Висагинас

Владимир Кольцов-Навроцкий
В симпатичный, современыми новостройками городок Висагинас, возведенный с нулевой отметки всем миром -тогдашним Советским Союзом как Снечкус, наши четыре семьи приехали к другу детства на празднование пятидесятилетия. Маршрутки в 2002 курсировали без расписания, отправляясь по мере заполнения и мы "сразу её заполнили весельем", так что водитель проникшись "предстоящим празником " доставил нас в атомную столицу с ветерком и не препятствовал компании "в общественном месте" начать отмечать "за здоровье того, с кем некоторые, еще маленькими девочками, на горшке рядом сидели..."
Через час пути мы в благостном настроениии шумно перемещаемся на 16 этаж в квартиру юбиляра, которая хоть и двухкомнатная, но спланирована по "одинцовскому проекту" почти пятикомнатной, с огромной прихожей, как комната и кухней не меньше её, да еще двумя застекленными балконами, в которых диван свободно помещается поперек стены с окном, оставляя свободным пространство для столика с креслом и паро ...но я не об этом...
Почти всю ночь, как 18 летние "от переизбытка чувств" или "облучения", мы провеселились перепев под гитару, еще не все наши песни и перетанцевав не все танцы, беззастенчево пользуясь хлебосольством радушных хозяев, но утром сославшись что хочется до завтрака проветрится и хоть краем глаза издалека взглянуть на "их новую церковь", выслушиваю подробный инструктаж хозяев как "совсем недалеко пройти", не подозревая что на улице, после затянувшегося банкета, "все станет вокруг, голубым и зеленным..", а заодно серым и одинаковым. Конечно сразу заблудился и только через пол часа это заметил, тем не менее отмечая:" все говорят и даже смеютя все, только по русски", только вот жаль не каждый может подсказать как пройти к церкви, даже когда куполок ее завиднелся не вдалеке. Но может мне как назло попадались такие же понаприехавшие погостить...
В статье "Каждый имеет право на ошибку", митрополит Хризостом как то рассказал корреспонденту газеты ЭН о том что из этого небольшого городка поступало больше всего Патриарху Алексию, "петиций квотума недоверия" на него, но ведь потом газеты писали что 2% от налогов - самые значительные суммы от населения по Литве, получают именно Висагинские православные церкви от своих налогоплатильщиков..
Наконец ноябрьский ветер выдувает "вчерашний празник" без остатка и подготовливает к новому, когда над головой зависает большой крест из тонких конструкций, создающих невидимость его и прозрачность, сливая с серым небом и только блестинка с купола из новой жести, возвращает зрительную реальность...
" Ух ты! Вот Ты какой Храм! Ну здравствуй !.."
Здание церкви из красного кирпича расположено между двумя высотками и однотипно с двумя соседними зажатыми магазинами выполнеными в таком же архитектурном решении и все же в нем и вокруг него подругому и ощущается что взметнувшийся крест раздвигает соседние "небоскребы". Побывав в этой церкви в разные годы, могу незначительно смещать во времени свои ощущения, но кажется уже тогда у входной двери в стеной нише-киоте теплилась неугасаемая лампадка перед иконой Богоматери с младенцем ...
Как рассказали прихожане церкви Рождества Иоанна Предтечи, они оборудовали ее из переданного мэрией недостроеного и пустовавшего здания "всвязи с перестройкой "  и освещена она в 1996 году. Чесно признатся печально было обходить целые кварталы с сиротливо пустовавшими "после обретения независимости" новенькими многоэтажками, с замурованными кирпичем окнами, что б дети не лазили, ведь бомжей в этом городе тогда не было. Настоятель прихода отец Георгий Саломатов, через несколько лет возил наш приход в Зарасай, а потом нас накормили в трапезной при этой церкви горячим обедом, но это уже другая история...
...А в то воскресный день, поставил свечу за здоровье юбиляра и встал тихонько в сторонке рассматривая непревычно низкие "своды" и внутреннюю планировку церкви, в которой что б оказатся перед алтарем, надо пройти не по прямой от входа, а зигзагообразной "касательной", но это не столь существенно, если вокруг люди со светлыми лицами и в праздничной одежде, потому что мокрые куртки и плащи оставляются в гардеробе что то же для церкви так непревычно...
Приятно было узнать, что гордость прихода их певчие и хор является многолетний участник международных фестивалей церковного пения. Очень удивило, потому что в Виленском благочии о подобном не слышал, что в церкви  есть иконы созданные  благочестивыми прихожанками храма -иконописцем Ольгой Кириченко и вышитые искустницей Наталией Стеценко, самостоятельно возродившей это древнее умение. Приход регулярно издает газету "Живоносный источник" и  бесплатно распрстроняет её среди горожан!!! А еще при церкви действует раздача продуктов для тех кто в них нуждается, а ведь до кризиса тогда было еще так далеко...
Когда вернулся к празничному столу юбиляра и висагинцы поинтересовались :" Ну как вам наши храмы ?" то был поставлен  в затруднительное положение:" Храмы? Наверно они имеют ввиду церковь и  костел ..." и уклонился от разговора, а зря, ведь уже тогда мог бы узнать, что действительно горожане начали возводить и вторую церквь  "Введение во храм Пресвятой Богородицы с приделом Святомученика Пантелеймона", "разделив", а  вернее удвоив православные приходы города.
Только летом следующего года  снимаю шапку перед  вкопанным массивным крестом  на территорий стройки, где повсюду высажены ухоженные цветы и нигде не видно разбросанного строительного мусора, а рабочие не только не ругались, но даже громко не разговаривали. Понаблюдав у забора как идет стороительство церкви, дожидаюсь вечера потому что откроется придел " В память великомученника и целителя Пантелеимона" и "ахаю" от  велеколепия его внутреннего убранства., потому что когда то в чемоданы некоторых молодых строителей  собирающихся на"всесоюзную ударную комсомольскую стройку атомной электростанции", как оберег матери тайком ложили бабушкины иконы и теперь  новый храм  наполнен молитвенной памятью их предков, со всех уголков необъятной России...
Прошло еще несколько лет и  у друга  наступил 55 летний юбилей...
И вновь мы едем в Висагинас в "полном составе", но  на  этот раз  еще до банкета обошел церкви города атомщиков порадоватся изменениям.
Из из  газеты  "Живоносный источник" я  уже знал, что недостроенный фундамент дома, маячившего под окнами священника Иосифа Затешвили, в "связи с  перестройкой и отсоединением Литвы от СССР",  навел на идею о возведени из "недостроя" новой городской церкви,  так как  Иоанна Предтечи стала уже тесна .
Немного повезло - строители разрешили войти внутрь  храма в разгар незавершенного строительства , когда все благолепие еще будет создано позже, а пока окружающий интерьер из не оштукатуренных кирпичных стен, возносящихся к потолку строительных лесов и соскладированных досок и камневаты, но место алтаря  уже освещено и на стенах висят иконы.
Один из рабочих ненароком обмолвися:"Недавно строительство посетил митрополит Хризостом и община получит  дополнительно от Епархии 100000 лт...
Остается только добавить что престольный празник  4  декабря.