ССО-73

Лидия Вакина
 
        Сколько аббревиатур напридумывала жизнь за тот период,  в котором мы живем! И как их расшифруют другие поколения, пришедшие за нами? Ведь будет же им интересна эта эпоха?
ССО -73. Студенческий строительный отряд 1973 год. Одно из ярких впечатлений юности.

Идея была неплохая.  После первого и второго курса института нас организовывали в студенческие строительные отряды. Слабо представляю себе, что такого мы могли наработать в нашем нечерноземье. Но то, что мы были дешевой рабочей силой, организованы и подконтрольны, это - несомненно. Ну,  а романтики было хоть отбавляй. Позади весенне-летняя сессия, сдан сопромат, впереди на все лето работа в студенческом строительном отряде.

             Сначала едем поездом, общие вагоны звенят гитарными переборами, смехом, песнями и ближе к ночи, тишиной. Оказывается совсем не тесно спать на второй голой деревянной полке вдвоем с подружкой, если спать хочется, а мест больше нет. Потом долго ждем своей очереди полета на «кукурузнике» дальше, в совсем глухие места Костромской губернии, куда «только самолетом можно долететь». Приземлились в пос.Пыщуг. Поселили нас в свежеотстроенные дома барачного типа, выдали раскладушки.Командир прошел армейскую службу, да и по национальности немец. То есть с природным стремлением к порядку, которое мы по достоинству оценить сразу не могли. Очень быстро освоили территорию проживания, ребята по армейскому принципу оборудовали умывальники. Мы в рассохшиеся бревна стены над раскладушками воткнули палочки, приладили досочки - получились полки. Уже уют .

Нас разбивают на бригады по десять человек. Бригадиром единогласно выбирают Люду- невесту командира. У нее в подчинении шесть мальчиков и три девочки. Как-то так случилось, что наша бригада была самой веселой, дружной, работящей. Объект  расположен за поселком в лесу. Пока идем, успеваем набрать пригоршни черники, нащипать малины, земляники. Копаем траншеи (вручную), заливаем фундамент под стены будущего кирпичного завода. Причем бетономешалка одна на всю нашу студенческую ораву. Пока одна бригада сегодня работает бетономешалкой, остальные мешают раствор вручную в деревянных корытах. Объявлено соревнование и нам, конечно, непременно надо его выиграть. После ужина, тайно пробираемся на объект и трудимся, трудимся... А потом завершающий замес бетона, куда кладутся чьи-то развалившиеся кеды и в свете Луны усталые , но даже, кажется и не понимающие этой усталости от избытка молодых сил, триумфаторами возвращаемся в лагерь. Ну и что, что нарушили распорядок дня и не успели к отбою? Повинную голову, а тут еще и украшенную лаврами победителей меч не сечет!

Нагоняй нам был, но он не угасил нашего торжества. Впотьмах, нащупав тюбик и зубную щетку, иду умываться на ночь и понимаю, что происходит что-то не то. Во рту оказалась не паста, а крем для лица или рук, которым я старательно почистила зубы. Моя гримаса удивления вызвала у Людмилы вопль возмущения:
- Просила ведь тебя не брать без крайней нужды крем! И так чуть-чуть осталось! Свидетели этой сцены хохотали, держась за бока.

Ударный труд имел свои последствия. Делать стало нечего и нашу бригаду, на которую работы не напасешься, отправили в еще более отдаленное место д. Верхнее Спасское строить фундамент для будущего коровника. Там на горе стоял вагончик для строителей, в который нас поселили. Отдельно располагался сарай-кухня с примитивной печкой-плитой и длинным сколоченным из досок столом. Это была настоящая школа жизни. Учились выживать в довольно примитивных условиях, заботиться о тех, кто рядом.

Реальный житейский вопрос:- Кто будет кормить бригаду? - вызвал полное несогласие девчонок  пропадать на кухне с утра до вечера. Равенство во всем! Копать траншею, месить раствор, таскать ведра с песком, камни, варить суп- все поровну!

Из продуктов в достатке было мясо - молочная телятина с фермы. Местные женщины научили как поступить , чтоб мясо не портилось. Помнятся походы за молоком в деревню, видимо была договоренность, чтоб студентам продавали молоко. Мытье – в пруду под горой. Кто-то из бабулек, сжалившись, пригласил нас помыться в бане. Ребята натаскали воды, натопили баню , и мы с девчатами вчетвером отправились мыться. А баня оказалась доисторическая с отоплением «по-черному». То есть весь дым от печки выходит в низенькую дверь, похожую на лаз, а не в трубу. И непривычно, и тесно, и смешно, когда сажа от стен оказывалась на чьем-нибудь плече или другой части тела.

