя. Ты не нашла счастья, о котором я говорил, - он закрыл голову руками, будто хотел утишить отчаяние. - Но позволь, я отвезу тебя в царской карете. Ты возьмешь из дворца все, что захочешь.
- В этом нет нужды, - прервала его Клодель. - Я так устала, отпусти меня. А, насчет богатства, то у меня есть своё наследие. Я не искала счастья, - тихо добавила девушка. -  Попрощайся за меня с отцом и поблагодари его за доброту.
Девушка отвернулась, чтобы юноша не видел слёз, которые стояли у неё в глазах. Это были слёзы любви и боли от разлуки. Когда Клодель ушла, принц и сам заплакал. Впервые за долгое время он плакал над своими рухнувшими надеждами, над равнодушием и отчуждением, что возникли между ним и Клоделью. Он жалел о той любви, которая так легко дышала под алмазами высокого неба, и которая задохнулась в тяжёлых стенах дворца. Принц плакал, и слёзы уносили всю тяжесть и боль, а вместе с этим в его сердце снова пробуждались восхищение и любовь к девушке, которая некогда казалась ему дивной мечтой.

А Клодель в это время уже шла по пыльной дороге, прижимая к сердцу малышку Клоделину. Она снова была в простом платье и босая, так что никому и в голову не пришло бы узнать в ней принцессу. На сердце у девушки было тяжело, так как она не знала, потеряла ли принца навсегда. Десятки, сотни раз она спрашивала себя, возможно ли было остаться, и каждый раз чувствовала, что больше не выдержала бы во дворце ни минуты. Но солнце незаметно высушивало её слёзы, а ветер забирал из сердца тяжесть и безнадёжность. «Всё будет хорошо, вот увидишь, всё будет очень хорошо», - успокаивала девушка дочку, когда та начинала хныкать. «Если он любит нас, то отыщет и на краю земли. Только всё должно быть не так, совсем не так».
Клодель просила для малышки молока у хозяек, а на ночлег останавливалась в каком-нибудь сарае. Небо хранило принцессу, и она благополучно добралась до своей деревни.
Сердце девушки сжалось от боли, когда она увидела прохудившуюся избу, сильно постаревших за время её отсутствия родителей, заброшенное, заросшее бурьяном бобовое поле.
- Как  долго я не была дома! – вздохнула Клодель.
- Здесь все пришло в запустение, - печально поведала мать.
- Ничего, у земли много силы, а у солнца тёплых лучей, - ответила дочь. – Жизнь продолжается до тех пор, пока бьётся сердце и жива надежда.
И она начала работать, не покладая рук. И скоро бобовое поле снова зазеленело. Клоделина тоже росла, и гуляла возле матери, когда та окапывала маленькие кустики. Девушка очень уставала, и засыпала мертвым сном. Это её огорчало больше всего, так как она боялась, что не расслышит стук копыт, не распознает приближения возлюбленного, которого продолжала ждать каждый день.
Но однажды, работая на поле, она увидела вдалеке одинокую фигуру, которая приближалась. Сердце забилось в волнении. Клодель, оставив работу, пошла  к нему навстречу, и они долго стояли, обнявшись.
-  Ты не могла услышать стук копыт, потому что я пришёл пешком, - сказал принц. - Я пришёл насовсем, - тихо прибавил он.
- Ты снова можешь слышать моё сердце? – спросила девушка, глядя ему в глаза.
- И моё сердце снова обрело голос, - ответил юноша.
- И что же оно говорит сейчас? – спросила Клодель.
- Что ты есть та, без которой моё существование становиться бессмысленным. Может быть, я вовсе и не принц. Но ты точно моя принцесса. Мне всё равно, что будет дальше. Ведь человеку важно не потерять только то, что принадлежит именно ему.

2003г.