Притча

Ева Голд
У одного мудрого старца было несколько учеников. Однажды, ушли они на праздник в большой город и вернулись оттуда, что-то оживленно и горячо обсуждая. Самый старший из них подошел к старцу первым. И начал рассказывать, как в городе, на площади они увидели одного великого, просветленного и молодого Гуру, который показывал немыслимые чудеса и говорил различные премудрости так искренне, вдохновенно, ярко, открыто и понятно, что за один час его необычных речей умудрилось и просветлело много людей. Даже из самых безграмотных сословий.

В конце своего повествования, ученик все же не выдержал, и, переступив через привычное почтение, с досадой в голосе задал старцу такой вопрос:
- Почему же Ты не хочешь передать нам свою мудрость таким простым и доступным языком, а все время не договариваешь, или того хуже, постоянно норовишь нас запутать???

Все это старец выслушал спокойно, опустив устало свои веки. И на вопрос ученика ответил молчанием. Рассердившись на нежелание учителя отвечать им, ученики ушли от старца постигать мудрость к тому молодому великому Гуру. Остался лишь один мальчик, который давно прислуживал ученикам во время уроков старца, ради того, чтобы хоть краем уха слышать его мудрости. Он помолчал какое-то время вместе со стариком, а потом удивленно спросил:
- Отец, почему ты ничего ответил им?

Старец открыл глаза, задумчиво посмотрел на того парня и рассказал ему следующую историю:

"В одном месте жил великий учитель, который обучил грамоте не одно поколение людей. Родители, будучи сами его бывшими учениками – его почитали. Их дети - его любили, но немного побаивались из-за строгости. Как-то раз, в том краю случился большой праздник, и один, приехавший издали мальчишка, сын бродячих артистов, чтобы как-то развлечь народ - стал очень смешно изображать из себя строгого учителя. Он играл с таким мастерством, рассыпая вокруг себя яркие шутки, что дети, смотревшие на него все это время, узнали в этих ужимках что-то похожее на их учителя.

На следующий день они пришли в школу и рассказали своему учителю про этого талантливого мальчика. А в конце, один ученик дерзко ему сказал:
- Было бы хорошо и проще для нас, если бы ты стал отдавать нам свои знания в такой же шуточной, легкой и игривой манере.

Но он ничего не сказал им в ответ. И дети тогда ушли от него к тому мальчишке, который каждый день на площади продолжал за плату развлекать народ пародиями на почтенных людей.

Тогда люди спросили его:
- Почему ты не остановишь их? Разве не видишь, что эти дети сошли с ума, раз выбрали себе в учителя этого циркача?

На что он им ответил:
- Оставьте их в покое. Не трогайте и не останавливайте. Они просто дети, которые не хотят взрослеть. И ушли к такому же ребенку, как они сами. Потому что дети больше любят развлечения, чем истину".