Дома, то есть на горе в нашем гостиничном комплексе ( вагончик-сарай) уже ждет ужин. Повар Серега ,родом из Кинешмы. Волжанин, говорит нараспев, на «о» и в свои юные годы обладает житейской смекалкой.Заботится о нас - беззаботно побросанные нами босоножки, кеды,подберет и поставит в тамбур вагончика.За  юмором прячет тревогу:
- Как народ примет стряпню?

         Надо отдать справедливость, что готовили повара вкусно, потому что даже слипшиеся, не промытые серые макароны, съедались все. Физическая работа, свежий воздух, молодость – залог успеха любого повара.
Едим с аппетитом , Сережка  пытливо переводит взгляд с одного лица на другое и нараспев, налегая на «о»  спрашивает:
- Компот-то вкусный?
Мы его подбадриваем наперебой:
-  Да, да, вкусно, спасибо, накормил-напоил, молодец!
А он прищурившись:
- Еще бы! Я в кастрюле специально с вечера кеды замачивал!

Наступил мой черед быть поваром. Да еще и в ответственный день- на день строителя приезжает наша агитбригада с концертом. Все солидно по тем временам, модный вокально-инструментальный ансамбль с электрогитарами. Хочется не ударить в грязь лицом, показать какие мы тут самостоятельные и состоятельные (теленок был еще не съеден). Я обещаю нажарить мяса, сделать лангеты. В теории я знаю, как это должно выглядеть, а на практике готовить деликатесы в 19 лет не приходилось. Не студенческое это дело деликатесы. Мне  в помощники дают Юрку-маленького.

       Нам  в стройотряд из детской комнаты милиции направили двух пареньков, для перевоспитания. Их тут же назвали:  Юрка- большой и Юрка-маленький. Маленький стал членом нашей бригады, особенно не перечил никому, но ради хохмы иногда возвышал свой голос, подражая герою фильма «Тени исчезают в полдень»:
- До каких пор мы будем терпеть, когда нами бабы командуют?- намекая на Людмилино бригадирство.
    Отличался он наивностью, абсолютным не стремлением к учебе, или вообще какому-то ни было развитию и ножевым шрамом в боку после  драки. О семье говорил неохотно, хвалиться было не чем, старший брат то ли попал в тюрьму, то ли только вышел из тюрьмы. Ко мне относился с уважением  и слушался, как старшую сестру.
Нарезаю мясо поперек волокон, даю Юре задание найти булыжничек и помыть его с мылом, сойдет вместо кухонного молоточка. Юра исчезает, потом появляется с красным кирпичом и резонно говорит:
-Чего тебе с камушком валандаться, отбивай кирпичом, хуже не будет.
 
Мясо нарезано, плита раскалилась. Насыпаю горкой соль, рядом горкой перец,недолго посомневавшись перемешиваю, обваливаю в гремучей смеси мясо с двух сторон и жарю.
Запааах!  Пробовать некогда.

           Время обеда, первое съедено.Накладываю пшенку, щедро добавляю мяса и пугаюсь, увидев вытянутые лица.
 -А ты сама-то пробовала?
- Нет!  Не успела!
- Ну так попробуй!
Результатом моих стараний была частушка, которую сочинили перед отъездом:
                Лида делала лангеты,
                Мы жевали их с трудом.
                Нам не надо этой пищи,
                Лучше с голоду умрем.
Ну и ладно! Не каждый может похвалиться персональным воспоминанием в стихах. Пусть и таких. Частушки- частушками, а мясо-то все-таки съели, несмотря на огромное количество перца! Кто и когда уже не помнится.

         Нас погрузили в автобус, и мы уехали праздновать день строителя в пос. Пыщуг. А когда вернулись, после дождей  и грозы наш объект представлял из себя печальное зрелище. Огромная траншея, выкопанная нами вручную под фундамент, была залита водой, стенки обваливались, грозя новым объемом работ, буквально по уши в грязи.
Но, справились! И хочется верить, что коровник в д. Верхнее Спасское был на нашем фундаменте построен!

          Скоро расставаться, соскучились по родителям, наверное ,устали от романтики, кто-то давно шмыгает простуженными носами, а кто-то и с температурой, но жаль... Жаль расставаться с пейзажем - в распахнутые тесовые ворота сарая, светит солнце, вся бригада сидит за ужином, на грубом столе трогательные ромашки в банке из-под томатной пасты. Жаль расставаться друг с другом. В институте все будет другим.

А  спустя три года  вокально-инструментальный студенческий ансамбль замечательно играл на нашей с Володей свадьбе.

  Воистину, не знаешь, где найдешь... Дружеское плечо, братскую любовь, добрых друзей.
               
                Лидия Вакина
                Июль 2009г


 


.